21 如何解决凭己意作工

末世全能神的话语

事奉神不是一件简单的事,败坏性情没有变化的不可事奉神,若你的性情没有经过神话的审判刑罚,那么你的性情仍代表撒但,从而足以证明你的事奉是在献好心,是借着撒但的本性来事奉的。你用天然个性来事奉神,按照个人的喜好来事奉神,还总认为自己愿意的就是神所喜悦的,自己不愿意的就是神所厌憎的,完全凭着自己的喜好来作工作,这是事奉神吗?到头来你的生命性情一点没有变化,反而因着事奉神更加顽固,使你的败坏性情根深蒂固,这样,在你里面就会形成一种以你的个性为主的事奉神的条条道道,按着个人的性情事奉而总结的经验,这是人的经验教训,是人的处世哲学。这样的人都属于法利赛人、宗教官员,这样的人若再不醒悟、不悔改,必然会成为末世迷惑人的假基督、敌基督,所说的假基督、敌基督就从这一类人中间产生。事奉神的人若是随从个性,按着己意来,随时都有被淘汰的危险。靠着人多年总结的经验事奉神来笼络人心,来教训人、辖制人、站高位,从不悔改、不认罪、不放下地位之福,这样的人在神面前必会倒下,这属于保罗一类的人,是倚老卖老摆老资格,神不会成全这样的人,这样的事奉属于打岔神的作工。人总是持守老旧的东西,持守以往的观念,持守以往所有的东西,这对个人的事奉是一个极大的拦阻,若你不摆脱,这些东西就会断送你的一生,即使你为“事奉”神而跑断腿、累断腰,甚至殉了道,但神却一点不称许,反倒说你是作恶的人。

——《话・卷一 神的显现与作工・当取缔宗教的事奉》

有些人尽本分不注重寻求真理原则,总凭己意行事。己意特别强的人最常见的表现是什么?就是不管临到什么事,他自己先在心里盘算,把能想到的都想好,作出一个周密的计划,他感觉没有什么漏洞了就完全按着自己的意思实行了,结果计划不如变化快,有时就出岔了。这是什么问题?凭己意行事就是这样常常出错。所以,不管临到什么事,大家应该坐在一起寻求真理,应该向神祷告,求神带领,有神的开启,这样交通出来的东西就有亮光,有路可行。另外,能把事情交托给神,仰望神、依靠神,有神带领,有神看顾保守,这样实行就把握多了,不会出现什么大问题。如果只是人头脑琢磨出来的东西,能完全符合事实吗?能符合真理原则吗?这是不可能的。人尽本分如果不依靠神、不仰望神,只凭己意行,不管你多聪明,总有失败的时候。狂妄自是的人就好随从己意行事,这样的人有没有敬畏神的心呢?己意太强的人到做事的时候就把神忘了,把顺服神这事忘了,等到碰壁了,没把事做成,才想起来没顺服神、没祷告神,这是什么问题?这就是心中无神。从做事上看他心里就没有神,尽自己出头了。所以,不管是作教会工作、是尽本分,还是办外面的事,或者处理生活中的私事,你心里得有原则,得有一种情形,这种情形是什么呢?“不管什么事,在没临到的时候我得祷告,我应该顺服神、顺服神的主宰,一切都有神的摆布,事情临到了,我就寻求神的意思,我得有这个态度,不能有自己的计划。”人这么经历一段时间,在很多事上不知不觉就看到神的主宰了。如果你总有自己的计划、打算、愿望、私心、欲望,不知不觉你的心离神就远了,神怎么作你看不到,更多的时候是神向你隐藏了。你不是喜欢凭自己做吗?你不是有计划吗?你觉得自己有头脑、有文化、有知识,你办事有方法、有手段,你自己能办,你自己行,你不需要神,所以神说,“那你自己去办吧,办好办坏你自己负责,我不管了”,神就不搭理你了。人就这样随从己意信神,想怎么信就怎么信,后果是什么?人总也经历不到神的主宰,总也看不到神的手,总也感觉不到圣灵的开启光照,感觉不到神的引导。时间长了会怎么样?心离神越来越远了,后续效应就会产生了。什么效应呢?(会怀疑神、否认神。)不仅仅是怀疑神、否认神,人心里没有神的地位,长期凭着己意去行就形成一种惯性,临到事就先自己想办法,按着自己的存心、目标、计划去做,先考虑对自己有没有利,有利就去办,没利就不办,他习惯性地直接就走到这条路上了。人如果一直这样做不悔改,神会怎样对待这样的人呢?神就不搭理了,把他搁置了。什么叫搁置呢?神不管教也不责备,人就越来越放纵,没有审判刑罚,没有管教,也没有斥责,更没有开启、光照、引导,这就叫搁置。神把人搁置了,那人里面是什么感觉?灵里黑暗,没有神的同在,异象模糊,做事没有路途,尽干蠢事。这样时间长了,人就觉得活着没什么意思,心灵虚空,就跟外邦人一样了,越来越堕落,这就是被神厌弃的人了。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・顺服神的实行原则》

