1 什么是道成肉身,道成肉身的实质是什么

相关神话语:

“所谓道成肉身,就是神在肉身显现,神以肉身的形像来作工在受造的人中间,所以,既说是道成肉身,首先务必是肉身,而且是具有正常人性的肉身,这是最起码该具备的。其实,神所道成的肉身的含义就是在肉身中作工、在肉身中生活的神,神的实质成了肉身,成了人。他道成肉身的生活与作工共分为两步:第一步是尽职分以先的生活,是生活在一个普通人的家庭中,生活在一个极其正常的人性里,有人的正常生活伦理,有人的正常生活规律,有人的正常需要(吃、穿、睡、住),有人的正常软弱,有正常人的喜怒哀乐,也就是第一步是生活在一个非神性的完全正常的人性里,从事正常人的一切活动;第二步是在尽职分以后的生活,仍是活在一个有正常人性外壳的普通的人性里,外表仍没有一点超然的东西,但是以尽职分为生,这时的正常人性完全是为了维持神性的正常作工,因为尽职分时的正常人性已成熟为一个足可尽职分的人性,所以,第二步的生活是在正常人性里尽职分的生活,也就是正常人性与完全神性的生活。第一步的生活之所以是生活在一个完全普通的人性里,是因为那时的人性并不能维持神性的全部作工,是不成熟的人性,务必等到人性成熟即能足够担当职分的人性才能尽他该尽的职分。既是肉身就得有成长与成熟的过程,所以第一步的生活只是正常人性的生活,而第二步的生活是因为人性已足够能担当工作、足够能尽职分,所以,道成肉身的神在尽职分期间的生活就是人性与完全神性的生活。若是神道成的肉身一降生就正式开始尽职分,而且都是超然的神迹奇事,那肉身的实质就没有了,所以说,道成肉身的人性是为肉身的实质而有的,没有人性的肉身是不存在的,而且没有人性的人就是非人类,这样,肉身的人性就成了神道成的肉身固有的属性。谁若说‘神成为肉身只有神性没有人性’,那就是亵渎,因为这是根本不存在的说法,而且违背道成肉身的原则。就在他尽职分以后仍是活在一个有人性外壳的神性中来作工,只是这时的人性完全是为了维护神性能在这个正常的肉身中作工。所以,作工的是在人性中的神性,是神性作工,不是人性作工,但这个神性是在人性掩盖之下的神性,其实质仍是完全的神性在作工,并非人性在作工,但作工的是这个肉身,可以说是人也可以说是神,因为神成了活在肉身中的神,有人的外壳,有人的实质,更有神的实质。正因为他是有神的实质的一个人,所以他高于任何一个受造的人类,高于任何一个可以作神工作的人。就因此,在与他有相同人的外壳的人中间,在所有的有人性的人中间,只有他是道成肉身的神自己,除他之外则都是受造的人类。同样具备人性,受造的人除了人性便是人性,而神道成肉身却不相同,在他的肉身中除了人性最主要的就是神性。人性是在肉身的外观上可以看到的,也是日常生活中可以发现的,而神性则不容易让人发现。正因为神性是在有人性的前提下才发表出来的,而且不像人想象的那样超凡,所以人最不容易发现的就是神性。到现在人最难测的就是道成肉身的神的实质到底是什么,在我说了这么多话之后想必你们多数人对此还是一个谜,其实这个问题很简单,既说是神道成了肉身,那他的实质就是人性与神性的结合,这个结合称为神自己,而且是在地的神自己。”

