耶稣复活后对门徒说的话语

2017年8月17日

约20:26-29 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”

约21:16-17 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

这些经文记述的是主耶稣复活之后对门徒作的一些事、说的一些话。首先,我们来了解一下,复活之后的主耶稣与之前的主耶稣有什么不同呢?他还是当年的主耶稣吗?经文中有这样一句话描述复活之后的主耶稣,“门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’”很显然,这个时候的主耶稣已经不再是肉身,而是灵体,因为他超脱了肉身的限制,在门关着的情况下能来在人中间并且让人都看得见,这就是复活之后的主耶稣与之前活在肉身中的主耶稣最大的不同之处。虽然此时的灵体与之前的主耶稣的形像没有区别,但此时的主耶稣却成了让人感到陌生的主耶稣,因为他从死里复活成了灵体,这个灵体比之前的肉身更让人感到不解、感到疑惑,同时,也让人与主耶稣产生了更大的距离,而且此时的主耶稣在人的心中变得更加神秘莫测。人的这些认识、感觉将人一下又都带回到了信看不见、摸不着的神的时代,所以,复活后的主耶稣要作的第一件事就是让众人都看见他,而且能证实他的存在,也证实他从死里复活这一事实,同时,将人与他的关系恢复到他在肉身中作工期间的人与看得见、摸得着的基督的关系。这样,一方面人能对主耶稣钉十字架之后从死里复活一事深信不疑,对主耶稣救赎人类的工作深信不疑;另一方面,复活之后的主耶稣向人显现,让人看得见、摸得着这一事实将人牢牢地稳固在了恩典时代,从此,人便不会因着主耶稣的“消失”或“不告而别”而返回到上一个时代,即律法时代,而是遵循主耶稣的教导与主耶稣所作的工作继续前行,由此,恩典时代的工作便正式打开了局面,而在律法之下的人类也从此正式走出律法,进入了一个新的纪元,有了一个新的开端。这就是主耶稣复活之后向人显现的多方面意义。

