(七)如何达到合格尽本分的话语

404 作为人类中的一员,作为敬虔基督徒中的一员,我们都有责任、有义务为完成神的托付而献上我们的身心,因为我们的全人都是从神而来,都是因神的主宰而有的。若我们的身心不是为了神的托付,不是为了人类正义的事业,那我们的灵魂将愧对于为神的托付而殉道的人,更愧对于供应我们全部的神。

——《话・卷一 神的显现与作工・附篇二 神主宰着全人类的命运》

405 怎样对待神的托付,这事太重要了,这可是严重的事。神给人的托付你完不成,你不配活在神面前,应该接受惩罚了。神对人的托付是天经地义得完成的,这是人最高的职责,跟生命一样重要。你如果对神的托付掉以轻心,那你就是最严重的背叛神,这就比犹大更可悲,该受咒诅。怎样对待神的托付人必须得看透,起码应该明白:神对人有托付,这是神的高抬,是神特殊的恩待,这是最荣耀的事,别的什么都能放弃,甚至性命不要也得完成神的托付。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・怎样认识人的本性》

406 人的本分与人的得福或受祸并无关系,本分是人该做到的,是人的天职,应不讲报酬、不讲条件、没有理由,这才叫尽本分。得福是人经审判之后得成全而享受的福气,受祸是人经过刑罚、审判之后性情没有变化,也就是没经成全而受到的惩罚。但不论是得福或是受祸,作为受造之物就应尽到自己的本分,做自己该做的,做自己能做到的,这是作为一个人,一个追求神的人起码具备的。你不应为得福而尽本分,也不应怕受祸而拒绝尽本分。我对你们说一句这样的话:人能尽自己的本分那是人该做的,人若不能尽自己的本分那就是人的悖逆。人都是在尽本分的过程中逐步得着变化的,也是在尽本分的过程中才显出忠心的,这样,你越能尽自己的本分越能得着更多的真理,而且你所表达的也就越实际。而那些只是应付着尽本分却不寻求真理的人最终也得被淘汰,因为这样的人并不是在实行真理的过程中尽本分,也不是在尽本分的过程中实行真理,这样的人就是没有变化的受祸的对象,他们所表达的不仅有掺杂,而且表达出来的尽都是恶。

