Библия — это всего лишь описание двух этапов Божьей работы — Периода Закона и Периода Благодати; она не дает описания всей Божьей работы

15 февраля 2018 г.

Библейские стихи для справки:

«Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25).

«Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:12-13).

Слова Бога на данную тему:

Библия — что это за книга? Ветхий Завет представляет работу Бога в Период Закона. В Ветхом Завете Библии записана вся работа Иеговы на протяжении Периода Закона и Его работа творения. Все это описывает совершенную Иеговой работу, и в конечном итоге описание работы Иеговы заканчивается Книгой Малахии. В Ветхом Завете описаны две части работы, совершенной Богом: одна часть — это работа творения, а другая — установление закона. И то, и другое было работой, совершенной Иеговой. Период Закона представляет работу под именем Бога Иеговы, — это все работа, совершенная главным образом под именем Иеговы. Таким образом, в Ветхом Завете записана работа Иеговы, а в Новом Завете — работа Иисуса, проделанная главным образом под именем Иисуса. Больше всего о значимости имени Иисуса и выполненной Им работы написано в Новом Завете. Во время ветхозаветного Периода Закона Иегова построил в Израиле храм и жертвенник, Он направлял жизнь израильтян на земле, доказывая, что они были Его избранным народом, первой группой людей, которых Он избрал на земле и к которым благоволило Его сердце, и первой группой, которую Он лично вел. Двенадцать колен Израилевых были первыми избранными Иеговы, и поэтому Он всегда работал в них вплоть до завершения работы Иеговы Периода Закона. Вторым этапом работы была новозаветная работа Периода Благодати, и она проводилась среди еврейского народа, одного из двенадцати колен Израилевых. Масштаб этой работы был меньше, поскольку Иисус был Богом, ставшим плотью. Иисус работал только в земле Иудейской и только в течение трех с половиной лет. Таким образом все, записанное в Новом Завете, совершенно не способно превзойти объем работы, о котором написано в Ветхом Завете.

(Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (1))

