你是聪明童女吗(有声读物)

2018年6月16日
00:00
22:25

思 恩

慕真姊妹:

收到你的来信我很高兴!你在信中提到主来的日子近了,为了做聪明的童女儆醒等候迎接主来,你就有意识地多读经、多祷告、多作主工,可这些并没有使你灵里敏锐、对主的信心和爱心加增,你困惑自己这样追求是否算得上是聪明童女,想知道到底怎样实行才能迎接到主。慕真姊妹,你提的问题对我们迎接主来很关键。我们每个人都想做聪明童女迎接主的再来,与主一同赴上天国的筵席,谁也不愿做愚拙的童女被主撇弃,但到底怎样实行才是聪明童女呢?针对这个问题我谈一点个人领受,希望能给你带来一些帮助。

耶稣说:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。(马太福音25:1-4)从经文中我们看到,聪明的童女儆醒等候主来,积极主动预备油,最终迎接到了主的再来,赴上了天国的筵席。有许多弟兄姊妹读完这段经文通常会理解为:只要我们常常读经、儆醒祷告、守住主道、勤作主工、多传福音就是在预备油,做到这些就是聪明的童女,等主再来时我们肯定能与主同赴筵席。可主称许的聪明童女真是我们所认为的这样吗?我们可以回顾一下当初的法利赛人,他们一直盼望着弥赛亚的到来,为了迎接到弥赛亚,他们不仅熟读圣经,持守律法、诫命,还常常给信徒讲解圣经,为信徒祷告,甚至为了传扬耶和华神的福音走遍洋海陆地。要是按着我们的理解,那法利赛人的做法都属于聪明童女预备油了,他们肯定能迎接到弥赛亚得到神的救恩。但事实又是怎样的呢?当主耶稣道成肉身来作工、说话时,法利赛人没有丝毫敬畏神的心,即使看到主耶稣的说话作工有权柄、有能力,是出于神的,他们也不虚心寻求考察,还顽固地持守自己的观念想象,认为只要不叫弥赛亚就不是主,他们还把神的作工说话定规在圣经中,定罪主的说话作工超出了旧约圣经,以此否认主的说话作工,并疯狂地造谣、毁谤、亵渎主耶稣,最后把主耶稣钉在了十字架上,遭到了神的咒诅、惩罚。从法利赛人抵挡神的事实中看到,我们仅仅是多读经、儆醒祷告、守住主的道、勤作主工,这样做还算不上是聪明童女。

那到底什么是聪明童女呢?我们先来看一段经文,主耶稣说:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’”(马太福音25:6)从主的话中我们看到,聪明童女有敬畏神的心,在迎接主来的事上注重听主的声音,听到有人见证主再来作工说话时,聪明童女不盲目下断案,而是能主动寻求、考察,认真揣摩,从中认出主的声音迎接到了主的再来,被提到了神的宝座前,赴上了天国的筵席。就如圣经中记载的撒玛利亚妇人的故事,当撒玛利亚妇人听到主耶稣对她说“你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的(约翰福音4:18)时,她从主耶稣的话中认出主耶稣是基督,因她知道只有神鉴察一切,能道出人暗中的隐情,把她所行的一切事都说出来,除了神没有任何人有这样的权柄和能力,所以她认出了主耶稣是基督,就是那要来的弥赛亚。正如经上记载,撒玛利亚妇人对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约翰福音4:29)从中看到,撒玛利亚妇人的聪明之处就是她会辨别神的声音,听到是神的声音就能接受,因此得到了主耶稣的救恩。我们从圣经中看到,彼得、拿但业等人也都是从主耶稣的说话中认出了神的声音,认定主耶稣就是神自己,因此撇下一切跟随了主,这样的人才是聪明童女。而那些和法利赛人一样狂妄自大,不会听神声音,听到神声音也不寻求、不接受,甚至仇恨、弃绝真理的人,就是愚拙的童女,注定是被主撇弃、淘汰的对象。

你是聪明童女吗

通过这些事实我们明白了,做聪明童女最关键的一点就是得会听神的声音,这也正是聪明童女的聪明之处。启示录2、3章多次提到:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”还有启示录3章20节中说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”从这些预言中我们看到,主末世再来还要发声说话,所以留心听主的话、能够认出主的声音就显得至关重要了,这可是关系到我们能否迎接到主被提到宝座前的大事。那我们怎样才能认出神的声音呢?下面咱们就交流一下分辨神声音的几方面原则。