——《话・卷一 神的显现与作工・道成肉身的神的职分与人的本分的区别》

407 神作工经营人类、拯救人类,当然神对人类就有要求,神对人类的这些要求就是人的本分,可见,人的本分就产生于神的作工、神对人类的要求。人无论尽什么本分,都是最正当的事,这是人类中最美好、最正义的一件事。作为受造之物理当尽上自己的本分,才能得着造物主的称许。受造之物活在造物主的权下,接受神的一切供应,接受从神来的一切,理当尽上自己的责任与义务,这是天经地义的,也是神命定好的。从这一点来看,人能尽上受造之物的本分,这就比活在这个人世间做的任何一件事都正义、都美好、都高尚,人类中再没有哪件事比尽上受造之物的本分更有意义、更有价值,更能让一个受造的人活得有意义、有价值。在地上,唯有真心实意尽受造之物本分的这一班人才是顺服造物主的人。这一班人不随从世界潮流,他们顺服神的带领、引导,只听造物主的话,接受造物主所发表的真理,凭造物主的话活着,这是最真实、最响亮的见证,这是信神的最好的见证。一个受造之物能尽上受造之物的本分,能满足造物的主,这是人类中间最美好的事,这应该是在人类中间被传为佳话的事。造物主托付给受造之物任何的事情,受造之物理当无条件地接受,这对人类来说是幸福的事,也是荣幸的事,对于所有尽上受造之物本分的人来说,这都是最美好、最值得纪念的,这是正面事物。至于造物主对于能够尽上受造之物本分的这些人怎样对待,给予怎样的应许,那是造物主的事,与受造人类没有关系。说得明白点儿、简单点儿,就是这事神说了算,人无权干涉,神给你什么你就得什么,不给你你也没什么可说的。受造之物接受神的托付,与造物主配合尽上自己的本分、尽上自己的所能,这本来不是一场交易,也不是交换,人不应该用表达态度或者行为、做法来换取任何从神来的应许、祝福。造物主把这些工作托付给了你们这些人,作为受造之物理应接受这个本分与托付,这里有没有交易?(没有。)从造物主那儿来说,造物主愿意把人该尽的这些本分托付给你们每一个人,而从受造人类这儿来说,人也理当甘心情愿地把这个本分接受过来,作为自己此生该尽的义务与此生该活出的价值。这里没有交易,也不是等价交换,更不涉及什么赏赐或者人所想象的其他说法,绝对不是交换,不是拿人尽本分所付的代价、所提供的劳动力来换取什么,神没有这么说,人也不应该这么领受。造物主给人类托付,受造之物从造物主领受到神赐给的托付之后尽上了自己的本分,这件事、这个过程没有交易,就是简简单单的很正当的一件事。就像父母生了儿女之后就无条件、无怨言地抚养着,至于儿女以后孝不孝顺父母,父母从生下儿女的那天起就没有这个要求。没有一个父母把儿女生下来之后说,“我就等着他以后伺候我、孝敬我,我才养活他,要是他以后不孝敬我,那我现在就掐死他”,没有一个父母是这样的。所以,从父母养活子女这一点来看,它是一种义务,是一种责任,是吧?(是。)不管儿女能不能孝顺,父母就这么一直抚养着,无论多苦多难都把儿女养大成人,就希望儿女好。父母对于儿女的这份责任、义务里面没有条件、没有交易,这一点有体会的人应该都能理解到。多数父母对儿女孝不孝顺没有什么要求标准,儿女要是孝顺就高兴点,晚年过得就快乐一些,要是不孝顺也就顺其自然了,如果父母比较开通的话,多数都会这么想。总之,不管是父母养育儿女,还是儿女赡养父母,都是尽责任、尽义务,是人分内的事。当然,相比受造之物尽本分,这些都是小事,但这也是人世间比较美好、正义的事,那受造之物尽本分就更不用说了。作为一个受造之物,来到造物主面前理当尽上自己的本分,这是一件很正当的事,是人该尽的责任。在受造之物尽本分的这个前提之下,造物主在人类中间又作了更大的工作,在人身上又作了更进一步的工作,是什么工作呢?就是供应人类真理,让人类在尽本分的过程中从神得着真理,从而脱去败坏性情得着洁净,达到满足神的心意,走上人生的正道,最终能够得以敬畏神远离恶,彻底蒙拯救,不再受撒但的苦害,这是神让人类尽本分最终要达到的果效。所以,在尽本分的过程中,神不是只让你看透一件事、明白一点真理,不是只让你享受尽受造之物本分给你带来的恩典与祝福,而是让你得洁净、蒙拯救,最终活在造物主的面光之中。

——《话・卷四 揭示敌基督・第九条(七)》

408 当一个人接受了神托付的时候,怎么判断人行为的好坏与人是否有顺服,怎么判断人是否满足神的心意与他的所作所为是否合格,神有一个标准,神注重的是人的心,而不是人外表的行为,不是人无论怎么做,只要做了,神就应该祝福,这是人对神的误解。神并不是只看事物的结果,而是看重在事物发展的过程中人的心是如何的、人的态度是如何的,看人的心里有没有顺服、有没有体贴、有没有满足神的意愿。

——《话・卷二 关于认识神・神的作工、神的性情与神自己 一》

409 无论尽什么本分都要寻求真理原则,都要明白神的心意,知道神对这项本分的要求,还要明白尽本分该达到哪些果效,这样才能达到办事有原则。尽本分绝不能凭个人喜好,自己喜欢怎么做就怎么做,怎么做高兴、脸面有光彩就怎么做,这都是随己意行事。如果你凭个人的喜好尽本分,还认为是神的要求、是神喜悦的,把个人的喜好强加在神的身上,把个人的喜好当成真理来实行、当成真理原则来守,这是不是错误的?这就不是尽本分了,这样的尽本分神不纪念。有的人不明白真理,不知道什么是尽好本分,他觉得自己出过力了,也尽上心了,也背叛肉体受苦了,但尽的本分为什么总也达不到合格呢?为什么神就总不满意呢?他这是错在哪儿了?他就错在不寻求神的要求,尽凭自己的意思去做,就是这个原因。他把自己的意愿、喜好还有私心当成真理了,当成是神所喜爱的,当成是神的标准、神的要求了。把自己认为对的、好的、美的东西当成是真理,这是错误的。其实,有些时候即使人认为是对的、是合真理的也不一定合神心意。越是人看为对的时候越应该谨慎自己、寻求真理,看看到底是不是神的要求。如果与神的要求正好相违背,与神的话相违背,那你认为对也不行,那是人的认为,再对也不合真理,到底是对是错必须得根据神的话衡量才行。没有神话语作根据,人看着再对也是错误的,也得放弃,必须得符合真理才行,只有这样坚持真理原则,尽本分才能达到合格。到底什么是本分?本分是神给人的托付,是属于神家工作的一部分,是每个神选民都应该担当的责任、义务。本分是不是你的事业?是不是你个人的家事?能不能说本分交给你了就是你个人的事?绝对不能这样说。那应该怎样尽本分?必须按着神的要求、神的话、神的标准,按着真理原则去做,不能按照人的主观意愿去做。有的人说:“本分交给我了不就是我的事吗?就是我分内的事,分内的事不就是个人的事吗?我把本分当成自己的事来办不就能办好了吗?要是不当成自己的事能办好吗?”这话是对还是错啊?这话不对,不合真理。本分可不是你个人的事,那是神的事,是神工作的一部分,你得按着神的要求去做,凭顺服神的心来尽本分,才能达到合格。你如果总按照你的观念想象、按照你的意愿来尽本分,就没法达到合格。你总凭己意尽本分就不是在尽本分了,因为你所做的不是在神的经营范围之内,不属于神家的工作,而是在搞自己的经营、做自己的活计,所以神就不纪念。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・寻求真理原则才能尽好本分》