既然是灵体,为什么人能摸得着、能看得见?这就涉及到主耶稣向人显现的意义了。在这几段经文中,你们看到了什么?通常灵体是看不见、摸不着的,而且主耶稣在复活之后所担当的工作已经作完了,理论上来讲,他完全没有必要再来在人中间带着原有的形像与人见面,而主耶稣的灵体向多马这样的人显现让主耶稣显现的意义更加具体化,更加深入人心。当他临到多马的时候,他让多疑的多马去摸他的手,而且告诉多马“伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”这些话、这些事不是主耶稣在复活之后才想说、想作的,而是在主耶稣没有钉十字架之前就想说、就想作的,因为多马的疑惑不是现在才有,而是在跟随主耶稣的期间一直都有的,可见,钉十字架之前的主耶稣对多马这类人就已经有了了解。那我们现在从这儿看到了什么呢?复活之后的主耶稣还是那个主耶稣,他的实质没有变,只不过他是从死里复活的、从灵界又回来的主耶稣,他带着原有的形像,带着原有的性情,也带着他在肉身时对人的了解,所以他第一个找到多马,让多马去摸他的肋,让他不但看见主耶稣复活后的灵体,而且可以摸到、感觉到主耶稣灵体的存在,彻底放下他的疑惑。多马在主耶稣钉十字架之前对主耶稣是基督一事就总疑惑,不能相信,他对神的信只是建立在亲眼看见、亲手摸到的基础上。主耶稣对这类人的信很了解,他们只相信天上的神,根本就不相信也不接受神差来的或道成肉身的基督,为了让他承认、相信主耶稣的存在与主耶稣确实是神的道成肉身,所以主耶稣让多马伸手去摸他的肋旁。主耶稣复活之前与复活之后多马的疑惑有没有变化呢?他一直都在疑惑着,除了主耶稣的灵体亲自向他显现,并且让他亲手摸到主耶稣身上的钉痕之外,没有人能解决他的疑惑,也没有人能让他放下他的疑惑,所以主耶稣让他去摸他的肋旁,而且让他确实感觉到了钉痕的存在,多马的疑惑从此消失了,他确实地知道了主耶稣已经复活了,也承认相信了主耶稣是真正的基督,是神道成的肉身。虽然此时的多马不再疑惑,但他却永远地失去了与基督相聚的机会,永远地失去了与基督同在的机会,失去了跟随基督、认识基督的机会,失去了被基督成全的机会。而主耶稣的显现、主耶稣的一番话对多疑之人的信给出了结论,也作了宣判,他用他的实际说话与作事告诉多疑的人,告诉只相信天上的神却不相信基督的人:神不称许他们的信,不称许他们带着疑惑的跟随;他们完全相信神、相信基督的那一天只能是神的大功彻底告成的那一天,当然那一天也是他们的疑惑受到宣判的那一天;他们对基督的态度决定了他们的命运,他们顽固的疑惑让他们的信得不到任何的成果,他们的刚硬让他们的盼望变成一场空。因为他们对天上之神的信只是画饼充饥,而对基督的疑惑才是他们对神真正的态度,所以,即使他们摸到了主耶稣身上的钉痕,他们的信也是枉然,他们的结局只能用“竹篮打水——一场空”这话来形容。主耶稣对多马说的话也是在明确地告诉每一个人:复活的主耶稣就是当初在人中间作工三十三年半的主耶稣,他虽然钉过十字架,经过死亡的幽谷,经过复活,但是他的方方面面丝毫没有变,虽然他的身上多了钉痕,虽然他复活从坟墓里走出来,但他的性情、他对人的了解以及他对人的心意丝毫都没有变;同时,他也在告诉人他从十字架上走下来,胜过了罪、胜过了苦难、胜过了死亡,他的钉痕就是他得胜撒但的证据,是他作为赎罪祭成功救赎全人类的证据,他告诉人他已经担当了人类的罪,完成了他救赎的工作。当他返回来见他门徒的时候,他以他的显现告诉他们“我还活着,我依然存在,今天就真正地站在你们面前,让你们看得见、摸得着,我将时时与你们同在”。主耶稣也想借着多马的事告诫以后的人:虽然你信主耶稣,你看不到他也摸不到他,但是你能因着真实的信而得福,能因着真实的信而看见主耶稣,这样的人是有福的。

圣经当中记载的主耶稣向多马显现的这一段话使整个恩典时代的人得到了很大的帮助,主耶稣的显现与他对多马的说话对后人的影响是深远的,意义是永久的。多马代表信神却疑惑神的一类人,他们生性多疑,心地险恶、奸诈,不相信神能作成的事,不相信神的全能与主宰,也不相信神的道成肉身,但是主耶稣的复活给了他们一个迎头痛击,也给了他们一个机会,让他们发现自己的多疑,让他们认识自己的多疑、承认自己的奸诈,从而真实相信主耶稣的存在与复活。多马一事给后来的人一个警戒,也给后来的人一个提示,让更多的人也警戒自己不要像多马一样疑惑,如果像多马一样疑惑那就会陷在黑暗中。如果你跟随神却总想像多马一样去摸主的肋感受主的钉痕,以此来确定、验证或揣测神是否存在,神就会离弃你。所以,主耶稣要求人不要像多马一样只凭着眼见而信,而要做单纯诚实的人,对神没有疑惑,只有相信、跟随,这样的人就有福了。这是主耶稣对人的一个小小的要求与他对跟随之人的告诫。

以上都是主耶稣对多疑之人的态度。那对于能诚实相信而跟随主耶稣的人,他又说了哪些话、作了哪些事呢?这就是接下来我们要看的关于主耶稣与彼得的一段对话。

在这段对话中,主耶稣反复地问彼得一句话:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”这是主耶稣复活之后对彼得这一类人就是对真正相信基督、追求爱主的人的一个更高的要求标准。他的问是一种追问,也是一种质问,更是一种对彼得这类人的要求与期望。他用这样的方式问话是想让人都反省、省察自己:主耶稣对人的要求是什么?我是在爱主吗?我是爱神的人吗?我当怎么爱神呢?虽然主耶稣只问了彼得一个人,但事实上,在他心里他想借着问彼得的机会问更多的追求爱神的人这样的问题,只不过彼得有福做了这类人的代表,接受了主耶稣亲口的提问。

