Размышления на каждый день: почему Господь Иисус работал среди людей, приняв обычный облик?

21 мая 2019 г.

Ли Цянь

Я пастор, и я много лет работал и проповедовал для Господа. Всякий раз, когда я открывал Библию, я видел слова, написанные в Евангелии от Матфея 13:53-57, которые гласят: «И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем». А также в Евангелии от Иоанна 19:6-7, где сказано: «Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим». Всякий раз, когда я читал эти слова, меня не отпускала мысль: «Когда Господь Иисус исполнял Свою работу, многие люди отрицали Его личность и сущность, потому что Он казался нормальным и обычным, и они относились к Нему как к обычному человеку. В частности, иудейские первосвященники, книжники и фарисеи прекрасно знали, что совершаемые Господом чудеса и проповедуемый Им путь исходят от Бога, однако они не только не искали и не исследовали этот путь с богобоязненным сердцем, но, наоборот, полагались на свои представления и фантазии, чтобы судить Господа Иисуса как самого обыкновенного сына плотника, и хулили Господа, говоря, что Он изгоняет бесов силою князя бесовского. В итоге они вступили в сговор с римскими властями и распяли Господа Иисуса на кресте. Бог так велик, так почему Он сознательно выбрал такой нормальный, обычный облик, чтобы прийти к людям и выполнить Свою работу? Если бы Бог родился в царской семье в возвышенном и благородном облике, наподобие великого человека, то не только фарисеи, но и весь народ Израильский легко принял бы Евангелие Господа Иисуса». Этот вопрос озадачивал меня в течение долгого времени.

Чтобы прояснить этот вопрос, я много раз молился Господу, сверялся с Библией и читал много духовных книг, но так и не нашел ответа. Позже я встретил сестру-христианку, которая была вдумчивой и проницательной, а когда она говорила о Библии, у нее всегда было уникальное понимание и свет. Благодаря поискам и беседам с ней я наконец понял, что пришествие Господа Иисуса к людям для исполнения Своей работы в обычном облике содержало глубокий смысл. Когда первосвященники, книжники и фарисеи в те времена видели пророчества, касающиеся пришествия Мессии, они полагались на свои представления и фантазии, веря, что Мессия будет рожден во дворце. Чего люди не ожидали, так это того, что Господь Иисус принял облик обычного человека, Он родился в яслях, вырос в семье плотника в Вифлееме, в земле Иудейской, и жил нормальной жизнью. Когда Господь Иисус стал выполнять Свою работу, Он никогда не говорил, что Он Сам был Богом, но вместо этого просто вел Своих учеников работать и проповедовать везде, куда бы они ни пошли, и проповедовал Евангелие покаяния. Чтобы обеспечить тех, кто следовал за Ним, просвещать их и помогать им, Он использовал язык, который был понятен людям того времени. Он ел с грешниками, прощал блудниц, жил вместе со Своими учениками, омывал им ноги и так далее. Все ученики, следовавшие за Господом Иисусом, хотели услышать, как Он проповедует Евангелие Царства Небесного, и в своем общении с Господом все они могли ощутить сердечную доброту Господню, Его милость и приветливую, доступную манеру поведения. Все они искренне звали Его «милым Спасителем Иисусом». Всевышний и святой Бог, лично воплощенный в облике обычного и нормального человека, Он пережил великое унижение, чтобы тайно оказаться среди развращенного человечества, и совершил работу спасения человечества в тишине и безвестности; Бог никогда не считал Себя сильным мира сего и не ставил Себя высоко, никогда не выставлял Себя в выгодном свете, чтобы заставить людей поклоняться Себе. В этом видна смиренная и скрытая сущность Бога, и мы можем почувствовать настоящую Божью любовь и милость к человеку. Только вдумайтесь: если бы все было так, как мы себе представляли, и Господь Иисус родился бы во дворце в возвышенном и благородном облике, с великолепной внешностью и сверхъестественными способностями, то простые верующие иудеи посчитали бы, что Господь Иисус не досягаем для них из-за Своего возвышенного и благородного облика и высокопоставленного положения, они бы не посмели приблизиться к Нему. Именно потому, что Господь Иисус явился таким нормальным и обычным, потому что Он смиренно и тайно оказался среди людей, а также потому, что Он пользовался естественным языком человечества, чтобы говорить, работать и удовлетворять потребности человека, верующие иудеи так легко смогли приблизиться к Господу и получить Его спасение. Именно тогда я осознал, насколько велика любовь Господа Иисуса к человечеству, и я понял, что Он работал среди людей в обычном облике для лучшего спасения человека.

