圣经十诫对人类的意义 你知道吗

2018年9月4日

程 心

提及圣经十诫,相信我们每一位信主的弟兄姊妹都不陌生。旧约圣经就曾记载说,摩西带领以色列百姓出埃及后,神使用摩西颁布十诫,让以色列民学会生活。但大家知道神颁布十诫的意义是什么吗?下面就让我们一起来回顾圣经十诫的内容,了解神颁布十诫的意义与神为拯救人类的良苦用心吧。

目录

一、圣经十诫的内容

二、圣经十诫的意义

一、圣经十诫的内容

第一诫:

除了我以外,你不可有别的神。(出埃及记20:3)

第二诫:

不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记20:4-6)

第三诫:

不可妄称耶和华——你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(出埃及记20:7)

第四诫:

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华——你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出埃及记20:8-11)

第五诫:

当孝敬父母,使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久。(出埃及记20:12)

第六诫:

不可杀人。(出埃及记20:13)

第七诫:

不可奸淫。(出埃及记20:14)

第八诫:

不可偷盗。(出埃及记20:15)

第九诫:

不可作假见证陷害人。(出埃及记20:16)

第十诫:

不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。(出埃及记20:17)

二、圣经十诫的意义

圣经十诫中的每一条诫命都意义深远,也是神在律法时代带领人生活的最重要的准则。从这些诫命中足以让人看到神的公义圣洁,神是忌邪的神,使人知道神恨恶什么、喜爱什么,人该怎样敬畏神远离恶,达到有正常人性的生活。当时的人类只要按照十条诫命生活就完全能够得到神的祝福,那圣经十诫对人类的发展有哪些更深远的意义呢?

神的话说:“当神开始他的经营计划正式作工作的时候,他为人制定了好多的条例让人来守。这些条例就是为了让人在地上有一个正常的人类生活,这个正常的人类生活离不开神,离不开神的带领。神先告诉人如何造神的祭坛,如何设立他的祭坛,然后告诉人怎么献祭,又规定人如何生活,在生活当中注意哪些、守住哪些,哪些事该做,哪些事不该做,神为人规定得面面俱到,用这些规条、这些条例、这些原则来规范人的行为,带领人的生活,带领人走入神的律法之中,带领人来到神的祭坛前,带领人有秩序、有规律、有节制地生活在神为人造的万物其间。神先用这些简单的条例与原则给人制定一些范围,好让人在地上有一个正常的敬拜神的生活,有正常的人类生活,这就是神开始他六千年经营计划的一些具体内容。这些条例、规定囊括内容很广泛,是神在律法时代带领人类的具体项目,它是在律法时代以先的人所必须接受、必须遵守的,是神在律法时代所作工作的记录,也是神带领全人类、引领全人类的实证。《话・卷二 关于认识神・神的作工、神的性情与神自己 二》

从神颁布诫命这事看到,没有那时候耶和华神颁布的律法教导、晓谕当初的人类,就没有现在这个人类,也没有现在所谓的文明社会。现在的文明社会指什么?人懂点规矩,知道是非对错,能守法,这样整个社会有秩序,不混乱,好管理,人人都有法律意识,人人都知道遵守公共秩序、遵守法律,受法律的约束。这是不是都是神作的?现在的人类能这样,跟起初神所颁布给以色列人的律法是分不开的。……而且,虽然这些诫命是颁布给以色列人了,当时听到的只有一小撮的以色列人,但是这些诫命对后世人类的影响是持续着的。现在的人类社会有这样的秩序,有这样的法律体系的完善,对人类能达到这样的约束,能给社会带来这些正面的影响,或者是能让整个社会安定、和睦、有秩序,这与那时候诫命的颁布是分不开的,那个基础打得太好了!人类要是没有起初的行为的规范,整个人类社会不会像现在这样有秩序地、按部就班地发展到现在。这是神的作为的体现,也是神所作工作的结果,也可以说是成果。《话・卷三 末世基督座谈纪要・对待神话该有的态度》

从神的话中看到,起初的人类只知道享受神所供应的一切,却不知道是神创造了天地万物、创造了人类,也不知道该怎么敬拜神,甚至连最起码的生活常识都不懂,就像刚生下来的小孩对人世间的一切事都一无所知,如果没有神的作工带领,人类根本不知道怎样在地上正常地生活。在这样的背景下,神根据人类的需要,借着摩西给以色列人颁布十诫、律法,方方面面都教导、晓谕给了人,才使当初的以色列人懂得了如何生活和做人的常识规矩,也知道了人与人之间该怎么相处,人该怎么敬拜神才合神心意,对什么是罪、什么是善恶美丑有了了解,知道了烧、杀、抢、掠等行为是犯罪,是反面事物;遵守律法、诫命,守安息日,献祭敬拜神,等等这些是合神心意的,是正面事物。在耶和华神颁布的律法、诫命的带领下,以色列民的行为受到了约束,有了明确的标准和规范,得以正常、有秩序地生活在地上,这就是圣经十诫、律法在以色列人身上达到的果效。以色列民也因着遵守诫命、律法,得到了神的祝福。