有些人尽本分无论临到什么问题都不寻求真理,总按着自己的想法、观念、想象、意愿做事,从始到终都是在满足自己的私欲,都是败坏性情在支配他做事。虽然他外表上也一直在尽本分,但因为从来不接受真理,不能按照真理原则办事,所以最终也没有得着真理生命,就成了名副其实的效力者了。那他是凭着什么尽本分的?他不是凭真理,不是依靠神,他所明白的那点真理没有在他心里作主权,他是靠着自己的恩赐、才干,靠着自己所学的知识,也是靠着自己的毅力或者好心来尽本分的。这样能达到合格的尽本分吗?人凭着天然、想象、观念、知识、学问尽本分,虽然外表上是在尽本分,也没有作恶,但也没有实行出真理来,也没有做一件让神满意的事。还有一个问题是不能忽略的,如果在尽本分的过程中,你的观念想象、你的己意从来都没有得到改变,从来都没有用真理来代替,你所做所行的从来都不是按着真理原则去做的,那最终的结果是什么?没有生命进入,就成效力者了。这就应验了主耶稣的话,“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)神为什么称这些出力、效力的人是作恶的人?有一点是可以肯定的,就是这些人不管尽什么本分、作什么工作,他们的动机、源头、存心、想法完全是出于私欲,完全是为维护自己的利益、前途,也是为了满足自己的脸面、虚荣、地位,都是围绕这些考虑、打算的,他们心里没有真理,没有敬畏神、顺服神的心,这就是问题的根源。你们现在关键该怎么追求呢?就是凡事得寻求真理,得按照神的心意、按照神的要求把自己的本分尽好,这样就能得着神的称许。那按照神的要求尽本分的细节是什么?就是做事的时候得学会向神祷告,反省自己有什么存心、有哪些想法,这些存心、想法到底合不合真理,如果不合真理,那就应该放弃,然后按照真理原则来办事,还要接受神的鉴察,这样就能保证实行出真理了。如果有自己的存心目的,明知道是违背真理、是不合神心意的也不祷告神,还不寻求真理解决,这就危险了,这就容易作出恶、做出抵挡神的事来。如果作恶一次两次能悔改还有希望蒙拯救,如果连续作恶就是作恶多端了,若还不知悔改那就麻烦了,神就会把这样的人搁置在一边或者放弃,这就有被淘汰的危险,作恶多端的人肯定得受惩罚、被淘汰。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》

人事奉神最大的忌讳是什么,你们知道吗?有些带领工人总想别出心裁、高人一等,总想露一手,搞个新花样,让神看看他的本领到底有多大,却不注重明白真理进入神话实际,这是最愚蠢的做法,这不正是人狂妄性情的流露吗?有的人还说:“我做这事保证让神高兴、让神喜欢,这回我得让神看看,给神来个惊喜。”这一“惊喜”不要紧,结果怎么样?人看见他办的事太荒唐,不但对神家工作不利,还乱花钱,给神的祭物带来损失。神的祭物不是你个人想怎么用就怎么用的,挥霍神的祭物这是犯罪行为,结果触犯神的性情失去圣灵作工,被神淘汰了。所以,千万不要头脑一热怎么想就怎么做,不考虑后果能行吗?到时触犯神的性情、触犯行政被淘汰了,你就没话可讲了。不管你的存心是什么,不管你是不是故意的,你对神的性情不认识,对神的心意不明白,你就容易触犯神,容易触犯神的行政,这是每个人当警惕的。你只要触犯行政、触犯神的性情,特别严重的,在神那儿就不看你是有意还是无意的,这事你得看清楚,你看不透保证得出问题。人事奉神还想迈大步、做大事、说大话、作大工作,还想聚大会、做大带领,你总有大野心就会触犯神的行政,这样的人就死得快了。事奉神不老实、不敬虔、不谨慎,早晚有一天会触犯神的性情。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》

