До пришествия Господа Иисуса фарисеи часто толковали в синагогах Писание и молились перед людьми. Внешне они были очень набожными, и людям представлялось, что они не делают ничего такого, что нарушало бы нормы Писания. Так почему же Господь Иисус проклял фарисеев? В чем именно они оказывали Богу неповиновение, почему они навлекли на себя Божий гнев?

02 сентября 2019 г.

Библейские стихи для справки:

«Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:3-9).

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей» (Мф. 23:13-36).

Слова Бога на данную тему:

Хотите узнать, в чём был корень противостояния фарисеев Иисусу? Хотите узнать сущность фарисеев? Они были полны фантазий по поводу Мессии. Более того, они верили только в то, что Мессия придёт, но при этом не искали жизненной истины. Поэтому они и сегодня по-прежнему ждут Мессию, ибо у них нет знания о пути жизни, они не знают, каков путь истины. Как же, скажите мне, могли такие глупые, упрямые и невежественные люди обрести Божье благословение? Как они могли узреть Мессию? Они противились Иисусу, потому что не знали направления работы Святого Духа, потому что не знали пути истины, о котором говорил Иисус, и, более того, потому что не поняли Мессию. И поскольку они никогда не видели Мессию и никогда не находились в обществе Мессии, они совершили ошибку, цепляясь за одно лишь имя Мессии, при этом всеми возможными способами выступая против сути Мессии. Эти фарисеи были по сути своей упрямыми, надменными и непослушными истине. Их принцип веры в Бога заключался в следующем: неважно, насколько глубока Твоя проповедь, неважно, насколько высока Твоя власть, Ты не Христос, пока Тебя не назовут Мессией. Разве этот взгляд не сумасброднен и не нелепы?

(Слово, том I. Божье явление и работа. Ко времени, когда ты узришь духовное тело Иисуса, Бог обновит небеса и землю)

Человек был развращен и живет в ловушке сатаны. Все люди живут во плоти, живут своими эгоистичными желаниями, и среди них нет ни одного, который был бы совместим со Мной. Есть те, кто утверждает, что они совместимы со Мной, но при этом все такие люди поклоняются неопределенным идолам. И хотя они признают Мое имя святым, путь, по которому они идут, противоречит Мне, а их слова полны высокомерия и самоуверенности. Причина этого в том, что, по сути, все они против Меня и несовместимы со Мной. Каждый день они ищут Мои следы в Библии и находят наугад «подходящие» отрывки, которые бесконечно читают и декламируют как писания. Они не знают, ни как быть совместимыми со Мной, ни что значит быть против Меня. Они просто читают писания наобум. В рамках Библии они ограничивают неопределенного Бога, которого никогда не видели и не в состоянии увидеть, и в свободное время вытаскивают ее, чтобы полистать. Они верят в Мое существование только в пределах содержания Библии и приравнивают к ней — без Библии нет Меня, а без Меня нет Библии. Они не обращают внимания на Мое существование и деяния, но зато уделяют чрезмерное, особое внимание всем до единого словам Писания. Многие из них даже считают, что Я не должен делать ничего из того, что желаю сделать, если только это не предсказано Писанием. Они придают Писанию слишком большое значение. Можно сказать, что они считают слова и выражения настолько важными, что используют библейские стихи для оценки каждого Моего слова и для того, чтобы осуждать Меня. То, к чему они стремятся, это не путь к совместимости со Мной и не путь совместимости с истиной, это путь совместимости со словами Библии. Они также считают, что абсолютно все, без исключения, что не соответствует Библии, не является Моей работой. Разве такие люди не являются прилежными потомками фарисеев? Иудейские фарисеи использовали закон Моисея, чтобы осудить Иисуса. Они не стремились к совместимости с Иисусом того времени, а усердно и буквально соблюдали закон, до такой степени, что в конечном итоге пригвоздили невинного Иисуса к кресту, обвинив Его в том, что Он не соблюдает закон Ветхого Завета и не является Мессией. В чем была их сущность? Не в том ли, что они не стремились к пути совместимости с истиной? Они были одержимы каждым словом Писания, при этом не обращая внимания ни на Мою волю, ни на этапы и методы Моей работы. Эти люди не искали истины, а косно цеплялись за слова; эти люди верили не в Бога, а в Библию. По сути, это были сторожевые псы Библии. Чтобы оградить интересы и защитить достоинство Библии, чтобы защитить репутацию Библии, они зашли так далеко, что пригвоздили милостивого Иисуса к кресту. Они сделали это только ради того, чтобы защитить Библию и чтобы поддержать статус всех без исключения библейских слов в сердцах людей. И они предпочли отказаться от своего будущего и искупительной жертвы, чтобы осудить Иисуса, Который не соответствовал библейской доктрине, к смерти. Разве все эти люди не оказались прислужниками всех до единого слов Писания?

