Некоторые думают, что верить в Бога — значит прилежно посещать по воскресеньям церковь, делать пожертвования и заниматься благотворительностью, и регулярно участвовать в церковных мероприятиях. Они верят, что тем самым смогут спастись. Согласуются ли такие взгляды с Божьей волей?

05 января 2022 г.

Библейские стихи для справки:

«Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21-23).

«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

Слова Бога на данную тему:

Несмотря на то, что многие люди верят в Бога, немногие понимают, что значит вера в Бога и что они должны делать, чтобы соответствовать Божьей воле. Причина здесь в том, что, хотя людям и знакомо слово «Бог» и такие фразы, как «Божья работа», но Бога они не знают, и уж тем более не знают Его работу. Неудивительно в таком случае, что все те, кто не знает Бога, в своей вере в Него сумбурны. Люди не воспринимают веру в Бога всерьез, и это исключительно потому, что верить в Бога для них слишком непривычно и слишком чуждо. В результате они недостаточно отвечают Божьим требованиям. Иными словами, если люди не знают Бога и не знают Его работу, в таком случае они не подходят для того, чтобы Бог использовал их, и уж тем более не могут удовлетворить Божью волю. «Верить в Бога» означает верить в то, что существует некий Бог; это простейшее представление относительно веры в Бога. Более того, вера в существование некого Бога это не то же самое, что истинная вера в Бога; это, скорее, тип простой веры с сильным религиозным оттенком. Истинная вера в Бога означает следующее: на основе веры в то, что Бог суверенно властвует над всем сущим, человек переживает Его слова и Его работу, очищается от своего порочного характера, угождает Божьей воле и приходит к познанию Бога. Лишь такое путешествие можно назвать «верой в Бога». Однако люди зачастую рассматривают веру в Бога как дело простое и пустяковое. Те, кто верит в Бога таким образом, утратили понимание того, что значит верить в Бога, и хотя возможно, что они продолжат верить до самого конца, им никогда не обрести одобрения Божьего, поскольку они идут неверным путем. Сегодня по-прежнему существуют те, кто верит в такого Бога в соответствии с письменами и пустыми доктринами. Они не знают, что лишены самой сути веры в Бога, и неспособны обрести одобрение Божье. И все же они молят Бога о благословениях безопасности и достаточной благодати. Давайте остановимся, успокоим свои сердца и спросим себя: возможно ли, что верить в Бога — это самое легкое, что только есть на земле? Возможно ли, что вера в Бога не означает ничего иного, помимо получения от Бога обильной благодати? Способны ли угодить воле Божьей люди, которые верят в Бога, не зная Его, или которые верят в Бога, но при этом противятся Ему?

(Слово, том I. Божье явление и работа. Предисловие)

У некоторых людей постоянно присутствуют такие мысли: «Разве вера в Бога не просто вопрос посещения собраний, песнопений, слушания слова Божьего, чтения молитв и выполнения некоторых обязанностей? Разве не во всем этом она заключается?» Независимо от того, как долго вы веруете в Бога, вы не обрели глубокого понимания значимости веры в Бога. В сущности, значение веры в Бога столь глубоко, что люди не в состоянии постигнуть его. В конечном счете, сатанинские вещи внутри людей и то, что присуще их природе, — все это должно измениться и стать совместимым с требованиями истины; только таким образом человек может воистину обрести спасение. Если ты всего лишь провозглашаешь какие-то слова доктрины или выкрикиваешь лозунги, а затем делаешь немногочисленные добрые дела, демонстрируешь чуть лучшее поведение и воздерживаешься от совершения некоторых грехов, некоторых очевидных грехов, это еще не значит, что ты уже ступил на правильный путь веры в Бога. Разве способность соблюдать правила указывает на то, что ты ступаешь верным путем? Означает ли это, что ты сделал правильный выбор? Если все то, что кроется внутри твоей природы, не изменилось, и в итоге ты по-прежнему противишься Богу и оскорбляешь Его, тогда это твоя наибольшая проблема. Если в своей вере в Бога ты не нашел решения этой проблемы, то разве можешь ли ты считаться спасенным? Что означают эти Мои слова? Я желаю побудить всех вас обрести в своих сердцах понимание того, что нельзя отделить веру в Бога от Божьих слов, от Бога или от истины. Ты должен тщательно выбирать свой путь, прилагать усилия к истине и Божьим словам. Не ограничивайся тем, чтобы просто получить какие-то поверхностные знания или обрести лишь какое-никакое понимание и затем думать, что ты уже закончил. Если ты таким образом дурачишь себя, то только навредишь себе. Люди не должны отклоняться в своей вере в Бога. Если в итоге Бога в их сердцах нет, и они просто держат книгу, поверхностно разглядывая ее, но у них в сердцах нет места для Бога, то с ними покончено.