与主耶稣复活之后向多马说的“伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”这话相比,主耶稣对彼得的三次问话“约翰的儿子西门,你爱我吗?”这话更让人感到主耶稣态度的严厉与问话时的迫切心理。对于本性诡诈、多疑的多马,主耶稣让他伸手摸他的钉痕,从而让他相信主耶稣是复活的人子,承认主耶稣是基督的身份这一事实。虽然主耶稣对多马并没有厉声斥责,也没有对他有明确的言语定论,但是主耶稣用实际的行为告诉他主耶稣对他的了解,同时表明主耶稣对这类人的态度与定意。在主耶稣说的这段话中看不见对这类人的要求与期望,因为多马之类的人根本不具备丝毫真实的信,主耶稣对他们的要求也仅至于此,而对于彼得之类的人主耶稣流露出了截然不同的态度。他没有要求彼得伸手去触摸他的钉痕,也没有对彼得说“不要疑惑,总要信!”这话,而是反复地问了彼得一个同样的问题,他的问题发人深省、耐人寻味,不禁让每一个跟随基督的人感到自责,也感到惶恐,同时也感受到了主耶稣那份焦灼、忧伤的心情,痛苦难过之余,人更多地体会到的是主耶稣基督的牵挂与眷顾,领悟到的是主耶稣基督对单纯诚实之人的谆谆教导与严厉要求。主耶稣的问话让人感受到了简单的言语中流露出的主对人的期望不是仅仅能相信、跟随而已,而是要达到有爱,达到爱你的主、爱你的神。这里的爱就是体贴,就是顺服,就是人能为神活、为神死,为神奉献、花费、付出所有;这里的爱也是给神安慰,让神得享见证、得享安息,是人对神的还报,是人的责任、义务与本分,也是人一生当遵行的道。这三句问话就是主耶稣对彼得与所有被成全之人的要求与嘱托。正是主耶稣的三次问话引领、激励着彼得走完了他的人生之路,也正是主耶稣临别时的问话让彼得走上了被成全的路,让彼得因着爱主而体贴主的心,因着爱而顺服主,因着爱而给主安慰,因着爱将自己的一生、将自己的全人献上。

在恩典时代,神主要针对两种人作工。第一种就是对他相信而跟随,能够守住诫命、背十字架,守住恩典时代的道这些人,这样的人会得着神的祝福,享受神的恩典;第二种就是成全彼得之类的人。所以在主耶稣复活之后,首先作了这样两件最有意义的事,一件是作在多马身上,一件是作在彼得身上。这两件事代表什么?是不是代表神拯救人的真实心意?是不是代表神对人的真诚?作在多马身上的工作是为了告诫人不要做多疑的人,只要信;作在彼得身上的工作是为了坚固彼得之类人的信心,同时对这类人提出了明确的要求,指明了他们的追求目标。

