欢迎各国各方渴慕真理寻求神显现之人来考察

问题(11)生活中经常会遇到一些不如意的事,有时让自己很痛苦难熬。每当遇到这类事心里都会比较软弱,不明白神为什么允许一些苦难临到我们?我们该如何面对这些苦难呢?

相关经文

“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:10-12)

“我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作:惩治),也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴3:11-12)

“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)

必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼……”(但12:10)

我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神。’”(亚13:9)

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

神为什么允许一些苦难临到我们?

相关神话

“不要灰心,不要软弱,我会向你显明,国度路上不是那么一帆风顺的,哪有那样便宜的事!轻而易举就想得福,不是吗?今天人人都要有苦的试炼,否则你们爱我的心不会加强,对我不会有真正的爱,哪怕是一点点的环境,人人都要过关,只不过是程度不同罢了。环境就是我的祝福,经常跪在我面前求我祝福的有多少?傻孩子!总认为说些吉利的话就是祝福,总不认为苦就是我的祝福。与我苦有份的,与我的甜必有份,那是我的应许、我给你们的祝福。”

摘自基督起初的发表与见证

“现在你对神的爱到底有多少?神在你身上所作的,你到底认识多少?这都是你该学的功课。神来在地上,在人身上所作的,让人看见的,都是让人去爱他,让人对他有真实的认识。人能为神受苦能走到今天,一方面是因着神的爱,一方面是因着神的拯救,更因着神在人身上所施行的审判、所作的刑罚工作。如果没有神的审判、刑罚,没有神的试炼,没有神让你们受的苦,说老实话,你们对神没有真实的爱。神在人身上作的工越大,人越受痛苦,越能说明神的作工意义太大,而且人的心越能真实爱神。爱神这个功课是借着什么达到的?如果没有苦难熬炼,没有痛苦的试炼,而且神赐给人的全是恩典、全是慈爱怜悯,你能达到真实爱神吗?在试炼之中,一方面让人认识自己的不足,看见自己渺小、卑鄙、低贱、一无所有、啥也不是;另一方面,在试炼之中神给人摆设一些环境,使人在环境里更能经历神的可爱。虽然痛苦很大,有时胜不过去,甚至达到悲痛欲绝,但是经历过后看见神在人身上作的工作实在太可爱,在这个基础上人对神才产生真实的爱。人今天看见,仅有神的恩典,仅有神的慈爱、怜悯,人不能真实地认识自己,更不能认识人的本质。只有借着神又审判又熬炼,这样在熬炼之中你才认识自己的不足,认识自己一无所有,所以说,人对神的爱是建立在神的熬炼、审判的基础上的。你如果只享受神的恩典,家里平安,或得到物质的祝福,这不算你得着神,不算你把神信到家。神来在肉身也作了一步恩典的工作,在人身上确实给人一些物质的祝福,但仅有恩典,仅有慈爱怜悯,不能把人成全。在人的经历当中,也体验到一些神的爱,也看到了神的慈爱、怜悯,但经历一段时间一看,他的恩典、他的慈爱怜悯不能把人成全,不能把人里面败坏的东西揭露出来,败坏的性情也不能脱去,不能成全人的爱心,也不能成全人的信心。神的恩典工作是一个阶段的工作,人不能靠享受神的恩典来认识神。”

摘自《话在肉身显现·经历痛苦试炼才知神可爱》

“只有在苦难中能学到功课,就是能够得着真理,明白神的心意。其实,许多真理都是在苦难试炼的经历中明白的,没有一个人说,在安逸的环境里面、在顺境里就明白神的心意,就认识到神的全能智慧,领略到神的公义性情,那是不可能的事!”