不管做什么事,首先应该明白你为什么要做这事,受什么存心支配,你做这事的意义是什么,这事属于什么性质,是属于正面事物还是反面事物,这些都得弄清楚,这对你达到做事有原则很有必要。若你做这事是属于尽本分,那你就应该揣摩,“我应该怎么做才能把这个本分尽好,做到没有应付糊弄?”在这事上就得祷告神、亲近神。祷告神是为了寻求真理、寻求实行的路、寻求神的意思,寻求怎样能满足神,是为达到这个果效。实行祷告神、亲近神、读神的话不是搞宗教仪式,不是外面做法,乃是为了寻求神的心意之后按真理去实行。若你没做事时总说“感谢神”,好像挺属灵,能看透事,但做事时还是按己意去做,丝毫不寻求真理,这种“感谢神”就是口头禅,就是假属灵了。你尽本分时总得想“这个本分我该怎么尽?神的意思是什么?”借着祷告神、亲近神寻求做事的原则与真理,在心里寻求神的意思,做什么事都不离开神的话,都不离开真理原则,这才是真实信神的人,不喜爱真理的人就做不到了。有许多人不管做什么事都是按照自己的想法去做,把事都考虑得很简单,也不寻求真理,一点儿原则都没有,心里就没想着怎样按神的要求做、怎样做能满足神,只知道硬着颈项随从己意做事,这样的人心里一点儿神的地位都没有。有些人说:“我只有遇到难事时才祷告神,但也没觉得有什么果效,所以临到一般的事我就不祷告神了,因为祷告神也没用。”这样的人心里根本没有神,平时无论做什么事都不寻求真理,只凭自己的意思做,那他办事能有原则吗?肯定没有。他把什么事都看得很简单,即使有人交通真理原则,他也不会接受的,因为他做事从来就没有原则,他心中就没有神的地位,只有他自己。他觉得自己的意思也是好的,也不是作恶,也不算违背真理,他以为按自己的意思做应该就是实行真理了,这样做就是顺服神了。其实,他并没有在这事上真正寻求神、祷告神,而是凭着热心按着自己的意思瞎做一气,并不是按照神的要求尽本分,没有顺服神的心,没有这个愿望,这是人实行上的最大错误。你信神心中却没有神,这岂不是在欺骗神?你这样信神能有什么果效呢?究竟能得着什么呢?你这样信神又有何意义呢?

