Почему Бог допускает страдания христиан?

22 декабря 2019 г.
Содержание
Испытания и переплавка —величайшая благодать Божья
Способна ли материальная благодать помочь нам расти в нашей жизни?
Как пройти через испытания и переплавку

Многие христиане испытывают замешательство: Бог есть любовь, и Он всемогущ, почему же он допускает, чтобы христиане страдали? Возможно ли, чтоб Он оставил нас? Этот вопрос всегда озадачивал меня, но в последнее время благодаря молитве и поиску я получила немного просвещения и света. Это исправило мои неправильные представления о Боге, и я пришла к выводу, что страдание — не признак того, что Бог отбрасывает нас в сторону, наоборот, оно очень тщательно обустраивается Богом для того, чтобы очистить и спасти нас. Для нас эти испытания и переплавка — величайшая благодать Божья!

Испытания и переплавка —величайшая благодать Божья

Бог говорит: «И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Иегова — Бог мой!"» (Зах. 13:9). «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания» (Исаи. 48:10). А в 1 Петра 5:10 сказано: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми».

Из слов Божьих и из Писания мы можем видеть, что воля Божья в том, что Он допускает, чтобы мы страдали, и это полностью должно очистить и спасти нас; это драгоценное сокровище, дарованное нам Богом. До того, как мы подвергнемся испытаниям и переплавке, мы все думаем о себе как о людях, которые поддерживают Божий путь, и некоторые из нас даже полагают, что, отбросив мирское, полностью отдавая себя Богу, с усердием работая для Него, страдая и платя дорогую цену, мы полностью внимательны к воле Божьей, что мы те, кто любит Его больше всего, и что мы сильнее других преданы Ему. Мы верим, что несмотря на то, что кто-то может разочароваться, ослабеть и предать Бога, мы бы этого никогда не сделали. Но реальность такова, что, сталкиваясь с такими трудностями, как потеря работы или финансовые затруднения, мы жалуемся на Бога, теряем веру и даже не хотим больше посвящать себя Ему. Когда в наших семьях случается несчастье или происходит какое-то бедствие, мы по-прежнему можем жаловаться на Бога, поскольку что-то затрагивает наши личные интересы. Мы вступаем в спор и оказываем сопротивление, а в серьезных случаях предаем Бога и оставляем нашу веру. Бог неоднократно заявлял, что Он приказывает нам следовать по Его пути, и требовал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф. 22:37). Однако мы всегда рассчитываем, что будем продолжать удовлетворять свои плотские интересы, и дорожим ими больше, чем нашей любовью к Богу. Когда Бог действует в соответствии с нашими представлениями, мы благодарим и восхваляем Его, но когда Он этого не делает, мы начинаем недопонимать Бога и жаловаться на Него, а то и предаем Его. Это демонстрирует нам, насколько глубоко сатана развратил нас. Мы всегда стремимся к благословениям в нашей вере, которая, по сути, является попыткой заключить сделку с Богом — поступать так воистину эгоистично, подло и совершенно неразумно! В данный момент мы можем обрести некоторое истинное понимание сатанинского характера бунта против Бога и противления Богу внутри нас, а также некоторую проницательность относительно ошибочных мотивов и представлений в нашей вере. Мы видим, что то, что мы воплощаем, не имеет ничего общего с тем, что Бог требует от нас, и что мы совершенно недостойны получать Божьи благословения и одобрение. Точно так же, благодаря таким испытаниям и переплавке мы можем испытать Божью святость и праведность и ощутить, как много фальши присутствует в нашей вере в Него. Если мы продолжим верить в Него с намерением искать благословений, мы только вызовем у Бога отвращение к себе и заставим ненавидеть нас. Когда испытания изобличают нас, мы можем видеть, что наша развращенность слишком велика, а наших недостатков слишком много, и, таким образом мы можем предстать пред Богом в молитве, прочитать Его слова, а затем поразмышлять и понять места в каждом из нас, не согласующиеся с волей Божьей. Мы можем искать, как угодить Богу и свидетельствовать о Нем, и неосознанно мы развиваем гораздо более близкие отношения с Богом. После такого опыта мы не только обретаем понимание самих себя и немного понимаем Божий характер, мы также становимся более твердыми и зрелыми. Наши импульсивные, высокомерные, эгоистичные и лживые характеры перемалываются, и только тогда мы можем по-настоящему понять, что, хотя испытания и переплавка причиняют нам какие-то физические страдания, плод, который прорастает в нас, — это спасение и очищение, которые чрезвычайно полезны и поучительны для нашей жизни.

