4 принципа, как повысить свой духовный рост

07 декабря 2021 г.

Сяомо, Китай

В нашей повседневной жизни, только приближаясь к Богу и реально взаимодействуя с Ним, мы можем поддерживать нормальные отношения с Богом, получать действие Святого Духа, понимать истину и входить в реальность. Как же именно мы можем поддерживать нормальные отношения с Богом? Нам нужно лишь усвоить четыре приведенных ниже пункта, и наши отношения с Богом обязательно станут ближе.

1. Молиться Богу честным сердцем и быть движимым Святым Духом

Молитва — это канал, через который мы общаемся с Богом. Через молитву наши сердца лучше умолкают перед Богом, созерцают Божье Слово, ищут Божью волю и устанавливают нормальные отношения с Богом. Но в жизни, когда мы заняты работой или домашними делами, мы часто просто проходим мимо молитвы и обращаемся к Богу лишь перфектно, произнося несколько рассеянных слов. Когда мы заняты с утра, например, идем на работу или заняты чем-то другим, мы торопливо молимся: «Боже! Я вверяю сегодняшнюю работу в Твои руки, я вверяю Тебе своих детей и родителей. Я вверяю все в Твои руки и прошу Тебя благословить меня и защитить. Аминь!» Мы относимся к Богу бесцеремонно, произнося несколько случайных слов. Наши сердца не спокойны, и тем более мы не общаемся с Богом по-настоящему. Иногда в молитве мы говорим Богу приятные слова, пустые, хвастливые слова, но не говорим Богу того, что у нас на сердце. Или иногда, когда мы молимся, мы читаем определенные слова наизусть, и каждый раз произносим одни и те же, заученные старые слова, и это становится полностью молитвой религиозного ритуала. В нашей жизни звучит много подобных молитв — молитв, в которых мы цепляемся за правила, и молитв, в которых мы не открываем свои сердца Богу и не ищем Божьей воли. Бог ненавидит, когда мы произносим молитвы, не вкладывая в них никакого смысла, потому что такая молитва относится только к внешнему виду и религиозному ритуалу, и в ней нет реального взаимодействия с Богом в нашем духе. Люди, которые молятся подобным образом, относятся к Богу несерьезно и обманывают Его. Поэтому такие молитвы не слышатся Богом, и людям, молящимся таким образом, становится очень трудно быть движимыми Святым Духом. Когда они молятся таким образом, они не могут ощутить присутствие Бога, их дух становится темным и слабым, а их отношения с Богом становятся все более и более отдаленными.

Господь Иисус сказал: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). Бог — Творец. Он смотрит на всю землю и следит за каждым нашим словом и действием, за каждой нашей мыслью и идеей. Когда мы молимся Богу, мы поклоняемся Богу, и мы должны предстать перед Богом с честным сердцем. Поэтому, когда мы молимся Богу, мы должны иметь богобоязненное сердце, искренне и правдиво говорить с Богом, приносить свои реальные состояния, свои трудности и невзгоды перед Богом и рассказывать Ему о них, мы должны искать волю Бога и искать путь практики, ибо только так наши молитвы будут соответствовать воле Бога. Например, мы сталкиваемся с какими-то трудностями в жизни или видим, что живем в ситуации, когда постоянно грешим и исповедуемся, и чувствуем себя измученными. И тогда мы открываем свое сердце Богу, рассказываем Ему об этих проблемах и ищем Божью волю, и Бог увидит нашу искренность, и Он подвигнет нас. Он даст нам веру, или Он просветит нас, чтобы мы поняли Его волю. Таким образом, мы постигаем истину и получаем путь вперед. Например, когда мы действительно осознаем, что наши молитвы просто придерживаются правил и произносятся как формальность, или мы говорим хвастливо или пусто, и у нас нет никакого реального взаимодействия с Богом, мы можем молиться таким образом: «О Боже! Когда я молился раньше, я просто относился к Тебе поверхностно. Все, что я говорил, было сказано, чтобы обмануть Тебя, и я говорил совсем не искренне; я чувствую себя таким должником перед Тобой. С этого дня я хочу молиться от всего сердца. Я буду говорить Тебе все, что думаю в своем сердце, и буду поклоняться Тебе с честным сердцем и просить Твоего руководства». Когда мы так открываемся Богу от всего сердца, наши сердца приходят в движение. Мы видим, как сильно мы восстали против Бога, и нам еще больше хочется искренне покаяться перед Богом и искренне говорить с Ним. В это время мы почувствуем, что наши отношения с Богом очень близки, как будто мы находимся с Ним лицом к лицу. Это результат того, что мы открыли свои сердца для Бога.