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》

尽本分绝不能凭个人喜好,自己喜欢怎么做就怎么做,怎么做高兴、脸面有光彩就怎么做,这都是随己意行事。如果你凭个人的喜好尽本分,还认为是神的要求、是神喜悦的,把个人的喜好强加在神的身上,把个人的喜好当成真理来实行、当成真理原则来守,这是不是错误的?这就不是尽本分了,这样的尽本分神不纪念。有的人不明白真理,不知道什么是尽好本分,他觉得自己出过力了,也尽上心了,也背叛肉体受苦了,但尽的本分为什么总也达不到合格呢?为什么神就总不满意呢?他这是错在哪儿了?他就错在不寻求神的要求,尽凭自己的意思去做,就是这个原因。他把自己的意愿、喜好还有私心当成真理了,当成是神所喜爱的,当成是神的标准、神的要求了。把自己认为对的、好的、美的东西当成是真理,这是错误的。其实,有些时候即使人认为是对的、是合真理的也不一定合神心意。越是人看为对的时候越应该谨慎自己、寻求真理,看看到底是不是神的要求。如果与神的要求正好相违背,与神的话相违背,那你认为对也不行,那是人的认为,再对也不合真理,到底是对是错必须得根据神的话衡量才行。没有神话语作根据,人看着再对也是错误的,也得放弃,必须得符合真理才行,只有这样坚持真理原则,尽本分才能达到合格。到底什么是本分?本分是神给人的托付,是属于神家工作的一部分,是每个神选民都应该担当的责任、义务。本分是不是你的事业?是不是你个人的家事?能不能说本分交给你了就是你个人的事?绝对不能这样说。那应该怎样尽本分?必须按着神的要求、神的话、神的标准,按着真理原则去做,不能按照人的主观意愿去做。有的人说:“本分交给我了不就是我的事吗?就是我分内的事,分内的事不就是个人的事吗?我把本分当成自己的事来办不就能办好了吗?要是不当成自己的事能办好吗?”这话是对还是错啊?这话不对,不合真理。本分可不是你个人的事,那是神的事,是神工作的一部分,你得按着神的要求去做,凭顺服神的心来尽本分,才能达到合格。你如果总按照你的观念想象、按照你的意愿来尽本分,就没法达到合格。你总凭己意尽本分就不是在尽本分了,因为你所做的不是在神的经营范围之内,不属于神家的工作,而是在搞自己的经营、做自己的活计,所以神就不纪念。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・寻求真理原则才能尽好本分》

有的人尽本分总也不寻求真理,尽凭己意做、凭自己的想象做,总任意妄为,就是不走实行真理的路。什么叫任意妄为?就是临到事自己怎么想就怎么做,没有思索、寻求的过程,别人说什么话也打动不了你,也改变不了你的主意,甚至交通真理你都不接受,你就坚持自己的观点,别人说的对你也不听,你就认为自己的对,就持守自己的意思。即使你的想法对,别人的意见你也应该参考一下吧,你一点儿不参考,这是不是太自是啊?太自是、太任性的人就不容易接受真理。如果你做错事了,有人指责你,“你做这事不合真理啊”,你说,“不合真理我也这么做”,你还要讲个理由给他听,让他觉得合适。如果他责备你,“你这么做是打岔,会对教会工作不利”,你不但不听,还继续讲自己的理,“我认为这么做对,所以我就这样做”。这是什么性情?(狂妄。)这就是狂妄,狂妄本性使你任性,你有狂妄本性就能任意妄为,谁的话也不听。那怎么解决任意妄为呢?比如,临到一件事,你有了自己的想法、打算,确定要怎样做之前,必须得先寻求真理,起码跟大家交通,这事你是怎么想的、怎么认为的,让大家说说你的想法对不对、合不合乎真理,让大家给你把关,这是解决任意妄为的最好办法。首先,你能亮出自己的观点,能寻求真理,这是解决任意妄为的第一步实行。第二步,当有人说出不同意见的时候,你怎么实行能不任意妄为呢?你得先放低姿态,放下自己认为对的东西,让大家交通。即使你认为自己对,你也不坚持,这就是进步了,这是一种寻求真理的态度,一种否认自己满足神心意的态度。你有了这样的态度,不持守自己的同时也应该祷告,向神寻求真理,然后在神的话里找根据,根据神的话确定怎么做,这是最合适、最准确的实行。在人寻求真理的时候,把问题拿出来,大家在一起交通、寻求,这时候圣灵就会开启。神开启人是有原则的,神就看你是什么态度。如果你不管自己的观点对不对都要硬着颈项坚持到底,神就向你掩面,不搭理你了,神会让你碰壁来显明你,暴露出你的丑态;但你要是有正确的态度,不持守自己、不自是、不任意妄为,有寻求的态度,有接受真理的态度,跟大家一起交通,圣灵就在人中间作工,说不定借着谁说一句话就把你点明白了。有时候圣灵开启人就几个字,或者一两句话,或者给你一个意思,就让你明白这件事的关键所在,你立刻就醒悟了,就知道原来自己坚持的东西是错误的,同时也明白了怎么做最合适。达到这个程度,是不是就避免作恶了,同时也避免了犯错误该承担的后果?这是不是神的保守?(是。)这是怎么达到的?必须得有敬畏神的心,得存着顺服的心寻求真理才能达到。你得着圣灵的开启了,确定出实行原则了,这样实行就合乎真理了,就能满足神的心意了。……如果你的态度是顽固地持守自己,拒绝真理,不接受任何人的意见,不寻求真理,只相信自己,任着自己的性子来,不管神如何作、神的要求是什么,你都是这样的态度,神会怎么作?神就不搭理你,把你搁置了。你不是任性吗?你不是狂妄吗?你不是认为自己什么都对吗?你没有任何的顺服,没有任何的寻求,你的心对神是完全封闭、完全抵触的,神就不搭理你了。为什么不搭理你了?你的心向神封闭了,神开启你你能接受吗?神责备你你能有感觉吗?人刚硬的时候,人的撒但本性、兽性发作的时候,神作什么人都感觉不到,无济于事,所以神不作无用的工。你有这样一种顽固对抗的态度,神的唯一作法就是向你隐藏,神不作多余的事。你这么顽固对抗、这么封闭,神绝对不会强行地作、强加给你,绝对不会一个劲儿地没完没了地感动你、开启你,神不这样作。为什么神不这样作?主要是神看到了你的一种性情,一种厌烦真理、不可理喻的兽性。你看野兽的兽性发作的时候,人能管住它吗?人喊话、吆喝管用吗?给它讲道理、安慰它管用吗?人敢靠近它吗?用一个词形容比较合适,就是不可理喻。在人兽性发作不可理喻的时候,神怎么作?神就不搭理你了。你不可理喻,神还跟你讲什么?多说一个字都是多余的。神不搭理你,你是得福了还是受祸了?是得益处了还是受亏损了?肯定是受亏损了。这是谁造成的?(自己造成的。)是你自己造成的,没有人强迫你这么做,你心里还挺难受,这不是自作自受吗?神不搭理你了,你摸不着神了,心里黑暗了,生命受亏损了,这就是自作自受,就是罪有应得。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》

