如何祷告才能蒙神垂听

2018年6月10日

程 实

弟兄姊妹:

主内平安!祷告是我们基督徒建立与神正常关系的重要途径,尤其早晚祷告必不可少,因此学会如何祷告至关重要。但很多弟兄姊妹感到困惑:虽然我们天天坚持晨祷、晚祷,还有饭前、饭后、聚会的时候祷告,而且每次祷告向主说很多话,时间也很长,却丝毫感觉不到主的同在,祷告就像是对着空气说话一样,灵里享受不到平安喜乐,主为何不垂听我的祷告,到底该如何祷告才能蒙神称许呢?

其实,主不垂听我们的祷告有几方面原因,以下跟大家交流一下。

第一,我们是否用真诚的心向神祷告?

耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约翰福音4:23)主的话给我们指出了该如何祷告才合主的心意。神最看重的是我们在神面前有无一颗诚实的心,能否向神说真心话、实在话,我们只有存着一颗敬畏神的心,用真诚的心敬拜神,这样的祷告才蒙神悦纳。可我们在祷告时往往不能安静在主面前,用真心向主祷告,看着嘴皮在动,心里却想着家里的事、工作的事,心思烦乱;有时祷告动嘴不动心,没有一个诚恳的态度,只是走形式、走过程,跟神说一些老生常谈的话,敷衍了事;我们祷告还常常说一些冠冕堂皇的大话、空话、好听的话、掺水分的话来欺骗神,如我们爱父母胜过爱主,爱事业超过爱主,可我们却祷告:“神啊,我爱你!我愿撇下一切、奉献所有为你花费!”家里遇到不顺心的事,我们心里消极埋怨主,祷告时却说感谢主,赞美主的话……总之,凡不是真心的祷告,只是走个形式、走过程,说些大话、空话、违心话,或在神面前伪装自己尽说好听的话,就是在欺骗神,有口无心的祷告神必然不会垂听。

如何祷告才能蒙神垂听

第二,我们祷告时是否有理智?

许多时候,我们祷告神没有理智只是一味地在向神索取,对神满了奢侈要求。就如:我们没有工作的求神给预备工作,没有孩子的求神赐给孩子,有病时祷告求神医治病痛,家里有难处就祷告求神帮助;商人祷告求神祝福自己挣更多的钱;学生祷告求神赐给聪明、智慧;老人祷告求神保守没病没灾,安度晚年;我们在生活中不管遇到患难还是试炼,不能顺服神的摆布安排,总希望神把苦杯挪走,让自己不再受苦,还祷告主一直保守我们平安、快乐,这种种祷告不是站在受造之物的位置上向神祷告,而是在要求神,让神按着自己的意思作,并且人信神就希望神满足自己的所有要求、欲望,这是在与神搞交易,没有丝毫良心、理智,这样的人对神没有真实的信与爱,也没有真实的顺服与敬畏,都是利用神达到自己的目的,正如神所说的“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我(马太福音15:8),所以,带有不对存心的祷告神根本不会垂听。

第三,看看教会里是否还有圣灵作工?

记得律法时代初期,圣殿里有圣灵作工,人们犯罪有圣灵的管教,就如事奉神的祭司如果触犯律法,就有天火直接降下来将他们烧死,人们都感到惧怕,对神有敬畏之心,但到了律法时代末期主耶稣显现作工时,那些犹太百姓守不住律法,在圣殿里兑换银钱,卖起了牛羊鸽子,把圣殿变成了贼窝,也没有了圣灵的管教。因圣灵已经离开了圣殿维护主耶稣的作工了,那些守在圣殿里拒不接受主耶稣救恩的人,则被神的作工淘汰,落入了黑暗之中,即使再祷告耶和华神的名,也不会蒙神垂听,更不能获得圣灵作工。