Открытие сердца Богу не имеет ничего общего с тем, как много мы говорим Ему, используем ли мы вычурные слова или причудливый язык. Если мы открываем свое сердце Богу и рассказываем Ему о своем истинном состоянии, ищем Его руководства и просвещения, то Бог будет слушать нас, даже если мы произнесем всего несколько простых слов. Когда мы часто приближаемся к Богу таким образом, будь то на собраниях или во время духовного посвящения, или когда мы идем по улице, сидим в автобусе или на работе, наши сердца всегда будут безмолвно открыты Богу в молитве. Сами того не осознавая, наши сердца могут еще больше успокоиться перед Богом, мы будем лучше понимать Божью волю и, когда столкнемся с проблемами, будем знать, как практиковать истину, чтобы удовлетворить Бога. Таким образом, наши отношения с Богом станут намного более нормальными.

2. Читая Божьи слова, размышляйте над ними сердцем, и вы поймете их истинный смысл

Мы практикуем духовное посвящение и читаем Божьи слова каждый день. Но можем ли мы иметь нормальные отношения с Богом, пока читаем Его слова? Определенно нет. Как же мы можем читать Божьи слова так, чтобы и достичь хороших результатов, и чтобы наши отношения с Богом стали ближе? Слово Божье говорит: «Каким образом люди верят в Бога, любят Его и угождают Ему? Они прикасаются своими сердцами к Духу Божьему, добиваясь таким образом Его удовлетворения, и с помощью своих сердец взаимодействуют с Божьими словами и так ими движет Дух Божий» (из «Очень важно установить нормальные отношения с Богом»). Слова Бога говорят нам, что, читая Его слова, мы должны размышлять над ними и искать их сердцем, мы должны получить просвещение и озарение Святого Духа, мы должны понять волю Бога и то, что Он требует от нас. Только читая Божьи слова таким образом, наши усилия принесут плоды, и мы приблизимся к Богу. Если же мы читаем Божьи слова мимоходом, не обращая на них внимания, если мы сосредотачиваемся на понимании некоторых букв и доктрин, чтобы показать себя, и не обращаем внимания на понимание истинного смысла Божьих слов, то, сколько бы мы ни читали Его слова, мы не будем соответствовать Его воле и тем более не сможем установить нормальные отношения с Богом.

Поэтому, когда мы читаем Божьи слова, мы должны успокоить свои сердца и с помощью сердца размышлять о том, почему Бог говорит такие вещи, какова воля Бога и каких результатов Бог хочет достичь с нами, говоря такие вещи. Только глубоко размышляя над Его словами таким образом, мы сможем понять Божью волю и больше следовать Его сердцу, а наши отношения с Богом будут становиться все более нормальными. Например, мы видим, что Господь Иисус сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Мы все можем понять поверхностный смысл этого утверждения, то есть Бог желает, чтобы мы были чистыми и честными, как малые дети, и только став честными людьми в соответствии с требованиями Бога, мы можем быть введены Богом в Его Царство. Но такие вопросы, как значение быть честным человеком, почему Бог любит честных людей, какими проявлениями нечестности и обмана мы обладаем и как мы должны практиковать быть честными людьми, — это вопросы, которые мы должны обдумать более глубоко. Например, размышляя о том, какие проявления обмана мы имеем, мы обнаружим: когда мы имеем дело с другими людьми, мы часто не можем удержаться от лжи или обмана, чтобы защитить свои интересы, репутацию и статус. Когда мы тратим себя для Бога, мы можем сказать в молитве, что хотим любить Бога и угодить Богу, но когда наш ребенок заболевает, или мы сами, или кто-то из членов семьи теряет работу, мы начинаем жаловаться Богу, да так сильно, что хотим бросить работу и траты для Господа; в этом мы видим, что мы тратим себя для Бога испорченным способом и заключаем сделки с Богом. Мы тратим себя для Бога, чтобы получить выгоду от Бога, а не для того, чтобы удовлетворить Бога. Это лишь некоторые примеры проявления нашего обмана. Из этих проявлений мы можем увидеть, что на самом деле мы не являемся честными людьми. Когда мы ясно видим наши собственные недостатки и недочеты, в нас возникает решимость жаждать истины, и мы стремимся больше применять Божьи слова в своей жизни, чтобы постепенно стать честными людьми. Таков результат, достигаемый созерцанием Божьих слов.