实行真理最大的难处就是己意太大,高于一切,就是自己的利益高于一切,就是名誉地位高于一切,所以他临到事总是凭己意定规,怎么做对自己有利就怎么做,丝毫不顾及真理原则,总是持守己意。持守己意是什么意思?就是定规了,“你说一,我就说二,你说你的,我持守我的”。这是顺服的表现吗?(不是。)丝毫不寻求真理就凭己意定规了,这是狂妄性情,这也是没有理智的表现。如果到有一天你能意识到自己的喜好、自己的定规都是违背真理的,能够否认自己,能看透自己,再不相信自己了,以后就能逐渐达到不凭己意了、不再瞎定规了,还能寻求真理,还能祷告神、依靠神,这么实行就对了。在没有确定怎么实行合乎真理之前,你先寻求,这没有错,这是应该的,若临到对付修理才寻求,这就有点被动,容易耽误事。学会寻求真理,这太关键了。寻求真理有哪些好处?一能避免随从己意,贸然行事;二能避免流露败坏,造成恶果;三还能学会等候、忍耐,把事看透、看准就不会出现差错了。这就是寻求真理能达到的果效。学会凡事寻求真理了,你就能发现做什么事都不简单,不用心、不下功夫就做不好。这样操练一段时间,你临到事就比较成熟老练了,你的态度就缓和、柔和多了,就不会冲动、冒险、较劲了,而是能寻求真理、实行真理顺服神了,流露败坏性情的问题就解决了。所以,你顺服起来很容易,没有什么难度,即使开始有点难度,你也能忍耐、等候,坚持寻求真理,直到把问题解决。如果临到什么事你总要自己作决断,总要讲理,总要持守自己的意思,这就要麻烦。因为你持守的这几样东西都不是正面的东西,都属于败坏性情里的东西,每样东西都是败坏性情的流露,这种情况你即使想寻求真理也实行不出来,想祷告神也是走过程。如果有人真给你交通真理,把你的存心掺杂给揭露出来了,你怎么选择?你容易顺服真理吗?那时你顺服起来就很吃力,你顺服不下来,你就该悖逆、该讲理了,说,“我的定规也是为神家呀,也没有错呀,为什么还要求我顺服呢?”你看,你顺服不下来吧?你除了顺服不下来,你还会对抗,这是明知故犯哪!这不是麻烦大了吗?在有人跟你交通真理的情况下,你都接受不了真理,还能明知故犯地悖逆神、抵挡神,这问题就严重了,恐怕要被神显明淘汰了。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・顺服神是得着真理的基本功课》

