神在律法时代作的主要工作

“在律法时代,以耶和华这个名作了带领人类的工作,在地上开展了第一步工作。作这步工作就是建造圣殿、建造祭坛,以律法来带领以色列民,作工在以色列民中间。带领以色列民,也就是在地上开展他工作的根据地,以此根据地来扩展以色列以外的工作,就是从以色列开始往外扩展,以后的人逐渐都知道耶和华是神,是耶和华造了天地万物,是耶和华造了所有的受造之物,借着以色列民往外扩展工作。以色列之地是耶和华在地上作工的第一个圣地,神在地上作工最初是在以色列全地,这是律法时代作的工作。”

——《话・卷一 神的显现与作工・作工异象 三》

“起初,在旧约律法时代带领人,就像带领小孩生活似的,起初的人类是从耶和华初生的人类,也就是以色列人,他们对如何敬畏神、如何在地上生活这些都不明白。也就是说,耶和华造了人类,就是造了亚当、夏娃,但并没有给他们造能明白如何敬畏耶和华、如何在地上遵行耶和华的法度的器官,若没有耶和华直接的带领,无人能直接知道,因人起初就没有这个器官。人就知道耶和华是神,但究竟如何敬畏他,人当怎样行才是敬畏耶和华,当存什么样的心才是敬畏耶和华,当为耶和华献什么才是敬畏耶和华,对这些人都一概不知。人就知道享受耶和华造的万物中的可享受之物,人究竟在地上有怎样的生活才称得上是受造之物,对这些人也都一概不知。就这样的人类,若没有人指引,没有人亲自带领他们,就永远没有人类正规的生活,只能让撒但偷着掳去。耶和华造了人类,就是人类的祖先夏娃、亚当,但神并没有赐给他们更多的聪明、智慧,他们虽然已经生活在地上,但他们几乎什么也不懂。这样,耶和华造人类的工作才刚刚完成一半,并没有全部完成,他只将泥捏成人的样式,而且也有了他的气息,但并没有赐给人足够的敬畏他的心志。起初,人并没有敬畏他的心,也没有惧怕他的心,只知道听他的话,并不知道人在地上生活的常识与人生活的正常规律。所以说,耶和华虽然造了男、造了女,完成了七天的工程,但他并没有将人完全造成,因人只有外壳,却并没有做人的实际,人就知道是耶和华造了人类,但人并不知道当如何遵守他的话,遵守他的法度。所以,在有了人类之后,耶和华的工作并没有完成,他还必须得将人类彻底带领到他的面前,使人都会在地上群居,都会敬畏他,让人类在地上,也就是在他带领之后能进入正常的人类生活的正轨中,这样,以耶和华这个名为主的工作才全部结束,就是耶和华的创世工作才全部告终。所以,他既造了人类,他就得带领人类在地上生活几千年,让人都会遵守他的律例、他的法度,让人类在地上都有了正常人类的一切活动,此时,耶和华的工作才全部结束。”

