彼得认识“耶稣”的过程

在彼得与耶稣接触的过程当中,彼得在耶稣身上看见许多可爱的成分,许多地方值得他效法,许多地方使他得供应,他看见在耶稣身上有许多神的所是,有许多可爱之处,但刚开始他并不认识耶稣。彼得从二十岁开始跟随耶稣,一直跟随了六年,在他跟随期间一直不认识耶稣,只是因着他佩服耶稣,他才愿意跟随耶稣。耶稣那时候呼召他是在加利利海边,他问彼得:“西门巴约拿,你愿意跟随我吗?”彼得说:“天父所差我必跟随,圣灵所指我必看中,我愿意跟随你。”当时彼得听别人传说有个叫耶稣的,是个最大的先知,是神的爱子,彼得就总想找他,总想找个机会看看他(因为那时圣灵就那样带领)。虽然彼得并未见过耶稣,只是听到一些传说,但他不知不觉在心目中渴慕、仰望起耶稣来,总想有朝一日见见耶稣。耶稣是怎么呼召彼得的呢?他也是听人传说有个彼得,并不是圣灵指示他:“到加利利海边去,有个叫西门巴约拿的。”耶稣听别人说有一个叫西门巴约拿的,而且有人听过他的讲道,他也是讲天国福音,别人听了都痛哭流泪,挺受感动的,耶稣听完这件事之后,就随着这个人到了加利利海边,彼得接受了呼召之后就跟随了耶稣。

在彼得跟随耶稣的时候,他对耶稣有很多看法,总用自己的眼光衡量,虽然他对灵有点认识,但并不是那么透亮,所以他能说出“天父所差我必跟随,圣灵所指我必看中”这样的话来。他对耶稣所作的并不明白,也不透亮,当他跟随耶稣一段时间以后,他对耶稣所作的、所说的产生了兴趣,对耶稣这个人也产生了兴趣,他觉得耶稣这个人可亲可敬,他愿意接触耶稣,愿意跟他在一起,听耶稣说的话他能得着供应,得着帮助。在他跟随耶稣的期间,耶稣作事、说话、举动、表情,他的一切生活,彼得都看在眼里,记在心上。他深深地知道耶稣跟一般人并不一样,虽然他的人性外壳特别正常,但他充满了对人的爱,充满了对人的怜悯,充满了对人的宽容,他作的、说的都对人极有帮助,彼得从耶稣身上看到了他从未看到的东西,从耶稣身上得到了他从未有过的东西。他看见耶稣虽然并不具备高大的外表,也不具备异常的人性,但在他身上却充满了不同寻常的特殊的味道,虽然彼得并不能完全说透,但他知道耶稣所表现的并不同于任何一个人,因为他作的事与正常人太不一样了。他在与耶稣接触的过程当中看见耶稣的性格也不同于一般的人,他行事稳重不急躁,说话从不夸张也不缩小,生活之中也表现出他正常但又令人羡慕的性格,耶稣谈吐落落大方,又开朗又安详,但在他作工时又不失去他的尊严。彼得看见耶稣有时沉默寡言;有时说起话来滔滔不绝;有时高兴万分,高兴起来活像一只白鸽一样敏捷而又活蹦乱跳;有时忧伤不语,忧伤起来活像一个饱经风霜的母亲一样;有时发怒,发怒之时活像一个英勇的战士去击杀仇敌,甚至有时像一只怒吼的狮子;有时他欢笑;有时他哀哭祈祷。无论耶稣怎么生活,彼得都对他产生无限的敬与爱。他因着耶稣的欢笑而心情高兴,因着耶稣的忧愁而悲痛,因着耶稣的怒火而胆战心惊,因着耶稣的怜悯,因着他的饶恕,又因着他对人的严格的要求,彼得对耶稣产生了真正的爱,对他产生了真正的敬畏、真正的渴慕,当然,这些都是在彼得与耶稣生活了几年之后才逐步认识到的。