——《话・卷一 神的显现与作工・神所在“肉身”的实质》

“耶稣在地的生活也都是肉身的正常生活,他活在肉身的正常人性里,或者是作工说话的权柄,或者是医病赶鬼的权柄,这些超凡的事在他未尽职分以先基本上没有。在他二十九岁也就是没尽职分以前就足可证明他只是一个正常的肉身,既是正常的肉身,而且是未尽职分,人在他身上就看不出一点神的味道,只看见他就是一个正常的人,一个普通的人,正如当初有些人认为他是约瑟的儿子。在人看他就是一个普通人的儿子,根本就看不出他是神道成的肉身,尽管他尽职分时显了许多神迹,但仍有多数人说他是约瑟的儿子,这都是因为他是具有正常人性外壳的基督。他的正常人性跟他所作的工作这两部分都是为了完成第一步道成肉身的意义,就是为了证实神已完全来在了肉身,神已成了一个极其普通的人。在他没作工以前他有正常人性,就证明他是一个普通的肉身,后来他作工作仍证明他是一个普通的肉身,因为他显神迹奇事或者医病赶鬼都是在正常人性的肉身中作的。他之所以能显神迹是因他的肉身带有神的权柄,他的肉身是神的灵穿戴的肉身,他有这权柄是因着神的灵的缘故,并不代表他不是一个肉身。医病赶鬼是在他该尽的职分中的工作,是在人性掩盖下的神性的发表,他无论如何显神迹,无论如何显示他的权柄,他仍是活在一个正常的人性里,仍是一个正常的肉身。在他上十字架死里复活以先,他一直是活在一个正常的肉身里,给人恩典、给人医病赶鬼都是他职分之内的事,都是在正常的肉身中作工,在他未上十字架以先,他无论怎么作都不离开有正常人性的肉身。尽管他是神自己,尽管他作的是神自己的工作,但因着他是神道成的肉身,所以他也吃饭也穿衣,他有正常人性的需要,也有正常人的理智与思维,这一切都证明他是一个正常的人,这正常的人就证明神所道成的肉身是有正常人性的肉身,并不是超凡的肉身。他所作的工作就是为了完成神第一次道成肉身的工作,完成第一次道成肉身该尽的职分。道成肉身的意义就是一个普通正常的人作神自己的工作,也就是神在人性里作神性的工作,借此打败撒但。道成肉身就是神的灵成了一个肉身,也就是神成了肉身,肉身所作的工作就是灵作的工作,灵作的工作就实化在肉身,借着肉身发表出来,除了神所在肉身之外,谁也代替不了道成肉身的神的职分,也就是只有神所道成的肉身这个正常的人性能发表神性的作工,除他以外的人都代替不了。”

——《话・卷一 神的显现与作工・神所在“肉身”的实质》

“道成肉身的人性是为了维持在肉身中的神性的正常作工的,而正常的大脑思维是维持正常人性的,正常的大脑思维又是维持肉身的一切正常活动的,可以说,正常的大脑思维就是为了维持在肉身中的神的一切作工的。若是这个肉身没有正常人性的思维,神就不能在肉身中作工,这样他在肉身中该作的工作就永远完不成。道成肉身的神虽有正常的大脑思维,但他的作工中并不掺有人的思维,他是在有正常思维的人性中作工,是在有思维的人性的前提下作工,并不是发挥正常的大脑思维来作工。无论他所在肉身的思维有多高,他的作工中仍不掺有逻辑学,不掺有思维学。也就是说,他的工作不是肉身的思维想象出来的,而是神性的作工在人性中的直接发表,他的作工都是他该尽的职分,没有一步是他的大脑琢磨出来的。就如他给人医病赶鬼、钉十字架不是大脑想出来的,也是所有大脑思维的人不能达到的。今天的征服工作同样也是道成肉身的神该尽的职分,但这工作并不是人的意思,这都是神性该作的工作,是属血气的任何一个人所不能达到的。所以,道成肉身的神务必有大脑的正常思维,务必有正常的人性,因他务必得在有正常思维的人性里作工,这就是道成肉身的神的作工实质,也是道成肉身的神的实质。”

——《话・卷一 神的显现与作工・神所在“肉身”的实质》

“耶稣没有作工作时只是在正常人性里生活,人根本看不出他是神,没有人发现他是道成肉身的神,人只知道他是一个最普通的人。这个最普通的正常人性就证实了神道成的是肉身,证实了恩典时代是道成肉身的神作工的时代,并不是灵作工的时代,证实了神的灵完全实化在了肉身里,证实了在神道成肉身的时代肉身将作灵的一切工作。有正常人性的基督就是灵实化的有正常人性、有正常理智、有大脑思维这样的一个肉身。所谓‘实化’就是神成了人的意思,灵成了肉身的意思,说得再明白点,就是神自己住在一个有正常人性的肉身里,借着正常人性的肉身来发表他的神性作工,这就是‘实化’,也就是道成了肉身。”

