耶稣行神迹奇事

2017年8月17日

1.耶稣给五千人吃饱

约6:8-13 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

2.拉撒路复活荣耀神

约11:43-44 说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”

主耶稣所行的神迹奇事中,我们只选出这两个,因为这两个就足以说明我在这里要讲的问题了。这是两个很惊人的神迹奇事,是主耶稣在恩典时代行的两个很具有代表性的神迹奇事。

我们先来看第一段:耶稣给五千人吃饱。

“五饼二鱼”这是一个什么样的概念?通常五饼二鱼够几个人吃呢?如果按一般人的饭量来衡量,可能仅仅够两个人吃的,这就是五饼二鱼给人最起码的概念,但是在这段经文里记述的五饼二鱼分给多少人吃了?经文中这样记载,“原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千”。相比五饼二鱼,五千这个数量大不大?这个数量大说明什么呢?在人来看五饼二鱼分给五千人吃是不可能的事,因为这两者之间的差距太大了,就算每人只吃一小口,这五饼二鱼也是不够五千人吃的,但是在这里主耶稣行了一件神迹奇事,他不但让五千人都吃饱了,而且还有剩余,如经上说,“他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子”。这件神迹让人看到了主耶稣的身份、地位,也让人看到了在神没有难成的事,看到了神是全能的这一事实。这里是五饼二鱼能将五千人喂饱,如果没有食物,神能不能将五千人喂饱啊?当然也能!因为这是神迹奇事,所以必然有人不可思议、人觉得奇妙莫测的地方,但是对神来说,作这样的事并不算什么。既然对神来说是件普通的事,为什么要拿到这儿解读呢?因为在这个神迹的背后有人类从未发现的主耶稣的心意在其中。

众人吃着五饼二鱼

咱们先来了解一下这五千人是哪类人。这五千人是不是跟随主耶稣的人?从经文中得知他们不是跟随主耶稣的人。他们知道主耶稣是谁吗?肯定不知道!最起码他们不知道眼前站立的这个人是基督,或许部分人只知道他叫什么名,知道或听说他作了哪些事,对于传说中的主耶稣他们仅仅是好奇而已,根本谈不上跟随,对主耶稣本人更谈不上了解。当主耶稣看见这五千人的时候,他们饿着肚子,只想吃饱,在这样的背景之下主耶稣满足了他们的愿望。在主耶稣满足他们愿望的同时,他的心里是怎么想的呢?他对待这些只想吃饱饭的人的态度是什么呢?这里主耶稣的心思与态度就涉及到神的性情与神的实质。面对这些空着肚腹只求能吃上一顿饱餐的五千人,面对这些对主耶稣充满好奇又充满期待的五千人,主耶稣只想借用这次神迹奇事赐恩典给这五千人,但他并不奢望这五千人能够跟随他,因为他知道这些人只是为了凑热闹、只是为了吃饼得饱,所以他就地取材用五饼二鱼喂饱了这五千人,让这些喜欢看热闹、喜欢看神迹的五千人也开了眼界,亲眼看到了道成肉身的神能作成的事。虽然主耶稣用事实满足了他们的好奇心理,但在他心里早已知道这五千人只是为了吃饼得饱,所以他根本就没有对他们说什么话、讲什么道,只是让他们看见了神迹奇事的发生,他对这些人根本不可能像对待真正跟随他的门徒一样,但是在神的心里,凡是受造之物都在他的主宰之下,凡是在他眼目之下的受造之物,如果有必要,神都会让他们享受到从神来的恩典。尽管这些人不知道他是谁,也不了解他,甚至吃了饼、吃了鱼之后对他也没有任何印象或者没有任何感激,神不计较这些事,而是给了这些人一个很好的机会享受一下神的恩典。有些人说神作事有原则,对于不信的人神不看顾也不保守,更不让他享受到神的恩典。事实上是不是这样的?在神的眼目中,凡是活着的、凡是他造的受造之物他都会去管理、去照顾,以不同的方式对待,以不同的方式安排、主宰,这就是神对待万物的心思与态度。

