每日神话 - 认识神作工系列 选段160

2021年2月20日

起初,创造人类之后,就是以以色列人为作工的根据,整个以色列全地就是耶和华在地上作工作的根据地。耶和华作的工作是以定律法来直接带领人、牧养人,让人能在地上正常地生活,能在地上正常地敬拜耶和华。在律法时代的神是人摸不着也看不着的神,因他只是带领最初经撒但败坏的人,是教导、牧养这些人,所以他说话的内容只是律例、典章与做人的常识,根本不是供应人生命的真理。他带领的以色列民不是经撒但败坏至深的人,他作的律法工作只是拯救工作的最初步,是最初的拯救工作,几乎不涉及人的生命性情变化。所以,他根本没必要在最早的拯救工作开始时来穿上肉身作他在以色列的工作,这样,他与人接触就得需要媒介物,即需要工具来与人接触,这样就在受造之物中兴起一些代替耶和华作工说话的人,这就有了人子与先知在人中间作工。“人子”即代表耶和华在人中间作工的人,被耶和华称为“人子”,其意即为代表耶和华颁布律法的人,也是以色列众百姓中的祭司,是有耶和华看顾、保守,有耶和华灵作工的祭司,是直接事奉耶和华的众百姓中的首领。而先知则是代替耶和华专门说话给各方各族的人,也是预言耶和华工作的人。他们这些人无论是人子还是先知都是耶和华的灵亲自兴起的,是有耶和华作工的人,在众百姓中他们又是直接代表耶和华的人,他们作工只是因着耶和华的兴起,并不是因着圣灵亲自道成的肉身而作的工。这样,同样是代表神作工说话,他们这些在律法时代的先知与人子并不是神所道成的肉身,而恩典时代与最后一步的作工恰恰相反,因着拯救人与审判人的工作都是神道成肉身亲自作工,所以根本没必要再兴起先知与人子来代替他作工。正因为他们作工的实质与方式在人来看根本没有实质性的区别,所以,人才把道成肉身的工作与先知、人子的工作总是混淆不清。因为道成肉身的神与先知、人子在外表看基本相同,甚至道成肉身的神比先知还正常、还实际,所以,人对这两者根本区别不开。人只是看外表,根本不知同样是作工,又同样是说话,但这中间还有实质性的区别,因人的分辨力太差,简单的问题都辨别不清,对这样复杂的问题更是分辨不开。这些先知与被圣灵使用的人的说话与作工都是在尽人的本分,是作为一个受造之物在尽自己的功用,是人当做的,而神所道成肉身的说话与作工是在尽职分,虽然他的外壳也是一个受造之物的外壳,但他作工并不是在尽功用,而是在尽职分。本分是针对受造之物说的,而职分则是针对神所道成的肉身而言的,这两者有着本质的区别,并不能互用,人作工只是在尽本分,而神作工是在经营,是在尽职分。所以,尽管有许多使徒是被圣灵使用的,也有许多先知是被圣灵充满的,但他们的作工与说话仅是在尽受造之物的本分,也尽管他们的预言高过道成肉身的神所说的生命之道,甚至他们的人性比道成肉身的神超凡得多,但他们仍是在尽本分,而不是在尽职分。人的本分是对人的功用而言的,是人能达到的,而道成肉身的神所尽的职分则是与经营相关的事,这是人所不能达到的。道成肉身的神无论是说话或是作工或是显神迹,总之,他所作的都是在作经营工作中的大的工作,这工作是人不能取代的。而人作的工作只是在神某一步经营工作中尽受造之物的本分,若没有了神的经营,也就可以说,若失去了神道成肉身的职分,那就失去了受造之物的本分。神作工尽职分是在经营人,而人尽本分则是在履行自己的职责,是为了满足造物主的要求,根本谈不上在尽职分。对于神的原有的本质即灵来说,神作工作是在经营,而对于道成肉身有了受造之物外壳的神来说则是在尽职分,无论他作什么工作都是在尽职分,人只有在他的经营范围内、在他的带领之下尽上自己的所能。

——《话・卷一 神的显现与作工・道成肉身的神的职分与人的本分的区别》

查看更多

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

发表评论

分享

取消