После этого мы с сестрой снова обратились к Библии и обнаружили, что тайный приход Господа Иисуса для осуществления работы среди человечества в обычном, нормальном облике был мудростью Божьей. Бог наблюдает за всем миром, даже более того, Он тщательно исследует глубины человеческого сердца. Бог знал, что, хотя многие верили в Него, лишь очень немногие из них искренне веровали в Него и жаждали истины. Бог явился в облике обычного человека, чтобы выделить тех, кто действительно веровал в Него и жаждал истины, из тех масс, которые верили в Бога. Эти люди не обращали внимания на внешний облик Иисуса, но могли признать Его Господом и узнать голос Господа по Его словам и труду. Те, кто не верил в Бога по-настоящему, кто не жаждал истины и кто просил лишь насытить их хлебом, обращали внимание только на внешний вид вещей, и когда они увидели Господа Иисуса в обычном, нормальном облике человека, то отвергли Его. Именно эти люди были раскрыты и отсеяны работой Господа Иисуса. Господь Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин. 10:27). Например, как записано в Библии, ученики Петр, Иоанн, Андрей, Нафанаил и прочие, а также несколько простых людей не сосредотачивались на внешнем облике Господа Иисуса, вместо этого они сосредоточенно слушали, как Он проповедовал. Поскольку они любили истину и жаждали ее, то получили просвещение Святого Духа, узнали голос Божий и обратились к Господу. Однако фарисеи тех времен не уделяли внимания поиску истины, а вместо этого сосредоточились только на оценке людей и вещей по их внешнему виду. Когда они увидели, что Господь Иисус выглядит таким обычным и нормальным, без силы и влияния, без славы и престижа и совсем не соответствует их собственным представлениям и фантазиям, они судили Господа и хулили Его, делали все возможное, чтобы придраться к Нему, отчаянно осуждали Господа и противились Ему. Только вдумайтесь: если бы Бог родился в царской семье так, как представляли себе многие, и принял бы возвышенный и благородный облик, как бы тогда все обернулось? Можно с уверенностью сказать, что иудейские священники, книжники и фарисеи не противились бы Господу. Наоборот, они следовали бы за Господом Иисусом, и как бы тогда была открыта их противящаяся Богу природа и сущность? Разве эти лицемеры не проникли бы в дом Божий? В этот момент я наконец понял, что чем нормальнее и обычнее облик Господа Иисуса, тем больше люди смотрели на Него свысока, и тем полезнее это было для раскрытия людей. Бог действительно очень мудр!

Как только я понял эти вещи, на сердце у меня прояснилось. Значит, Господь Иисус Христос принял обычный, нормальный облик для выполнения Своей работы по двум причинам. Одна из них заключалась в том, чтобы преодолеть расстояние между нами и Богом, чтобы нам было легче общаться с Богом, познать Бога и получить Его спасение и тем самым обрести некоторое знание о его смиренном и скрытом характере. Другая причина заключалась в том, что обычный облик Господа Иисуса раскрывал тех, кто истинно верил в Бога и жаждал истины, равно как и тех, кто не любил истину, ненавидел ее, всегда ограничивал Бога на основании внешнего вида и был полон смутных фантазий о Боге. Из этого я понял, что как бы Бог ни выполнял Свою работу и какой бы облик Он ни принимал для того, чтобы явиться среди людей, за всем этим стоит Божья воля. Чем больше Божья работа расходится с нашими представлениями и фантазиями, тем больше в ней Божьей мудрости; мы не должны выносить абсурдные суждения, но можем только искать и подчиняться. Благодарение Господу! Ища этот аспект истины, я не мог не ощутить благоговение пред Богом в сердце своем. Я думал о том, как все пророчества о возвращении Господа в основном исполнились, и что Господь, возможно, действительно уже вернулся. Я также подумал о том, как мне подойти к возвращению Господа, и решил, что я должен усвоить урок фарисеев, а не подходить к этому вопросу согласно своим собственным представлениям и фантазиям. Я решил, что должен быть таким же, как Петр и Нафанаил, и сосредоточиться на различении голоса Божьего, потому что только тогда я не совершу ошибку осуждения Бога и противления Ему.

Благодарение Богу за просвещение и водительство! Аминь!

Если вы готовы возложить свои заботы на Бога и получить Божью помощь, нажмите на кнопку, чтобы присоединиться к нашей учебной группе.

Похожие темы

Библейские пророчества уже исполнились, как встретить возвращение Господа?

Уже исполнены библейские пророчества, по всему миру происходят разные бедствия, из разных признаков уже понятно, что Господь уже вернулся, как нам встретить тогда пришествие Господа? Данный текст вам расскажет правду.

Чтение Библии на сегодня: как избавиться от уз грехов, чтобы достичь очищения

Чтение Библии на сегодня объясняет нам, как избавиться от уз греха, что решит вопрос многих христианин: часто каемся в грехах, но продолжаем грешить, отчего часто находимся в недоразумении. Прочтите больше.

Свяжитесь с нами через WhatsApp