虽然吃到饼与鱼的五千人并不打算跟随主耶稣,但是主耶稣并不与这些人求真,当这些人吃饱之后,你们知不知道主耶稣作了什么?主耶稣跟他们讲任何道了吗?在这事之后主耶稣去哪儿了?经文没有记载主耶稣对他们说什么话,主耶稣行完神迹之后就悄悄地离开了。那么他对这些人有没有什么要求啊?有没有恨恶啊?这些都没有,他只是不想更多地理睬这些根本就不可能跟随他的人,此时他的心是痛的。因为他看到了人类的堕落,也感受到了人类对他的弃绝,也因为在他看到这些人或与这些人在一起的时候,人类的愚钝与无知让他的心里很难过,也很痛苦,所以他只想尽快地离开这些人。虽然在主的心里对这些人没有任何的要求,他也不想理睬这些人,他更不想把精力花在这些人身上,他知道他们不可能跟随他,但是主耶稣对待他们的态度还是很明确的,他只想善待他们,赐给他们恩典,这就是神对待每一个在神主宰之下的受造之物的态度:善待每一个受造之物,供应、滋养每一个受造之物。正因为主耶稣是神道成的肉身,所以他很自然地流露出神自己的实质,他善待了这些人,他以仁慈的心、以宽大的心对待这些人、善待了这些人。不管这些人怎样看待主耶稣,不管有什么样的结果,他只以造物主的身份对待每一个受造之物,在他身上所流露的无一不是神的性情与神的所有所是。主耶稣悄悄地作了一件事,然后又悄悄地离开,这是神的哪方面性情呢?能不能说是神的慈爱呢?能不能说神是无私的呢?作为一个普通的人,能达到这一点吗?肯定做不到!在实质上来说,主耶稣用五饼二鱼喂饱的这五千人是什么人呢?能不能说是与主相合的人呢?能不能说都是与神敌对的呢?肯定地说,他们绝对不是与主相合的人,而他们的实质绝对是与神敌对的,但是神怎么对待这些人呢?他用了一种方式来化解人对神的敌对,这个方式就是“善待”。就是说,虽然主耶稣把他们看成是罪人,但他们依然是神眼中的受造之物,所以他依然善待了这些罪人,这就是神的宽容,这个宽容是神自己的身份与实质决定的。所以,这是任何受造人类都做不到的,只有神能作到。

当你真正能体会到神对人类的心思与态度的时候,真正能理解神对每个受造之物的“情感”与顾念的时候,你就能理解造物的主在每一个他所造的受造人类身上所倾注的心血与所付出的爱,这个时候你就会用两个词来形容神的爱,哪两个词呢?有的人说“无私”,有的人说“博爱”。这两个词中“博爱”是最不适合用来形容神爱的词,这个词是人用来形容一个人宽广的胸襟与情怀。我很厌憎这个词,因为它有不分原则与不分对象地胡乱施舍的意思,是愚昧人、浑人的情感泛滥的表现,如果用这样的词来形容神的爱,不免有亵渎神之意。我有两个更贴切的词来形容神的爱,哪两个词呢?第一个词是“硕大无比”。这个词是不是很有意境?第二个词是“浩瀚”。我用这两个词来形容神的爱有实际的意义在其中。“硕大无比”这个词在字面上来看是形容一个实物的体积或容量,但不管这个实物有多大,它是可以让人触摸得到、让人能看得到的,因为它是存在的,它不是抽象的东西,它能给人相对准确、实际的概念。无论从平面的角度还是从立体的角度上来看,都不需要假想它的存在,因为它是真正存在的东西。用“硕大无比”来形容神的爱虽然让人感觉这个词将神的爱量化,但它同时也让人感觉神的爱是难以量化的。说神的爱可以量化是因为神的爱不是虚无,不是传说中产生的,而是在神主宰之下的万物所共享的,也是每个受造之物都不同程度、在不同的角度上都享受到的,它虽然让人看不见、摸不着,但却让万物滋养、生息,万物的生息在彰显着神爱的点点滴滴,也在数算着、见证着每时每刻享受到的神的爱;说到难以量化是因为神供应、滋养着万物的奥秘是人类难以测度的,也是因为神对待万物尤其是神对待人类的心思是人难以测度的,也就是说,造物的主究竟在人类身上倾注了多少的心血,无人能知道,造物的主究竟对他亲手造的人类的爱有多深,这份情究竟有多重,无人能理解,也无人能明白。用“硕大无比”来形容神的爱目的是为了人能体会、理解神爱的宽广与实际存在,也是为了人能更深刻地领会“造物的主”这几个字的实际含义,也能更深刻地明白“受造之物”这个称呼的真正意义。“浩瀚”这个词通常来形容什么呢?它通常用来形容大海、宇宙,例如,浩瀚的宇宙、浩瀚的大海。对人来说,宇宙的宽阔与深谧是无人能及的,人对它充满了想象与敬仰,人对它的奥秘与深邃是可望而不可及的。一想到大海,你会想到大海的宽广,它让你看不到它的边际,也让你感到它的神秘与它的包容。所以我用“浩瀚”来形容神的爱,目的是让人感受到神爱的可贵、神爱的深邃之美,感受到神爱的能量是无限的、是宽广的,也感受到神爱的神圣与在神的爱中所流露出来的神的尊严与不可触犯。那现在你们感觉我用“浩瀚”这个词来形容神的爱贴不贴切呢?神的爱能不能担得起“硕大无比”与“浩瀚”这两个词呢?太能了!在人类的语言中也只有这两个词比较贴切,比较接近对神爱的形容,你们觉得贴不贴切?如果让你们形容神的爱,你们会不会用这两个词呢?想必你们也不会,因为你们对神爱的理解与体会只局限在平面的范围里,还没上升到立体空间的高度上,所以让你们来描述神的爱,你们就都感觉词穷,甚至无言以对,我今天说的这两个词或许你们难以理解,或许你们根本就不认同,这只能说明你们对神的爱体会、理解得太浅,范围太小了。我以前说过神是无私的,你们就记住无私了,难道神的爱只能用无私来形容吗?这个范围是不是太狭小了?在这事上,你们应该多多揣摩才能有所收获。