Библия — это историческая книга. Естественно, в ней также содержатся некоторые предсказания пророков, и эти предсказания ни в коей мере не являются историей. Библия включает в себя несколько частей — это не только пророчество, не только работа Иеговы и не одни лишь послания Павла. Ты должен знать, из скольких частей состоит Библия: Ветхий Завет содержит Бытие, Исход... есть также книги пророчеств, которые написали пророки. Ветхий Завет заканчивается Книгой пророка Малахии. В ней записана работа, проведенная Иеговой в Период Закона. От Бытия до Книги пророка Малахии — это полная летопись всей работы Периода Закона. Это означает, что в Ветхом Завете записано все, что переживали люди, направляемые Иеговой в Период Закона. В ветхозаветный Период Закона Иегова возвысил множество пророков, которые пророчествовали от Него, давали указания разным племенам и народам и предсказывали предстоящую работу Иеговы. Всем этим возвышенным людям Иеговой был дан дух пророчества: они были способны получать от Иеговы видения и слышать Его голос — так Он вдохновлял их к написанию пророчеств. Их работой было выражать голос Иеговы, выражать пророчества Иеговы, и работа Иеговы в то время заключалась в том, чтобы с помощью Духа просто направлять людей. Он не становился плотью, и люди не могли видеть Его лик. Поэтому для совершения Своей работы Он возвысил множество пророков и давал им предсказания, которые они передавали каждому колену и племени Израилеву. Они занимались пророчествованием, и некоторые из них записывали данные им наставления Иеговы, чтобы показать их другим. Иегова возвысил этих людей для пророчествования, для предсказания работы будущего или работы, которую еще предстояло совершить в те времена, чтобы люди могли узреть дивность и мудрость Иеговы. Эти книги пророчеств довольно сильно отличались от остальных книг Библии. Это были слова, сказанные или записанные теми, кому был дан дух пророчества, — теми, кто получал от Иеговы видения или слышал Его голос. Помимо книг пророчеств, все остальное в Ветхом Завете состоит из записей, сделанных людьми после того, как Иегова закончил Свою работу. Эти книги не могут заменять собой предсказания, произнесенные возвышенными Иеговой пророками, так же как Бытие и Исход нельзя сравнивать с книгами пророков Исайи и Даниила. Пророчества произносились еще до того, как совершалась работа, в то время как остальные книги были написаны уже после завершения работы — это то, на что люди были способны. Пророков того времени вдохновлял Иегова, и они произнесли некоторые пророчества, произнесли много слов и предсказали как события Периода Благодати, так и истребление мира в последние дни — работу, которую Иегова планировал совершить. Во всех остальных книгах записана работа, проделанная Иеговой в Израиле. Таким образом, читая Библию, ты в основном читаешь о том, что Иегова совершил в Израиле. В Ветхом Завете Библии главным образом записана работа Иеговы по водительству Израиля, как для вывода израильтян из Египта Он использовал Моисея, который освободил их от рабства фараонова и привел в пустыню, после чего они вошли в Ханаан, и все, происходившее после этого, было их жизнью в Ханаане. Все, кроме этого, являлось записями о работе Иеговы по всему Израилю. Все, записанное в Ветхом Завете, — это работа Иеговы в Израиле, это работа, совершенная Иеговой в земле, в которой Он сотворил Адама и Еву. С того момента, когда Бог официально начал вести людей на земле после Ноя, все записанное в Ветхом Завете — это работа Израиля. А почему там нет никаких записей о какой-то работе за пределами Израиля? Потому что земля Израиля — это колыбель человечества. В самом начале помимо Израиля не существовало никаких других стран, и Иегова не проводил Своей работы ни в каких других местах. Таким образом, в Ветхом Завете Библии записана только лишь Божья работа в Израиле в то время. Слова, произнесенные такими пророками как Исайя, Даниил, Иеремия и Иезекииль... их слова предсказывают другую Его работу на земле, они предсказывают работу Самого Бога Иеговы. Все это исходило от Бога, это было работой Святого Духа, и, за исключением этих книг пророков, все остальное является описанием впечатлений людей от работы Иеговы в то время.

Работа творения имела место до того, как появилось человечество. Но Книга Бытия была написана уже после того, как появилось человечество. Ее написал Моисей в Период Закона. Это как то, что происходит среди вас сегодня: вы описываете произошедшее, чтобы показать людям в будущем, а для людей будущего твои записи — это то, что произошло в прошлом, не более, чем история. Записанное в Ветхом Завете — это работа Иеговы в Израиле, а записанное в Новом Завете — работа Иисуса в Период Благодати; они документируют работу, совершенную Богом в двух различных периодах. В Ветхом Завете задокументирована работа Бога в Период Закона, таким образом Ветхий Завет является исторической книгой, в то время как Новый Завет появился в результате работы Периода Благодати. С началом новой работы Новый Завет также устарел и поэтому тоже является исторической книгой. Естественно, Новый Завет не настолько систематичен, как Ветхий Завет, и не описывает так много всего. В Ветхом Завете Библии записаны все те многие слова, произнесенные Иеговой, тогда как в Четвероевангелии записаны только некоторые из слов Иисуса. Естественно, Иисус также сделал много работы, но она не была подробно описана. В Новом Завете записано меньше из-за объема работы, совершенной Иисусом; объем работы, которую Он совершил за три с половиной года на земле, а также работы апостолов намного меньше работы Иеговы. И поэтому в Новом Завете меньше книг, чем в Ветхом Завете.

(Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (1))

Библию также называют Ветхим и Новым Заветом. Знаете ли вы, что имеется в виду под словом «завет»? «Завет» в Ветхом Завете исходит от договора Иеговы с народом Израиля, когда Он убил египтян и спас израильтян от фараона. Конечно, доказательством этого договора служила кровь ягненка — ей обмазывали косяки дверей, и через нее Бог утвердил договор с человеком. В этом договоре говорилось, что все те, у которых наверху и по бокам дверной коробки была кровь ягненка, являлись израильтянами. Они были избранным народом Божьим, и Иегова всех их пощадит (ибо Иегова тогда намеревался убить всех первенцев сынов египетских и все первородное от овец и крупного рогатого скота). Этот завет имеет два уровня значения. Ни один из египтян и ни одно из их домашних животных не были избавлены Иеговой; Он убил всех их первородных сыновей и первородное от овец и крупного рогатого скота. Таким образом, во многих пророческих книгах было предсказано, что в результате заключенного Иеговой договора египтяне подвергнутся жестокому обличению. Это первый уровень значения завета. Иегова убил всех первородных сыновей Египта и все первородное от скота, и Он пощадил всех израильтян. И это означало, что Иегова нежно заботился обо всех тех, кто из земли Израиля, и Он всех их пощадит. Иегова желал совершать в них долгосрочную работу, и через кровь агнца Он утвердил завет с ними. С того момента Иегова не убивал израильтян и сказал, что они навеки останутся Его избранными. Среди двенадцати колен Израиля Он приступил к Своему труду на весь Период Закона. Он раскрыл все Свои законы израильтянам и избрал среди них пророков и судей, которым должно было пребывать в центре Его работы. Иегова заключил с ними договор: пока не сменится период, Он будет работать только среди избранных. Завет Иеговы был непреложным, ибо он был скреплен кровью и заключен с Его избранным народом. Что более важно — Он избрал соответствующий масштаб и ту цель, на которую направлял Свою работу в течение всего периода, и поэтому люди воспринимали завет, как нечто особенно важное. Это второй уровень значения завета. За исключением книги Бытия, которая повествует о времени до установления договора, во всех остальных книгах Ветхого Завета описана работа Бога среди израильтян после установления завета. Естественно, что есть отдельные сообщения о язычниках, но в целом Ветхий Завет документирует работу Бога в Израиле. По причине заключенного Иеговой завета с израильтянами, написанные в Период Закона книги именуются Ветхим Заветом. Они названы так в честь завета Иеговы с израильтянами.

Новый Завет был так назван в честь крови, пролитой Иисусом на кресте, и Его договора со всеми теми, кто веровал в Него. Завет Иисуса заключался в следующем: люди должны всего лишь уверовать в Него, чтобы их грехи были прощены ради пролитой Им крови. И, таким образом, они будут спасены и возродятся через Него, и не будут более грешниками. Люди должны лишь уверовать в Него, чтобы получить Его благодать, и они не будут мучиться в аду после своей смерти. Все книги, написанные в Период Благодати, появились после этого договора, и все они документируют работу и речения, содержащиеся в нем. Они не идут дальше, чем спасение через распятие Господа Иисуса или завет; все они — книги, написанные имевшими опыт братьями в Господе. Таким образом, эти книги также названы по завету: они именуются Новым Заветом. Эти два завета включают в себя только Период Закона и Период Благодати и не имеют никакого отношения к заключительному периоду.

(Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (2))