Конечно, такого результата нельзя достичь, если размышлять над Божьими словами один раз, а скорее, если размышлять над Его словами много раз. Кроме того, мы должны сознательно применять Божьи слова на практике всякий раз, когда сталкиваемся с проблемами. Короче говоря, если мы будем неустанно созерцать Божьи слова в своем сердце, то сможем обрести просвещение и озарение Святого Духа. Однажды мы получим немного нового света, на следующий день — еще немного, и со временем мы сможем лучше понять истину в Божьих словах, путь практики станет более ясным, наша жизнь будет постепенно прогрессировать, а наши отношения с Богом будут становиться все ближе и ближе.

3. Искать истину и во всем руководствоваться Словом Божьим

Самое важное для нас, чтобы поддерживать нормальные отношения с Богом, — это искать истину, когда мы сталкиваемся с проблемами, и действовать в соответствии с Его Словом. Но в жизни, когда мы сталкиваемся с проблемами, мы часто полагаемся на свой собственный опыт или используем человеческие средства для их решения, или решаем их в соответствии со своими предпочтениями. Мы очень редко умолкаем перед Богом и ищем истину или решаем вопрос в соответствии с Божьей волей. Из-за этого мы теряем множество возможностей практиковать истину и все больше отдаляемся от Бога. Слово Божье говорит: «Что бы ты ни делал, насколько бы большим или малым ни было это дело, и вне зависимости от того, делаешь ты это для исполнения своих обязанностей в Божьей семье или для своих личных целей, ты должен учитывать, сообразуется ли то, что ты делаешь, с Божьей волей, а также должна ли этим заниматься личность, обладающая человечностью. Если ты так ищешь истину во всем, что делаешь, то ты — человек, который истинно верует в Бога» (из «Поиск Божьей воли и претворение истины в жизнь в максимально возможной мере»). «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Ин. 8:31). Божьи слова указывают нам ясный путь. Выполняем ли мы работу в церкви или решаем вопросы, возникшие в нашей жизни, мы всегда должны искать истину и понимать Божью волю, видеть, как решить вопрос так, чтобы он соответствовал Божьим требованиям, использовать истину для решения всех проблем, с которыми мы можем столкнуться, и поддерживать нормальные отношения с Богом.

Возьмем, к примеру, как мы должны искать истину при выборе супруга. Когда мы ищем партнера, мы всегда руководствуемся своими предпочтениями и обращаем внимание на внешность и темперамент человека, ищем высокого, богатого, красивого мужчину или светлокожую, богатую, красивую женщину, полагая, что у нас будет счастливый брак, если мы выйдем замуж за такого человека, и что мы будем жить в физической легкости, комфорте и удовольствии, а другие будут нам завидовать. Однако задумываемся ли мы когда-нибудь о том, полезен ли такой партнер для нашей веры в Бога и для нашего жизненного пути? Если наш партнер не верит в Бога и пытается помешать нам верить в Бога, каков будет результат? Библия говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2 Кор. 6:14). Из этого мы видим, что стремления верующих и неверующих не сочетаются и не подходят друг другу. В своих подходах к вере и общественным тенденциям они будут иметь свои собственные взгляды и стремиться к разным вещам: верующий будет стремиться идти по пути богобоязненности и избегания зла, а неверующий будет стремиться следовать злым тенденциям мира. Соединившись с неверующим, мы обязательно попадем под его влияние, и наше жизненное развитие будет заторможено. Поэтому, выбирая партнера, мы должны принимать во внимание его человечность и характер, а также учитывать, принесет ли общение с ним пользу нашей вере в Бога, находимся ли мы с ним на одной волне и совпадают ли наши стремления. Если мы не будем учитывать эти моменты, а сосредоточимся только на внешнем облике человека и его семейном положении, то после свадьбы нас ждет боль, потому что мы не находимся на одной волне. Если наш партнер также пытается принудить нас и помешать нам верить в Бога, то это еще больше задержит или разрушит нашу духовную жизнь. Таким образом, видно, что, с какими бы проблемами мы ни сталкивались в своей жизни, только ища истину, постигая Божью волю и действуя в соответствии с ней, мы можем жить под Божьей заботой и защитой, и только так мы можем поддерживать нормальные отношения с Богом.