教会带领工人作工作必须注意两条原则:一条是准确地按着工作安排所规定的原则去做,不能违背原则,别有自己的想象,别凭己意去行,一切为教会工作着想,一切以神家利益为重;另外一条,也是最关键的一条,就是在凡事上要留心随从圣灵的引导,严格地按照神的话去行。如果对圣灵的引导还能违背,还能顽固地按着自己的意思、按照个人的想象去做,这是最严重的抵挡神。常常违背圣灵的开启引导就走到绝路上了,失去圣灵的作工人就没法作工作了,即使作工作也没有什么果效。带领工人作工作主要就是这两条原则,一条是准确地按照上面的工作安排作工,根据上面安排的原则做事,另外一条是随从里面的圣灵引导,抓住这两条原则,作工作就不容易失误。你们作教会工作经历还少,作工时己意掺杂多一些,有时里面有圣灵开启或者引导也不能明白,有时似乎明白但还容易忽略过去。你们里面总有人的想象、推断,自己琢磨怎么合适就怎么做,一点儿也不留心圣灵的意思,完全随从己意,把圣灵的开启放一边,这样的情形都常出现。圣灵的内在引导不是超然的,而是特别正常,就是心灵深处觉得这么做合适,就这么做最好,这个意思还挺清楚,并不是琢磨出来的,有时自己还不太理解为什么要这样做,这往往就是出于圣灵的开启,这事在有经历的人身上是最常发生的。圣灵引导你这么做最合适,不是你考虑出来的,乃是心里面有个感觉,意识到这么做最好,心里不知为什么就喜欢这样做,这可能就是出于圣灵。己的意思往往都是通过思维考虑出来的,并且都带有己意掺杂,总考虑对自己哪方面有利、对自己有什么好处,凡是人定意做的事里面都带有这些东西,圣灵引导绝对没有这些掺杂。对圣灵的开启或引导必须细心,尤其在关键事上更得留心才能抓住,好动头脑、好随从己意的人最容易忽略。合格的带领工人都是有圣灵作工并且时时留心圣灵作工的人,都是顺服圣灵的人,都有敬畏神的心,都是体贴神心意竭力追求真理的人。为了满足神把神见证好,应该在尽本分中多反省自己的存心、掺杂,察看有多少是出于人意的、有多少是出于圣灵的开启、有多少是合乎神话的,要随时随地反省自己的言行举止是否合乎真理,常常这样实行就能进入事奉神的正轨。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》

在生命经历的过程中,无论临到什么事都得学会寻求真理,都应该根据神的话、根据真理把这事揣摩透,知道怎么做完全合神心意,有出于己意的就能放弃了,知道怎么行合神心意就该怎么行,好像一切都顺其自然特别轻省容易,明白真理的人办事就是这样。能让人看见你尽本分真有果效了,办事也真有原则了,的确生命性情有变化了,为神选民做了许多好事,这就是明白真理的人,的确有人样了,你吃喝神的话果然达到果效了。人真明白真理以后对自己的各种情形都能分辨了,对复杂的事情也能看透了,就知道自己该怎样实行合适了。人若不明白真理,对自己的情形不会分辨,想背叛自己也不知背叛什么或怎么背叛,想放弃己意却不知己意错在哪儿,你还认为己意很合乎真理,甚至可能还把己意当成圣灵的开启,这样怎么能放弃己意呢?肯定不能放弃,这就谈不上背叛肉体了。所以,你不明白真理的时候,对出于己意的、合人观念的,人的好心、人的爱、人的受苦付代价,你很容易认为是正确的、是合乎真理的,那你怎么能背叛人的这些东西呢?你不明白真理,也不知道什么是实行真理,两眼墨黑、无所适从,只能按照自己看为好的去做,结果有些事就做得偏谬了,有的是守规条,有的是出于热心,有的正是出于撒但的搅扰。人不明白真理就是这样,办事左一下、右一下,总是出现偏差,一点儿准确度都没有。不明白真理的人看事也谬妄,跟外邦人一样,怎么能实行真理呢?又怎么能解决问题呢?明白真理不是简单事,不管人素质高低,即使经历一辈子,人能明白的真理也是有限的,能认识的神话也是有限的。比较有经历的人都是明白一些真理的人,也顶多达到不做抵挡神的事了,明显的恶事不做了,想达到没有一点己意掺杂这不可能。因为人有正常思维,人的思想不一定都能合乎神话,难免有己意的掺杂,关键得对凡是出于己意的,属于违背神话、违背真理、违背圣灵开启的东西有分辨,这就必须得在认识神话上下功夫,明白真理了才会有分辨,才能保证不作恶。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・追求真理才能达到性情变化》