——《话・卷一 神的显现与作工・作工异象 三》

“开始的以色列人就是挪亚的后代,这些人只有耶和华的气息,也懂得吃穿住行,但并不知道耶和华是怎么样的一位神,也并不知道他对人的心意,更不知道人当怎样敬畏造物的主。是否有规条,是否有律例,是否有受造之物对造物主该尽的本分,亚当的后代并不知道这些。他们只知道做丈夫的应该出力流汗养家糊口,做妻子的应该顺服丈夫,为耶和华所造的人类传宗接代。就是说,像这样的只有耶和华气息、有耶和华生命的人并不知道怎样遵行神的法度,怎样满足造物的主,他们明白得太少。所以说,在他们的心中虽然没有弯曲诡诈,也很少有嫉妒纷争,但是他们对耶和华——造物的主并不认识也不了解。就这样的人的祖先只知道吃耶和华的、享受耶和华的,却不懂得敬畏耶和华,不懂得耶和华是他们当跪拜的,这怎么能称为受造之物呢?这样,‘耶和华是造物的主’,‘他造人类是为了彰显他、荣耀他、能够代表他’这话不就落空了吗?没有敬畏耶和华之心的人怎能成为耶和华荣耀的见证呢?怎能成为耶和华荣耀的彰显呢?那么耶和华所说的‘我照着我的形像造了人类’这话不就成为撒但——那恶者所抓的把柄了吗?这话不就成了耶和华造人类羞辱的记号了吗?为了完成这步工作,耶和华造了人类之后,从亚当到挪亚,他并没有指示带领他们,而是从洪水灭世以后正式带领以色列人——挪亚的后代,也就是亚当的后代。他在以色列作工说话带领以色列所有的众百姓在以色列全地生活,以至于让人看见耶和华不仅能够吹给人气息让人有他的生命,从尘土中得复苏成为受造的人类,而且他能够焚烧人类、咒诅人类,用他的刑杖管理着人类,而且他又能带领人在地上生活,按照昼与夜的时间在人中间说话作工。他所作的工作只是为了让受造之物都明白,人本是来自于耶和华从地上捡起的尘土之中,而且是耶和华所造。不仅这样,他先在以色列作工更是为了让以色列以外的(其实并不是以色列以外的,而是从以色列人当中分出来的外邦与外族,但其祖先仍是亚当与夏娃)各邦各族能从以色列得着耶和华的福音,以便全宇之下的受造之物都能敬畏耶和华,尊耶和华为大。假如耶和华起始不在以色列作工,只是造了人类之后让人类在地上无忧无虑地生活,这样,就按人的肉体本性来说(本性即指人永远不知道人所看不着的东西,也就是不知道是耶和华造的人类,更不知道耶和华为什么造人类)永远不知道是耶和华造的人类,也永远不知道耶和华是万物的主。若耶和华把人类造完放在地上之后,耶和华便甩袖而去,却不在人中间带领人一段时间,那整个人类就归于乌有,甚至创造的天地万物与人类都将归于乌有,而且成了撒但践踏之地。这样,耶和华所盼望的‘在地上就是他所造之物中间,能有他的立足之地,也就是圣地’这个愿望就破灭了。所以说,他造了人类之后,能在人类中间带领人生活,在人类中间向人说话,都是为了实现他的愿望,也是为了成就他的计划。他在以色列作工仅是为了成就他未创造万物以先所立的计划,因此,他先在以色列民中间作工与他创造万物并不相矛盾,都是为了他的经营,为了他的工作,为了他的荣耀,也为了他创造人类能有更深的意义。他在挪亚以后带领地上的人类生活了两千年,使人都明白了人该怎样敬畏耶和华——万物的主,也明白了人当怎样生活,人当怎样活着,更明白了当怎样为耶和华作见证、顺服他、敬畏他,以至于像大卫与他的众祭司一样来鼓乐赞美耶和华。

当耶和华没作两千年工作以先,人什么都不知道,几乎都堕落下去,以至于达到洪水灭世以前人都淫乱败坏,心里根本没有耶和华,更不存有耶和华的道。他们从来不明白耶和华要作什么工作,他们没有理智,更没见识,只是像一个喘着气的机器一样,对人、对神、对万物、对生命等等这些他们一律不知。在地上他们作了许多毒蛇引诱的工作,说了许多触犯耶和华的话,但是因着他们的无知,耶和华并没有刑罚他们,也没有管教他们,只是在洪水灭世之后,就是挪亚六百零一岁以后,耶和华正式向挪亚显现,带领挪亚和他的家里人,就是带领这在洪水以后所存留下来的飞禽走兽与挪亚及其子孙后代,直到律法时代结束,共两千五百年。他在以色列作工也就是正式作工一共两千年,在以色列与以色列以外同时作工共是五百年,合起来一共是两千五百年。在这期间,他告诉以色列人事奉耶和华当建圣殿、当穿祭司袍,而且是从凌晨光着脚走入圣殿,免得他们的鞋玷污耶和华的圣殿,以至于有火从殿顶上降在他们的身上将他们烧死。他们都尽上自己的本分顺服耶和华的安排,在圣殿里祈祷耶和华,得着耶和华的启示,就是在耶和华说话之后,再带领众百姓,使众百姓知道当敬畏耶和华——他们的神。耶和华还告诉他们,当建造圣殿、建造祭坛,在耶和华的时候,就是耶和华的逾越节备有初生的牛犊、羔羊献在祭坛上来事奉耶和华,以便来约束他们,让他们对耶和华有敬畏的心,借着他们守这律法来衡量他们对耶和华是否忠心。耶和华还为他们定了安息日,就是他创造万物的第七日为安息日,定安息日以后的头一日为首日,是他们赞美耶和华、为耶和华献祭、为耶和华鼓乐弹琴的日子,当这一日,耶和华把祭司们都召集来,把祭坛上的祭物分给众百姓吃,让他们享受耶和华祭坛上的祭物,而且耶和华说他们是有福的,是与他有份的,是他的选民(这也就是耶和华与以色列人所立的约),所以至今以色列的众百姓还说耶和华只是他们的神,并不是外邦人的神。