4. Каждый день представайте перед Богом и размышляйте о себе, и поддерживайте нормальные отношения с Богом

Бог Иегова сказал: «Обратите сердце ваше на пути ваши» (Агг. 1:7). Из слов Бога мы видим, что размышление над собой так необходимо для вступления в жизнь! Размышляя над собой, мы видим, что у нас так много недостатков и что мы не соответствуем требуемым Богом критериям. Поэтому в нас появляется мотивация стремиться к истине, мы решаем оставить свою плоть и делаем все возможное, чтобы практиковать в соответствии со Словом Божьим. Таким образом, мы заботимся о том, чтобы действовать в соответствии с Божьими требованиями в нашем практическом опыте, мы практикуем Божье слово, и наши отношения с Богом становятся все более нормальными. Например, те из нас, кто служит в качестве руководителей церкви, видят, что в Библии сказано следующее: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Петр. 5:2-3). Поэтому нам следует заняться самоанализом и спросить себя: заботимся ли мы о том, чтобы свидетельствовать о Божьих словах и Его воле и вести других перед Богом, или же мы говорим высокопарные, бессмысленные вещи, произнося проповеди, чтобы покрасоваться, проповедуем буквы и доктрины, чтобы заставить других поклоняться нам и равняться на нас? Когда другие делают нам разумные предложения, задумываемся ли мы о своих собственных проблемах или отказываемся принимать их предложения, вплоть до того, что оправдываемся и пытаемся оправдать себя? Через самоанализ мы можем увидеть, что в нашем служении Богу есть еще много областей, в которых мы непокорны, и что мы все еще обладаем многими порочными чертами характера, которые требуют от нас настойчивого поиска истины для их разрешения. Таким образом, мы сможем вести себя смиренно, больше искать Божью волю в нашей работе и руководить другими в соответствии с Божьими требованиями. Если мы не в состоянии часто приходить к Богу и размышлять о себе, то мы не сможем признать свою испорченность и недостатки и по-прежнему будем считать себя людьми, ищущими истину. Поэтому мы будем довольствоваться тем, что стоим на месте, и отказываться от дальнейшего прогресса, становясь все более высокомерными и самодовольными, считая себя последователями Божьего сердца. Однако на самом деле наши действия и поведение будут неприемлемы для Бога, и Бог будет нас отвергать. Таким образом, видно, что часто заниматься самоанализом очень важно, и что практика истины строится на фундаменте познания самого себя. Только при наличии истинного знания о своих пороках и недостатках может возникнуть угрызение совести, и тогда человек будет стремиться к истине и исполнять слова Бога. Самоанализ очень полезен для нашего жизненного роста и является незаменимым ключом к приближению к Богу.

Есть много способов размышлять о себе: мы можем размышлять о себе в свете Божьих слов; мы можем размышлять о себе в ошибках, которые мы совершаем в нашей повседневной жизни; другие указывают на наши недостатки и пороки — это еще более прекрасная возможность поразмышлять о себе; кроме того, когда мы видим ошибки, совершенные окружающими нас людьми, мы также можем размышлять о себе, воспринимать их ошибки как предупреждение, извлекать уроки и получать от них пользу, и так далее. Самоанализ не ограничивается дневным или ночным временем. В любое время и в любом месте мы можем молиться Богу в своем сердце, размышлять и познавать свои собственные пороки, искать Божью волю и требования в Его словах и вовремя каяться. Однако каждый вечер, прежде чем лечь спать, мы должны обдумать и подвести итог всему, что мы сделали за день, и тогда мы сможем яснее осознать свое состояние и понять, в чем мы еще не разобрались. Как только мы начнем это делать, наше стремление станет более целенаправленным и будет более полезным для установления нормальных отношений с Богом.

Четыре вышеперечисленных пункта — это путь практики, который поможет нам приблизиться к Богу. Если мы будем применять эти пункты на практике, то наши отношения с Богом станут ближе, у нас будет путь практики в решении проблем, с которыми мы сталкиваемся, и Бог одарит нас миром и радостью и даст нам возможность жить в Его благословениях. Так почему бы нам не начать прямо сейчас?

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Признаки второго пришествия Христа: 6 Библейских пророчеств исполнились

Настали последние времена, уже сбылись 6 пророчеств о последних временах из Библии, признаки второго пришествия Христа уже явились, неужели Сам Господь уже вернулся? Прочтите текст и вместе с вами найдем ответ!

Добавить комментарий

Свяжитесь с нами через WhatsApp