42 经历困难时的收获

委内瑞拉 鲁滨逊(Robinsón)

2019年年底,亲戚给我传了全能神的末世福音。我看到全能神的话有权柄,是真理,觉得这就是神的声音,便欣然接受了神的新工作。我每天都读神的话,不想错过任何一次聚会。有时,我所在的地方网络不好或供电出现问题不能上网参加聚会,我就非常难过,但过后我会及时地阅读聚会内容,然后把对神话语的领受认识发送到聚会群组里和弟兄姊妹交流,还力所能及地尽本分。

一段时间后,我被选为教会带领。起初,我是和另外两个带领分工负责教会工作,所以我不觉得有太大的难处和压力。可没过多久,弟兄姊妹又选我负责几处教会的工作。刚开始,我不想尽这个本分,因为我觉得自己操练做教会带领时间短,还有很多的缺少和不明白的地方,我很担心自己尽不好这个本分。后来,我看到神的话说:“挪亚没有听过多少道,那个时代神也没发表多少话语,所以挪亚肯定不明白多少真理。挪亚不懂得现代科学与现代的知识,就是一个普通得不能再普通的人,是人类中间一个不起眼的人,但是他有一点是与任何人都不同的,就是他知道听神的话,知道怎么遵行神的话、怎么守住神的话,知道人的本位是什么,他对神的话能够有真实的相信、有真实的顺服,仅此而已。具备了这几样简单的信条,就足以让挪亚能够完成神所给他的托付,这个托付他坚持的时间不是几个月,不是数年,也不是数十年,而是上百年。这个数据惊不惊人?除了挪亚谁能做到?(没有人能做到。)因为什么做不到?有的人说是因为不明白真理,这不符合事实,挪亚明白多少真理呀?为什么挪亚就能做到呢?现在信神的人读了那么多神的话,明白点真理了,为什么做不到呢?有的人说是因为人有败坏性情,那挪亚没有败坏性情吗?为什么挪亚能做到,而现在的人却做不到呢?(因为现在的人不相信神的话,不把神的话当真理去对待、去守住。)人为什么不能把神的话当真理对待?为什么守不住神的话?(人没有敬畏神之心。)那在人不明白真理也没听过多少真理的情况下,人的敬畏神之心是怎么产生的?(得有人性、有良心。)对了,就是人的人性里得具备最宝贵的两样东西,第一是良心,第二是正常人性的理智。具备正常人性的良心、理智,这是做人的最低标准,是衡量一个人最起码、最基本的标准,但现在的人不具备,所以无论听了多少真理、明白多少真理都达不到有敬畏神之心。那现在的人跟挪亚相比,实质性的区别是什么?(没有人性。)没有人性的实质是什么?(是畜生、魔鬼。)畜生、魔鬼虽然比较难听但符合事实,说得文雅一点就是没有人性。没有人性、没有理智的人就不是人,连畜生都不如。挪亚能完成神的托付是因为挪亚听见神的话就能牢记于心,把神的托付当作终身大事来办,坚信不疑,一百年不变心。就是因为挪亚有敬畏神的心,是真正的人,是最有理智的人,所以神才把造方舟的事托付给他了。像挪亚这么有人性、有理智的人太少了,很难找到第二个。《话・卷四 揭示敌基督・附篇二 挪亚、亚伯拉罕如何听神的话、顺服神(一)》挪亚没有听过高深的道,也不明白多少真理,但他有一颗敬畏神的心,对神有顺服。当神告诉挪亚将用洪水毁灭人类,并让他建造方舟时,挪亚没有犹豫就接受了。挪亚意识到神交给他的托付并不是一项容易的任务,因为要造方舟就得砍树取材,还得有准确的尺寸,虽然工程浩大,难度也大,但挪亚没有退缩,因为他知道这是神给他的托付。揣摩着神的话我意识到,我没有像挪亚那样的人性、理智,当带领让我负责几处教会的工作时,我对神没有信心,我只相信自己的才能,我觉得自己的工作能力有限,操练做教会带领时间短,还有很多的缺少,担心自己做不好,就不愿意接受这个本分。我没有像挪亚那样相信神,也没有一颗顺服神、敬畏神的心,更不具备挪亚的人性、理智。认识到这儿,我不再担心,我愿意像挪亚那样顺服下来,接受这个本分。

