圣经是怎么形成的?圣经到底是一本什么书?

2018年7月15日

相关神话语:

神作了律法时代的工作以后,旧约圣经就产生了,那时人就开始看圣经。耶稣来了,作了恩典时代的工作,耶稣的使徒就写出了新约圣经。这样,新旧约圣经就产生了,直到现在,信神的人都在读圣经。圣经是一部历史书籍,当然那里面也有一些先知所说的预言,先知所说的预言并不是历史。圣经包括几部分,并不仅仅是预言,并不仅仅是耶和华所作的工作,也并不单单是保罗所写的书信。圣经包括几部分你得知道,旧约包括《创世记》、《出埃及记》……还有先知所写的那些预言书,到最后以《玛拉基书》结束整个圣经旧约。旧约就是记载耶和华所带领的律法时代的工作,从《创世记》到《玛拉基书》,是整个旧约律法时代的工作的综合记载。就是说,律法时代耶和华所带领的人所经历的那些事都记载在旧约里面。在旧约律法时代,耶和华兴起大批的先知来为他说预言,晓谕各邦、各族的人,预言他自己要作的工作。兴起的这些人都是得着耶和华赐给的预言的灵的人,他们能从耶和华看见异象、听见声音,从而从他得着启示,写出预言来。他们所作的这些工作也都是发表耶和华的声音,发表耶和华的预言工作,耶和华当时作工只以灵来带领人,并没有道成肉身,人根本看不着他的面目,所以,他就兴起了众先知来作他的工作,让他们得默示给以色列各邦、各族的人。这些人的工作就是说预言,而且他们有的把耶和华晓谕他们的话都记载下来以供人观看。耶和华兴起这些人就是说预言,预言在这以后作的工作或当时还未作的工作,以便让人看见耶和华的奇妙、智慧之所在。这些预言书与圣经其他的书大不相同,预言书是得着预言的灵的人,也就是得着耶和华异象或声音的人所说或所记载的话,除了预言书以外则都是在耶和华作完工作之后人作的记载的书。这些书并不能代替耶和华所兴起的先知所说的预言,就如《创世记》、《出埃及记》并不能与《以赛亚书》、《但以理书》相比。预言是在未作工作以先说出来的话,预言以外的其他书是在作完工作之后记载下来的,这是人能达到的。那时的先知从耶和华得启示说了一些预言,讲了许多话,预言恩典时代的事,预言末世要灭世的事,就是预言耶和华以后所要作的工作,其余的书都是记载耶和华在以色列作的工作。所以说,看圣经主要看当时耶和华在以色列怎么作工,在圣经旧约里面主要是记载耶和华带领以色列的工作,使用摩西带领以色列民出了埃及,摆脱了法老的捆绑,进了旷野,后来又进入迦南,从这以后便是以色列人进入迦南的生活,除这之外就是耶和华在以色列各方的工作的记载了。旧约里面所记载的就是耶和华在以色列所作的工作,也就是在当时造亚当、夏娃之地作的工作。从挪亚以后神正式带领地上的人,记载的都是以色列的工作,为什么没记载以色列以外的工作呢?因为以色列之地是人类的发源地,起初在以色列以外并没有别的国家,而且耶和华并未在其余的地方作工。这样,圣经旧约记载的纯属是神在以色列那时的工作,那些先知所说的话,就是以赛亚、但以理、耶利米、以西结……他们所说的话,是预言在地上的另外的工作,是预言耶和华神自己作的工作,这是完全出于神的,是圣灵的工作,除了那些先知书以外,其余部分属于人当时经历耶和华作工的记载。