摘自《基督的座谈纪要·试炼中应该怎样满足神》

“神作工熬炼人,人就受苦,爱神的心越大,神的大能在人身上显明得越多。人受的熬炼越小,爱神的心越小,神的大能在人身上显明得也小。受的熬炼越大,受的痛苦越大,受的折磨越多,产生对神真实的爱越深,对神越有真实的信心,对神的认识也越深。在经历中你会看见,那些受熬炼痛苦大的、受对付管教多的人,对神的爱就深,对神的认识也越深、越透彻。没经过一次对付的,他所认识的就肤浅,他只能说:‘神真好,他给人恩典让人享受他。’若经过对付、管教之后,就能谈出对神真实的认识,所以说在人身上作的工越是奇妙就越有价值、越有意义,越是令你测不透,越不符合你的观念,越能征服你、得着你、成全你。神作工的意义太大!如果不这样熬炼人,不按着这个方式去作,神作工就没有果效、没有意义了,在末世拣选一班人不平凡的含义就是因此原因。以前就说过神拣选得着这一班人,在你们身上动的工越大,使你们的爱越深,越纯洁;神作的工越大,人越能领略他的智慧,对他的认识也越深。……神作的工令人难测,太不符合你的观念,越不符合你的观念,说明神的作工越有意义,符合你的观念就无意义了。现在你觉得神的作工太奇妙,越奇妙你越觉得神难测,看见神的作为太伟大,若他只作些浮皮潦草的工作把人征服就完事了,那人就看不见神作工的意义了。虽然现在受点熬炼,但对你的生命长进太有益处,所以说受这苦对你们来说太有必要。”

摘自《话在肉身显现·被成全的人都得经受熬炼》

“你对神的性情如果不认识,在试炼当中你必然得倒下,因为你不知道神是怎样成全人的,你不知道神是借着哪种方式来成全人,当神的试炼临到你,不符合你的观念你就站立不住了。神真实的爱就是神的全部性情,神全部性情向人一显明,给你的肉体带来的是什么?神的公义性情向人一显明,人的肉体必然要受许多痛苦,不受这些痛苦,达不到被神成全,你也不能把真实的爱献给神,神若成全你,必须得把他的全部性情向你显明。从创世以来到现在,神的全部性情从未向人显明,在末世神将他的全部性情向他所预定拣选的这班人显明,而且借着成全人的时候显明他的性情,借此作成一班人,这是神对人真实的爱。经历神对人真实的爱,需要人经历极大的痛苦,付上高的代价,最后才能被神得着,人最终才能将真实的爱还给神,神心才能得满足。人若想被神成全,要想通行神的旨意,要想将真实的爱完全献给神,必须经历很多的痛苦、环境的折磨,把你这个人折腾得死去活来,最后能够将真心被迫还给神。显明一个人对神是不是有真实的爱,就在苦难熬炼当中显明,神纯洁人的爱,也是借着苦难熬炼才达到。”

摘自《话在肉身显现·爱神才是真实的信神

“以前人都在神面前立下过心志说:谁不爱神我也得爱神。结果今天熬炼临到你,不符合你的观念,你就对神失去信心了,这叫真实的爱吗?以前约伯的事迹你看过多次,现在你忘了吗?在信心之中才能产生真实的爱。你受熬炼对神产生真实的爱,在实际经历中以信心来体贴神的心意,以信心来背叛自己的肉体,追求生命,这就是人该做的。你这样做了,就能看见神的作为,你没有信心就看不见神的作为,你就没法经历神的作工。要想被神使用,被神成全,什么都得具备:受苦的心志、信心、忍耐、顺服,经历神的作工,会摸索神的心意,会体贴神的忧伤之感。要成全一个人不容易,每一次熬炼临到都需要你的信心、爱心。要想被神成全,你只能跑路也不行,只能为神花费还不行,得具备许多东西才能够成为一个被神成全的人。在苦难临到的时候,你能够不体贴肉体、不埋怨神,在神向你隐藏的时候,你能够有信心跟从神,以往的爱心还不变、不消失,无论神怎么作,你都任神摆布,宁肯咒诅自己肉体也不埋怨神,临到试炼时宁肯忍痛割爱、流泪痛哭也得满足神,这才叫真实的爱、真实的信心。不管你的实际身量如何,首先你得具备这些受苦的心志与真实的信心,还有背叛肉体的心志,宁可个人受苦、个人利益受损失,也得满足神的心意,还得有懊悔自己的心,以前自己不能满足神,现在能懊悔自己,哪一条都不能缺少,神就借着这些来成全你,你不具备这些条件就没法被成全。”