из «Утратившие работу Святого Духа подвергаются риску в наибольшей степени» в книге «Записи речей Христа последних дней»

Значение веры в Бога состоит в том, чтобы спастись, так что же означает быть спасенным? «Быть спасенным», «вырваться из-под темного влияния сатаны» — на эти темы люди часто говорят, но не понимают, что это значит, быть спасенным. Что означает быть спасенным? Это относится к Божьей воле. Попросту говоря, быть спасенным означает, что ты можешь продолжать жить и что тебя вернули к жизни. То есть, до этого ты мертв? Но если ты можешь говорить и дышать, то как же можно утверждать, что ты мертв? (Дух мертв). Почему говорится, что человек мертв, если его дух мертв? На чем основано это высказывание? В чьей власти пребывают люди до того, как они достигли спасения? (Во власти сатаны.) А на что полагаются люди, живя под властью сатаны? Они полагаются на свою сатанинскую природу и развращенный характер. Когда человек живет согласно своей развращенной сатанинской природе, все его естество — его плоть и все прочие аспекты, такие как душа и мысли — оно живо или мертво? С точки зрения Бога, все естество такого человека мертво. Со стороны кажется, что ты дышишь и думаешь, но все, о чем ты постоянно думаешь, является злом; ты думаешь о том, что противостоит Богу и восстает против Него, о том, что Он не выносит, ненавидит и осуждает. В глазах Бога все это не только принадлежат плоти, но и полностью принадлежит сатане и бесам. Так чем же являются такие люди в глазах Бога? Являются ли они людьми? Нет. Бог считает их бесами, тварями и сатаной, сущим сатаной! Люди живут вещами и сущностью сатаны, и в глазах Бога они — сущие дьяволы, облаченные в человеческую плоть. Бог определяет таких людей как ходячие трупы, как мертвых людей. Бог осуществляет Свою нынешнюю работу спасения, чтобы взять таких людей — этих ходячих трупов, которые живут согласно своему развращенному сатанинскому характеру и своей развращенной сатанинской сути, этих так называемых мертвых людей — и превратить их в живых, что Он и делает. Вот что значит быть спасенным.

Смысл веры в Бога заключается в достижении спасения. Быть спасенным значит, что ты превратился из мертвого человека в живого. Подразумевается, что твое дыхание восстановилось, и ты жив; ты способен узнать Бога, способен преклониться, чтобы поклоняться Ему. В твоем сердце больше нет противления Богу; ты больше не противостоишь Ему, не нападаешь на Него и не восстаешь против Него. Только такие люди поистине живы в глазах Бога. Если кто-то просто говорит, что признает Бога, можно ли назвать его живым? (Нет.) Так какие же люди являются живыми? Какой реальностью обладают живые? По крайней мере, живые могут говорить на человеческом языке. Что это означает? Это означает, что слова, которые они произносят, включают идеи, мысли и проницательность. О чем думают живые и что они делают? Они могут заниматься человеческой работой и выполнять свои обязанности. Какова природа того, что они делают и говорят? Дело в том, что все, что они открывают, все, что думают, и все, что делают, совершается с богобоязненной природой, удаляющейся от зла. Проще говоря, если ты жив, Бог не осуждает и не отвергает любой твой поступок и любую твою мысль, он не питает к ним отвращения, скорее Он их одобряет и хвалит. Вот что делают живые, и вот что они должны делать.