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 一》

圣经到底是部什么书?旧约是律法时代神作的工作,旧约圣经则是将耶和华在律法时代的工作以至于耶和华创世的工作都记载下来了,记载的都是耶和华所作的工作,最终以《玛拉基书》结束耶和华工作的记载。旧约是记载了神作的两项工作,一项是创世的工作,一项是颁布律法的工作,这些工作都是耶和华作的。律法时代就是代表耶和华神的名的工作,是以耶和华这个名为主的全部工作。所以说,旧约是记载耶和华的工作,新约是记载耶稣的工作,是以耶稣这个名为主的工作。耶稣的名到底是什么意义,他所作的工作都有哪些,大部分都记载在新约里。旧约律法时代,耶和华在以色列建造圣殿、建造祭坛,带领以色列民在地上生活,证明以色列人是他的选民,是他在地上选的第一班合他心意的人,是他亲自带领的第一批人,以色列十二支派就是耶和华所选的第一批选民,所以他一直在他们身上作工,直到律法时代耶和华的工作结束。第二步工作就是新约恩典时代的工作,是在犹太族,在以色列十二支派当中的一个支派作,缩小了工作范围,是因为耶稣是神道成了肉身。他只在犹太全地作工,而且只作了三年半的工作,这样新约所记载的远远不能超过旧约记载的数量了。

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 一》

圣经又称为新旧约全书。什么叫“约”你们明白吗?“旧约”,之所以称为“约”,来源于耶和华击杀埃及人拯救以色列人脱离埃及法老之时与以色列人立的约。当然这“约”就是以门楣上刷的“羊血”为立约的证据,而且以此来与人立约说:凡是门楣与门框上有羊血的都是以色列民——神的选民,都是耶和华要留下的对象(因为在那时,耶和华要击杀埃及所有的长子与初生的牛羊)。这“约”有两层意思。凡是埃及的人与牲畜都不是耶和华拯救的对象,将其所有的长子与初生的牛羊都击杀,所以许多预言书中都预言要重重刑罚埃及民,都是因为耶和华所立之约的缘故。这是“约”的第一层意思。耶和华击杀了埃及的众长子与初生的所有牲畜,而将以色列民全部留下,也就是说,凡是以色列之地的人都被耶和华看为宝贵,要将他们全部保留下来,是要在他们身上作长久的工作,而且以“羊血”与他们立约。从此以后,耶和华也不会击杀以色列民,而且说以色列民永远是耶和华的选民,他要在以色列的十二个支派中开展他整个律法时代的工作,将他所有的律法都向以色列人打开,在他们中间选用先知、士师,以他们为他作工的中心。耶和华与他们立约,他不会在选民以外另有工作,除非是变化时代。就耶和华立的约是永远也不会变的,因为他是以血立约,而且是与他的选民立约,更主要的是他选择了合适的作工范围、作工对象来开展他整个时代的工作,所以人都把约看得特别重要。这是“约”的第二层意思。整个圣经旧约除未立约以前的《创世记》以外,其余的书都是记载立约以后神在以色列民中间作的工作,当然,偶尔也记载一些外邦族的事,但整个旧约记载的还是神在以色列作的工作。因着耶和华与以色列民立的约,在律法时代记载的书就称为“旧约”,是以耶和华与以色列民立的约来命名的。

圣经新约是以耶稣钉十字架所流的血与凡信他的人所立的约来命名的。耶稣立的约是:只要是信他的人便因着他所流的血而罪得赦免,因而从他得救、重生,不再属于罪人;只要是信他的人便能得着他的恩典,而且死后不尝地狱之苦。整个恩典时代所记载的书都是在立约以后,而且都是记载那些在约以内的工作与言语,不超出主耶稣钉十字架的救恩,而且也不超过约的范围,都是那些主内的有经历的弟兄所记载的书。所以,这些书也以约来命名,便称为“新约”。这两个“约”仅仅包括律法与恩典两个时代,与末了时代并无关联。

