神对所罗门王的赐福与发怒

2018年12月15日

所罗门,有史以来最有智慧的王。神曾赐福于所罗门,使他拥有极大的智慧,在他的治理下,以色列成了当时最富强的国家,超过天下万国。但因着所罗门王的堕落,耶和华神发怒于他,他死后以色列国分裂。从神对待所罗门的两种不同态度上,我们该如何认识神的性情呢?神又在向我们传达哪些神的心意呢?让我们一起走进所罗门的故事。

体贴神心意的人神祝福、怜悯

圣经记载:“在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’所罗门说:‘……求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?’所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。’”(列王纪上3:5、9-13)

从耶和华神对所罗门的应许中看到,神特别恩待祝福体贴他心意的人。所罗门没有向神祈求丰富的物质财富或是求神让他延年益寿,而是求神赐给他智慧,以便他能治理好神的百姓,带领百姓敬拜神。所罗门的祈求里没有私心,没有个人利益的掺杂,只是为了体贴神,满足神的心意,治理好以色列百姓,这是蒙神喜悦的。而且所罗门在位第四年,开始为耶和华神建造圣殿,一共花了七年半的时间建成。所罗门所做的是合神心意的,所以神大大祝福所罗门,不仅赐给了他高过列王的智慧,还赐给了他不可胜数的财富,在他有生之年,世界上所有的王都没有他富有。

触犯神性情的人神厌弃、咒诅

然而,蒙了耶和华神赐福的所罗门,后来竟然堕落了,做了许多耶和华神眼中看为恶的事。

耶和华神颁布的十条诫命中说:“除了我以外,你不可有别的神。……不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。(申命记5:7、9)当初摩西告诉以色列民说:“不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”(申命记7:3-4)耶和华神也曾向所罗门显现,亲自嘱咐他说:“倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除……(列王纪上9:6-7)

神严禁以色列人与外邦人通婚,更不允许人事奉、跪拜别的神,这是触犯神性情,遭神咒诅、惩罚的事。可所罗门没有敬畏神的心,对神的诫命、律例置若罔闻,他为自己建造了庞大的宫室,足足建造了十三年,娶了上千位嫔妃,终日沉浸在肉体享乐中,甚至还随从外邦女子敬拜偶像,并在耶路撒冷对面的山上为偶像建造邱坛,所罗门所行的这些事严重地违背了神的诫命,触犯了神的性情。甚至当耶和华神的警告临到所罗门时,他仍不当回事,继续活在荒淫的酒足饭饱中,在罪恶中越陷越深,招致神的厌憎,致使耶和华神向他发怒说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。(列王纪上11:11)

神的性情不仅有慈爱怜悯更有威严烈怒

从耶和华神对所罗门的赐福到发怒气,我们可以认识神哪方面性情呢?一本书里说:“事实上,因着事物的变化,因着环境的变化,神的心思也在不断地转换,在转换的同时,神的实质会流露出不同的方面来。……同时神用自己真实的流露在向人类证实他的烈怒、他的怜悯慈爱、他的宽容是的的确确存在的。他的实质将会因着事物的发展而随时随地地流露出来,他有雄狮般的烈怒,他也有慈母一样的怜悯与宽容,他的公义性情不容任何人置疑,不容任何人侵犯,也不容任何人改变、曲解。《话・卷二 关于认识神・独一无二的神自己 二》神的怜悯、神的宽容是确确实实存在的,但同时神的圣洁、神的公义在神发怒气的时候也让人看见了神不可触犯的一面。当人完全能够听从神的吩咐按神的要求去做的时候,神对人是广施怜悯;当人满了败坏,对神满了仇视,对神满了敌对的时候,神会深发怒气……《话・卷二 关于认识神・神的作工、神的性情与神自己 二》从中看到,神不仅有慈爱怜悯,也有威严烈怒,他能赐给人祝福,也能对人发怒,这是由神的公义性情决定的。并且神对待人的态度不是一成不变的,神会根据人的追求,根据人对待真理、对待神给人的托付、对待神的要求的不同态度而改变对人的态度。当人对神心存敬畏,愿意体贴神的心意,追求爱神、满足神,注重遵行神的诫命,竭力按神的要求去做时,神称许、祝福人的所做所行,对人满了慈爱怜悯;当人违背神的诫命,明知是触犯神性情的事还要去做,甚至公开抵挡、对抗神时,神便厌弃、定罪,甚至会咒诅、惩罚,此时,神对人满了威严烈怒。正如所罗门刚作王时,他体贴神的心意,想治理好神的百姓,带领百姓敬拜神,因此他向神求智慧,想用神赐的智慧做满足神的事,完成神给的托付,神宝爱他的追求与他对神的体贴,赐大福予他;但当所罗门违背神的诫命,贪恋美色,活在肉体享乐中,甚至弃绝耶和华神,拜外邦族的偶像,做了触怒神的事时,神便向他发怒,将他的国夺回,他死后以色列国分裂。

所罗门的故事给我们敲响了警钟,同时也扭转了我们对神性情的定规,我们信的是公义的神,不是像我们想象的,神只有怜悯慈爱,不管我们怎么犯罪抵挡神,神都怜悯、饶恕我们。相反,神一直都在鉴察着我们的一言一行、一举一动,如果我们有敬畏神的心,所思所想、所做所行是合乎真理的,是为了满足神、顺服神、体贴神的心意,神会恩待、祝福我们;如果我们明知真理不实行,还能违背神的诫命作恶抵挡神,触犯神的性情,神的惩罚、咒诅就会临到。在现在这个邪恶的时代,太多的诱惑,太多的试探,不知有多少娱乐场所能使我们的心远离神,使我们陷入撒但的试探中……我们没有真理,也没有敬畏神的心,真的很难抵御来自撒但的各种试探,随时都会做出触犯神性情的事。所以,我们每个人都应存着一颗敬畏神的心,常常遵行神的话,谨慎自己的言行,以所罗门的失败警戒自己,不要做出触犯神性情的事,并且能体贴神的心意,常常按着神的要求实行,才能在试探临到时蒙神保守,得到神的恩待祝福!

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

法利赛人的失败给我们的警示

明 辉 主耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约翰福音9:39)“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约翰福音9:41) 每次灵修看到这两节经文时,我心里都很困惑:“主耶稣说叫不能看见的可以看见,…

从法利赛人抵挡“弥赛亚”的到来得到的教训

黑龙江省 刘伟 旧约圣经中有很多关于弥赛亚要来的预言,可当弥赛亚(主耶稣)显现作工时,多数人却不认识,就连熟读圣经、精通神学理论、祖祖辈辈在圣殿里事奉神的祭司长、文士和法利赛人都不认识主耶稣就是要来的弥赛亚,甚至还把主耶稣钉在了十字架上,成了千古罪人。法利赛人能将有关弥赛亚要来的…

我对迦南妇人的信心有了新的认识

主耶稣称许迦南妇人的是什么呢?迦南妇人的信和多马的信区别在哪?就是她不在乎主耶稣把她当成狗,当成人,还是当成魔鬼撒但,当成什么都无所谓,最重要的一点,她把主耶稣当成神,认定主耶稣是主,是神,这是永远都不改变的真理、事实。主耶稣是神,是主,是她心中认定的那一位,这就足够了。