彼得是一个特别有理智的人,他天生聪明伶俐,但他跟随耶稣也做了不少愚昧的事,一开始还对耶稣有点观念,他说:“人都说你是先知,你到八岁懂事的时候知不知道你自己是神呢?你知不知道你是圣灵感孕呢?”耶稣说:“我不知道。你没看我特别正常吗?我与正常人一模一样,父差来的本是正常人,并不是超凡的人,我作的工作能代表我的天父,但就我这个形像,就我这个人、这个肉身不能完全代表天父,只代表一部分。虽然我来自于灵,但我仍然是一个正常的人,父让我来在地上是正常的,并不是超凡的。”彼得听了这话,对耶稣才稍有认识。以后经过耶稣作的许多许多的工作,对他教导、牧养、扶持,他才有了更深的认识。耶稣在三十岁那年就把钉十字架的工作告诉给了彼得,说他来了是作一步工作,作钉十字架的工作,救赎整个人类,并且告诉他人子钉十字架三天以后复活,复活以后向人显现四十天,彼得一听这些话忧伤了,总把这事挂在心上,从此他与耶稣更近了。经历了一段时间,他认识到了耶稣所作的一切都是神的所是,他觉得耶稣非常可爱,他有了这样的认识,圣灵才在他里面开启,这样耶稣就问门徒与随行的其他人:“约翰,你说我是谁?”约翰说:“你是摩西。”又问路加:“路加,你说我是谁?”路加说:“你是最大的先知。”又问一个姊妹,这个姊妹说:“你是从亘古到永远说许多话的一位最大的先知,谁也没有你说的预言高,谁也没有你知道得多,你是先知。”耶稣又问彼得说:“彼得,你说我是谁?”他说:“你是基督,是永生神的儿子。你来自天上,你本不属地,你与受造之物并不相同,我们在地上,你也与我们在地上,但你是属天的,你并不属于世界,你也不属地。”这是圣灵借着他的经历而开启他的,使他才有了这样的认识。他有这个开启之后,对耶稣所作的一切更加佩服了,觉得他更可爱了,心里对耶稣总是恋恋不舍,所以在耶稣钉十字架复活以后第一次向彼得显现的时候,彼得异常高兴,说:“主啊!你可复活了!”边哭着边打了一条最大的鱼,做好了给耶稣吃,耶稣一笑,并没有说话。彼得虽然知道耶稣是死后复活的人,但是他并不知道这里的奥秘,他端上鱼给耶稣吃,耶稣当时没有拒绝,也没有说话,也没有坐下来吃,却突然消失了,彼得此时才大吃一惊,才知复活以后的耶稣跟以前的耶稣不一样了。彼得得知此事以后心情特别难受,但他当时因着主完成了他自己的工作而得安慰。他知道耶稣这步工作完成了,跟人同在的时间到此就结束了,人开始走自己的路了。耶稣曾告诉他说:“我喝的苦杯你必须得喝(这是耶稣复活以后说的),我所走的路你必定要走,你要为我舍命。”当时的作工并不像现在面对面地说话,恩典时代圣灵的作工特别隐秘,彼得也没少经历受苦,有时达到一个地步,他说:“神哪!我没有别的,只有一条命了,我这命虽然在你手里不值钱,但我也愿意献给你,虽然人不配爱你,人的爱、人的心都不值钱,但是我相信你明白人的心意,虽然人的肉体不能接受你的悦纳,但我的心愿你能悦纳。”他一祷告这样的话就受激励,尤其是祷告“愿把心全部献给神,就是不能为神做什么,但我愿忠心满足神,一心一意为着神,相信神必会鉴察我的心”。他说:“我一生不求什么,只求我爱神的意念、我心所愿意的能被神悦纳,我跟主耶稣接触那么长时间,但我从来也没有爱过他,这是我最大的亏欠,虽然跟他在一起,但我也不认识他,而且背后还说了一些不三不四的话,想起这些更觉得亏欠主耶稣。”他总在这方面祷告,他说:“我尘土不如,我什么也不能做,我只有将一颗忠心献给神。”

