Как возникла Библия? Чем именно является Библия?

02 июня 2019 г.

Слова Бога на данную тему:

После того как Бог исполнил работу Периода Закона, был создан Ветхий Завет, и с того времени люди стали читать Библию. После того как пришел Иисус, Он исполнил работу Периода Благодати, и Его апостолы написали Новый Завет. Так были созданы Ветхий и Новый Заветы Библии, и до сего дня все верующие в Бога читают Библию. Библия — это историческая книга. Естественно, в ней также содержатся некоторые предсказания пророков, и эти предсказания ни в коей мере не являются историей. Библия включает в себя несколько частей — это не только пророчество, не только работа Иеговы и не одни лишь послания Павла. Ты должен знать, из скольких частей состоит Библия: Ветхий Завет содержит Бытие, Исход... есть также книги пророчеств, которые написали пророки. Ветхий Завет заканчивается Книгой пророка Малахии. В ней записана работа, проведенная Иеговой в Период Закона. От Бытия до Книги пророка Малахии — это полная летопись всей работы Периода Закона. Это означает, что в Ветхом Завете записано все, что переживали люди, направляемые Иеговой в Период Закона. В ветхозаветный Период Закона Иегова возвысил множество пророков, которые пророчествовали от Него, давали указания разным племенам и народам и предсказывали предстоящую работу Иеговы. Всем этим возвышенным людям Иеговой был дан дух пророчества: они были способны получать от Иеговы видения и слышать Его голос — так Он вдохновлял их к написанию пророчеств. Их работой было выражать голос Иеговы, выражать пророчества Иеговы, и работа Иеговы в то время заключалась в том, чтобы с помощью Духа просто направлять людей. Он не становился плотью, и люди не могли видеть Его лик. Поэтому для совершения Своей работы Он возвысил множество пророков и давал им предсказания, которые они передавали каждому колену и племени Израилеву. Они занимались пророчествованием, и некоторые из них записывали данные им наставления Иеговы, чтобы показать их другим. Иегова возвысил этих людей для пророчествования, для предсказания работы будущего или работы, которую еще предстояло совершить в те времена, чтобы люди могли узреть дивность и мудрость Иеговы. Эти книги пророчеств довольно сильно отличались от остальных книг Библии. Это были слова, сказанные или записанные теми, кому был дан дух пророчества, — теми, кто получал от Иеговы видения или слышал Его голос. Помимо книг пророчеств, все остальное в Ветхом Завете состоит из записей, сделанных людьми после того, как Иегова закончил Свою работу. Эти книги не могут заменять собой предсказания, произнесенные возвышенными Иеговой пророками, так же как Бытие и Исход нельзя сравнивать с книгами пророков Исайи и Даниила. Пророчества произносились еще до того, как совершалась работа, в то время как остальные книги были написаны уже после завершения работы — это то, на что люди были способны. Пророков того времени вдохновлял Иегова, и они произнесли некоторые пророчества, произнесли много слов и предсказали как события Периода Благодати, так и истребление мира в последние дни — работу, которую Иегова планировал совершить. Во всех остальных книгах записана работа, проделанная Иеговой в Израиле. Таким образом, читая Библию, ты в основном читаешь о том, что Иегова совершил в Израиле. В Ветхом Завете Библии главным образом записана работа Иеговы по водительству Израиля, как для вывода израильтян из Египта Он использовал Моисея, который освободил их от рабства фараонова и привел в пустыню, после чего они вошли в Ханаан, и все, происходившее после этого, было их жизнью в Ханаане. Все, кроме этого, являлось записями о работе Иеговы по всему Израилю. Все, записанное в Ветхом Завете, — это работа Иеговы в Израиле, это работа, совершенная Иеговой в земле, в которой Он сотворил Адама и Еву. С того момента, когда Бог официально начал вести людей на земле после Ноя, все записанное в Ветхом Завете — это работа Израиля. А почему там нет никаких записей о какой-то работе за пределами Израиля? Потому что земля Израиля — это колыбель человечества. В самом начале помимо Израиля не существовало никаких других стран, и Иегова не проводил Своей работы ни в каких других местах. Таким образом, в Ветхом Завете Библии записана только лишь Божья работа в Израиле в то время. Слова, произнесенные такими пророками как Исайя, Даниил, Иеремия и Иезекииль... их слова предсказывают другую Его работу на земле, они предсказывают работу Самого Бога Иеговы. Все это исходило от Бога, это было работой Святого Духа, и, за исключением этих книг пророков, все остальное является описанием впечатлений людей от работы Иеговы в то время.

Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (1)

Библия — что это за книга? Ветхий Завет представляет работу Бога в Период Закона. В Ветхом Завете Библии записана вся работа Иеговы на протяжении Периода Закона и Его работа творения. Все это описывает совершенную Иеговой работу, и в конечном итоге описание работы Иеговы заканчивается Книгой Малахии. В Ветхом Завете описаны две части работы, совершенной Богом: одна часть — это работа творения, а другая — установление закона. И то, и другое было работой, совершенной Иеговой. Период Закона представляет работу под именем Бога Иеговы, — это все работа, совершенная главным образом под именем Иеговы. Таким образом, в Ветхом Завете записана работа Иеговы, а в Новом Завете — работа Иисуса, проделанная главным образом под именем Иисуса. Больше всего о значимости имени Иисуса и выполненной Им работы написано в Новом Завете. Во время ветхозаветного Периода Закона Иегова построил в Израиле храм и жертвенник, Он направлял жизнь израильтян на земле, доказывая, что они были Его избранным народом, первой группой людей, которых Он избрал на земле и к которым благоволило Его сердце, и первой группой, которую Он лично вел. Двенадцать колен Израилевых были первыми избранными Иеговы, и поэтому Он всегда работал в них вплоть до завершения работы Иеговы Периода Закона. Вторым этапом работы была новозаветная работа Периода Благодати, и она проводилась среди еврейского народа, одного из двенадцати колен Израилевых. Масштаб этой работы был меньше, поскольку Иисус был Богом, ставшим плотью. Иисус работал только в земле Иудейской и только в течение трех с половиной лет. Таким образом все, записанное в Новом Завете, совершенно не способно превзойти объем работы, о котором написано в Ветхом Завете.

Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (1)

Библию также называют Ветхим и Новым Заветом. Знаете ли вы, что имеется в виду под словом «завет»? «Завет» в Ветхом Завете исходит от договора Иеговы с народом Израиля, когда Он убил египтян и спас израильтян от фараона. Конечно, доказательством этого договора служила кровь ягненка ― ей обмазывали косяки дверей, и через нее Бог утвердил договор с человеком. В этом договоре говорилось, что все те, у которых наверху и по бокам дверной коробки была кровь ягненка, являлись израильтянами. Они были избранным народом Божьим, и Иегова всех их пощадит (ибо Иегова тогда намеревался убить всех первенцев сынов египетских и все первородное от овец и крупного рогатого скота). Этот завет имеет два уровня значения. Ни один из египтян и ни одно из их домашних животных не были избавлены Иеговой; Он убил всех их первородных сыновей и первородное от овец и крупного рогатого скота. Таким образом, во многих пророческих книгах было предсказано, что в результате заключенного Иеговой договора египтяне подвергнутся жестокому обличению. Это первый уровень значения завета. Иегова убил всех первородных сыновей Египта и все первородное от скота, и Он пощадил всех израильтян. И это означало, что Иегова нежно заботился обо всех тех, кто из земли Израиля, и Он всех их пощадит. Иегова желал совершать в них долгосрочную работу, и через кровь агнца Он утвердил завет с ними. С того момента Иегова не убивал израильтян и сказал, что они навеки останутся Его избранными. Среди двенадцати колен Израиля Он приступил к Своему труду на весь Период Закона. Он раскрыл все Свои законы израильтянам и избрал среди них пророков и судей, которым должно было пребывать в центре Его работы. Иегова заключил с ними договор: пока не сменится период, Он будет работать только среди избранных. Завет Иеговы был непреложным, ибо он был скреплен кровью и заключен с Его избранным народом. Что более важно — Он избрал соответствующий масштаб и ту цель, на которую направлял Свою работу в течение всего периода, и поэтому люди воспринимали завет, как нечто особенно важное. Это второй уровень значения завета. За исключением книги Бытия, которая повествует о времени до установления договора, во всех остальных книгах Ветхого Завета описана работа Бога среди израильтян после установления завета. Естественно, что есть отдельные сообщения о язычниках, но в целом Ветхий Завет документирует работу Бога в Израиле. По причине заключенного Иеговой завета с израильтянами, написанные в Период Закона книги именуются Ветхим Заветом. Они названы так в честь завета Иеговы с израильтянами.