然而,当我开始作工作后,我又遇到了新的难题。我发现自己有很多的工作要作,比如,需要掌握教会中弟兄姊妹的情形,要扶持不正常聚会的弟兄姊妹,还要了解弟兄姊妹尽本分中的难处,跟他们交通解决,帮助他们学会如何尽本分,等等,这些都是我必须担负起来的。面对这些问题,我感到无从下手,不知道怎样才能作好这个工作,感到非常有压力。这些难处使我变得消极,我只想告诉带领,我觉得自己不适合尽这个本分,因为我没有经验,尽这个本分有很多的困难。后来,带领发现了我的情形,就给我发神的话帮助我。我看到神的话说:“当初,神差派摩西带领以色列人出埃及,神给摩西这样一个托付,摩西有什么反应?(他说他拙口笨舌不会说话。)他就有这么一点顾虑,他说他拙口笨舌不会说话,但他对神这个托付有抵触吗?他是怎么对待的?他就俯伏下来了。俯伏下来代表什么?就是顺服接受了。他全人仆倒在神面前,没有个人的选择,有难处也不提了,神让怎么做就赶紧去做。为什么他在觉得自己什么也不能做的情况下还能接受神的托付呢?因为他心里有真实的信心,他对神怎样主宰万事万物有一些经历了,这四十年的经历使他认识到神的主宰是全能的,所以他就爽快地接受了神的托付,二话不说就去办神托付的事了。这个‘去’代表什么?代表他对神有真实的信、有真实的依靠,也有真实的顺服,这里没有胆怯、没有选择,也没有拒绝,而是完全相信,带着满满的信心、带着神的托付去办事了。他相信‘只要神托付了,这一切就都能像神所说的那样成就。神让我把以色列人从埃及带出来,那我就去,既然是神托付的事,那神就要作事,神也会加给人力量,人只是配合’,摩西有这个看见。……当时那个环境对以色列人、对摩西都不利,在人看,带领以色列人出埃及就是不可能的事,因为还有红海隔着,要过红海那是难上加难。摩西难道不知道完成这个托付的难度有多大吗?他心里知道,但他只是说自己拙口笨舌,没有人能听他的,他心里并没有拒绝神的托付,当神告诉他去把以色列人带出埃及,他就俯伏接受过来,他为什么不提这些难处呢?是不是他在旷野四十年不知道人间险恶,不知道埃及发展到什么地步了,也不知道以色列人现在是什么情况,都看不透这些事了?是这样吗?绝对不是。摩西有聪明智慧,人间这些事他亲身经历过、体验过的他都知道,他一生都忘不了,这些事他太清楚了。那神给他的这个托付难度有多大他知不知道?(知道。)他知道怎么还能接受神的托付呢?就是因为他有信心,他累积了一生的经历,他相信神的全能,所以他就能信心满满地接受这份托付,没有丝毫的疑惑。……你们说,摩西在旷野四十年的经历,他能不能体会到在神没有难成的事,人是在神的手中?太能体会到了,这是他最真实的体会,因为他在旷野四十年,涉及到生命危险的事太多了,他不知道自己能不能活下去,每天就是求生、求神保守,只有这一个愿望,在这四十年中,他对神的主宰、神的保守体会最深。所以,他后来在接受神的托付时,第一个感受肯定就是:‘在神没有难成的事,神说能成肯定就成。既然神给这样的托付,那神肯定要作这事,是神作,不是哪个人要做。’人要做什么事得提前计划、预备,做好准备工作,神作事用得着这些吗?神不需要。每一个受造之物,无论他有多大势力,无论他有多大本事、多大能耐,他有多么猖狂,都在神的手中。摩西有这样的信心、认识、经历,所以在他心里丝毫没有疑惑,也没有惧怕,这样他对神的信心就特别真实、特别纯洁,可以说是信心满满。《话・卷三 末世基督座谈纪要・具备真实的顺服才有真实的信心》读完神的话我意识到,我是一个不相信神的懦夫,对神没有信心。神呼召摩西,让他带领以色列民离开埃及,使他们不再被奴役。摩西没有军队与法老对抗,要完成这个托付的难度很大,但摩西能够顺服神的话,他相信神会亲自带领他的子民离开埃及。再想想我自己,我看到这么多工作我都不会作就想撂下这个本分,因为我感到压力很大,这个本分对我来说是一种负担,我完成不了。我不相信神,对神没有信心,我只相信自己有限的才能,我认为工作能不能作好跟我的素质和经验有关,我不相信工作都是神在作,人只是配合,我实在太狂妄了!今天,我能尽上这个本分有神的许可,一切都有神的主宰安排,我得有信心去实际地配合,从现在起,我不能再拒绝这个本分了。我相信只要我依靠、仰望神,神会引导、帮助我,使我在各种难处中明白真理,掌握尽本分的各方面原则,能逐步达到尽好自己的本分。我也明白了,能尽这个本分,这也是神给我操练的机会,借此来增加我的信心,补足我的缺少,使我能挑起重担,尽到自己的责任,这是我的偏得。