Мы также можем видеть это из опыта святых на протяжении веков. Перед тем, как Бог использовал Моисея, Он сначала 40 лет закалял Моисея в пустыне. За то время Моисей перенес все виды трудностей, ему было не с кем поговорить, и он часто сталкивался с дикими зверями и суровой погодой. Его жизнь постоянно была в опасности. Он, без сомнения, сильно страдал в таких суровых условиях. Некоторые могут спросить: «Разве Бог не мог прямо использовать Моисея? Почему Он сперва должен был отправить его в пустыню на 40 лет?» В этом мы находим Божье милосердие. Мы знаем, что Моисей был прямолинейным человеком с чувством справедливости, но у него был вспыльчивый характер и склонность действовать импульсивно, исходя из своей идеи праведности. Когда он увидел, как египетский солдат бичует израильтянина, он ударил египтянина по голове камнем, убив его. Врожденный вспыльчивый нрав Моисея и его героический дух не соответствовали воле Божьей, поэтому, если бы Бог непосредственно использовал его, он продолжал бы полагаться в своих действиях на эти качества и никогда не смог бы завершить то, что ему было поручено — вывести израильтян из Египта. Вот почему Бог велел Моисею оставаться в пустыне 40 лет, чтобы он был более пригодным для использования Богом. В такой трудной, враждебной обстановке Моисей не только постоянно молился и взывал к Богу, но и видел всемогущество и господство Бога, и полагался на Бога в своем постоянном выживании. Его исполненные темперамента природные признаки были стерты, и он развил подлинную веру и подчинение Богу. Поэтому, когда Бог призвал Моисея выполнить Свое поручение вывести израильтян из Египта, Моисей смог принять и повиноваться без сопротивления, и под водительством Бога он благополучно выполнил Божье поручение.

В Библии также есть история Иова. Иов подвергся испытаниям, во время которых его имущество было разграблено, дети уничтожены, а у него самого развились язвы по всему телу, но, несмотря на свои страдания, он никогда не согрешил своими устами; он не жаловался на Бога, но сердцем принимал от Бога все. Он также был в состоянии искать волю Бога, и в конечном итоге сказал: «Иегова дал, Иегова и взял; да будет имя Иеговы благословенно!» (Иов. 1:21) и «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10). Он полагался на свою веру, страх и подчинение Богу, чтобы сказать это и тем самым твердо стоять в свидетельстве о Боге. Причина, по которой Иов твердо стоять в свидетельстве во время таких великих испытаний, заключалась в том, что он верил, что Бог управляет всем сущим, и что все его имущество и дети были даны ему Богом, поэтому у Бога было право забрать их. Как сотворенное существо, он должен принять и подчиниться. Способность Иова придерживаться места сотворенного существа и безоговорочно подчиняться Творцу была твердым свидетельством о Боге. Позже Бог явился Иову из бури, и Иов узрел спину Бога и услышал, как Бог говорит с ним Своими собственными устами; он обрел истинное понимание Бога. Иов получил награду, которую никогда бы не получил в комфортной обстановке, и это было величайшим благословением, дарованным Иову через испытания и переплавку. Как сказал Иов своим друзьям после испытаний: «Пусть испытает меня, — выйду, как золото» (Иов. 23:10).

Из этого мы видим, что испытания и переплавка — это в действительности истинная и настоящая любовь Бога к нам. Только через них мы можем быть очищены и спасены Богом, став людьми, которые пребывают в согласии с волей Божьей. Такова причина, по которой Бог допускает, чтобы с нами происходило подобное.

Способна ли материальная благодать помочь нам расти в нашей жизни?

Зачастую мы не можем понять благих намерений Божьих, и надеемся, что все будет так, как мы того желаем. Особенно мы не желаем проходить испытания и переплавку. Вместо этого мы надеемся на совершенно мирное существование без каких-либо катастроф в нашей жизни или жизни наших близких. Мы хотим, чтобы все шло гладко, хотим наслаждаться Божьими благословениями и благодатью. Но размышляем ли мы когда-нибудь о том, способна ли комфортная обстановка помочь нам избавиться от нашего развращенного характера? Могут ли материальные благословения действительно помочь нам узнать характер и сущность Бога? Если мы только наслаждаемся Его милостью и благодатью, может ли это усилить нашу веру в Него и позволить нам развить настоящую любовь и подчинение Богу? Божьи слова говорят: «Если ты только наслаждаешься Божьей благодатью, мирной семейной жизнью или материальными благословениями, в таком случае ты не обрел Бога, и твоя вера в Бога не может считаться успешной. Бог уже совершил одну стадию труда благодати во плоти и уже ниспослал материальные благословения человеку, но человека нельзя усовершенствовать только с помощью благодати, любви и милости. В процессе своих переживаний человек сталкивается с некоторой Божьей любовью и видит любовь и милость Бога, и все же, приобретая опыт в течение какого-то периода времени, он понимает, что Божья благодать, Его любовь и милость не могут усовершенствовать людей, неспособны раскрыть развращение внутри человека, не в состоянии избавить человека от его развращенного характера или сделать совершенными его любовь и веру. Божий труд благодати был работой одного периода, и человек не может полагаться на то, что познает Бога, наслаждаясь Божьей благодатью» («Только переживая тяжелые испытания, можно познать красоту Бога»).