Новый Завет был так назван в честь крови, пролитой Иисусом на кресте, и Его договора со всеми теми, кто веровал в Него. Завет Иисуса заключался в следующем: люди должны всего лишь уверовать в Него, чтобы их грехи были прощены ради пролитой Им крови. И, таким образом, они будут спасены и возродятся через Него, и не будут более грешниками. Люди должны лишь уверовать в Него, чтобы получить Его благодать, и они не будут мучиться в аду после своей смерти. Все книги, написанные в Период Благодати, появились после этого договора, и все они документируют работу и речения, содержащиеся в нем. Они не идут дальше, чем спасение через распятие Господа Иисуса или завет; все они ― книги, написанные имевшими опыт братьями в Господе. Таким образом, эти книги также названы по завету: они именуются Новым Заветом. Эти два завета включают в себя только Период Закона и Период Благодати и не имеют никакого отношения к заключительному периоду.

Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (2)

Никто не осведомлён о реальности Библии: что это не более чем историческая запись Божьего труда и свидетельство о двух предыдущих этапах Божьей работы, и она не даёт понимания целей Божьего труда. Каждый, кто читал Библию, знает, что в ней задокументированы два этапа Божьей работы — Период Закона и Период Благодати. В Ветхом Завете присутствует хронологическое изложение происходящих в Израиле событий, а также описан труд Иеговы с момента сотворения мира и до конца Периода Закона. В Новом Завете записана проводимая Иисусом работа на земле, что и находится в четырёх Евангелиях, а также работа Павла. Разве они не являются историческими записями? Обсуждение сегодня событий прошлого делает их историей. И независимо от того, насколько они могут быть истинными либо реальными, они всё ещё остаются историей — а история не может обращаться к настоящему. Ибо Бог не оглядывается на историю прошлого! Следовательно, если ты только понимаешь Библию, но ничего не знаешь о той работе, которую Бог намеревается выполнять в наши дни, и если ты веришь в Бога, но не ищешь работы Святого Духа, тогда ты не понимаешь сути того, что означает искать Бога. Если ты читаешь Библию для того, чтобы изучить историю Израиля, исследовать историю Божьего сотворения всех небес и земли — тогда ты не веришь в Бога. Но сегодня, так как ты веришь в Бога и стремишься к жизни, так как ты ищешь знаний о Боге и не озабочен мёртвыми буквами и доктринами или пониманием истории — ты должен искать Божью волю, являемую в наши дни, и должен смотреть, в каком направлении ведётся работа Святого Духа. Если бы ты был археологом, то мог бы читать Библию — но ты им не являешься, ты принадлежишь к числу тех, кто верит в Бога, и тебе бы лучше начать искать сегодняшнюю Божью волю.

Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (4)

Библия является исторической записью о работе Бога в Израиле, и в ней задокументированы многие из предсказаний древних пророков, а также некоторые слова Иеговы, произнесённые Им в то время, в процессе совершения Им труда. Таким образом, все люди считают эту книгу святой (ибо Бог свят и велик). Естественно, всё это является результатом их почитания Иеговы и их преклонения перед Богом. Люди так относятся к этой книге только потому, что Божьи творения так сильно почитают и обожают своего Творца, и есть даже такие люди, которые называют эту книгу небесной книгой. На самом деле — это просто сделанная человеком запись. Она не была так названа лично Самим Иеговой, и Иегова лично не руководил её созданием. Другими словами, авторство этой книги принадлежит людям, а не Богу. Святая Библия — это всего лишь почтительный титул, присвоенный ей человеком. Этот титул не был принят Иеговой и Иисусом после того как Они обсудили это друг с другом; это всего лишь человеческое представление. Ибо эта книга не была написана Иеговой, а тем более — Иисусом. На самом деле она является хрониками авторства многих древних пророков, апостолов и провидцев, из которых последующими поколениями была составлена книга древних писаний, которая людям кажется особенно святой, книга, в которой, согласно их убеждениям, содержится много непостижимых и глубоких тайн, которые ожидают своего открытия будущими поколениями. Поэтому люди ещё больше склонны полагать, что эта книга является небесной книгой. Вследствие добавления к ней четырёх Евангелий и книги Откровения, отношение людей к ней существенно отличается от отношения к любой другой книге, и, таким образом, никто не смеет критически анализировать эту «небесную книгу» — потому что она в высшей степени «священна».

Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (4)

Сегодня я таким способом «анализирую» Библию, и это не означает, что я ненавижу её либо отрицаю её ценность в качестве справочного материала. Я открываю и поясняю тебе внутреннюю ценность и происхождение Библии, чтобы ты больше не оставался во тьме. У людей есть очень много своих собственных представлений о Библии, и большинство из них неверны; чтение Библии подобным образом не только помешает им обрести то, что им необходимо, но, что более важно, это препятствует выполнению той работы, которую я собираюсь выполнять. Это оказывает огромное влияние на работу в будущем и приносит только ущерб, а не пользу. Поэтому то, чему я тебя учу, является попросту сутью и подноготной Библии. Я не прошу тебя перестать читать Библию и не побуждаю тебя ходить по кругу, провозглашая, что она совершенно лишена какой-либо ценности, но желаю, чтобы у тебя был правильный взгляд на Библию и правильное её понимание. Не придерживайся слишком односторонних взглядов! Несмотря на то, что Библия является исторической книгой, которая была написана людьми, в ней также задокументированы многие из принципов, которым следовали древние святые и пророки в своём служении Богу, а также опыт последних апостолов в их служении Богу — их всех действительно видели и знали эти люди, и они могут служить ориентиром для людей этого периода в их стремлении к поиску истинного пути. Таким образом, читая Библию, люди также могут обрести много жизненных путей, которые нельзя найти в других книгах. Эти пути являются жизненными путями работы Святого Духа, которые практиковали пророки и апостолы в прошлых веках, и многие слова действительно драгоценны и могут обеспечить людей тем, в чём они нуждаются. Следовательно, всем людям нравится читать Библию. Так как в Библии есть много скрытых истин, взгляды людей по отношению к ней отличаются от человеческого подхода к трудам великих духовных лидеров. Библия является записью и собранием опыта и знаний тех людей, которые служили Иегове и Иисусу в старом и новом периодах, и поэтому последующие поколения смогли обрести много просветления, озарения, а также путей, которые они могли претворять в жизнь. Причина, почему Библия ценнее трудов любого великого духовного лидера, заключается в том, что все их труды взяты из Библии, весь их опыт также исходит из Библии, и все они объясняют Библию. И поэтому, хотя люди могут получать для себя питание из книг любого великого духовного лидера, они до сих пор поклоняются Библии, потому что для них она кажется настолько великой и глубокой! Хотя Библия объединяет некоторые из книг, содержащих слова жизни, таких как послания Павла и послания Петра, и хотя эти книги могут питать людей и помогать им, эти книги всё же устарели, они по-прежнему имеют отношение к ветхому периоду, и независимо от того, насколько они хороши, они пригодны только для одного периода и не являются вечными. Ибо Божья работа всегда прогрессирует, и она просто не может остановиться на времени, в котором жили Пётр и Павел, либо навсегда остаться в Периоде Благодати, когда и был распят Иисус. Так вот, эти книги подходят только для Периода Благодати, а не для Периода Царства последних дней. Они могут питать только верующих Периода Благодати, а не святых Периода Царства, и независимо от того, насколько они хороши, они, тем не менее, уже устарели. То же самое касается труда Иеговы относительно сотворения либо Его труда в Израиле: независимо от того, насколько великим был тот труд, он, тем не менее, утратил свою актуальность, а время всё равно наступило тогда, когда он закончился. То же самое касается и Божьей работы: она велика, но наступит время, когда она закончится; она не может всегда находиться среди труда сотворения либо среди труда распятия. Независимо от того, насколько убедительным был труд распятия или насколько он был эффективен в нанесении поражения сатане, труд, в конце концов, всё ещё является трудом, и периоды, в конце концов, всё ещё являются периодами. Работа не может всегда строиться на том же фундаменте, и времена не могут не меняться. Поскольку однажды было сотворение мира — должны быть и последние дни. Это неизбежно! Таким образом, сегодня слова жизни в Новом Завете — послания апостолов и четыре Евангелия — стали историческими книгами, они превратились в старые альманахи, и как могли эти древние альманахи привести людей в новый период? Независимо от того, насколько способны эти альманахи питать человеческую жизнь либо вести людей ко кресту, разве они не утратили свою актуальность? Разве они не утратили своей ценности? Поэтому я и говорю, что ты не должен слепо верить этим альманахам. Они слишком древние, они не способны вести тебя к новой работе, но могут только обременять тебя. Мало того, что они не ведут тебя к новой работе и новому вхождению, но они при этом приводят тебя в старые религиозные церкви — и если это так, то разве ты не скатываешься вниз в своей вере в Бога?

Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (4)

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Христианский фильм | «Как понимать смысл слов, предостерегающих, чтобы никто не приложил к пророчествам в Откровении?» (Рекомендованный видеофрагмент)

Откровение, глава 22, стих 18: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на...

Библия — это всего лишь описание двух этапов Божьей работы — Периода Закона и Периода Благодати; она не дает описания всей Божьей работы

Библейские стихи для справки: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы...

Добавить комментарий

Свяжитесь с нами через WhatsApp