(Слово, том I. Божье явление и работа. Ищи путь совместимости с Христом)

Осуждение Иисуса фарисеями

Мк. 3:21-22: «И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя».

Иисус порицает фарисеев

Мф. 12:31-32: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».

<...>

В Библии сказано, как фарисеи оценивали Иисуса и совершенные Им дела: «...говорили, что Он вышел из себя... что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3:21-22). Суждения книжников и фарисеев об Иисусе Христе не были просто пересказом чьих-то слов и не возникли на пустом месте. Они пришли к такому заключению о Господе Иисусе из того, что видели и слышали о Его деяниях. Хотя их суждения были якобы во имя справедливости и казались людям обоснованными, но даже им самим было трудно обуздать в себе то высокомерие, с которым они осуждали Господа Иисуса. Их неистовая ненависть к Господу Иисусу обнажила их непомерные амбиции, их нечестивый сатанинский облик и порочную природу, противящуюся Богу. Они в своем осуждении Господа Иисуса были движимы собственным необузданным честолюбием, завистью, а также уродливой и порочной природой, враждебной по отношению к Богу и истине. Не исследовав источника деяний Господа Иисуса, а также сути сказанного и совершенного Им, они слепо, яростно и по злому предумышлению подвергли Его нападкам и очернили совершенные Им дела. Они даже огульно порочили Его Духа, то есть Святого Духа, который есть Дух Божий. Именно с таким намерением они говорили: «Он вышел из себя», «веельзевул и бесовской князь». То есть они называли Божий Дух веельзевулом и бесовским князем. Труд Божьего Духа во плоти они охарактеризовали как безумие. Они не только поносили Божий Дух, называя Его веельзевулом и бесовским князем, но и осудили Божий труд. Они осудили и охулили Господа Иисуса Христа. Сущность их противления Богу и богохульства была такой же, как сущность противления Богу и хулы на Него сатаной и бесами. Они не только олицетворяли растленных людей, но даже, более того, были воплощением сатаны. Они служили выходом для сатаны в среду человеческую, были его сообщниками и прислужниками. Суть их хулы и клеветы на Господа Иисуса Христа заключалась в войне с Богом за статус, в их состязании с Ним и бесконечном искушении Бога. Сутью своего противления Богу, своим враждебным отношением к Нему, а также своими словами и помыслами они совершили хулу непосредственно на Дух Божий и прогневали Его. Потому Бог за их слова и дела справедливо определил, что их поступки являются грехом богохульства против Святого Духа. Этот грех непростителен ни в этом мире, ни в будущем, в соответствии с тем, что сказано в следующем отрывке из Писания: «Хула на Духа не простится человекам» и «если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».

