什么是灵修 如何灵修才能达到果效

2018年8月10日

李诚

作为一名基督徒,灵修是我们每天的必修课,许多虔诚的基督徒清晨早早起床就开始灵修读经、唱诗,平时聚会也从来不落下……可几年下来,为什么对主的话、主的心意一点也不明白,有时聚会、灵修还打盹,感觉不到圣灵的开启,生命没有多少长进呢?有的人就感到困惑:为什么我们的灵修达不到果效呢?到底什么是灵修?如何灵修才能达到好的果效?我们就这个话题交通交通。

目录

● 一、为什么灵修达不到果效

● 二、什么是真正的灵修 如何灵修才能达到果效

一、为什么灵修达不到果效

我们先来看一段神的话:“正常的灵生活不是仅限制在有祷告、有唱诗、有教会生活以及吃喝神的话等等这些作法上,乃是活在新鲜活泼的灵生活里,不是作法如何,而是果效如何。多数人认为,要有正常的灵生活必须祷告、唱诗、吃喝神的话或揣摩神的话,不管有没有果效,有没有真实的认识,这些人就注重在外表走过程,并不注重果效,他们是活在宗教仪式里的人,不是活在教会中的人,更不是国度中的人。这样的人的祷告、唱诗或吃喝神的话都属于守规条,是迫不得已的,是随潮流的,不是心甘情愿的,不是发自内心的,这些人即使祷告再多或唱诗再多也毫无果效,因为他实行的只是宗教规条、仪式,并不是实行神的话。只注重在作法上做文章,把神的话当作规条来守,这样的人不是在实行神的话,他是在满足肉体,是做给人看的,这些宗教的仪式规条都来自于人,不是来自于神。《话・卷一 神的显现与作工・关乎正常的灵生活

读了神的话我们都明白了,我们的灵修达不到果效,主要是因着咱们灵修不是为了解决现实临到的难处,而是漫无目的地祷告、读经、唱诗。想想我们唱诗时就是随便找一首诗歌漫无目的唱唱;祷告的时候,常常都是应付着说几句老生常谈的话,或背背祷告词,说点好听的话赞美主;我们读经的时候也不注重从神的话中寻求神的心意和要求,只是囫囵吞枣走过程,结果读的经文是不少,但也不明白经文的意思。咱们这种只注重外表的做法,不求果效的实行,不是真正的灵修,获得不了圣灵的作工,属灵生命自然没有长进。

什麽是真正的靈修 如何靈修才能達到果效

二、什么是真正的灵修 如何灵修才能达到果效

那什么是真正的灵修?如何灵修才能达到果效呢?我们来看神的话:“什么样的生活是灵生活?就是你的心完全归向神,你的心能够思念神的爱,活在神的话里,心不被别物占有,能够摸着神现时的心意,……这样的神与人的一种生活就是灵生活。《话・卷一 神的显现与作工・认识神的最新作工跟上神的步伐》

正常的灵生活就是活在神面前的生活。祷告能够把心安静在神面前,借着祷告寻求圣灵开启,认识神话,能够明白神的心意。吃喝神的话能够对神现时要作的更清楚、更透亮,而且能够有新的实行路,能不守旧,所实行的都是为了达到生命长进。就如祷告,不是为了说几句好听的话,或者在神的面前大哭一场表示自己的亏欠,而是为了操练运用灵,为了把心安静在神面前,操练在凡事上寻求神话的引导,使人的心能够天天被新鲜的亮光吸引,不消极也不懒惰,进入实行神话的正轨。《话・卷一 神的显现与作工・关乎正常的灵生活

正常的灵生活是指人活在神面前的生活,也就是人的心完全归向神,因神最看重的就是人的心,正如经上说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4:24)

从中就看到,基督徒灵修敬拜神不在乎外表做法如何,最主要是看咱的心是不是在真心敬拜神,或唱诗或读神的话或祷告时,心是不是真的安静在神的面前了,灵修是不是真正达到明白主的心意、要求,知道怎样经历实行主话的果效了。要想有正常的灵生活,就得把心从一切人事物及规条做法上收回安静在神的面前,用诚实的心向神祷告说心里话,把自己的实际难处、生命进入上的缺少敞开心向神诉说,寻求神的心意,寻找实行的路途;读神的话注重揣摩神说这话的心意、要求是什么,要达到什么果效,明白了神的心意、要求,就能按着神的话去实行,这样灵修才容易达到果效。