Слова Бога предельно ясны. Если мы просто сосредоточимся на том, чтобы наслаждаться Божьей милостью и благодатью, мы не только не сможем освободиться от нашего развращенного характера, но и не будем расти в своей жизни, и наша вера, любовь и послушание, тоже, возможно, не будут усовершенствованы. Библия говорит, «Беспечность глупцов погубит их» (Притч. 1:32). Если мы будем постоянно жить в комфортной обстановке без каких-либо испытаний или переплавки, наши сердца постепенно будут отдаляться от Бога, и мы с большой вероятностью станем развращенными из-за нашей жадности к земным благам. Мы будем жить с нашим развращенным характером, с брюхом, набитым пищей, и с разумом, лишенным забот, в конечном итоге ничего не делая, растрачивая попусту свою жизнь. Это все равно, что быть родителем — если вы постоянно балуете своего ребенка, прощаете и терпите все, что бы он ни вытворял, в какой момент этот ребенок сумеет изменить свои отрицательные черты и повзрослеть? Таким образом, комфортная обстановка совсем не полезна для нашего роста в жизни; напротив, она сделает нас все более жадными к плотским наслаждениям, и мы просто будем постоянно требовать Божьей благодати и благословений, становясь все более эгоистичными, жадными, злыми и лживыми. Если мы хотим избавиться от своего развращенного характера и стать людьми, пребывающими в согласии с Божьей волей, мы не можем позволить себе нежиться в Божьей благодати и благословениях и верить в Бога в комфортной обстановке, мы должны также пройти через множество испытаний и переплавок. Это единственный способ для нас избавиться от нашего развращенного характера и быть очищенными Богом.

Как пройти через испытания и переплавку

Божьи слова гласят: «Когда тебе выпадают страдания, ты должен уметь не заботиться о плоти и не роптать на Бога. В то время, когда Бог сокрылся от тебя, ты должен иметь веру, чтобы следовать за Ним, твоя прежняя любовь должна оставаться неизменной и не должна ни колебаться, ни исчезать. Что бы ни делал Бог, ты должен подчиняться Его замыслу и быть готовым проклинать собственную плоть, а не роптать на Бога. Столкнувшись с испытаниями, несмотря на горькие слезы и нежелание расстаться с чем-то, что тебе дорого, ты должен угождать Богу. Только это является истинной любовью и верой. Каким бы ни был на самом деле твой рост, прежде всего ты должен обладать решимостью претерпеть страдания и истинной верой, а также решимостью восстать против плоти. Ты должен быть готов сам претерпеть тяготы и поступиться собственными интересами ради исполнения воли Божьей. Ты должен быть способным раскаиваться в сердце: прежде ты был неспособен угодить Богу, но теперь ты раскаиваешься. У тебя не должно быть недостатка ни в каком из этих отношений — именно через это Бог делает тебя совершенным. Не соответствуя этим критериям, ты не сможешь сделаться совершенным» («Тем, кто совершенствуется, надлежит пройти переплавку»).

Божьи слова указывают нам практический путь. Когда мы сталкиваемся с трудностями, наше отношение к Божьей работе имеет решающее значение и напрямую связано с тем, сможем ли мы быть твердыми в свидетельстве о Боге, быть очищенными и спасенными Им. Если мы полагаемся на развращенный сатанинский характер и жадны до плотских утех, то во время испытаний и переплавки, мы, всегда думающие только о собственных интересах, скорее всего, будем предъявлять жалобы Богу; мы будем бороться с Ним и противиться Ему или даже делать что-то, чтобы восстать против Бога и противостоять Ему. Тогда мы станем посмешищем для сатаны и полностью утратим свое свидетельство. Но если мы можем принять и подчиниться Божьей работе через трудности и искать в них Божью волю и требования к нам самим, если мы можем оставить плоть и воплотить в жизнь истину, предпочитая страдать плотью, но оставаться твердыми в свидетельстве о Боге, если мы сможем испытать эту обстановку любовью к Богу и желанием угодить Ему, то благодаря этим испытаниям мы сможем понять больше истин, наш развращенный характер может быть очищен Богом, и мы сможем пребывать в согласии с волей Бога.