在彼得的经历中有一个高潮,那时他的肉体几乎瘫软了,耶稣在里面仍然激励他,曾向他显现过一次,当他极度痛苦感觉心碎了的时候,耶稣指示他说:“你曾与我在地,我也曾与你在地,虽然以前我们同在天上,但那毕竟属于灵界,现在我回到灵界,你在地上,因着我不属地,你也并不属地,但是需要你在地上尽你的功用,你既然作为一个奴役,你就该尽上你的本分。”彼得一听自己还能回到神的身边,他因为这个也得安慰了。当时他肉体极度痛苦,几乎是卧床不起,懊悔到一个地步,说:“我这人太败坏,不能满足神。”耶稣向他显现说:“彼得,你在我面前立的心志,难道你忘了吗?我所说的话你真忘了吗?你曾与我立的心志,你忘了吗?”彼得一看是耶稣,就从床上爬起来,耶稣就安慰他说:“我不属地,我已经告诉你了,这个你得明白,但我还告诉过你一句话你忘了吗?‘你也本不属地,不属世界’,现在有你该作的工作,你不要这样难受,不要这样痛苦,人与神虽然不能同在一个世界,但我有我的工作,你有你的工作,到有一天,当你的工作结束的时候,我们必在一个境界,我必带领你与我同在到永远。”彼得听完之后得安慰了,心放下了,他知道这苦是自己该受的,是自己该经历的,从这以后,他受启发了。耶稣在每一次最关键的时候都特别地向他显现,特别开启他,特别带领他,在他身上作了许多的工作。彼得因为哪件事最懊悔呢?耶稣曾问过他一次(但并不是圣经里记载的那样),当彼得说完“你是永生神的儿子”之后,没过多长时间,耶稣就问他说:“彼得!你爱过我吗?”彼得知道他说的是什么意思,就说:“主啊!我曾经爱过天上的父,但是我承认我没有爱过你。”之后耶稣说:“人不爱天上的父,怎么能爱地上的子呢?人不爱父神所差来的子,怎么能爱天上的父呢?人如果真爱来在地上的子,他才真正爱天上的父。”彼得听了这话,知道自己的缺欠,他总因为当时他说的“我曾经爱过天上的父,但从来没有爱过你”这话而懊悔痛哭,等耶稣复活升天以后,他更为这事懊悔忧伤。回想自己以往的作工和今天自己的身量,他常常来到耶稣面前祷告,总因为不能满足神的心意、不能达到神的标准而感到懊悔亏欠,这些事成了他最大的负担。他说:“有一天我一定要拿出我的所有所是献给你,什么最宝贵我把什么献给你。”他说:“神哪!我只有一个信,我只有一个爱,我的性命不值钱,我的肉体不值钱,我只有一个信,只有一个爱,对你在意念上有信,在心中有爱,我就有这两个献给你,其余没别的。”彼得因为耶稣的那些话特别受激励,因为耶稣在没有钉十字架以前向他说过这话:“我不属世界,你也不属世界。”后来彼得痛苦到一个地步,耶稣提醒他:“彼得,难道你忘了吗?我不属世界,只因为工作我早走一步。你也不属世界,你真忘了吗?我对你说过两次你就不记得了吗?”彼得听了说:“我没有忘!”耶稣又说:“你曾经与我在天上有过欢聚的时候,在一起同在过一段时间。你也思念我,我也思念你,虽然说受造之物在我眼中不值得一提,但天真、可爱的人我怎能不爱呢?你忘了我的应许了吗?你在地要接受我的托付,我在你身上的托付你应该完成,到有一天我必定把你带到我的身边。”这之后,彼得因这受了更大的激励,得到了更大的启发,所以他在十字架上能说出:“神!我爱不够你!你就是让我死,我仍爱不够你。不管你把我的灵魂带到什么地方,不管是不是按着你以前应许的成全,不管你以后怎么作,我也爱你,我也信你。”他持守的是信,持守的是真正的爱。

有一次晚上,几个门徒连同彼得都在渔船上,他们都跟耶稣在一起,彼得问了耶稣一个最幼稚的问题:“主!我有一个问题存在很长时间,我想问问你。”耶稣说:“有什么你就说吧!”他说:“在律法时代所作的工作是不是你作的?”耶稣当时笑了,这笑好像说:“这小孩儿,太幼稚!”耶稣故意说:“不是我作的,是耶和华作的,是摩西作的。”彼得一听,说:“啊!原来不是你作的。”彼得说完这话以后,耶稣再没说话。彼得暗想:“不是你作的,怪不得你来了把律法都废掉了,原来不是你作的。”他心也“踏实”了。经过这件事以后,耶稣知道彼得太幼稚,当时因为他没有认识,所以耶稣没说别的,没有直接反驳他。一次在会堂里讲道,当时有许多人,也有彼得,耶稣讲了一篇道,他讲道:“从亘古到永远要来的那一位,在恩典时代要作救赎的工作,要救赎整个人类脱离罪恶,但他引导人脱离罪恶并不受规条辖制,他要从律法里走出来,迈进恩典时代。他要救赎整个人类,他要从律法时代迈进恩典时代,人却都不认识他,他本来自耶和华。摩西作的工作是耶和华赐给的,摩西因着耶和华所作的工作拟定了律法。”他说完这话之后,又讲道,“那在恩典时代却废掉恩典时代诫命的人遭祸了,他们必站在圣殿里遭受神的毁灭,必有火临到他们的日子。”当时彼得听完这话稍有反应,在一段经历当中,耶稣在他身上作了一些牧养扶持的工作,跟他谈心,彼得对耶稣稍有点认识,想起那天耶稣所讲的道,又想起他在渔船上问耶稣的问题和耶稣所回答的,还有耶稣的笑,这时他都明白了。过后圣灵开启他,他才得知耶稣是永生神的儿子。彼得认识的是出于圣灵开启的,但是是有过程的,是通过他的提问,又通过耶稣的一次讲道,后来通过耶稣跟他特别的交通,给他的特别牧养,他才认识到耶稣是永生神的儿子,不是一天两天就认识到的,都是有过程的,这些在以后的经历当中成了他的帮助。为什么在别人身上没作这步工作,在彼得身上作了这步成全的工作呢?因为只有他认识到了耶稣是永生神的儿子,别人都不知道,虽然有许多门徒在跟随耶稣时也认识了不少,但毕竟肤浅,所以彼得被耶稣作为成全的标本。耶稣对彼得说的话,也就是对今天的人所说的话,现在人所达到的一切认识、生命进入都得达到彼得的程度,都按这个要求、都按这个路来成全每个人。为什么现在要求人有真实的信心和真实的爱心呢?彼得所经历的你们也得经历,彼得经历所达到的果效,在你们身上得显明出来,彼得所经历的痛苦,你们必定经历。你们走的路是彼得走过的路,你们受的痛苦是彼得受过的痛苦,当你们得着荣耀的时候,当你们活出一个真正人生的时候,也是活出彼得形象的时候。路是一样的,就按这个成全,但是你们这些人比彼得的素质差一点,因为时代不一样人败坏的程度也不一样,又因为犹太是一个古文化悠久的国家,所以,你们应尽量提高自己的素质。