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 二》

圣经的实情是什么人都不清楚,圣经只不过是神作工的历史记载,是神前两步作工的见证而已,你从圣经里并不能明白神作工的宗旨。看过圣经的人都知道,圣经里记载的是律法时代与恩典时代神两步的作工。圣经旧约记载的是以色列的历史,记载了从创世到律法时代结束时耶和华是如何作工的。在新约四福音里记载的是耶稣在地的工作,新约也记载了保罗的作工,这不都属于历史的记载吗?过去的事拿到今天都属于历史,再真、再实也是历史,历史不能针对现实,因神不回顾历史!所以说,你只明白圣经,不明白神现在要作的工作,你信神不寻找圣灵的作工,你就不懂得什么是寻求神。你如果看圣经是为了研究以色列的历史,也就是研究神创造整个天地的历史,那你就不是信神的。但今天你既然是信神的,是追求生命的,是追求认识神的,不是追求死的字句道理的,也不是追求明白历史的,你就得寻求神现时的心意,你就得找圣灵作工的动向。你若是考古学家可以看圣经,但你不是考古学家,你是信神的,你最好寻求寻求神现时的心意。

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 四》

圣经属于神在以色列作工的历史记载,其中记载了许多古先知的预言,还记载了一些耶和华当时作工的说话,所以人都把这书看为“圣”(因为神是圣洁、伟大的)。当然,这都是人对耶和华的敬畏之心,也是人对神的仰慕之心,人这样称这本书,仅仅是因为受造之物对造物的主充满了敬慕之心,甚至有的人把这书称为“天书”。其实,这书只是人的记载,并不是耶和华亲自命名或亲自指导而作出来的,就是说,这书的作者不是“神”,而是“人”。称为“圣”经只是人对这书的尊称,并不是耶和华与耶稣共同探讨出来之后又共同决定的,这只是人的意思。因为这书不是耶和华记载的,更不是耶稣记载的,而是许多古先知、使徒、预言家记载,后人收集汇编的一本在人来看特别圣洁的古书,而且在人来看,在这其中有许多人难测的高深的奥秘,有待于后人去打开。所以,人就更加认为这本书是“天书”了,加上圣经新约中的四福音及《启示录》,人对这书的态度就更不同于任何一本书了,就这样,没有一个人敢解剖这本“天书”,这都是因为这本书太“神圣”了。

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 四》

今天我这样解剖圣经,并不是说我厌憎圣经或否认圣经的参考价值,我是将圣经的原有价值与圣经的来源向你讲清、阐明,免得你总是蒙在鼓里。因为人对圣经的看法太多了,而且多数都是不正确的看法,人这样看圣经不仅得不着人该得的东西,更重要的是拦阻我要作的工作,对以后的工作是极大的打岔,只有弊没有利。所以,我让你明白的仅仅是圣经的实质与内幕,并不是不让你看圣经或让你去宣扬圣经是一本没有价值的书,而是让你对圣经有一个正确的认识、正确的看法,不要太片面了!虽然说圣经是一本人所记载的历史书,但是,在这本书中也记载了许多古圣先知事奉神的原则与近代使徒事奉神的经历,而且是人真实的看见、认识,这些都能作为在本时代中追求真道之人的参考。所以,人看圣经也能得着许多人在别的书中得不着的生命之道,因为这些道都是历代先知使徒所经历的圣灵作工的生命之道,而且有许多言语相当珍贵,能供应人的所需,这样,人就都愿意看圣经了。又因为圣经里隐秘的东西太多,所以人对这本书的看法不同于任何一本属灵伟人的著作。在圣经里记载收集了新、旧时代事奉耶和华、耶稣之人的经历与认识,所以,后人能从这本书中得着不少开启、光照与实行的路。之所以这书高过任何一个属灵伟人的著作,就是因为任何属灵伟人的著作都是取材于圣经,他们的经历都是来源于圣经,而且是解释圣经。所以,即使人能从任何一个属灵伟人的书中得着供应,但人崇拜的还是圣经,因为在人来看圣经太高、太深了!虽然在圣经里收集了一部分生命之言的书,就如“保罗的书信”“彼得的书信”这类书,而且人还能从这些书中得着供应,得着帮助,但这些书仍是过时的书,仍是旧时代的书,他们这些书再好也只能适应一个时期,并不能存到永远。因为神的工作不断向前发展,不能只停留在保罗、彼得那个时代,也就是不能永远停留在耶稣钉十字架的恩典时代。所以说,这些书只能适应恩典时代,不能适应末了的国度时代,只能供应恩典时代的信徒,不能供应国度时代的圣徒,再好也过时了。就如耶和华创世的工作,还有耶和华在以色列的工作,工作再好也得过时,也有过去的时候。又如神的工作再好也有结束的时候,不能永远停留在创世的工作中,也不能永远停留在钉十字架的工作中。不论钉十字架的工作如何有说服力,如何能达到打败撒但的果效,但工作总归是工作,时代又总归是时代,工作不能总是停留在一个基础上,而时代也不能是永恒不变的,因为有创世必有末世,这是必然的!所以,就新约“生命之言”即“使徒书信”“四福音”拿到今天都成了历史书籍,都成了老皇历,就这样的老皇历怎能把人带入新的时代呢?这样的老皇历再能供应人生命,再能将人带到十字架前,还不都是过时的吗?还不都是无价值的吗?所以,我说你不要再迷信那老皇历了,这老皇历太“老”了,不能把你带入新的工作之中,只能是你的累赘,不仅不能把你带入新的工作中,带入新的进入中,反而把你带入旧的宗教堂里去了,那你信神不是倒退了吗?