——《话・卷一 神的显现与作工・神所在“肉身”的实质》

“在主耶稣作工作期间人看到的神有好多人性的表现,例如他可以跳舞,可以参加婚宴,可以与人谈心、说话,或者谈论一件事情,与此同时,主耶稣也作了好多代表神性方面的工作,当然这些工作都是神性情的发表与流露。在此期间,神的神性实化在了一个正常的肉身之中,让人看得见、摸得着,让人不再觉得神忽隐忽现、没法靠近;相反,人可以通过人子的举手投足,人子的说话、作工来揣摩神的心意,或者了解神的神性。道成肉身的人子将神的神性借着人性发表出来,将神的心意传达给人,同时也将在灵界中人看不见摸不着的神借着发表神的心意、神的性情显给人看,人看到的是有形有像、有骨有肉的神自己,所以,道成肉身的人子将神自己的身份、地位、形像、性情、所有所是等等都具体化、人性化了。虽然对于神的形像来说,人子的外表有一定的局限性,但人子的实质与所有所是可以完全代表神自己的身份与地位,只不过在发表的形式上有所区别罢了。无论是人子的人性还是神性,我们都不可否认地说他代表神自己的身份与地位,只不过神在此期间以肉身的方式作工,以肉身的角度说话,站在人子的身份与地位上面对人类,让人有机会接触到、体会到神在人中间实实际际的说话与作工,也让人见识到了神的神性与在卑微中的神的高大,同时也让人对神的真实与实际有了初步的了解,也有了初步的定义。虽然主耶稣所作的工作与他的作工方式、说话角度和在灵界中的神的真体有所区别,但他的一切都一点不差地代表那一位人从未看见的神自己,这是不可否认的!就是说,神无论以什么样的方式出现,无论以什么样的角度说话,以什么样的形像来面对人,神代表的只有神自己,他不可能代表任何的人,不可能代表任何的败坏人类,神自己就是神自己,这是不可否认的。”

——《话・卷二 关于认识神・神的作工、神的性情与神自己 三》

“虽然神道成肉身外表与人一模一样,也学人的知识,也讲人的语言,甚至有时候也用人的方式或引用人的说法去表达他的意思,但是他看待人类与看待事情的实质与败坏的人类是绝对不一样的,而且他所站的角度与高度是任何一个败坏的人类所不能及的,因为神是真理,他所穿戴的肉身同样具备神自己的实质,他的心思与他的人性所发表出来的同样都是真理。对败坏的人类来说,肉身所发表的都是真理的供应,也是生命的供应,这些供应不是只针对某一个人,而是针对全人类。对于任何一个败坏的人来说,他心里能容纳的只有与自己相关的那几个人,他所关心的所牵挂的人也只有那么几个,灾难临到他先想到自己家的孩子、自己的爱人或自己的父母,比较‘博爱’的人顶多想想某一个亲戚或者某一个不错的朋友,他会想到更多吗?永远都不会!因为人毕竟是人,人只能站在人的角度与人的高度来看待一切,而神所道成的肉身与败坏的人类就完全不同了,无论神道成的这个肉身多么普通、多么正常、多么卑微,甚至人多么看不起,而他的心思与他对人类的态度是任何一个人都不具备也是模仿不了的,他永远都是站在神性的角度上,站在造物主的高度上来观察着人类,以神的实质、以神的心态来看待人类,他绝对不会以一个普通人的高度,以一个败坏的人的角度来看待人类。人看人类是用人的眼光,以人的知识、人的规条、人的学说等等作为衡量标准,这个范围是人肉眼能看得见的范围,是败坏人类能够得上的范围;神看人类是用神的眼光、以神的实质、神的所有所是为衡量标准,这个范围是人看不见的范围,这就是神所道成的肉身与败坏的人类截然不同的地方。这个不同是因着各自的实质决定的,而正是实质的不同决定了各自的身份与地位,也决定了各自看待事物的角度与高度。”