摘自《话在肉身显现·被成全的人都得经受熬炼》

“神巴不得人能爱他,但人越爱他,受的苦越大,越爱他,受的试炼越大。你爱他就有各种各样的苦都临到你,你不爱他就可能一切顺利,周围环境也平息了。你一爱神,总觉着周围有许多环境胜不过去,而且因着自己身量太小而受熬炼,还不能满足神,总觉着神的心意太高,人够不上,因着这些事受熬炼,因着自己里面有许多软弱、有许多地方不能满足神的心意,里面受熬炼,但你们都得看清,借着熬炼才能得洁净。所以你们在这末后的日子里得为神作见证,苦再大也应走到底,哪怕最后有一口气,也要为神忠心,任神摆布,这才叫真实爱神,这才叫刚强响亮的见证。当试探临到时你就说:‘我的心已属于神了,神已把我得着了,我不能满足你,我得好好满足神。’你越满足神,神越祝福你,你爱神的劲就越大,也有信心了,也有心志了,也觉得爱神是最有价值、最有意义的人生了。”

摘自《话在肉身显现·经历痛苦试炼才知神可爱》

相关交通

“受苦的事都有哪些呀?亲人死了,受苦;肉体长病,受苦;离婚,家庭破裂,受苦;妻离子散、家破人亡,受苦;生活贫穷、穷困潦倒,受苦;被人弃绝、定罪,受苦。就这些受苦的事,哪些苦对人一点益处都没有,从里到外全是苦?哪些苦对肉体来说是受苦,心不好受,但是对生命长进还有益处,受完苦过后心里有安慰、有享受?这个会不会分辨哪?这类的苦过后能给人带来什么?有一些苦能给人带来灭亡,有一些苦能给人带来亏损,但是有一些苦能给人带来生命,能给人带来成全,能给人带来希望、带来福气。那你们选不选择受苦啊?(选择。)选择受哪类的苦啊?(得生命的苦。)生命能长大被成全那苦一般的人不配得,不是神特别恩待还临不到呢,那不是想得就能得来的。现在对人该受什么苦有正确选择了,能正确面对了,哪类的苦有意义,哪类的苦能给咱们带来真正的归宿,带来真正的人生,能成为见证,蒙神称许,活得有价值,就该选择受这类苦。生命长大了,什么事都得面对,不能逃避。身量小就总逃避,‘这事可别临到我,万万不能临到我’,神让它临到你,你能逃得了吗?正确面对吧!有真理的人看事观点就转变了,脱离了人狭窄的那些宗教观念、想法,能以神的心为心,能体贴神的心意,能正确面对,有正确选择,这才是身量长大了。”