(Слово, том II. О познании Бога. Божий труд, Божий характер и Сам Бог III)

Слово «фарисей» было в Израиле чем-то вроде титула. Почему сейчас оно стало клеймом? Это потому, что фарисеи стали представлять определенный человеческий тип. Каковы отличительные качества этого типа людей? Они скандируют лозунги, искусно притворяются и говорят высокопарные фразы; они умеют скрывать свою истинную сущность; они производят впечатление великого благородства, великой святости и праведности, огромной беспристрастности и чести. В результате они не претворяют истину в жизнь ни в малейшей степени. Как они действуют? Они читают священные тексты, они проповедуют, учат других делать добро и не делать зла, не противиться Богу; они ведут себя правильно в присутствии других, однако стоит другим отвернуться, они воруют пожертвования. Господь Иисус сказал о них — «оцеживающие комара, а верблюда поглощающие». Это значит, что внешне их поведение кажется хорошим — они демонстративно скандируют лозунги, возвышенно теоретизируют, и слова их приятны на слух, однако их деяния — беспорядочное месиво, абсолютно противящееся Богу. Их поведение и внешний вид полностью притворны и фальшивы; в их сердцах нет ни малейшей любви к истине или к чему-либо положительному. Они питают отвращение к истине, они ненавидят все, что исходит от Бога, все положительное. Что они любят? Любят ли они справедливость и праведность? (Нет.) Откуда вам известно, что они этого не любят? (Господь Иисус распространял Евангелие Царства Небесного, но они не только не приняли истину, но и осудили Его.) Если бы не это осуждение, разве вы смогли бы узнать об этом? До того, как Господь Иисус пришел сделать Свою работу, что могло подсказать вам, что они не любят справедливость и праведность? Вы не смогли бы этого узнать, правда же? Все их поведение притворно, и они используют личину хорошего поведения для того, чтобы обманом лишить других доверия. Разве это не лицемерие и ложь? Могут ли подобные лжецы любить истину? В чем же скрытая цель их хорошего поведения? Частично их цель в том, чтобы обжулить других; частично — в том, чтобы ввести других в заблуждение, добиться их расположения, заставить их поклоняться себе и в итоге получить вознаграждения. Насколько хитрыми должны быть их приемы, чтобы провернуть такую крупную махинацию? Так любят ли подобные люди справедливость и праведность? Конечно, нет. Они любят статус, они любят славу и богатство и желают получать вознаграждения. Они никогда не применяют на практике Божьи слова наставления людям. Они не воплощают и малую толику этих слов; они просто маскируются и создают себе привлекательную оболочку для того, чтобы одурачить людей, расположить их к себе, укрепить свой статус и репутацию. Обеспечив себе все это, они используют его для приобретения капитала и источника дохода. Разве это не достойно презрения? По всему их поведению можно увидеть, что их сущность состоит в нелюбви к истине, потому что они никогда не претворяют истину в жизнь. Где признак того, что они не претворяют истину в жизнь? Самый большой признак заключался в следующем: Господь Иисус пришел сделать Свою работу, и все, что Он сказал, было верным; все, что Он сказал, было истиной. Как же они отнеслись к этому? (Они этого не приняли.) Они не приняли слова Господа Иисуса, потому что считали их неверными? Или они не приняли Его слова несмотря на то, что знали, что они верны? (Они не приняли их несмотря на то, что знали, что они верны.) Что могло быть тому причиной? Они не любят истину и питают отвращение ко всему положительному. Все, что сказал Господь Иисус, было верно, без единой ошибки, и, хотя они не могли найти никакого изъяна в словах Господа Иисуса, чтобы использовать против Него, они осудили Его, а затем сговорились: «Пусть же распнут Его. Либо Он, либо мы». Таким образом, они сделали себя противниками Господа Иисуса. Хоть они и не верили, что Господь Иисус был Господом, Он был хорошим человеком, Который не нарушал ни светских законов, ни законов Иеговы[a]; зачем же они осудили Господа Иисуса? Зачем они так с Ним обошлись? В том, насколько эти люди нечестивы и злонамеренны, можно увидеть, что они — зло в высшей степени! Порочное лицо, продемонстрированное фарисеями, было полной противоположностью их фальшивой доброте. Много есть тех, кто не может отличить их истинное лицо от фальшивки, однако явление Господа Иисуса и Его работа изобличили их всех. Как хорошо фарисеи маскируются, какими добрыми кажутся внешне — если бы факты не были раскрыты, никто не смог бы увидеть их истинную сущность.