——《话・卷二 关于认识神・神的作工、神的性情与神自己 三》

“神的灵所穿上的肉身是神自己固有的肉身,神的灵是至高无上的,神的灵是全能的、圣洁的、公义的,那同样他的肉身也是至高无上的,也是全能的、圣洁的、公义的。这样一个肉身只能作出公义的事情,作出对人类有益的事情,作出圣洁的、辉煌的、伟大的事情,不可能作出违背真理、违背道义的事情,更不可能作出背叛神灵的事情。神的灵是圣洁的,所以他的肉身也是不能经过撒但败坏的,他的肉身是与人有不相同实质的肉身,因为撒但败坏的是人而不是神,而且撒但也不可能败坏神自己的肉身。”

——《话・卷一 神的显现与作工・一个很严重的问题——背叛 二》

“神道成肉身的称呼是基督,所以将能赐给人真理的基督称为神,这一点儿也不过分。因为他有神的实质,他有人所不能达到的神的性情与作工智慧,而那些不能作神的工作却自称为基督的人才是冒牌货。所谓的基督不仅仅就是神在地上的彰显,而是神在地上开展工作完成他在人中间作工的特有的肉身。这个肉身不是任何人都能代替的,而是足可担当神在地上的工作的肉身,是可以发表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供应人生命的肉身。那些假冒基督的人早晚都会倒下的,因为他们虽称基督却丝毫不具备基督的实质,所以我说,真假不是人能定规的,而是由神自己来作回答,由神自己来作决定。”

——《话・卷一 神的显现与作工・只有末后的基督才能赐给人永生的道》

基督的实质是顺服天父的旨意

(摘选全篇神话语)

道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。不论是人性还是神性都是顺服天父的旨意的,基督的实质就是灵也就是神性,所以他的实质本身就是神自己的实质,这个实质是不会打岔他自己的工作的,他不可能作出拆毁自己工作的事来,也不可能说出违背自己旨意的话来。所以说,道成肉身的神绝对不会作出打岔自己经营的工作,这是所有人都应该明白的。圣灵作工的实质是为了拯救人,是为了神自己的经营,同样,基督的作工也是为了拯救人,为了神的旨意。神既道成肉身他就将他的实质都实化在了他的肉身之中,使他的肉身能足够担当他的工作,因而在道成肉身期间基督的作工代替了神灵的一切作工,而且整个道成肉身期间的工作都以基督的作工为核心,其余不得掺有任何一个时代的工作。神既道成肉身他就以肉身的身份来作工,他既来在肉身就在肉身中完成他该作的工作,不管是神的灵,不管是基督,总之都是神自己,他都会作自己该作的工作,尽自己该尽的职分。

神的实质本身就是带有权柄的,但他又能顺服一切出于他的权柄,无论是灵的作工还是肉身的作工都不相矛盾。神的灵是万物的权柄,有神实质的肉身也带有权柄,但在肉身中的神又能作顺服天父旨意的一切工作,这是任何人都达不到的,也是任何一个人不可想象的。神自己是权柄,但他的肉身又能顺服他的权柄,这就是“基督顺服父神旨意”的内涵之意了。神是灵能作拯救的工作,神成了人也同样能作拯救的工作,无论怎么说神自己作自己的工作,他既不打岔也不搅扰,更不作互相矛盾的工作,因为灵与肉身所作工作的实质是相同的,或灵或肉身都是为了成就一个旨意,都是经营一项工作,虽然灵与肉身有两种互不相干的属性,但其实质都是相同的,都有神自己的实质,都有神自己的身份。神自己没有悖逆的成分,神的实质是善的,他是一切美与善的发表,也是所有爱的发表,即使是在肉身中的神也不会作出悖逆父神的事来,哪怕是献身他都心甘情愿,没有一点选择。神没有自是自高的成分,没有狂妄自大的成分,没有弯曲的成分。那些悖逆神的东西都来源于撒但,撒但是一切丑与恶的源头,人之所以有撒但一样的属性是因为人经过撒但的败坏与加工,基督是未经撒但败坏的,所以他只有神的属性而没有撒但的属性。神活在肉身之中时无论工作如何艰难,无论肉身如何软弱,他都不会作出打岔神自己工作的事来,更不会放弃父神的旨意而悖逆的,他宁肯肉身受苦也不违背父神的旨意,正如耶稣祷告的“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思”。人有自己的选择,但基督却没有自己的选择,虽然他有神自己的身份,但他仍站在肉身的角度来寻求父神的旨意,站在肉身的角度完成父神的托付,这是人所不能达到的。从撒但来的就不能有神的实质,只有悖逆抵挡神的实质,不能完全顺服神,更不能做到甘心顺服神的旨意。那些基督以外的人都能做出抵挡神的事来,而且没有任何一个人能直接担当神所托付的工作,没有一个人能将神的经营作为自己该尽的本分来做。顺服父神的旨意这是基督的实质,悖逆神这是撒但的属性,这两个属性是互不兼容的,凡有撒但属性的就不能称为基督。之所以人不能代替神的工作,就是因为人根本没有神的实质,人为神作工是为了个人的利益,是为了以后的前途,而基督作工则是为了遵行父神的旨意。