из «Только тот, кто по-настоящему покорен, может иметь истинную веру» в книге «Записи речей Христа последних дней»

Нормальная духовная жизнь не ограничивается тем, чтобы молиться, петь гимны, участвовать в церковной жизни и есть и пить Божьи слова. Скорее это значит жить новой, насыщенной духовной жизнью. Важно не то, как вы практикуете, а то, какие плоды приносит ваша практика. Большинство людей считает, что нормальная духовная жизнь непременно включает в себя совершение молитв, пение гимнов, вкушение и питье слов Божьих и размышление над Его словами, вне зависимости от того, имеют ли такие практики какой-либо действенный эффект и приводят ли к истинному пониманию. Такие люди сосредоточиваются на выполнении поверхностных процедур, нисколько не задумываясь об их результатах; это люди, которые живут внутри религиозных ритуалов, а не внутри церкви, и уж тем более они — не люди Царства. То, как они молятся, поют гимны, едят и пьют Божьи слова — это просто следование правилам, выполняемое по принуждению и дабы соответствовать принятым нормам, а не по желанию или по зову сердца. Сколько бы эти люди ни молились или ни пели, их усилия не принесут плодов, поскольку они исполняют лишь религиозные установления и обряды; на самом деле они не претворяют в жизнь слова Бога. Они сосредоточены на суете вокруг практики и относятся к Божьим словам как к правилам, которым необходимо следовать. Такие люди не претворяют слова Бога в жизнь; они просто тешат плоть и красуются перед другими. Все эти религиозные установления и обряды имеют человеческое происхождение; они не идут от Бога. Бог не следует правилам, Он не подчиняется никаким законам. Скорее Он каждый день делает что-то новое, осуществляя практическую работу. То же можно сказать и о членах церкви «трех автономий», которые ограничиваются такими практиками, как ежедневное посещение утренних богослужений, вознесение вечерних молитв и благодарственных молитв перед едой и благодарение за все на свете, — сколь много и сколь долго они бы это ни делали, у них не будет работы Святого Духа. Когда люди живут среди правил, и их сердца зациклены на методах практики, Святой Дух не может работать, потому что их сердца заняты правилами и человеческими представлениями. Таким образом, Бог не может вмешиваться и работать над ними, и они могут только лишь дальше жить под контролем законов. Такие люди навсегда лишены способности получить хвалу от Бога.

(Слово, том I. Божье явление и работа. По поводу нормальной духовной жизни)

Раз уж ты веришь в Бога, ты должен есть и пить Его Слово, проживать его, жить по нему — только это можно назвать верой в Бога! Если ты на словах говоришь, что веришь в Бога, но не можешь применить ни одного из Его Слов на практике или проявить реальность, то это не называется «верить в Бога», это «стремиться к хлебу для утоления голода». Если ты говоришь только о каких-то мелких свидетельствах, о бесполезных вещах и поверхностных делах, не имея при этом нисколечко реальности, то это не вера в Бога, ты просто не постиг правильный путь веры в Бога. Почему надо как можно больше есть и пить Слово Божье? Если не есть и пить Слово Божье, а лишь стремиться попасть на небеса, считается ли это верой в Бога? Каков должен быть первый шаг верующего человека? Каким путем Бог совершенствует человека? Возможно ли совершенствование, если не есть и пить Слово Божье? Если Слово Божье не стало твоей реальностью, можешь ли ты считаться подданным Царства? Что же в точности значит вера в Бога? Люди, верующие в Бога, как минимум, должны внешне поступать хорошо; но самое главное — это обладать Словом Божьим, не отворачиваться от Слова Божьего ни при каких условиях. Познание Бога и исполнение Его воли происходят через Слово Божье. В будущем Слово Божье покорит все страны, все деноминации, все религии и все круги общества. Бог будет говорить напрямую, каждый человек будет держать в своих руках Слово Божье, и так человечество обретет совершенство. Слово Божье будет звучать везде и повсюду, люди будут нести Слово Божье на устах своих, применять его на практике, Слово Божье будет и внутри них, пропитанных Словом изнутри и снаружи — так человечество обретет совершенство. Люди, исполняющие волю Божью, способные нести свидетельство — это те, кто в реальности обладают Словом Божьим.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Период Царства — это Период Слова)