由于近年来委内瑞拉水、电、互联网和经济方面的状况都不好,我们必须比平时更多地工作才能维持家庭的生活开销。我和父亲每天凌晨三点就要出去打鱼,下午三点到四点回家,整天在海上飘着,我觉得很累。但回到家后,我不愿意休息,因为本分上我还有很多的事不会做,我需要花更多的时间学习、装备,补足自己的缺少,才能尽好本分。如果我尽不好我的本分,就会辜负神。我想到了恩典时代的圣徒,他们跟随主耶稣,传福音尽本分经历了多少艰难险阻、受了多少苦,我受这点苦算什么呢?就这样,我每天回到家做的第一件事就是找手机,看看有什么工作和安排,我还要给教会的弟兄姊妹发信息,问他们有没有难处,如果有的弟兄姊妹不知道如何尽本分,我就帮助他们,把我尽本分时的收获告诉他们。在尽本分中,我开始学着依靠神,当弟兄姊妹正在经历困难时,我就祈求神引导我,使我能找到帮助他们的神话。在我分享神话、交通完自己的经历认识后,他们的情形得到一些扭转。在帮助弟兄姊妹的过程中,我对真理的认识比之前又明白了一些。借着经历我看到了,无论遇到什么难处,只要真心依靠神,神都会带领我们。虽然困难在增加,但我没有起初那么脆弱了。可不久,我又遇到了大的问题。因为我们当地网络不好,我和弟兄姊妹无法正常地聚会、联系,也没法尽上自己的本分。我知道这个困难是我无法控制的,我向神祷告了很久,求神带领我经历这个环境。祷告后,我的心慢慢地安静了下来。然后,我读了神的话:“在你最难的时候、最摸不着神的时候,在你最痛苦、最孤独的时候,在你觉得好像远离神的时候,你最应该做的一件事是什么?就是呼求神。你呼求神就有力量,你呼求神就能感觉到神的存在,你呼求神就能感觉到神的主宰,你呼求神、祷告神,把你的命交在神的手中,就能感觉到神就在你身边,神没有离弃你。当你感觉到神没有离弃你的时候,当你真实地感觉到神就在你身边的时候,你的信心是不是会加增?你有真实的信心会不会因着时间的流逝而磨灭掉?绝对不会。《话・卷三 末世基督座谈纪要・具备真实的顺服才有真实的信心》遇到困难时,用心呼求神,就有信心、有力量。人的能力有限,我们无法看到超出我们视线范围的东西,所以我们总是会被眼前的困难所吓倒。神主宰万有,只要我们真心依靠神,神会带领、帮助我尽上本分的。神的话给了我信心和力量,我不能在面对许多困难时就不去尽自己的本分,我必须祷告依靠神去经历这些困难,更努力地尽上自己的本分。于是,我开始到街上寻找更稳定的网络信号,以便能够正常地聚会。有时我要主持一个聚会,我会在晚上八点上街,聚完会大概十点半到十一点回家。走在回家的路上,我感到很害怕,因为我住在一个危险街区,我害怕有人抢走我的手机,那样我就不能再聚会、尽本分了。我经常向神祷告,愿神加给我力量,使我能在困难中坚持住。不久后,我收到一个好消息。一个弟兄了解到我的情况就主动给我发消息说:“弟兄,我知道你正在经历困难时期,你为了尽本分直到深夜还在街上走,这是非常危险的。我有一辆自行车,我可以在你需要的时候借给你,这样你出行能够更方便。”我心里很感谢神。在困难中,我学到了很多东西,也学会了依靠神,我认识到神就是主宰万物的那一位,也是为每一个人摆设环境的那一位,我实实际际地看到了神的作为,对神更有信心了。当弟兄姊妹遇到与我相似的困难时,我就给他们分享神的话,并交流自己的一点经历帮助他们,让他们对神有信心。