尊神为大,简单地说就是心里有神,心里想着神,做什么事不是忘乎所以,不是自己出头,而是让神当家做主,事事都想着“我是信神的,我是跟随神的,我是神拣选的一个小小的受造之物,我应该放弃出于己意的主张、出于己意的建议、出于己意的决断,让神来做主,神是我的主,神是我的主心骨,神也是我做每件事的引路明灯,我得根据神的话按照神的意思去做,不是‘己’字当先”,这是心里有神。当你想做什么事时,别冲动,别鲁莽,先想想神的话是怎么说的,这么做神会不会厌憎、是不是合乎神的心意,先在心里问一问、想一想,揣摩揣摩,别冒失。冒失就是冲动,就是出于血气、出于人意的,你总冒失、总冲动证明你心里没有神,那你说你尊神为大这是不是空话啊?你的实际在哪儿?你没有实际,你不能尊神为大,处处都是自己当家,处处都按自己的意思去做,你说你有敬畏神的心,这不是胡说吗?这就是骗人的。有敬畏神之心的人具体表现是什么?就是尊神为大。尊神为大的具体表现是心里有神的地位,神在他心里居首位,他让神在心里为他当家、掌权,他临到事就有顺服神的心,就不鲁莽、不冒失、不凭血气,而是能冷静面对,安静在神面前寻求真理原则。做事时你是根据神的话还是按着自己的意思,是自己的意思当家还是神的话当家,这就看你这个人心里有没有神。你说你心里有神,但临到事就盲目乱做,就自己说了算,把神放在一边了,这是心里有神的表现吗?有些人临到事的时候也能祷告神,但祷告之后琢磨琢磨,“我看那样行,我看这样行”,都是你个人的意思,谁跟你交通都不听,这是不是没有敬畏神之心的表现啊?因为你没有寻求真理原则,没有实行出真理,你说你尊神为大、有敬畏神的心都是空话。心里没神、不能尊神为大的人就是没有敬畏神之心的人。临到事不能寻求真理的人,没有顺服神之心的人,都是没有良心理智的人。如果真有良心理智,他临到事自然就能寻求真理,他首先得想,“我是信神的,我是来追求蒙神拯救的,因我有败坏性情,做什么事总是老己当家,总是违背神的心意,我必须得悔改,不能再这样悖逆神了,我得学会顺服神。神的话是怎么说的,真理原则是什么,我必须得寻求”,这是正常人性理智产生出来的思想与心志,这是做事的原则与态度。你具备了正常人性的理智,你就具备这种态度;你不具备正常人性的理智,你就不具备这种态度。所以说,具备正常人性的理智很关键、很重要,这与人明白真理达到蒙拯救有直接关系。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》

相关经历见证

《凭己意作工的后果》《凭己意尽本分坑人又害己》

相关诗歌

《常常安静在神面前才是敬虔的人》《凡事根据神话才有实行的路》

《达到办事有原则才能尽好本分》

上一篇: 20 如何解决狂妄自是持守自己的问题

下一篇: 22 如何解决独断专行

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索