在律法时代,耶和华定了许多诫命,让摩西颁布给那些跟随他出埃及地的以色列民,这诫命在当时是耶和华赐给以色列民的,与埃及人并无关系,是为了约束以色列人的,以诫命来要求他们,是否守安息日,是否孝敬父母,是否拜偶像,等等,以这些为原则被定为罪或被称为义。在他们中间或者有耶和华的火临到他们,或者被石头砸死,或者得着耶和华的祝福,都是根据人是否守住这些诫命。人若没守安息日就被别人用石头砸死,若有祭司没守住安息日,就有耶和华的火临到他。人若不孝敬父母也被别人用石头砸死,这都是耶和华可称许的。耶和华定诫命、律法都是为了在他带领人生活期间能让人听他的话,顺服他的话,不至于悖逆他,以这些律法来控制住这些初生的人类,以便为以后的工作打下基础。所以,根据耶和华所作的工作称第一个时代为律法的时代。虽然耶和华说了许多话,作了许多工作,但是他只是从正面来带领人,带领这些无知的人学会做人、学会生活、明白耶和华的道,他所作的工作多数都是让人能够守住他的道,遵行他的律法,是在经败坏很浅的人身上作工,谈不到什么变化性情,也谈不到什么生命长进,只是借着守律法来将人约束,将人控制。对当时的以色列人来说,耶和华只是在圣殿里的神,也是在天上的神,是云柱,也是火柱。耶和华让他们所做的仅仅是今天之人所认为的律法、诫命,甚至可以说是规条,因为耶和华所作的并不是为了变化他们,而是将更多的、人该装备的东西赐给人,亲口告诉给人,因为人被造以后对人该具备的人根本没有。这样,耶和华就把人在地上生活所该有的赐给了他们,使经过耶和华所带领的人类超过了人类的祖先——夏娃与亚当,因为耶和华赐给他们的超过了起初赐给夏娃与亚当的。不管怎么样,耶和华在以色列作的工作只能成为人的带领,让人承认造物的主,但并不是征服,也不是变化,仅仅是带领,这就是律法时代的全部工作,是耶和华在以色列全地所作的工作背景、内幕、实质,也是六千年的起始工作——将人都控制在耶和华的手中,这样,就产生了六千年经营计划的更多的工作。”

——《话・卷一 神的显现与作工・律法时代的工作》

“第一步是耶和华作的工作,他所作的工作是为了给人在地上敬拜神而预备道路,是起首的工作,是为了在地上找着作工的发源地。当时耶和华教导以色列民当守安息日,当孝敬父母,应该彼此和睦同居,因为当时的人不懂得什么叫人,也根本不懂在地上怎么生活,务必得在第一步作工中来带领人生活,耶和华告诉他们的都是人类从来不明白的,是人所没有的。那时神兴起许多先知来说预言,他们都是在耶和华的带领之下说预言,这只是神工作中的一项,因为第一步工作不是道成肉身,所以就借着先知来晓谕各邦、各族。……耶和华说话的实质是什么呢?他只是带领人在地上生活,不涉及生命灵里的事。耶和华说话为什么说是晓谕各方呢?‘晓谕’这两个字的意思就是明明地告诉,直接指示。他不供应人生命,只是手把手地教给人当如何敬畏他,没有什么比喻。耶和华在以色列所作的工作并不是对付人、管教人,对人也不是审判、刑罚,只是带领。耶和华让摩西告诉他的百姓到旷野捡吗哪,每天早晨太阳没出来时都去捡吗哪吃,让他们所捡的都够他们当天吃就可以了,不可放到第二天,因到第二天都发霉了。他并没有教训人、揭露人的本性,也不揭露人里面的意念、心思,他不是变化人,乃是带领人生活。那时的人就如幼童一样什么也不懂,只能做一些简单的机械性的动作,所以耶和华只颁布律法带领众百姓。”

——《话・卷一 神的显现与作工・道成肉身的奥秘 四》

“在以色列作的工作与今天大不一样,耶和华是带领他们生活,并没有如此多的刑罚、审判,因为人当时明白世上的事太少了,没有什么败坏性情。那时,以色列人对耶和华百依百顺,让他们建造祭坛,他们就赶紧筑起祭坛,让他们穿祭司袍,他们也都顺服,当时耶和华就如他们的牧人一样在地上牧养一群羊,羊都随着牧人的引导在草场上吃草,耶和华带领他们生活,带领着他们的吃穿住行。”

——《话・卷一 神的显现与作工・第二步征服工作是如何达到果效的》

“以色列那些人都称耶和华为主,当时他们把耶和华当成一家之主,以色列全地成为一个大的家族,都敬拜他们的主耶和华,耶和华的灵时时向人显现,向人说话发声,以云柱、声音来带领他们生活。当时在以色列是灵直接带领,向人说话、发声,人看见的是云彩,听见的是打雷的声音,就这样带领他们生活了几千年,所以,只有以色列人一直敬拜耶和华。他们认为耶和华是他们的神,不是外邦人的神,这也难怪,毕竟耶和华在他们中间作工将近四千年。”