虽然十诫、律法是神颁布给以色列人的,但对我们后世人类的影响也是深远的。神颁布的诫命与律法教导人类如何生存,规范人类的行为,也是衡量人类行为有罪或无罪的依据与准则,因此十诫、律法为后世人类宪法的制定提供了依据,也为后世法律体系的完善奠定了基础。如今的许多法律条文和司法概念都是在十诫、律法的基础上制定的,比如故意杀人罪、强奸罪、盗窃罪、诽谤罪、贪污罪等的制定,就是源于十诫中的“不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的(出埃及记20:13-17)。如果没有神颁布的这些诫命、律法,那我们整个人类就像起初以色列人一样,不懂得如何生活,不知道是非对错,说话做事不受任何的约束,那样的话,可想而知整个世界就会变得混乱不堪,人类就不可能发展到现在,更不可能有现在的文明社会出现。从这里就看到,律法与诫命的颁布不仅对人类的法律产生了深远影响,也为人类社会的道德文明和民主制度的建立与形成起到了关键性的作用。如今,我们有明确的道德准则,能够遵守公共秩序,受法律的约束,在地上安定、有秩序地生活,这都是神起初在律法时代颁布的诫命所达到的果效,更是神主宰、带领全人类的事实证据。这也更让我们看到神最了解我们的需要,对我们人类太负责、太严谨、太认真了!自从神造了人类以后,神就一直引导、带领人类,供应我们生存所需的一切,颁布十诫、律法使我们的行为有了规范,也使我们更好地生存,因此,我们人类才得以延续到现在。十诫、律法的颁布完全体现了神对我们的爱与拯救,我们人类实在离不开神的带领。

结语:通过以上的交通,相信我们对神颁布的十条诫命的意义都有了一些认识。通过认识十诫,让我们看到人类安定生活背后神的作为,以及神盼望我们人类在神的庇护下幸福生活的真切心意。神的作工并没有结束,神还在继续带领着他所造的人类,那么继十诫之后直到今天的末了时代,神又作了哪些工作呢?小编为你推荐:《你当知道全人类是如何发展到今天的》《你知道吗?神在人中间作了很大的事》《“救主”早已驾着“白云”重归

上一篇: 主耶稣受洗的意义

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

在灾难面前,如何向神真实悔改

如今,世界各地灾难越来越大,地震、水灾、旱灾、虫灾等频频发生,尤其是2019年爆发的新型冠状病毒已蔓延到全球,世界各地不断有人死去,多数人都感觉大难临头,惶惶不可终日,不知此次疫情还要持续多长时间,也不知道将有多少人死于瘟疫,人们只能隔离躲避、禁足在家,却不知道怎么能躲避瘟疫,逃…

福音見證視頻《我聽見了神的聲音》【訪談】

  來自法國的Mathieu從小信主,長大後,他發現神父講道没有亮光,信徒信心冷淡,在教堂裏感受不到聖靈作工,他自己也靈裏空虚迷茫,感受不到主的同在。一次,他意外聽到了全能神的天國的福音。通過尋求考察,他看到全能神的話有權柄能力,就是神的聲音,確認全能神就是主耶穌的再來,欣然接受…

福音見證視頻《因「禍」得「福」》

主人公因家境貧寒,從小立志要挣大錢過好日子。為了實現這個目標,她早早就輟學打工賺錢,工作多苦多累也没有怨言,年復一年的超負荷勞動最終把她累倒了。病床上的她開始反思,人活着到底為了什麽?為了金錢把命搭上值嗎?難道有錢的生活真的就幸福嗎?...就在她痛苦無助時,全能神的末世救恩臨到了她…

基督徒的經歷見證《這樣做人才有人樣》

主人公經營一家美髮店,起初做生意講究誠信,後來她父親生病需要錢,她便開始隨從社會潮流説謊欺騙顧客,雖然挣了一些錢,但良心常常受譴責,心裏空虚、不安,却欲罷不能。接受了全能神的末世作工之後,她通過讀神的話語,明白了神喜歡誠實人,厭憎詭詐人,開始操練説真話做誠實人。可面對金錢的試探,…