摘自《讲道交通(十三)·试炼中该怎样站住见证满足神》

“为什么被成全得需要受许多试炼,需要受许多痛苦,可能有些人不明白。那人心里能爱神、能追求真理为什么还要受许多试炼呢?为什么还要受许多痛苦?如果人不追求,神管教他、惩罚他,那才该受苦,可人越爱神、越追求真理反而受苦越来越多,这是怎么回事?有人说:‘因为人越受痛苦,人的心越能爱神,越能看到自己里面爱神的掺杂,越能显明我们,越能除去我们里面的撒但毒素。’这样说也对,因为你越是爱神,神越要洁净你,神要洁净你,就得让你临到一些试炼显明你,显明你里面的悖逆,显明你里面的败坏,显明你心灵深处的抵挡,让你更深地认识自己。临到各种试炼就是为达到这样的果效。那这与蒙拯救、被成全到底有什么关系呢?受试炼把人的败坏给显明了,把人心灵深处悖逆神、抵挡神的东西给显明了,给挖掘出来了,这样能达到什么果效呢?……今天我们这些人都是败坏人类,里面都有很多撒但毒素,里面的本性实质充满了撒但毒素,我们信神一段时间之后,明白了一些真理,就觉得我们被成全了、蒙拯救了,就以为自己里面没有撒但毒素了,全是正面东西,已经得着生命了。如果神不成全我们,不作成全的工作,我们都以为自己不错,那最终结果是什么?都被自己的‘以为’给断送了。如果我们接受神的成全呢,神就加给我们许多的试炼。这些试炼一临到,我们会怎么样?我们原来以为自己很好,结果显明出来自己并不是很好,里面还有悖逆、抵挡,还有背叛,还能远离神,还能论断神,还能起观念,还能生发怨言。看到这些,你会对你的表现感到震惊,你说:‘我感觉我圣洁了,我已经蒙拯救了,我心灵深处怎么还有这么多败坏呢?哎呀,这要没有神的试炼可就麻烦了,我还以为自己不错,那样不把自己断送了嘛。哎呀,神的试炼太好了。’借着一次一次的试炼,你发现你的血液里、骨子里还有背叛神的东西,还有撒但的毒素;然后,你开始醒悟了,不被自己的谎言所迷惑了,不被自己的感觉所欺骗了;你开始相信神的话,相信自己里面还有百分之百的背叛神的可能;开始重新起步,重新追求真理,重新追求认识神。你看看,这就是神用试炼成全人达到的果效。神把你心灵深处的悖逆、败坏、抵挡都给你显明了出来,你就知道自己现在到底达到蒙拯救没有。你被显明得越多,你对你自己的败坏实质认识得越深、认识得越透。当神都给你显明出来的时候,你对自己里面的败坏就都认识了,再借着追求真理获得圣灵作工,把这些败坏都解决了,这样你不就被成全了吗?把你看不见的病,里面的败坏实质,里面的撒但败坏的根源、毒根子都给你解决了,这就是神成全人所作的工作。所以越是爱神的人,越是追求被神成全的人,他受的苦越多,他得的洁净越深,他蒙拯救越彻底。等他的败坏完全解决的时候,他里面就真正圣洁了,没有一点儿撒但毒素了,完全是真理、是神话占有这个人了,这就是神成全人的过程。所以说,人有爱神的心,得受许多苦,得受许多试炼之苦,人受的试炼越多,人越能被神成全,人越能得洁净,达到的果效就是人越合神心意。所以,被神成全得受许多试炼之苦,这太有必要了,这个苦受得太有价值、太有意义了!如果你不追求真理、不追求爱神,神在你身上就不作这更深的洁净工作,那你就永远不能达到真正的圣洁,永远不能达到合神心意,仅仅是蒙了拯救,但是不合神用;因为你里面还有许多败坏,还有许多撒但毒素,神要重用你,你就能搞背叛,像撒但一样,还能带领一些人背叛神。你要是被成全了,神无论让你做什么你都不会背叛神了,神怎么作你都能顺服,你都能满足神,永远不会背叛神了,这样的人就是被神真正得着的人。所以神成全的人最终承受神的一切应许、祝福,是因他有资格。现在明白了吧,为什么人被成全得受许多苦,那完全是为了更深地洁净人,完全是为了把人彻底地作成、得着。”

摘自《讲道交通(二)·经历试炼之苦对人的生命最有益处》

“各种苦难、试炼熬炼从外表上看是受苦的事,好像是灾难临到,在人看不是好事,但是达到的果效能使我们认识自己的败坏,能显明我们,显明我们没有真理,显明我们还是凭撒但本性活着,最后使我们认识自己被撒但败坏的可怜的真相,开始悔改,重新做人追求真理。你看看,这个试炼熬炼给我们带来的是拯救,是生命的进入、真理的进入,这些在人看不是好事,但却是生命进入的经历,给我们带来的益处太大了,所以,光凭人的观念看事不行。我们经历神的末世作工,有很多的生命进入的经历都是痛苦的,在人看都不像是好事,其实都是好事,对我们来说都是最有意义的事。”