——《话・卷一 神的显现与作工・作工异象 二》

“当初,以色列人在圣殿里直接事奉耶和华,他们的身份是祭司(当然并不是所有的人都是祭司,只有一部分在圣殿里事奉耶和华的是祭司的身份),是佩戴耶和华赐给的华冠(就是他们按着耶和华的要求做的华冠,并不是耶和华直接赐给他们),身穿耶和华赐给的祭司袍光着脚在圣殿里直接事奉耶和华,从早到晚。他们事奉耶和华不是随便乱做、乱闯,都是有规矩的,任何一个直接事奉耶和华的人都不能违背,都得按着这规矩来,否则不能进入这圣殿之内。他们若有违背圣殿规矩的,即有违背耶和华之命的人都得按着耶和华颁布的律法来实行,谁也不得反抗,谁也不能包庇,无论事奉多少年的人,都得按着这规矩来。所以,多少穿祭司袍的祭司都是这样不分冬夏地一直事奉耶和华,尽管耶和华对他们没有一点特殊的待遇,甚至他们是一辈子都在祭坛前、在圣殿里,这就是他们的忠心、他们的顺服。难怪耶和华对他们如此祝福,都是因着他们的忠心而蒙恩看见耶和华的所有作为的。当时耶和华在以色列——他的选民中间作工对他们要求相当严,他们都很顺服,他们都受律法的约束,就这些律法成了他们敬畏耶和华的保护,这都是耶和华的行政。在那些祭司中间,若有谁不守安息日或违背耶和华的诫命在众百姓中被发现,立即被人抬到祭坛跟前用石头砸死,并不能把他们的尸首放在圣殿里或圣殿的周围,这是耶和华不许可的。若有人这样做了,这人便被当作献‘凡祭’的扔在大坑里处死。当然,凡是这样的人都得丧命,没有活着的。甚至有些献‘凡火’的,就是不按着耶和华的日子献祭的连同其所献的祭被耶和华的火一起焚烧,不得存在祭坛上。对祭司的要求是:不洗脚的不得走进圣殿的门,就连圣殿的外院都不得踏入;没穿祭司袍的不得进入圣殿;没戴祭司华冠的不得进圣殿;沾染死人尸体的不得进圣殿;沾染不义之人的手的,不洗手不得进圣殿;沾染女人的不得进圣殿(这不是永远的,是指在三个月之内),不得见耶和华的面,何时期满,即期满三个月才可将洁净的祭司袍穿上,在外院事奉七天才可进入圣殿之中见到耶和华的面;只有在圣殿里才可穿戴祭司的所有的服饰,不得在圣殿以外穿戴,免得玷污耶和华的圣殿;凡是祭司必须把触犯耶和华律法的犯罪之人拉到耶和华的祭坛前,让百姓将其处死,否则,将有火临到看见的祭司。所以,他们都对耶和华忠心无二,因为耶和华的律法对他们来说太重了,他们根本不敢轻易触犯他的行政。以色列人对耶和华忠心是因为他们看见了耶和华的火焰,看见了耶和华刑罚人的手,而且因为他们本来就存着敬畏耶和华的心,因此,他们得着的不仅是耶和华的火焰,而且也得着了耶和华的看顾与保守,得着了耶和华的赐福。他们的忠心就是他们都能按着耶和华的话去行,谁也不悖逆,即使有悖逆的,他们也照样按着耶和华的话将悖逆耶和华的人都处死,丝毫不隐藏,尤其是对那些触犯安息日的、对那些犯淫乱罪的、对那些偷吃耶和华祭物的更是予以重刑。那些触犯安息日的被他们(众百姓)用石头砸死,或者用鞭抽死,一个不放过。那些犯淫乱罪的,就是那些看见美貌女子动淫念的、看见邪恶女子动淫念的、看见少年之妇动淫念的,凡是这样的人都被处死。那些不蒙‘盖头’即不蒙帕子的少年之妇若是引诱男人犯罪,这样的人都被处死,若是祭司(就是在圣殿里事奉的人)触犯这样的律法都得被钉在十字架上或予以绞刑,凡是这样的人都不得存活,没有一个在耶和华的面前蒙恩的。这样的人的亲属在他死后三年不得到祭坛前去为耶和华献祭,也不得分享耶和华赐给众百姓的祭物,直到期满才可将上好的牛羊摆到耶和华的祭坛之上,若还有别的过犯,还得在耶和华面前禁食三天祈求耶和华的恩惠。他们都能敬拜耶和华也不仅仅是因为耶和华的律法太严、太重,而是因为耶和华的恩惠,也是因为他们对耶和华的忠心。所以,他们的事奉直到如今仍是如此忠心,从不在耶和华面前反悔他们的祈求。当今的以色列民仍旧蒙耶和华的看顾与保守,耶和华至今仍在他们中间作他们的恩惠并且常与他们同在。”

——《话・卷一 神的显现与作工・应效法以色列人的事奉》

上一篇: 律法时代神的名称为耶和华

下一篇: 律法时代神为什么作工在以色列

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索