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 四》

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

圣经上保罗说“圣经都是神所默示的”(提后3:16),保罗的话既然记载在圣经里,那就是神所默示的,就是神的话。我们信主就是信圣经,不管哪个道,只要离开圣经的就是异端!我们信主就是一切根据圣经,就是持守圣经上的话,圣经就是基督教的经典,也是我们信仰的根基,离开圣经不叫信主,离开圣经你还怎么信主啊?主的话都记载在圣经里,别处还能找到主的话吗?我们信主不根据圣经还根据什么?

解答:你们说保罗的话记载在圣经里,那就是神所默示的,就是神的话,你们这么说不合适吧?主耶稣说过“圣经都是神所默示的”这话吗?圣灵见证过这话吗?没有!那你们怎么能说圣经都是神所默示的呢?熟悉圣经的人都知道,先知传达神的话,在圣经里都有明确的标明,哪些话是神所默示的,是神的话,哪些话…

圣经是主的见证,也是我们信仰的根基,两千年来,所有信主的人也都是根据圣经信主的,所以我们认为圣经就代表主,信主就是信圣经,信圣经就是信主,不管到什么时候我们都不能离开圣经,离开圣经还怎么信主?难道我们这么领受有什么不对吗?

参考圣经:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)相关神话语:多少年来,人的传统信法(就是世界三大教派中基督教的信法)就是看圣经,离…

我们认为神的说话作工都记载在圣经里,圣经以外再没有神的说话作工,所以我们信神就得根据圣经,难道这不对吗?

解答:在宗教里,有许多信神的人认为“神的说话作工都记载在圣经里,在圣经以外再没有神的说话作工”,这种说法符合事实吗?你敢说律法时代耶和华所作的工作一点不落地都记载在圣经里吗?你能保证恩典时代主耶稣的说话作工全部都记载在圣经里吗?如果这种说法不符合事实,会造成什么后果呢?会不会使人…

宗教界的牧师长老持守圣经中保罗说的“圣经都是神所默示的”,认为圣经里的话都是神的话,而你们却说圣经里的话不完全是神的话,这到底是怎么回事?

相关答案: “首先得明白圣经是怎么形成的,是什么时候产生的。圣经原本是指旧约圣经,以色列人也就是犹太人只把旧约称为圣经,后来恩典时代主耶稣作了一步救赎工作,到主后三百多年,当时那些教会的领袖在一起召开一个会议,他们认为末世快到了,主耶稣所说的话和使徒所写的信应该归纳到一起成为一…