摘自《讲道交通(二)·什么是生命进入与生命进入的路途》

“在试炼中怎样寻求真理,怎样站住见证,这个路途我们清楚了,就是得先有对神的绝对顺服,在顺服中我们不知不觉就会明白神的心意,你如果老研究,你是不会明白神的心意的。你得先有顺服,先把自己奉献给神,交在神手里,不为自己图谋,这样你的心安静在神面前了,然后神会开启你,让你明白真理,让你明白神的心意,你就知道该怎么经历、怎么进入,你的路途就亮堂了,就清楚了。经历一次试炼你的生命性情就有一些变化,你明白的真理就进深一步,就更实际一些,你对神的认识也加深一些。所以,经历一次试炼,你的身量就有一次新的长进,每一次试炼你都有新的长进,都有新的收获,这就是在每一次试炼中,你都得着了被成全的机会,都达到了被成全的果效。一次试炼你有一次收获,一次试炼你有一次长进,那经历几十次、数百次试炼之后,你的身量不就长大了嘛,身量长大了你不就被成全了嘛。经历数百次试炼你都站住见证了,那以后还有什么样的试炼你站立不住啊?还有什么样的试探能打倒你呀?那撒但就没法再败坏你、没法再迷惑你了,它用什么试探也打不倒你,那个时候你就是被成全的人,按照圣经启示录的话说,那就是得胜的男孩子。蒙拯救的路现在我们清楚了吧,以后临到试炼基本也有路途了,是不是?临到试炼你先顺服神,别研究,赶紧顺服,奉献自己,好好祷告,站住见证。当你顺服神的作工,心安静在神面前的时候,最终你会明白神的心意的。从你在试炼中达到的果效、对神的认识、身量的长进,你就知道是神的爱临到你了,这次试炼对你太有益处了,你会发现在这次试炼中你又明白真理了,在真理上又进深了,对神又有新的认识了,你就觉得神所作的太好了,经历试炼也不觉痛苦了,就觉得这是享受神的机会,是享受神爱的机会,这是在与神一同赴筵席呀!你们说经历试炼是好事还是坏事呀?这是好事。如果我们无论临到什么试炼都这样顺服神的作工,都顺服在神面前,那试炼对我们就是成全、就是拯救;如果我们在试炼中不能顺服在神面前,老凭自己去摆脱痛苦、摆脱试炼,最后只能是一无所得,一点见证没有,被神厌弃,那试炼就成了对人的刑罚。”

摘自《讲道交通(三)·败坏人类蒙拯救的真实过程》

“追求真理落实在什么地方啊?就是在各种各样的人事物上学到该学的功课,从中看见神的作为、神的主宰、神的全能,这样我们无论在什么样的环境里,都能正常地顺服神、跟随神,尽好受造之物的本分,我们的属灵生命就长大了。所以,各样的环境都是为我们生命长大效力的,少一样也不好,少一样我们的生命也不完美。虽然我们在神所安排的环境里受了很多的痛苦、很多的折磨,我们内心不愿意生存在这个环境里,但是我们因着知道神的美意,看见神的全能,我们就能安心在这样的环境里事奉神,来尽受造之物本分,最后达到成为神的见证,这样我们就成了被神成全的人。各样的环境、各样的人事物就是神为成全我们来效力的,这一点必须得看透啊!为我们生命长大效力的不光是有正面人物,还要有反面的;不光是有我们喜欢的各种事物,还应该有我们不喜欢的各种事物;不光是有我们看见心里高兴、喜悦的事,还应该有许多我们看见心里难受、痛苦、不愿意看到的各种人事物。神就把这些东西放在我们周围环境里,外表是让我们受苦,其实是磨炼我们的意志,是为了造就一个更完美的生命,成为更完美的人。如果能学到这些功课,那我们就是被神成全的人了;如果学不到这些功课,那就说明我们不明白神的心意,不追求真理,什么也没学到,稀里糊涂就过来了。神成全人是光用话语成全吗?一方面用话语成全,一方面借着我们生存环境中的各种人事物效力来成全,当然最后成全的果效是话语成为我们的生命,真理成为我们的生命。”

摘自《讲道交通(十三)·关于神话〈独一无二的神自己 三〉的讲道交通 八》

相关内容

鼎为炼银 炉为炼金——经历苦难方能成器
苦难是神的祝福
扔向自己的“石头”拿来铺路