基督的人性是受神性制约的,他虽在肉身之中,但他的人性并不完全与属肉体的人一样,他有他特定的性格,这性格也是受神性制约的。神性没有软弱,所说的基督的软弱是指他的人性说的,这个软弱在某种程度上来讲也限制神性,但是有范围、有期限的,不是无止境地限制,神性的工作到该作的时候那就不管人性如何了。基督的人性完全受神性的支配,除了人性正常的生活以外,其余人性的一切活动都受着神性的影响与熏陶,也受着神性的支配。基督之所以虽有人性但却不与神性的工作相搅扰,就是因为基督的人性是受神性支配的,这个人性虽是处世并不成熟的人性,但这并不影响其神性的正常工作。说其人性未经败坏是指基督的人性能直接接受神性的支配,而且有高于一般人的理智,他的人性是最适合神性支配作工的人性,是最能发表神性工作的人性,是最能顺服神性工作的人性。神在肉身之中作工仍不失去一个在肉身中的人该尽的本分,他能以真心来敬拜天上的神。他有神的实质,他的身份是神自己的身份,只不过他来在了地上,成了一个受造之物,有了受造之物的外壳,比原来多了一个人性,他能敬拜天上的神,这是神自己的所是,是人所模仿不了的。他的身份是神自己,他敬拜神是他站在肉身的角度上而作的,所以“基督敬拜天上的神”这话并不错误,他所要求人的也正是他的所是,在要求人以先他早已作到了,他绝对不会只要求别人而自己却“逍遥法外”的,因为这一切都是他的所是。不管他如何作工都不会有悖逆神的行为,不管他对人的要求如何都不超过人所能达到的范围,他作的一切都是在遵行神的旨意,都是为了他的经营。基督的神性高于所有的人,因此他是受造之物中的最高权柄,这权柄就是神性,也就是神自己的性情与所是,这性情与所是才决定了他的身份。所以,无论他的人性有多么正常,但也不能否认他有神自己的身份;无论他站在哪一个角度上说话,无论他怎样顺服神的旨意都不能说他不是神自己。愚昧无知的人往往把基督正常的人性看为是基督的缺陷,无论他如何表现、流露神性所是,人都不能承认他就是基督,而且基督越表现他的顺服与卑微,愚昧的人越轻看基督,甚至有的人对基督采取排挤与轻蔑的态度,而把那些有高大形象的“伟人”供奉在桌上。人抵挡神、悖逆神的来源就在于神所道成肉身的实质是顺服神的旨意,就在于基督的正常人性,这是人抵挡悖逆神的根源所在。若基督没有人性的掩盖,也不站在一个受造之物的角度上寻求父神的旨意,而是具有超凡的人性,那所有的人恐怕就没有悖逆了。人总愿意信天上看不见的神,就是因为天上的神没有人性,天上的神没有受造之物的一点属性,所以人对天上的神总是刮目相看,而对基督总是持以轻蔑的态度。