из «Самое важное в том, чтобы верить в Бога, — это претворять истину в жизнь» в книге «Записи речей Христа последних дней»

Каково было главное проявление лицемерия фарисеев? Они лишь тщательно изучали Писание и не искали истины. Читая Божьи слова, они не молились и не искали; вместо этого они изучали Божьи слова, они изучали то, что Бог сказал и сделал, и таким образом превратили Его слова в своего рода теорию, в доктрину, которой они обучали других. Вот в чем заключается изучение Божьих слов. Так почему же они так поступали? Что они изучали? В их глазах это не было изучением Божьих слов, Божьих выражений, и тем более истины, а скорее получением некой учености. Такую ученость, по их мнению, следовало передавать и распространять, и только это могло считаться проповедованием Божьего пути и Евангелия. Это было то, что они называли «проповедью», и проповедовали они богословие.

...Фарисеи рассматривали освоенное ими богословие и теорию как своего рода знание, как инструмент для осуждения людей и мерило их правоты. Они даже применили их к Господу Иисусу, и это привело к тому, что Господь Иисус был осужден. Их оценка людей и обращение с ними никогда не основывались на сущности людей или на правильности их речей, не говоря уже об источнике или происхождении их речей. Они лишь осуждали и мерили людей, основываясь на усвоенных ими непоколебимых словах и доктринах. И поэтому, хотя эти фарисеи и знали, что сделанное Господом Иисусом не было грехом и не противоречило закону, они все же осудили Его, потому что оказалось, что слова Господа Иисуса противоречили их знаниям, учености, и излагаемой ими теологической теории. Фарисеи просто не хотели ослаблять свой контроль над этими словами и фразами, цеплялись за эти знания и не желали от них отказываться. Каким же был единственно возможный исход? Они не хотели признавать, что Господь Иисус был грядущим Мессией, или что в словах Господа Иисуса заключалась истина, а тем более, что сделанное Господом Иисусом соответствовало истине. Они подыскали несколько необоснованных обвинений, чтобы осудить Господа Иисуса, но знали ли они в глубине души, что грехи, в которых они обвинили Его, не были реальными? Знали. Так почему же они все-таки осудили Его? (Они не хотели верить, что воображаемый ими великий и могущественный Бог мог быть Господом Иисусом, представшим в образе обыкновенного Сына человеческого.) Они не хотели принимать этот факт. Какова же была природа их отказа принять это? Не было ли в этом чего-то вроде попытки договориться с Богом? Они имели в виду следующее: «Мог ли Бог так поступить? Если Бог воплотился, Он, несомненно, должен был родиться в знатной семье. Более того, Он должен был принять попечительство книжников и фарисеев, изучить их знания и много читать Священное Писание. Только после овладения Им этими знаниями, Он мог бы принять титул “воплощения”». Они считали, что, во-первых, раз Ты не обладаешь такой квалификацией, то Ты не являешься Богом; во-вторых, без этих знаний Ты не можешь осуществлять Божью работу, а тем более не можешь быть Богом; в-третьих, Ты не можешь работать вне храма: если ты работаешь вне храма, Ты всегда находишься среди грешников, поэтому работа, которую Ты осуществляешь, не вписывается в рамки Божьей работы. Откуда взялись основания для их осуждения? Из Священного Писания, из человеческого ума и из полученного ими богословского образования. Поскольку их головы были переполнены понятиями, измышлениями и знаниями, они верили, что эти знания являются верными, являются истиной, основой, и Бог никогда не стал бы противоречить этому. Искали ли они истину? Нет. Они следовали собственным понятиям и измышлениям, а также личному опыту, и пытались использовать их, чтобы дать определение Богу и установить, прав Он или нет. К чему это в итоге привело? Они осудили Божью работу и пригвоздили Его к кресту.

из «Они порочны, коварны и лживы (часть III)» в книге «Разоблачение антихристов»

Примечание:

a. В тексте оригинала нет слова «Иеговы».

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Свяжитесь с нами через WhatsApp