Многие люди считают, что понимать Библию и уметь ее толковать — это то же самое, что найти истинный путь. Но действительно ли все ли так просто? Никто не знает, что такое Библия на самом деле — не более чем историческое повествование о Божьей работе и свидетельство о двух предыдущих этапах Божьей работы. Библия не дает понимания целей Божьей работы. Каждый, кто читал Библию, знает, что в ней зафиксированы два этапа Божьей работы, совершенной в Период Закона и в Период Благодати. Ветхий Завет представляет собой летопись истории Израиля, а также работы, совершенной Иеговой с момента сотворения мира и до конца периода Закона. В Новом Завете записан земной труд Иисуса, который представлен в Четвероевангелии, а также труд Павла. Разве это не исторические повествования? Обсуждение сегодня событий прошлого делает их историей. И независимо от их истинности и реальности, это все равно история, а история не касается действительности, ибо Бог не оглядывается назад! Следовательно, если ты понимаешь одну только Библию, но ничего не понимаешь в той работе, которую Бог намеревается совершить в наши дни, и если ты веришь в Бога, но не ищешь работы Святого Духа, то ты не понимаешь сути того, что означает искать Бога. Если ты читаешь Библию для того, чтобы изучить историю Израиля, исследовать историю сотворения Богом всех небес и земли, то ты не веришь в Бога. Но сегодня, поскольку ты веришь в Бога и стремишься к жизни, поскольку ты стремишься к познанию Бога, а не мертвых букв и догм или к пониманию истории, ты должен искать Божью волю, являемую в наши дни, и должен смотреть, в каком направлении ведется работа Святого Духа. Если бы ты был археологом, то мог бы читать Библию — но ты не археолог. Ты принадлежишь к числу верующих в Бога, и лучше бы тебе искать сегодняшнюю Божью волю. Читая Библию, ты в лучшем случае узнаешь немного об истории Израиля, изучишь жизнь таких людей как Авраам, Давид и Моисей, узнаешь о том, как они почитали Иегову, как Иегова сжег всех противящихся Ему и как Он говорил с людьми того периода. Ты только узнаешь о Божьей работе в прошлом. Описанное в Библии касается того, как ранние израильтяне боялись Бога и жили под водительством Иеговы. Поскольку Израильтяне были избранным народом Божьим, в Ветхом Завете ты видишь, как весь израильский народ верен Иегове и как Он заботился обо всех, кто слушался Его, и благословлял их. Ты также узнаешь, что Бог, совершая Свою работу в Израиле, был исполнен милости и любви, а также представлял собой всепоглощающий огонь, и все израильтяне, от простых до знатных, благоговели перед Иеговой, и поэтому Бог благословлял всю страну. Такова история Израиля, описанная в Ветхом Завете.

(Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (4))

Если хочешь увидеть работу Периода Закона и увидеть, как израильтяне следовали путем Иеговы, тогда ты должен прочитать Ветхий Завет. Если хочешь понять работу Периода Благодати, тогда ты должен прочитать Новый Завет. Но как ты представляешь себе работу последних дней? Ты должен принять руководство нынешнего Бога и войти в нынешнюю работу, ибо это новая работа, и никто ранее не писал о ней в Библии. Сегодня Бог стал плотью и выбрал других избранных в Китае. Бог работает в этих людях, Он продолжает Свою работу на земле, продолжает работу Периода Благодати. Нынешняя работа — это путь, по которому человек никогда не шел, и путь, которого никто никогда не видел. Это работа, которая никогда прежде не совершалась, — это самая новая работа Бога на земле. Так работа, которая никогда раньше не совершалась, не является историей, потому что настоящее время — это настоящее время, и ему только предстоит стать прошлым. Люди не знают, что Бог совершил на земле более великую и более новую работу вне Израиля, что она уже вышла за пределы Израиля и предсказаний пророков, что это новая и удивительная работа, выходящая за пределы пророчеств, более новая работа за пределами Израиля, и работа, которую людям не постичь и не представить. Как может такая работа быть подробно записана в Библии? Кто бы смог заранее, ничего не упустив, записать каждую крупицу нынешней работы? Кто бы смог описать эту более могущественную и мудрую работу, которая бросает вызов устоям, в этой заплесневелой старой книге? Нынешняя работа не является историей, и поэтому если ты хочешь идти нынешним новым путем, то должен отойти от Библии, выйти за рамки пророческих и исторических книг Библии. Только тогда ты сможешь должным образом стать на новый путь и только тогда сможешь войти в новое царство и новую работу.

(Слово, том I. Божье явление и работа. О Библии (1))

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Религиозный мир считает, что вера в Бога — это вера в Библию, а отклонение от Библии значит неверие в Бога; такое понимание ошибочно

Слова Бога на данную тему: Чтение Библии на протяжении многих лет является традиционным способом верования (в христианстве — одной из трех...

Свяжитесь с нами через WhatsApp