基督来在地上虽能代表神自己作工,但他来在地上的目的并不是来让人都看见他肉身的形像,他不是让人都来见识他的,而是让人能有他亲自的带领,从而进入新的时代。基督肉身的功能就是为了神自己的工作,也就是为了神在肉身中的工作,并不是为了让人完全了解他肉身的实质。他无论怎么作工都不超乎肉身能达到的范围,他无论怎么作工都是在有正常人性的肉身之中作,并不将神的本来面目全部显给人看,而且肉身作的工作从来不按人想象的那样超然或不可估量。尽管基督在肉身中代表神自己,而且亲自作着神自己该作的工作,但他并不否认天上的神的存在,而且也不大肆宣扬自己的作为,而是卑微隐藏在肉身之中。在基督以外的假称基督的人并没有基督的属性,从假基督的狂妄与自我高举的性情就可对比出到底什么样的肉身才是基督。越是假基督越能显露自己,而且越能行神迹奇事来迷惑人。是假基督就没有神的属性,是基督就不掺有一点假基督的成分。神道成肉身只是为了完成肉身的工作,并不是来让人都看见他而已,他是让他作的工作来证实他的身份,让他的流露来证实他的实质。他的实质不是凭空而谈,他的身份不是自己抢夺的,而是他作的工作与他的实质决定的。尽管他有神自己的实质,而且能作神自己的工作,但他毕竟还是与灵不同的肉身,不是带着灵的属性的神,而是带着肉身外壳的神。所以他无论如何正常、如何软弱,也无论如何寻求父神的旨意都不能否认他的神性。在道成肉身的神身上不仅存有正常人性与正常人性的软弱,而且更存有神性的奇妙、难测与他在肉身中的所有作为,所以在基督身上人性与神性都实实际际地存在着,一点不空洞,一点不超然。他来在地上的主要目的就是作工,要在地上作工就务必得具备正常的人性,否则无论神性的威力有多大都不会发挥其原有的功能。人性虽然非常重要,但人性并不是他的实质,他的实质是神性,所以当他开始在地上尽职分他就开始发表他的神性所是。他的人性仅是为了维持肉身的正常生活,以便神性在肉身中能正常地作工,而支配工作的则全部都是神性。他将他的工作完成就尽到了他的职分,人所该认识的就是他的所有作工,借着作工来达到让人认识他。在他作工的过程中,他将神性的所是发表得相当完全,不是掺有人性的性情,也不是掺有思维与人为的所是,到他的全部职分都结束的时候,他已将他所该发表的性情都发表得尽善尽美了。他的作工是不受任何人指示的,他的性情的发表也是相当自由的,不是头脑支配的,不是思维加工的,而是自然流露,这是任何一个人都做不到的。即使环境恶劣或是条件不许可,他都能在适当的时间发表他的性情。是基督就发表基督的所是,不是基督就没有基督的性情,所以,尽管人都抵挡他或对他有观念,但谁也不能因人的观念而否认基督所发表的性情是神的性情。凡是真心追求基督的人,凡是存心寻求神的人,都会因为基督的神性的发表而承认他是基督,绝对不会因为某一方面不合人观念的东西而否认基督。尽管人都很愚拙,但人都知道到底什么是出于人意、什么是来源于神,只不过有许多人因为个人的存心而有意抵挡基督罢了,若不是这样,没有一个人有理由否认基督的存在,因为基督所发表的神性是确实存在的,他作的工作是人的肉眼都能目睹到的。