一、神发表的话语都是真理,能作人的生命,供应人的所需,让人有路可行

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。(约翰福音14:6)约翰福音1章1-2节中说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”还有约翰福音1章4节说:“生命在他里头,这生命就是人的光。”神自己就是真理、道路、生命,神发表的话语都是真理,能根据人的需要供应人,使人有路可行。回顾律法时代,人类不懂得怎么生活,也不知怎么敬拜神,神就借着摩西颁布律法,让人遵守诫命,带领人生活,使人学会敬拜神。就如十条诫命中说:“我是耶和华——你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。……不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(申命记5:6-7、9-10)不可杀人。不可奸淫。……不可作假见证陷害人。不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。(申命记5:17-18、20-21)从律法、诫命中人们知道了人是神造的,人理当敬拜神,也知道了人违背律法、诫命就是犯罪,同时神也告诉人,若犯了罪怎么献祭,或要受到什么样的惩罚,等等。当时的人得着了真理的供应,也有了具体的实行路途,人的生活、行为越来越规范,有了正常人性的生活。到恩典时代主耶稣来作工时,针对当时人的需要发表了很多话语,教导人认罪悔改,对人要包容忍耐,做到爱人如己,要作光作盐,等等。人明白了真理,遇事有了新的实行路,生命得到了供应,不再受律法的捆绑。就如彼得问主耶稣:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(马太福音18:21)耶稣直接告诉彼得说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。(马太福音18:22)从中看到,主耶稣发表的话语就是真理、道路、生命,能供应人的需求,使人有路可行,这是神话语的一方面特征。

二、神的说话都带着权柄、能力,是神性情的发表

我们都知道,起初神用话语创造天地万物,他的话语一发出,事实就成就了,正如诗篇33篇9节中说的:“因为他说有,就有,命立,就立。”在旧约时代,神应许亚伯拉罕的子孙后代多如天上的星、海边的沙,事实按着神的应许都成就了,到现在亚伯拉罕的后裔遍布世界各地,凡神说过的话都一一应验了。恩典时代,主耶稣的一句话就能平静风和海,一句“拉撒路出来(约翰福音11:43),死了四天的拉撒路就从坟墓里走了出来,等等,这都是神话语的权柄、威力。主耶稣还说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(约翰福音4:14)复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。(约翰福音11:25-26)信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。(约翰福音3:36)我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。(马可福音3:28-29)主耶稣的话带着权柄、能力,让人心服口服,我们从主耶稣的话中就能听出这是神的声音。神的话语不仅指挥、主宰着万物,还能赐给我们生命真理,也能赐给我们应许祝福,更能咒诅一切悖逆抵挡他的人。在神的话中我们看到神对待信他、爱他的人满了怜悯慈爱,对悖逆抵挡他的人满了威严烈怒,我们看到了神不容人触犯的公义性情,神的话都是神性情与所有所是的发表,更带着造物主独一无二的权柄。所以,辨别是否是神的声音,我们就要看这些话语是否带着权柄、能力,是否是神性情以及神所有所是的发表。

三、神发表的话语能揭开神经营工作的奥秘

主耶稣说:“世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!(马太福音13:40-43)凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(马太福音7:21)主耶稣告诉我们,世界的末了神要差派使者将善恶分开,人要各从其类,麦子稗子、善仆恶仆、聪明童女与愚拙童女都被显明,只有遵行天父旨意的人才能进天国。除此之外,主耶稣还预言他必再来,人子末世要作审判的工作,在灾前成全一班得胜者,神的帐幕在人间,基督国度的出现,等等。这些奥秘都是我们人不知道也说不出来的,为什么主耶稣能说出来呢?因为主耶稣就是神自己,他是天国的主,什么样的人能进天国,神怎么作末世的工作,以及人类的结局归宿等只有神自己知道,只有神的发声说话能揭开神经营工作的奥秘。主耶稣还说过:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)可见,主再来会将我们人所需的一切真理都发表出来,将神拯救人类的整个经营计划的奥秘都公布于众。聪明的童女有心有灵,当听到神的发声说话时,肯定能认出神的声音。