410 有些人尽本分无论临到什么问题都不寻求真理,总按着自己的想法、观念、想象、意愿做事,从始到终都是在满足自己的私欲,都是败坏性情在支配他做事。虽然他外表上也一直在尽本分,但因为从来不接受真理,不能按照真理原则办事,所以最终也没有得着真理生命,就成了名副其实的效力者了。那他是凭着什么尽本分的?他不是凭真理,不是依靠神,他所明白的那点真理没有在他心里作主权,他是靠着自己的恩赐、才干,靠着自己所学的知识,也是靠着自己的毅力或者好心来尽本分的。这样能达到合格的尽本分吗?人凭着天然、想象、观念、知识、学问尽本分,虽然外表上是在尽本分,也没有作恶,但也没有实行出真理来,也没有做一件让神满意的事。还有一个问题是不能忽略的,如果在尽本分的过程中,你的观念想象、你的己意从来都没有得到改变,从来都没有用真理来代替,你所做所行的从来都不是按着真理原则去做的,那最终的结果是什么?没有生命进入,就成效力者了。这就应验了主耶稣的话,“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)神为什么称这些出力、效力的人是作恶的人?有一点是可以肯定的,就是这些人不管尽什么本分、作什么工作,他们的动机、源头、存心、想法完全是出于私欲,完全是为维护自己的利益、前途,也是为了满足自己的脸面、虚荣、地位,都是围绕这些考虑、打算的,他们心里没有真理,没有敬畏神、顺服神的心,这就是问题的根源。你们现在关键该怎么追求呢?就是凡事得寻求真理,得按照神的心意、按照神的要求把自己的本分尽好,这样就能得着神的称许。那按照神的要求尽本分的细节是什么?就是做事的时候得学会向神祷告,反省自己有什么存心、有哪些想法,这些存心、想法到底合不合真理,如果不合真理,那就应该放弃,然后按照真理原则来办事,还要接受神的鉴察,这样就能保证实行出真理了。如果有自己的存心目的,明知道是违背真理、是不合神心意的也不祷告神,还不寻求真理解决,这就危险了,这就容易作出恶、做出抵挡神的事来。如果作恶一次两次能悔改还有希望蒙拯救,如果连续作恶就是作恶多端了,若还不知悔改那就麻烦了,神就会把这样的人搁置在一边或者放弃,这就有被淘汰的危险,作恶多端的人肯定得受惩罚、被淘汰。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》