以上我们从第一个神迹奇事里所看到的神的性情与神的实质,虽然是一个人读了几千年的故事,故事中给出了一些简单的情节,让人看到了一些简单的现象,但是在这些简单的情节中让我们看到了更有价值的东西,就是神的性情与神的所有所是,这些所有所是代表着神自己,发表着神自己的心思。当神发表他自己心思的时候,他也在表达着自己的心声,他希望有人能理解他,希望有人能了解他、明白他的心意,也希望人能听听他的心声,能够去积极主动地配合满足他的心意,而主耶稣所作的这些事正是神无声的表达。

接下来我们来看“拉撒路复活荣耀神”这段话。

你们看完这段话有什么感想没有?主耶稣所行的这个神迹奇事比上一个在意义上分量大多了,因为没有任何一个神迹奇事比让一个死人从坟墓里出来更让人震惊的。主耶稣作了一件这样的事,在当时那个时代是非常有意义的,因为神道成了肉身,人只看到了他的外表,看到了他实际的一面、他渺小的一面,即使有人看到了、了解了他的一些性格,或者外表的特长,但谁又能知道主耶稣来自哪里,他的实质到底是谁,他到底还能作哪些事,这些在人那儿都是未知数。太多的人想求证这件事,想知道事情的真相。神能不能作一件事来证实自己的身份?这事对神来说是小菜一碟,易如反掌,他能随时随地地作一件事来证实他的身份与实质,但神作事有计划、有步骤,他从不乱作,只找合适的时候、合适的机会作一件最有意义的事让人看,从而证实他的权柄,证实他的身份。那么“拉撒路复活”这个事能不能证实主耶稣的身份呢?让我们来看经文:“说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,……”主耶稣作这事的时候只说了一句话,“拉撒路出来!”拉撒路就从坟墓里出来了,事就这样因着主口中的一句话而成了。在这期间,主耶稣没有设祭坛,没有作任何其他的动作,只是说了一句话,这叫神迹奇事还是一种命令?还是一种法术呢?在外表来看,似乎可以称作神迹奇事,当然拿到现在来说也可以叫做神迹奇事,但是绝对不能称它为招魂的法术,更不是邪术。正确地说,这个神迹奇事是造物主的权柄的最正常的一个小小的彰显罢了,这是神的权柄,也是神的能力。神有权柄能叫一个人死,让那个灵离开肉体,回到阴间去,或者回到他该去的地方。人什么时候死,死后去哪儿,这些都是神说了算,神随时随地都可以作这些事,他不受人、事、物、空间、地理的辖制,只要他想作他就能作,因为万物生灵都在他的主宰之下,万物也因着他的话语、他的权柄而生而灭。他能让一个死人复活,这也是他随时随地都能作的事,这是造物的主独有的权柄。