再看看我们现在的教会,牧师长老讲道干干巴巴,老生常谈,没有新亮光,弟兄姊妹生命得不着供应,灵里越来越枯干、黑暗,感觉不到圣灵的同在,甚至贪恋肉体,吃喝玩乐,追求地位权势,同工之间勾心斗角,常常被过犯所胜也没有亏欠感,他们不遵行主的话,守不住主的诫命,完全违背了神的心意,成了抵挡神的人……这样的教会和律法时代后期的教会的光景有什么区别呢?这也完全应验了圣经上的预言:“‘在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯干了。这样,两三城的人凑到一城去找水,却喝不足;你们仍不归向我。’这是耶和华说的。”(阿摩斯书4:7-8)其实神已离开了恩典时代的教会,有很多弟兄姊妹也明显地感觉到教会没有圣灵作工了,神已经向我们掩面了,那我们的灵里怎能不枯干,我们的祷告主怎么能垂听呢?

以上三种情况是导致我们的祷告不蒙主垂听的主要原因,我们只有来到主面前,寻求主的心意,反省这些问题,并寻求该如何祷告主才垂听,这是我们急需进入的真理。接下来与大家交流如何祷告才合主心意的三条实行路途,只要我们每天都能这样操练实行,相信主就会垂听我们的祷告。

如何祷告才能蒙神垂听

一、用心灵和诚实祷告,向神说心里话,说真话。

我们都知道神是信实的,在神没有诡诈,没有虚伪,没有谎言,神对待我们每一个人都是真诚的,神也希望我们祷告时向他说诚实话、真心话。正如主耶稣说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)(马太福音5:37)所以我们祷告时应该跟神实话实说,软弱了就说自己软弱了,心里有什么想法和打算,有哪些痛苦和难处,或做了哪些不合主心意的事都敞开心向神诉说,有些事、有些话不好意思跟人说,但不能隐瞒神,心得向神打开,如实地跟神说。神看到我们的心向他是敞开的,没有隐瞒,没有包着、裹着,说的都是心里话,是在真心实意地向神祷告,神就会带领引导我们明白他的心意,明白各方面真理,使我们有路可行。

另外,祷告时我们得安静在神面前,用专一的心向神祷告,不能三心二意、有口无心的敷衍了事。我们和父母说话时能尊敬他们,态度认真,不就是因为父母是长辈,养育了我们吗?神造了我们,赐给我们生命,供应我们一切的生活所需,又赐给我们真理,那我们向神祷告更应该有一颗敬畏神的心!不管我们向神祈求什么,都得存着一颗敬虔的心来寻求神的心意,如实地向神诉说自己的想法、难处,耐心地等待神的时候,这样才能得到神的开启、引导,明白神的心意,我们的难处也能及时得到解决。

二、站好受造之物的地位,对神没有要求,存着顺服神的心祷告。

我们祷告时得明确我们是受造之物,神是造物的主,万事万物都在神的手中,我们的一切也都由神主宰,每天临到的不管是大事、小事,都是出于神的摆布安排。我们跟神祷告时,应该站好受造之物的地位,在神面前有敬虔、顺服的态度来寻求神的心意,而不该对神有任何的要求。比如,当我们临到难处不知怎么办时,可以这样祷告:“神哪!我在这事上不明白真理,不知怎么做合你的心意,但我愿意在你的话语中寻求,按你的要求去实行,满足你的心意,愿你开启带领我,阿们!”我们心里有了神的地位,能站在受造之物的地位上向造物的主祷告、俯伏、敬拜,顺服神的作工,按神的话实行,才能建立与神的正常关系,获得圣灵作工。我们都知道,约伯是一个敬畏神远离恶的人,当他失去了满山的牛羊和所有的儿女,自己又浑身长毒疮疼痛难忍时,他相信神主宰万有,没有神的许可这些事不会临到他,而且他也知道自己的一切包括生命都是神赐给的,不管什么时候神要收取都是应当的,所以他不埋怨神,也不对神有任何的要求。于是他俯身下拜,存着顺服的心向神祷告,说出了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(约伯记2:10)这样的话。约伯为神站住了见证,他的理智与对神的顺服得到了神的称许。如果我们也像约伯一样能把神当神对待,心中有神的地位,无论临到任何试炼都能存着顺服神的心祷告,神就会带领、开启我们明白真理,我们灵里也会越来越敏锐,心思越来越清明,当我们流露一点败坏或者有不对的情形时,我们就更容易意识到及时去解决,这样我们与神之间的关系就越来越近,生命长进也越来越快。