411 不管尽什么本分,都涉及到生命进入。无论你尽的本分是比较规律性的也好、不规律性的也好,是枯燥也好、热闹也好,你都得有生命进入。有的人尽的本分比较单调,每天都做同样的事,但人在尽本分中所流露的情形可不那么单一。有时人心情好,尽本分就多用点心,做得就好点儿;有时候也不知受什么影响,撒但败坏性情在里面作祟,人的观点就不正了,情形不好、心情不好,尽本分就应付糊弄。人里面的情形随时随地都在变,但不管怎么变,你随心情做事这就不对。心情好做事就好一点儿,心情不好做事就差一些,这样做事有原则吗?能达到合格的尽本分吗?不管什么心情,人得知道向神祷告,得知道寻求真理,这样才能不受心情的左右与辖制。尽本分时总要省察自己是否按原则办事,这样尽本分合不合格,有没有应付糊弄、有没有偷奸耍滑,自己的思想、态度有没有问题,把这些反省清楚就容易尽好本分了。尽本分时不管临到什么事,不管是消极软弱还是挨了对付心情不好,你都应该正确对待,还要寻求真理明白神的心意,这样你就有实行的路了。要把本分尽好就不能受心情影响,不管怎么消极软弱都应该凡事实行真理,一丝不苟、坚持原则,这样不仅人赞成你,神也会喜欢你,那你这个人就是负责任的人,也是有担当的人,是真正的好人,是真正尽本分合格的人,完全活出真正人的样式了。这样的人就是在尽本分中得着洁净有真实变化的人,可以说就是神眼中的诚实人。只有诚实人才能坚持实行真理达到办事有原则,才能达到合格的尽本分。办事有原则的人,他心情好的时候尽本分一丝不苟,没有应付糊弄,也不张狂,不显露自己让人高看。他心情不好的时候还是照样认真负责地做每天该做的事,即使临到点对尽本分不利的事,对他尽本分产生点压力与搅扰,但他的心能安静在神面前向神祷告,说:“无论临到多大的事,就是天塌下来,只要我活着,我就得把我的本分尽好,活一天我就得把这一天的本分尽好,对得起神给我的这个本分,对得起神给我的这口气息。无论我自身的难处多大,我先放一边,尽好本分才是第一重要!”不受任何人事物、环境的影响,不受任何心情、外界环境的辖制,把本分放在第一位,把神的托付放在第一位,这是对神有忠心的人,是真实顺服神的人,这样的人就有生命进入了,就进入真理实际了。这就是活出真理的一个最真实、最实际的表现。

——《话・卷三 末世基督座谈纪要・生命进入是从尽本分开始的》

412 不管神怎么要求,只要能尽上你的全力,望你在神面前最后为神尽忠,只要能看见神在宝座之上露出了欣慰的笑容,哪怕在此之时正是你的死期,你也应在合目之时发出笑声、露出笑脸的。你要在自己的有生之日中为神尽自己最后的本分。以往的彼得是为神倒钉十字架,但你应在最后满足神,为神耗尽你所有的能量,受造之物能为神做什么呢?所以你应提前将自己摆上任神摆布,只要神高兴、乐意就任着他作,人有何资格发怨言呢?

——《话・卷一 神的显现与作工・“神向全宇的说话”的奥秘揭示・第四十一篇》

413 现在要求你们做到的并非是额外的要求,而都是人的本分,是所有作为人的该做到的。若你们连你们的本分都尽不到或尽不好,那不是自找苦吃吗?不是找死吗?还求什么后路与前途呢?神的工作是为了人类,人的配合是为了神的经营,神将他该作的都作了之后就需人全力以赴地去实行了,需要人去配合了,人都应在神的工作之中尽上自己的全力,献上自己的忠心,不应观念重重、坐以待毙。神能为人献身,人为什么不能为神尽忠呢?神对人一心一意,为什么人不能有一点点配合呢?神为了人类作工,为什么人不能为了神的经营而尽点人的本分呢?工作都作到如此地步了而你们还视而不行、听而不动,这样的人不都是沉沦的对象吗?神为了人类已献出了全部,为什么人到了今天还不能老老实实地尽点人的本分呢?对神来说工作是第一,他的经营工作最重要,对人来说实行神的话、满足神的要求是第一,这些你们都应明白。