每天捕鱼回家后,我就呆在家里读神的话。当要聚会的时候,我就骑着自行车到街上找一个网络好的地方,每次我都向神祷告,求神带领我能够更好地尽上自己的本分。我不再关心自己的困境,我只想按照神的心意和要求来尽好自己的本分。即使我不得不面对更多的困难,我也愿意顺服神的主宰安排,去经历神给我摆设的环境,追求满足神的心。一段时间后,弟兄姊妹帮助我找到了合适的住处,我有了相对稳定的网络。我很感谢全能神,因为在这里我能更好地尽本分,在神的带领下,我尽本分有了不小的进步。后来,带领再次告诉我,我将负责更大范围的工作。我的负担更重了,有更多的工作要作、更多的弟兄姊妹需要关心帮助,但我已经没有担心和怨言了,我只要继续相信神、依靠神,神会带领、帮助我尽好本分。

后来,我又看到神的话说:“你越体贴神的心意越有负担,你越有负担经历越丰富。当你体贴神的心意时,神把这个负担加给你,那神就要在托付你的事上开启你,当神加给你这个负担时,你吃喝神话时就注重这方面的真理。如果你对弟兄姊妹的生命情形有负担,这是神托付给你的负担,那你平时祷告总带这个负担祷告。神所作的加在你身上了,神要作的也是你愿意作的,这就是以神的负担为负担了。《话・卷一 神的显现与作工・体贴神心意达到被成全》很多时候神给人的试炼就是加给人的担子,神加给你多大的担子,你就应该挑起多重的担子,因为神了解你,你能承受得了。神给你的担子不会超过你的身量或者超过你的承受极限,肯定是你能承受得了的。不管神给你什么样的担子、给你什么样的试炼,你们记住这一点:不管你祷告后是否明白神的心意、是否得着圣灵的开启光照,不管这试炼是不是神对你的管教或者神给你的什么警示,你不明白也不要紧,只要你不耽误尽本分,能忠心守住自己的本分,这样神就满意了,你就站住见证了。《话・卷三 末世基督座谈纪要・常读神话揣摩真理才有路可行》从神的话中我明白了,神不会给我们无法承受的重担,神知道我们的身量,知道我们可以做什么。我们越愿意体贴神的心意,对本分越有负担,经历就会越丰富,对神的认识就会越深刻。通过这段时间经历这些困难我明白了,在困难中我能更好地认识自己、认识神的作为,对神更有信心。刚开始尽这个本分的时候,我对神没有信心,不知道祷告依靠神,也没有寻求神的带领,我只是试图根据我的才能来尽本分。当我读了神的话明白神的心意后,就有信心努力尽我的本分,我经常祷告依靠神,与带领寻求交流,知道了尽本分的一些相关原则,对怎么作教会工作也有了些路途、方向。经历这些环境以后,我不再处于消极情形中,不再觉得自己尽不好本分。每天临到事的时候,我学着去寻求真理,用心尽好自己的本分。当遇到困难时,我就向神祷告,神带领、帮助我经历各种环境和困难,我也不觉得有多大难处和压力了。如果不经历这些困难,我就不会得到神的开启,不会有这些认识与收获,更不会有真实的经历,这样我就尽不好自己的本分。现在,我体会到神话说的“你越体贴神的心意越有负担,你越有负担经历越丰富《话・卷一 神的显现与作工・体贴神心意达到被成全》,我渴望担起更多的负担来还报神的爱。

目前,委内瑞拉在经济、公共服务、网络等方面存在很多的困难。虽然有时我感到有压力,但我学会了依靠神、寻求神,对神有了信心。如果不经历这些困难,我就不会明白尽本分的重要性,以及如何在困难中寻求神。感谢神让我能有这些收获和认识!

上一篇: 41 没有地位就不能蒙拯救吗

下一篇: 43 老伴去世之后

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索