Недавно в моей семье возникли проблемы: мой муж потерял поставщика для нашего бизнеса, у моего ребенка были затруднения на работе, и с бизнесом постоянно были проблемы. Я была очень расстроена и подавлена, и я просто не могла удержать себя, чтобы не роптать на Бога. Я считала, что провожу каждый день в усердном труде для Бога, обходя улицы и делясь Евангелием, и что я отдаю всю себя Богу — так почему же это происходит с моей семьей? Почему же Бог не защитил мою семью? В тот период я тратила меньше времени на чтение Писания, и хотя я продолжала посещать собрания и работать, мое сердце всегда было полно горечи, и я не знала, какова воля Бога для меня в этих условиях.

Затем я молилась Богу, ища ответ, и прочла у Него следующие слова: «Столь многие верят в Меня лишь для того, чтобы Я их исцелил. Столь многие верят в Меня лишь для того, чтобы Я явил Свои силы и изгнал из их тел нечистых духов. Столь многие верят в Меня, просто чтобы получать от Меня мир и радость. Столь многие верят в Меня лишь для того, чтобы требовать от Меня большего материального богатства. Столь многие верят в Меня, просто чтобы провести свою жизнь в покое и чтобы быть целыми и невредимыми в мире грядущем. Столь многие верят в Меня, чтобы избежать страданий ада и получить благословения небес. Столь многие верят в Меня лишь ради временного комфорта, однако не стремятся ничего обрести в мире грядущем. Когда Я обрушил на человека Свою ярость и забрал всю ту радость и мир, которыми он когда-то обладал, он начал сомневаться. Когда Я дал человеку страдания ада и отозвал благословения небес, стыд человека превратился в гнев. Когда человек просил Меня исцелить его, Я не внимал ему и испытывал к нему отвращение; человек отошел от Меня и стал прибегать к темному знахарству и колдовству. Когда Я забрал все то, чего он требовал от Меня, все исчезли, будто их и не было. Поэтому Я говорю: человек верит в Меня по той причине, что Я даю ему слишком много благодати и слишком многое можно обрести» («Что ты знаешь о вере?»).

Я не могла не разрыдаться, когда читала слова Божьи —я была просто раздавлена и испытывала боль и смущение. Я поняла, что мой взгляд на веру был неправильным и что это был просто поиск благословений и благодати. Когда Бог благословил меня, я с энтузиазмом выходила на улицу и делилась Евангелием, я полностью посвящала себя Богу, не страшась ни трудностей, ни усталости. Но когда в моей семье возникли трудности, я испытала слабость и подавленность, придумывая жалобы на Бога и обвиняя Его в том, что он не защитил мою семью. В своем сердце я воздвигла стену, ограждающую меня от Бога. Мне пришлось заняться самоанализом, спрашивая себя: «Моя тяжелая работа совершается не для того, чтобы отплатить Богу за его любовь, она делается просто в обмен на Божьи благословения — не является ли это сделкой с Богом? Как такая вера, полная неправильных мотивов и фальши, может получить одобрение Бога? Я постоянно дышу самим дыханием Божьим, наслаждаюсь солнцем и дождем, которые Он сотворил, и живу, питаясь дарами земли, созданной Им, но у меня не было и мысли отплатить Богу за что-либо. Вместо этого я просто предъявляла Богу постоянные требования. Разве это не полное безумие?» Только тогда я увидела, насколько отвратительной и презренной является подобная вера в Бога — я абсолютно не пребывала на месте сотворенного существа в своем поклонении Богу. Я также начала понимать, что для того, чтобы быть послушной Богу, мне сначала нужно было занять место сотворенного существа, и, что бы ни делал Создатель, независимо от того, дает ли Он или отнимает, я должна повиноваться и подчиняться не споря. Только такого рода рассудком должно обладать сотворенное существо. Как только я поняла это, я решительно заявила Богу, что, независимо от того, что происходит на работе у моего мужа и моего сына, я готова подчиниться Божьему руководству и обустройствам и не жаловаться на Бога. Когда я осознала все это, я почувствовала себя намного свободнее и постепенно вышла из своего подавленного состояния. Меня больше не беспокоили и не сковывали эти проблемы, но я могла спокойно работать и полностью посвящать себя Господу.

Этот опыт действительно показал мне, насколько невероятно полезны испытания и переплавка для нашего роста в жизни. Несмотря на то, что мы немного страдаем от них, мы собираем очень ценные сокровища в жизни, и наша вера и любовь к Богу растут. Я уверена, что все братья и сестры, которые стремятся получить одобрение Бога, теперь понимают искренние намерения Бога и больше не имеют недопонимания относительно Бога, и что они будут в состоянии невозмутимо встретить любые трудности. С какими бы испытаниями или нежелательными вещами мы ни столкнулись в будущем, да усмирим мы себя пред Богом и станем искать Его волю, а также искать истину. Таким образом мы сможем испытать благословения, принесенные нам Богом через испытания и переплавку! Слава Богу!

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Добавить комментарий

Свяжитесь с нами через WhatsApp