就如:我们看主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(马太福音18:3)主告诉我们要做诚实人,得像小孩子一样单纯,不能说谎话欺骗人。对照主的话我们会觉得自己信主后也挺单纯的,跟人接触都是有什么说什么,也没有说谎欺骗人呀,自己应该就是诚实人吧。可主为什么又这样要求我们呢?主的心意是什么呢?当我们静下心来反省自己每天的所思所想,就会发现自己身上还有欺骗、撒谎的表现,比如:我们看到弟兄姊妹做了不合主心意的事,本想指出来与其交通,但又怕得罪了对方,就睁一眼闭一眼不帮助指点,这就是圆滑诡诈;还有的时候,我们祷告说要为神花费奉献一生,可当临到灾祸、患难时又身不由己地埋怨神,甚至背叛神,那我们的祷告就是许空愿,是对神的欺骗……这个时候我们就意识到了,原来诚实人不光是嘴上不说明显的谎话,最主要是心里不能耍诡诈,如果我们为了维护自己的利益,心里耍诡诈不坦诚,这是更严重的撒谎搞欺骗,不可能成为小孩子的样式,那我们也就没有资格进入神的国了,因神的性情圣洁公义,神不可能把撒谎搞欺骗的恶者带进他的国。当揣摩到这些时,我们对主耶稣说的这句话就有些领受了,也认识到说诚实话、做诚实人的重要性,以后就愿意在涉及到自己利益的事上背叛自己,不再说谎搞欺骗了,努力往诚实人上追求进入了。

我们越操练把心交给神,注重心安静在神的面前读神的话语,就越容易获得圣灵的作工,这样灵修就容易达到果效,从而明白更多的真理,说话做事就越来越合神心意。尤其现在是末世的末了时期,各地灾难频频发生,圣经上主再来的预言已基本应验,从各种迹象看,主很可能已经回来了现在正是迎接主来的关键时候,咱们灵修读经时可以多揣摩关于预言主末世再来的经文,比如:主末世再来如何显现作工;怎样做聪明童女迎接主?我们这样被动地等,到底能不能被提迎接到主呢;启示录中“圣灵向众教会所说的话”是如何应验的;主回来是不是还要发声说话;做聪明童女迎接主是不是应该主动寻找神的声音呢等等。这些都是我们现在急需明白的真理。灵修时多围绕圣灵现实的作工和我们现实的光景祷告、寻求、揣摩,才容易获得圣灵的开启光照,明白主的心意,得到主的带领引导,明白的真理越多,生命才能逐渐长大。

小编寄语:你的灵修是否达到果效了?相信当我们按着上面的路途去实行,生命就会逐渐长进,与主的关系也会越来越亲近。感谢主!如果你想了解更多灵生活的路途,可以继续阅读《什么是真实的祷告?》《怎样建立与神的正常关系?》《什么是搞宗教仪式?》若你有新的开启与亮光,或有什么困惑与难处,欢迎通过下面的在线畅聊或者Messenger与我们在线交流分享。如果你觉得这篇文章对你有帮助,也可以分享给更多的弟兄姊妹。

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

基督徒的經歷見證《把心交給神》

主人公参加一次教会合唱节目的排练,起初她满有热心地下功夫练习,可当被安排到后排不那么显眼时,她不知不觉开始应付糊弄,训练时心不在焉走过程,直到拍摄结束后才发现自己在生命进入上一无所获,她开始不安,反省自己。经历神话语的审判,她对自己的败坏性情有了些认识,也为自己没有尽好本分而感到…

亲近神的四条原则 你知道吗

“怎样亲近神”是很多基督徒关注的话题,在这个生活节奏飞快的时代,我们的心很容易被一些人事物或是世俗的缠累搅扰、占有,导致我们与神的关系越来越远。那么,我们到底怎样才能保持与神的正常关系呢?点击阅读下面的文章,你将找到答案。

发表评论