Что такое сегодня реальная вера в Бога? Это принятие Божьего слова как своей жизненной реальности и познание Бога по Его слову, чтобы достигнуть истинной любви к Нему. Внесу ясность: вера в Бога — это когда ты можешь повиноваться Богу, любить Бога и исполнять тот долг, который должно исполнять Божье творение. Вот цель веры в Бога. Ты должен познать великолепие Бога, то, насколько Он достоин почитания, то, как в Своих творениях Бог выполняет труд спасения и совершенствования — вот минимум, которым ты должен обладать в своей вере в Бога. Вера в Бога — это, прежде всего, переключатель от жизни плоти в жизнь любви к Богу, от жизни в природном развращении — в то, чтобы жить в жизни Божьих слов; это освобождение из сферы влияния сатаны и жизнь под защитой и заботой Бога; это способность достичь повиновения Богу, а не повиновения плоти; это значит позволить Богу целиком обрести твое сердце, позволить Ему сделать тебя совершенным, и освободиться от развращенного сатанинского характера. Вера в Бога, прежде всего, такова, чтобы в тебе смогли проявиться сила и слава Божья, чтобы ты мог исполнить волю Божью, выполнить Божий план, и чтобы ты был способен свидетельствовать о Боге перед сатаной. Вера в Бога не должна вращаться вокруг того, чтобы увидеть знамения и чудеса, и не должна быть ради твоей собственной плоти. Она должна быть связана со стремлением познать Бога, со способностью повиноваться Богу и тем, чтобы, как Петр, повиноваться Ему до самой своей смерти. Вот главные цели веры в Бога. Человек ест и пьет слово Божие, чтобы познать Бога и угодить Ему. Вкушение и питье слова Божьего дает тебе большее познание Бога, и только после этого ты способен Ему повиноваться. Только зная Бога, ты можешь любить Его, и это — та цель, к которой человек должен стремиться в своей вере в Бога. Если ты в своей вере в Бога всегда пытаешься увидеть знамения и чудеса, тогда позиция такой веры в Бога ошибочна. Вера в Бога состоит главным образом в принятии слова Божьего в качестве жизненной реальности. Божья цель достигается только путем претворения в жизнь слов Божьих, сказанных Его устами, и осуществления их в себе. В своей вере в Бога человек должен стараться, чтобы Бог сделал его совершенным, чтобы он был способен подчиняться Богу и полностью повиноваться Ему. Если ты сможешь повиноваться Богу без жалоб, будешь учитывать Его желания, достигнешь духовного роста Петра и освоишь стиль Петра, о котором говорил Бог, тогда ты добьешься успеха в своей вере в Бога, и это будет означать, что Бог обрел тебя.

(Слово, том I. Божье явление и работа. Все достигается словом Божьим)

Ты должен знать, какие люди Мне желанны. Нечистым не дозволяется войти в Царство, оскверненным не разрешается порочить святую землю. Пусть ты даже много и долгие годы трудился, но, если в итоге ты по-прежнему прискорбно нечист, твое желание войти в Мое Царство недопустимо для Небес! От сотворения мира и до сегодняшнего дня Я никогда не предлагал легкого доступа в Мое Царство тем, кто заискивает, добиваясь Моего расположения. Это небесный закон, и никто не может нарушить его! Ты должен искать жизни. Сегодня усовершенствованы будут те, кто подобны Петру: это те, кто стремится к изменениям в собственном характере, кто готов свидетельствовать о Боге и исполнять свой долг Божьего творения. Только такие люди будут сделаны совершенными. Если ты рассчитываешь только на награду и не стремишься изменить характер собственной жизни, тогда все твои усилия будут напрасны, и это непреложная истина!

(Слово, том I. Божье явление и работа. Успех или неудача зависят от пути, которым идет человек)

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Свяжитесь с нами через WhatsApp