主耶稣复活显现向彼得问话

主耶稣复活之后向一些他认为有必要的人显现、说话,而且对他们提出了要求,留下了他对人的心意与对人的期望。这就是说,作为道成肉身的神,无论是活在肉身期间,还是钉十字架复活以后的灵体,他对人类的牵挂与要求是没有改变的。他没有上十字架的时候牵挂着这些门徒,他心里清楚每一个人的情形、了解每一个人的缺少,他从死里复活以后成为灵体对每个人的了解当然与他在肉身的时候是相同的。他知道人对他基督的身份并不是完全确定,但他在肉身期间对人并没有苛刻的要求,只等到复活之后向人显现,达到让人百分之百确定主耶稣是从神来的,是道成肉身的神,他以他的显现、以他从死里复活这样一个事实作为人一生追求的最大的异象与动力。他从死里复活这一事不但坚固了所有跟随他的人,而且将恩典时代的工作彻底地落实在了人类中间,随之恩典时代主耶稣的救恩这一福音被逐步扩展到了人类中的每一个角落。你说主耶稣复活之后的显现有没有意义?如果你是当时的多马,或者你是当时的彼得,在你的一生当中你遇见了一次这样有意义的事,它会对你有怎样的影响呢?你会不会把这件事作为你信神的生涯中最好、最大的异象呢?你会不会把这件事作为你一生跟随神、追求满足神、追求爱神的一个动力呢?你会不会花费你毕生的精力传扬这个最大的异象呢?你会不会将传扬主耶稣的救恩作为你从神接受的托付呢?虽然你们没有经历到这事,但是多马与彼得的这两个事例已经足够让现代的人能够对神的心意、对神有清楚的了解了。可以说,当神道成肉身之后,他亲历了人间的生活,亲历了人类的生活,看到了人类的堕落,看到了人类生活的现状之后,肉身中的神更能深刻地体会到人类的无助与人类的可悲、可怜,活在肉身中的神因着他的人性、因着肉身的本能更体谅人类的处境,因而更牵挂跟随他的人。这些你们可能体会不到,但是我可以用“牵肠挂肚”这个词来形容活在肉身中的神对跟随他的每一个人的惦念与关心。虽然这个词来自人类的语言,虽然它是一个很人性化的词,但它能真实地表达、形容神对跟随他之人的情感。对于神对人的“牵肠挂肚”,你们在经历的过程当中慢慢会感觉得到、品味得到,不过这个需要人在追求性情变化的基础上逐步地了解神性情的同时才能达到。主耶稣的显现就是将他在人性里对跟随他之人的“牵肠挂肚”实化、移交带给了他的灵体,也可以说是他的神性里,他的显现让人又一次体会、感受到了神对人的牵挂与眷顾,同时也强有力地证实了神是开辟时代的、是开展时代的,也是结束时代的那一位。他以他的显现坚固了所有人的信,以他的显现向世人证实了他是神自己的事实,让跟随他的人得到了永久的印证,他也以他的显现打开了新时代工作的局面。

——《话・卷二 关于认识神・神的作工、神的性情与神自己 三》

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

山上宝训 主耶稣的比喻 诫命

山上宝训 论福(太5:3-12) 盐和光(太5:13-16) 论律法(太5:17-20) 论发怒(太5:21-26) 论奸淫(太5:27-30) 论离婚(太5:31-32) 论起誓(太5:33-37) 论报复(太5:38-42) 论爱仇敌(太5:43-48) 论施舍(太6:1-4…

耶稣行神迹奇事

1.耶稣给五千人吃饱 约6:8-13 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也…

迷路的羊的比喻

神把每一个人比喻成一只羊,如果有一只羊迷了路,他会不惜一切代价去寻找它,这就代表神此次道成肉身作工在人身上的一个原则,神用了一个这样的比喻来形容此次作工的决心与态度。这就是神道成肉身的“优势”:他可以利用人的知识、用人性的语言来向人说话,表达他的心愿,他将深奥的人难以理解的神性的语言用人性的语言与方式解释或“翻译”给人,这样有利于让人了解他的心意、明白他要作什么;

法利赛人对耶稣的论断与耶稣对法利赛人的斥责

他们不考察主耶稣所作之事的源头,也不考察主耶稣所说之话、所作之事的实质,而是一味地、迫不及待地、疯狂地、有意识地恶意攻击、诋毁主耶稣的所作所行,甚至到了肆意诋毁主耶稣的那灵,即圣灵、神的灵,这就是他们口中所说的“他癫狂了、别西卜与鬼王”的所指,也就是说,他们将神的灵说成是别西卜与鬼王,将神的灵所穿戴的肉身的作工定性为癫狂。

发表评论