——《话・卷一 神的显现与作工・神的作工与人的实行》

414 人尽本分其实就是将人原有的即人本能及的都做到,那人就尽到自己的本分了,至于人在事奉中的弊病,那是在逐步的经历中、在经历审判的过程中逐渐减少的,并不拦阻也不影响人的本分。若有人害怕在事奉中存有弊病而停止事奉或后退让步,那这样的人是最懦弱的人了。人在事奉中若不能将人该表达的表达出来,不能做到人本能所能及的,而是糊弄、应付,那人就失去了一个受造之物该有的功用,这样的人就是所谓的“庸才”,是无用的废物,这样的人还怎么能称之为堂堂的受造之物呢?不是金玉其外败絮其中的腐朽之物吗?若有人说他是神自己,但他并不能发表神性的所是,不能作神自己的工作,不能代表神,那这人无疑不是神,因他并没有神的本质,神本能作到的在他身上并不存在。而人若失去了人本能做到的那他就不能称为“人”,也不配站在一个受造之物的位置上,不配到神的面前来事奉神,更不配得到神的恩典,神的看顾、保守与成全。许多人失去了神的信任之后便没有了神的恩典,他们不但不恨恶自己的恶行而且还大肆宣传神的道并不正确,更有悖逆的竟否认神的存在,这样的人,这样的悖逆,怎么能有资格享受神的恩典呢?人没能尽到人的本分已经是相当悖逆神了,已经是亏欠神很多了,而人却反过来喧骂神的不对,这样的人还怎么能有资格被成全呢?这不就是被淘汰受惩罚的前兆吗?人在神的面前不尽自己的本分已是罪恶滔天、死有余辜了,而人却厚着脸皮来与神讲理,与神较量,这样的人有什么成全价值呢?人不能尽到自己的本分理应为此感到内疚、感到亏欠,应恨恶自己的软弱无能、恨恶自己的悖逆败坏,更应为神肝脑涂地,这才是一个真实爱神的受造之物,这样的人才有资格享受神的祝福、应许,有资格接受神的成全。在你们中间的大部分人又是如何呢?你们又是如何对待在你们中间生活的神呢?你们又是如何在他面前尽你们的本分呢?做到仁至义尽、肝脑涂地了吗?你们的奉献怎么样?你们从我所得的还少吗?你们会分辨吗?你们对我的忠心如何?对我事奉得又如何?而我赐给你们的、为你们所作的又如何呢?你们都作过衡量吗?你们都曾用你们仅有的一点良心衡量、比较过吗?你们的言行能对得起谁呢?难道就你们这一点点奉献就能对得起我所赐给你们的全部吗?我对你们一心一意没有丝毫选择,而你们对我却是心怀鬼胎、三心二意,这就是你们的本分,是你们仅有的一点功能,不是这样吗?难道你们不知道你们根本没尽到一个受造之物的本分吗?这样你们怎么能称为受造之物呢?你们自己都发表什么、活出什么你们自己不清楚吗?你们不能尽到自己的本分还想求得神的宽容与神丰富的恩典,那些恩典不是为你们这些分文不值的小人预备的,乃是为那些没有所求、甘心献身的人而预备的。你们这样的人、这样的庸才根本不配享受天上的恩典,只有苦难的日月与那不尽的惩罚与你们相伴!你们若不能为我尽忠,那你们的命运就是受苦,不能对我的话与我的作工负责,那你们的结局就是惩罚,什么恩典、祝福、国度的美好生活与你们无关无份,这是你们应得的下场,是自食其果!

——《话・卷一 神的显现与作工・道成肉身的神的职分与人的本分的区别》

上一篇: (六)怎样实行顺服神的话语

下一篇: (八)如何达到敬畏神远离恶的话语

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

四 揭示道成肉身奥秘的话语

187 第一次道成肉身是将人从罪中赎出来,是借着耶稣的肉身来将人赎出来,就是将人从十字架上救了下来,但是撒但的败坏性情仍在人的里面存在。第二次道成肉身不再是作赎罪祭了,而是将那些从罪中赎出来的人彻底拯救出来,让那些罪得赦免的人能够脱离罪,得着完全的洁净,达到性情变化而脱离撒但的黑…

经历熬炼才有真实的爱

现在你们都在试炼熬炼之中,在熬炼之中当怎样爱神?经历熬炼之后,人能够发出对神真实的赞美,在熬炼之中能够看见自己缺少得太多,熬炼越多越能使你背叛肉体,熬炼越多人给神的爱越多,这是你们当明白的。为什么要受熬炼?熬炼要达到什么果效?神在人身上作的熬炼工作有什么意义?你若真心寻求神,经历…

第二十一篇

现在圣灵工作又把你们带入了一个新天新地,一切都在更新,都在我的手中,卷土重来!按人的观念没法想通,也说不过去,但这正是我在作事,也是我的智慧在其中,所以你们只管放下一切观念、看法,只管吃喝,顺服在其中,不要有任何顾虑。我既然这样作,就会负神圣的责任,其实并不是人要如何,而是神在作…

第二十四篇结合第二十五篇

在这两天的说话当中,若不细看,发现不了什么问题,实际上,这两天的说话是该在一天当中说的,但神把话语的分量分开在两天说,即这两天的说话是一个整体,但为了能使人更好地接受,所以神分开两天说,让人有喘气的机会,这是神对人的体贴之心。在神的所有作工之中,所有的人都在“自己的位上”尽着自己…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索