四、神发表的话语能揭示人类的败坏及人的心思意念

人类是神造的,神鉴察人心肺腑,对我们内心的所思所想了如指掌,只有神的话能揭示出我们人类被撒但败坏的事实真相,把隐藏在我们内心深处的各种败坏性情揭露出来,这是任何人都达不到的。就如主耶稣说:“从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。(马可福音7:20-23)我们被撒但败坏后,常常凭着狂妄自大、弯曲诡诈、自私卑鄙、邪恶贪婪等撒但性情说话做事、与人相处。当别人说话、做事触及我们的脸面、地位、利益时,就与人勾心斗角,搞嫉妒纷争,甚至还能恨人;为主撇弃花费、劳苦作工,时间长了就觉得有资本了,我们便跟神索取赏赐、祝福,还觉得是理所应当;当不合我们观念的事发生时,比如:家庭的拮据、生活的不幸、天灾人祸等等,我们还能误解神、埋怨神,甚至还能否认神、抵挡神。神若不把这些败坏、悖逆揭示出来,我们根本不会认识自己,还活在观念想象里认为自己所做所行的是合神心意的,那不是自欺欺人、自我误导吗?主耶稣把我们的败坏都揭示出来,我们才能对自己的撒但性情有真实的认识,看到自己被撒但败坏的真相,我们才能更好地脱去败坏性情。

另外,神的话就是光,任何黑暗邪恶的事物在神的话中都被显明,撒但的诡计也都在神的话中被揭露出来。就像当初的法利赛人,他们在犹太教信徒的眼里是敬虔事奉神的人,但主耶稣却能看透他们喜爱不义、仇恨真理的本性实质,揭露他们说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。(马太福音23:27)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(马太福音23:15)通过主耶稣揭示的话语才认识到,我们人只是看人的外表,但神鉴察人的内心,能看透人的本性实质,哪些人是真心信神,哪些人是求饼得饱,哪些人是仇恨真理的,神都了如指掌。借着神话语的揭示,我们才对法利赛人的假冒为善、与神为敌的本性实质有了真实的分辨。

神的话是造物主向人类的发声,是真理、道路、生命的发表,能供应人的一切所需,解决人的一切难处、问题,给人指出实行的路途;神的话有权柄、有能力,能揭开一切的奥秘;神的话能揭示人的败坏,审判人的不义,拯救人脱离罪恶,这些都是神话语独有的特征。我们掌握了分辨神声音的几条原则,当听到神的发声说话时,灵里就会有直觉,就能感觉到神的话是人说不出来的,神的话里有奥秘,是人测度不透的,当我们有这样的感觉时,我们就得慎重对待,认真考察寻求,只要确定是神的声音,是真理的发表,就接受、顺服,这才是聪明童女,这样我们才能迎接到主的再来!

慕真姊妹,希望以上的交通能对你有所帮助,愿我们都做聪明的童女,悉心寻求、聆听主再来的声音,早日迎接到主,与主一同赴筵席!

感谢主的开启带领!

思恩

2018年5月24日

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

谣言在真相中倒下(下)(有声读物)

加拿大 顺新 那天聚会,我又问丽丽姊妹:“那网站上说全能神教会敛财这又是怎么回事呢?”姊妹交通说:“顺新姊妹,我们刚认识时,就听你诉说家庭经济不好,如果全能神教会真要敛财的话,那还能给你传福音吗?神末世作工发表真理拯救人,是为了让人脱去撒但败坏性情蒙神拯救,不是要人的钱财物质,神…

神的话解除了我的观念

四川省 萧睿 我在全能神教会尽传福音的本分,在传福音的过程中,因着宗派带领作假见证疯狂地抵挡、搅扰、拦阻人考察接受神的末世作工,还报警抓捕我们这些传福音的人,导致福音对象不敢与我们接触,刚接受的新人也受搅扰不能定真神的工作,福音工作受到极大拦阻。看到那么多真心信神的弟兄姊妹受牧师…

我迎接到了主的重归(有声读物)

缅甸 清心 弟兄姊妹,我们信主多年的人都有这样一种体会:刚信主的时候心里火热、信心满满,但近些年来却常常感到灵里枯干、信心冷淡,祷告也摸不着主的同在,就像被主撇弃了一样。你知道这到底是什么原因吗?下面我们将与您共同分享文章《我迎接到了主的重归》,或许能使您得到启发,得以重获光明,…

神的话语除去了我眼中的“梁木”(有声读物)

刘 静 2018年11月初,上层负责人安排我回本地教会尽带领的本分。到教会的第二天,我见到了配搭陈姊妹,之前我在这处教会尽带领本分时,陈姊妹是小组长,我就寻问她教会的各方面情况,她就跟我说了一些弟兄姊妹的情形。当我又问她福音工作方面一些细节情况时,她就说得不是很清楚,让我向之前负…

你是聪明童女吗(有声读物) 你是聪明童女吗(有声读物)
22:25