主耶稣作了让拉撒路复活这样的事,目的是证实给人看,证实给撒但看,让人知道、让撒但知道人的一切、人的生死都是由神说了算,知道虽然神道成了肉身,他依然如故地掌管着人能看得见的物质世界,也掌管着人看不见的灵界,知道人的一切并不是撒但掌管着,这是神权柄的流露与彰显,也是神向万物传递他掌握人类生死的信息的一种方式。“主耶稣让拉撒路复活”这种方式是造物的主晓谕、教导人类的其中一种方式,是他用他的能力与权柄教导人类、供应人类的一种具体的行动,是造物的主用非语言让人类看见他掌管万物的这一事实的一种方式,是造物的主以他的实际作为告诉人类除他之外别无拯救的一种方式,这样无声的方式给人类的教导持续的时间是永久的,是永不磨灭的,他给人类的心灵带来了永不衰落的震撼与启迪。“拉撒路复活荣耀神”这件事对于每一个跟随神的人的影响是深远的,他将每一个深知这件事的人牢牢地定位在了“只有神掌管人的生死”这样的领悟中、这样的异象中。虽然神有这样的权柄,虽然他以“拉撒路复活”这样的方式来传递他主宰人类生死这样的信息,但这并不是他主要的工作,神从来不作没有意义的事,他所作的每一件事都极具价值,都是宝藏中的经典,他绝对不会把“让人从坟墓里出来”作为他主要的或唯一的工作目标或项目。神不作没意义的事,一个拉撒路的复活就足可以彰显神的权柄,足可以证实主耶稣的身份了,所以,这样的神迹奇事主耶稣并没有重复地作。神按着自己的原则作事,用人的语言来说就是“神心里有正事”,也就是神作事不会脱离他的作工宗旨,他知道自己这一步要来作什么工作,要来成全什么,他会严格地按着他的计划作事。如果败坏的人有这点能耐的话,人就想方设法地显露他的能耐,以便让人都知道他的厉害,从而对他俯首称臣,达到他控制人、吞吃人的目的,这是来自撒但的邪恶,这也叫做败坏。神没有这样的性情,也没有这样的实质,他作事的目的不是为了显露,而是为了给人更多的启示与引导,所以在圣经当中人看到这样的事例很少。很少不代表主耶稣的能力有限,不代表他不能作,是神根本就不想这样作,因为主耶稣让拉撒路复活这件事有很实际的意义,也因为神道成肉身的主要工作不是显神迹,也不是让死人复活,而是作救赎人的工作,所以主耶稣作的更多的工作是对人的教导、供应与帮助,而类似使拉撒路复活这样的事只不过是主耶稣所尽职分的一个小小的片段罢了。更可以这么说,神的实质里没有“显露”这样的成分,所以,他不显更多的神迹奇事不是有意克制,也不是环境限制,更不是能力达不到。

主耶稣让拉撒路复活除了一句“拉撒路出来!”这样的话以外,其余什么也没说,就这一句话代表着什么?代表神可以用话语成就一切,包括让死人复活。当初神造万物的时候,神创造世界的时候就是用话语——命令式的话语、带有权柄的话语,万物就这样产生了,事情就这样成就了。主耶稣口中说出的这一句话,就如神当初创造天地万物时口中说出的话语一样,带有神自己的权柄,带有造物主的能力,万物因着神口中的话而立而成,同样,拉撒路因着主耶稣口中的话从坟墓里走出来,这就是来自神的权柄,他彰显、实化在了神所道成的肉身中,这样的权柄与能力属于造物的主,也属于造物主所实化的人子,这也是神让拉撒路复活这一事实教导给人的认识。这个话题就说到这儿。

——《话・卷二 关于认识神・神的作工、神的性情与神自己 三》

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

迷路的羊的比喻

神把每一个人比喻成一只羊,如果有一只羊迷了路,他会不惜一切代价去寻找它,这就代表神此次道成肉身作工在人身上的一个原则,神用了一个这样的比喻来形容此次作工的决心与态度。这就是神道成肉身的“优势”:他可以利用人的知识、用人性的语言来向人说话,表达他的心愿,他将深奥的人难以理解的神性的语言用人性的语言与方式解释或“翻译”给人,这样有利于让人了解他的心意、明白他要作什么;

耶稣复活后对门徒说的话语

约20:26-29 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见…

法利赛人对耶稣的论断与耶稣对法利赛人的斥责

他们不考察主耶稣所作之事的源头,也不考察主耶稣所说之话、所作之事的实质,而是一味地、迫不及待地、疯狂地、有意识地恶意攻击、诋毁主耶稣的所作所行,甚至到了肆意诋毁主耶稣的那灵,即圣灵、神的灵,这就是他们口中所说的“他癫狂了、别西卜与鬼王”的所指,也就是说,他们将神的灵说成是别西卜与鬼王,将神的灵所穿戴的肉身的作工定性为癫狂。

耶稣复活之后吃饼与人讲经和门徒给耶稣吃烧鱼

耶稣复活之后吃饼与人讲经 路24:30-32 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?” 门徒给耶稣吃烧鱼 路24:36-43 正说这话…