三、教会没有圣灵作工,我们必须有寻求的祷告。

我们都知道,在律法时代后期,人被撒但败坏得越来越深,都活在罪中面临被律法定罪处死的危险,神便以主耶稣这个名结束了律法时代,开辟了恩典时代,作了救赎人类的工作。从此,犹太教彻底失去了神的荣光,凡是不接受主耶稣的名、不接受主耶稣作工的人,不管临到什么事,也无论向耶和华神如何祷告祈求,都不蒙神垂听,也不能获得圣灵的作工。而那些接受主耶稣新作工的人,他们祷告主耶稣的名,就享受到了神生命活水泉源的供应,呼求主就能看到主的作为,有圣灵作工随着。

如今不管我们奉主的名如何祷告,都感觉不到圣灵作工,摸不着主的同在,生命得不着供应,犯罪也没有管教,这很有可能就是圣灵作工又转移了。经上说:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:47-48)因为时候到了,审判要从神的家起首。(彼得前书4:17)从这些经文中看到,末后主来还要作一步审判的工作,主是信实的,主的话说到哪儿就要成就到哪儿。而我们该做的就是为此寻求、祷告,愿主带领我们找到活水泉源,得到浇灌和喂养,跟上主的脚踪。相信我们有渴慕寻求的心,就能获得主的带领,因为主应许我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(马太福音7:7)

感谢主的带领,希望今天所谈的如何祷告的内容能给大家带来益处。祷告是我们与神建立正常关系的重要环节,也是我们获得圣灵作工的关键途径,我们只有明白如何祷告能得到主的回应,有切实可行的实行路途,多实际操练,我们的祷告才能蒙主垂听。愿我们的祷告早日达到合主心意。

小编寄语:感谢神的开启!这篇文章使我们知道了该如何祷告蒙神悦纳,也明白了主不垂听我们祷告主要是因为教会没有圣灵作工了。那我们想让主垂听我们的祷告,更重要的是寻找有圣灵作工的教会,那如何寻找这样的教会呢?小编推荐大家观看基督教电影《宝座流出生命河的水》片段3 “考察主再来应听神的声音”,这个影片给我们指出了路途。

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

什么是灵修 如何灵修才能达到果效

李诚 作为一名基督徒,灵修是我们每天的必修课,许多虔诚的基督徒清晨早早起床就开始灵修读经、唱诗,平时聚会也从来不落下...可几年下来,为什么对主的话、主的心意一点也不明白,有时聚会、灵修还打盹,感觉不到圣灵的开启,生命没有多少长进呢?有的人就感到困惑:为什么我们的灵修达不到果效呢?…

基督徒的經歷見證《做誠實人真好》

主人公是一名基督徒,應聘工作時常坦承自己的缺少和不足,結果連連失敗。在朋友的勸説下,主人公把自己包裝成經驗豐富的成手,成功應聘到一家公司。為了不被老闆看漏,她工作很小心謹慎,遇到難處也偽裝自己會做。一次,因着失誤忘記交公積金了,她很不安,絞盡腦汁地撒謊掩蓋。藉着全能神話語的揭示,…

祷告认罪悔改就不再犯罪了吗

许多基督徒常在主前认罪祷告,但过后仍然会犯罪,因此心里感到困惑,那么基督徒到底该如何摆脱罪呢? 主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”(约翰福音8:34-35)主耶稣的话告诉我们,人如果脱离不了罪的捆绑辖制,还不断…

教會生活經歷見證《在試煉中看見神的祝福》

  主人公的兒子被檢查出患有腫瘤,藉着她禱告依靠神,兒子第一次手術很成功,她信神的勁兒更大了。没想到,兩年後她兒子的病復發,且越發越嚴重,她不禁生發了怨言。通過神話語的審判揭示,她認識到自己信神、撇弃花費都是為了從神得福,是在欺騙神、跟神搞交易,她很懊悔,就向神禱告悔改。一段時間…