基督的工作、基督的发表决定了他的实质,他能用真心来完成自己肩上的托付,他能用真心来敬拜天上的神,他能用真心来寻求父神的旨意,这都是由他的实质决定的。他的自然流露也都是由他的实质决定的,之所以称为自然流露是因为他所发表的不是模仿的,不是人教育的结果,不是人培养多年的结果,不是他自己学来的,也不是他自己装饰的,而是原有的。人否认他的工作,否认他的发表,否认他的人性,否认他一切正常人性的生活,但谁也不能否认他是真心敬拜天上的神,谁也不能否认他是来完成天父的旨意的,谁也不能否认他寻求父神恳切的心。虽然他的形像并不悦人耳目,虽然他的言谈并不具备非凡的气度,虽然他的作工不像人所想象的那样天翻地覆或是震动天宇,但他的确就是真心成就天父旨意、完全顺服天父以及顺服至死的基督,因为他的实质就是基督的实质,这是人都难以相信但又是确实存在的事实。到基督的职分全都尽完之后,人就能从他的作工中看见他的性情、看见他的所是都代表天上的神的性情与所是,这时,综合他所作的全部工作就可确认他就是“道”成的“肉身”,不是与属血气的人一样的肉身。基督在地上所作工作的每一步都有其代表意义,但是经历每步现实作工的人并不能看透他作工的意义,尤其是第二次道成肉身所作的几步工作。那些只听见基督说话或只看见基督说话却并没看见基督的人多数都对其作工没有观念,若是看见基督而且听见他说话、经历他作工的人就不容易接受他的工作了,这不就是因为基督的外表与他的正常人性不能适合人的口味吗?那些在基督走后而接受的人就没有这些难处了,因为他们只接受他的工作,并不接触基督的正常人性。人不能放下对神的观念而且极力研究,这都是因为人只看其外表却不能因着其作工、说话而认识其实质的缘故。若人都闭着眼睛不看基督的外表或者避开基督的人性不谈,只谈他神性的一面,或作工或说话是任何一个人所不能及的,这样,人的观念就比以往减少一半,甚至把人的难处都解决了。道成肉身的神作工阶段人都不能容让他,对他观念重重,抵挡悖逆的事屡见不鲜,人不能容让神的存在,不能“宽容”基督的卑微隐藏,不能“饶恕”基督顺服天父的实质,所以他作完工作之后并不能与人永在一起,因为人不愿让他与人同生活。在他作工期间人都不能“宽容”他,更何况他尽完职分与人同生活看着人逐步经历他的话呢?那样许多人不都会因着他而“跌倒”吗?人只许他在地上作工,这已是人的最大宽容了,若不是工作的缘故人早就把他驱逐出地界了,更何况他的工作完成以后呢?那人不得将他处死、不得将他活活地折磨死?若他不称为基督他就不可能在人中间作工,若他不带着神自己的身份作工,只以一个正常人的身份来作工,那人根本就不容让他说一句话,更不容让他作一点工,他就只好带着身份作工,这样比起不带身份作工能更有威力,因为人都愿顺服“地位”与“高的身份”。若是他不带有神自己的身份作工,不以神自己的身份出现,他根本就没有作工的机会。尽管他有神的实质,尽管他有基督的所是,但人是不会放松他让他轻易作工在人中间的。他带着神自己的身份作工,虽然比起不带着神自己的身份作工强几十倍,但人对他仍不能完全顺服,因为人顺服的只是他的地位,并不是顺服他的实质。这样,或许有那么一天基督“退居二线”,那人还能让他存活一天吗?神愿意与人在地上同生活,以便看见他亲手作过的工作在几年之后达到的果效,怎奈人都不能容让他多呆一天,他也就只好作罢。人能让他在人中间作他该作的工作,让他尽完他的职分,这已是极大的宽容,已是给他最大的面子了。被他亲自征服的人对他虽有这么大的面子,但只容让他呆到作完工作,在这以后不许多停留一刻,这样,那些没被他征服的人又能怎么样呢?人这样对待道成肉身的神不就是因为他是有正常人性外壳的基督吗?若他只有神性没有正常人性,那人的难处不就都迎刃而解了吗?人都勉强承认他的神性,而对他正常人性的外壳并不感兴趣,尽管他的实质一点不差地就是顺服天父旨意的基督的实质。所以,他只好将“在人中间与人同甘苦共患难”这一“工作”取消,因人都不能再对他的存在忍耐了。

——《话・卷一 神的显现与作工》

上一篇: 5 怎样信神才能达到蒙拯救被成全

下一篇: 2 神道成肉身的重要性

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

教會電影:「人子降臨」的奧祕 - 精彩片段

論到主耶穌的再來,主耶穌說:「你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(路加福音12:40)「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」(路加福音17:24-25)這些預言都提到了「人子來」或「人子降臨」,那「人子…

神是造物的主,神的权柄独一无二

相关神话语:神是主宰万物的那一位,神是管理万物的那一位,他创造了万有,他管理着万有,同时他也在主宰、供应着万有,这就是神的地位,这就是神的身份。对于万有来说,对于万物来说,神的真实身份是造物的主,也是万物的主宰,神拥有这样的身份,在万物中是独一无二的。任何一个受造之物,在人类中的…

教會電影:神道成肉身作工的必要性 - 精彩片段

觀看電影正片請點擊: 基督教會電影《敬虔的奧祕》揭開「神在肉身顯現」的奧祕 https://youtu.be/UMo3szPkCCs 觀看更多電影片段: 《敬虔的奧祕》精彩片段:神道成肉身的奧祕 https://youtu.be/Wh2FPV-idq0 《敬虔的奧祕》精彩片段:「…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索