彼得这个人相当明智,做什么事特别敏锐,也特别诚实,他经受了不少打击,十四岁开始接触社会,一边上学,一边往教堂里跑,热心特别大,总愿意聚会,当时耶稣还没有正式作工,只是恩典时代刚刚开始。彼得十四岁开始接触宗教人士,十八岁接触宗教上层人物,之后看到宗教内部混乱的内幕,他就从那里出来了。看见这些人搞弯曲诡诈,搞一些勾心斗角的事,他极度地厌憎(当时圣灵也是那么作的,要成全他,在他身上特别感动,作一些特别的工作),所以他十八岁退出了教堂。他父母逼迫他,不让他信(他的父母属于魔鬼,不信派),最后彼得离家出走,各处打鱼,各处传道,传了两年,也带领了不少人。现在你该看清,彼得所走的路到底是什么,你如果对彼得所走的路看清楚了,你对现在所作的工作就定准了,你就不至于发怨言或消极了,或盼望什么了。你应该体验到彼得当时的心情:他达到悲痛欲绝,不求什么前途了,也不求什么得福了,不追求世界名利、福乐、荣华富贵,只追求活出一个最有意义的人生,就是报答神爱,把自己最宝贵最宝贵的献给神也就心满意足了。他时常祷告耶稣说:“主耶稣基督,我曾经爱过你,但我没有真心爱你,我虽然嘴上说信你,但我却没有真心爱过你,我只是仰望过你,只是崇拜过你,只是想念过你,并没有爱过你,并没有真实信过你。”他总祷告立心志,总受耶稣那些话的激励,以这为动力。后来经历一段时间,耶稣试炼他,更激起了他渴慕耶稣的心,他说:“主耶稣基督啊!我多么想念你,我渴望见到你。我所缺少的太多太多,没法弥补你的爱,我求你快把我取走,什么时候才是你需要我的时候?什么时候才是你取走我的时刻?什么时候再能见到你的面呢?我不愿再活在肉体当中,不愿再败坏下去,也不愿再悖逆下去,我愿意把自己的所有都完全献给你,早日地献给你,不愿再惹你伤心。”他当时也这么祷告,但他不明白耶稣当时要成全他什么。他受试炼极度痛苦时,耶稣又向他显现,说:“彼得,我要成全你成为一粒果子,是我成全之后的结晶,我要享受。你真能为我作见证吗?我要求你做到的你做到了吗?我所说的话你活出了吗?你曾经爱过我,虽然你爱我,但你活出我了吗?你为我做过什么?你认识到自己不配接受我的爱,但你为我做过什么?”彼得看见自己还没为耶稣做过什么,又想起以前向神的起誓愿意为神舍命,他就没怨言了,以后再祷告就比这强多了。他又祷告说:“主耶稣基督啊!我曾经离开过你,你也曾经离开过我,我们曾经有分别的时候,也有相聚的时候,但是你爱我胜过一切,我多次悖逆你,多次惹你伤心,这些我怎能忘记?你在我身上作的工作,你托付我的,我时时挂在心上,从来没有忘记,你在我身上作的工作,我已经尽我所能了。我能做什么你知道,能尽什么功用你更知道,我愿任你摆布,我愿意把自己所有的一切都献给你。我能为你做什么只有你知道,虽然撒但这样愚弄我,我也悖逆过你,但我相信你不因那些而记念我的过犯,相信你不按着那些来对待我。我愿意把自己的一生都献给你,我不求什么,我也没有什么别的希望和打算,我只求能按着你的意思去做,照着你的旨意去做,我愿喝你的苦杯,任你摆布。”

对你们所走的路你们要清楚,你们以后要走的路是什么,神要成全的是什么,在你们身上托付的是什么,你们要清楚,到有一天或许有试炼临到你们,那时你们能从彼得所经历的得到启发,这就证明你们走上彼得的路了。彼得也是因着真实的信与爱、因着对神的忠心而被神称许的,因着他的诚实与渴慕神的心而得着了神的成全。你若真有彼得一样的爱与信,那你也定会被耶稣成全的。

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。