主人与仆人的比喻 告诉我们在神面前该守的本位

2019年1月10日

黑龙江省 王艳

自从我们受洗归主后,常听牧师长老讲:“使徒保罗说:‘那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。’(提摩太后书4:7-8)我们只要撇下一切为主作工跑路、受苦花费,忍耐到底,等主耶稣再来时就能得着荣耀的冠冕被提天国。”

这些年我们一直按着牧师长老说的去追求,认为为主劳苦作工、受苦花费,主就会赐给我们冠冕、祝福,而且当我们积攒的工价越多时,就越觉得自己有资格进天国,因此,我们每个人为主花费的劲都特别大,甚至觉得受什么苦都值。但我们是否反思过:我们这样的想法是否合乎主的心意,有没有主的话作根据?主耶稣是否称许我们这样的追求?

圣经中主耶稣说了一个主人与仆人的比喻:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”(路加福音17:7-10)主耶稣说的这个比喻是在告诉我们:仆人是服事主人的,他无论为主人做什么都是应该的,是分内的事,没有资格向主人索取什么,更不应该以此为资本向主人换取更多的酬劳。主耶稣用这个比喻是要让我们认识造物主的身份与地位,以及我们受造之物在造物主面前该站的位置与该有的理智。我们是受造之物,我们的生命气息是神赐予的,每天享受的一切也是从神来的,所以,我们信神敬拜神、为神作工花费是天经地义的。我们不应对神有任何的索取,也不应跟神邀功求赏,而是应该像比喻中的仆人一样,认清自己的身份地位,尽自己应尽的职责。而我们总认为我们既然为主付出、花费,主就应该给我们赏赐,提我们进天国,这是不是在向主索取冠冕,在和神搞交易?我们有这些表现说明了什么问题呢?

把跑路作工当资本

神的话说:“在人的生命经历当中,人常常这样想:我为神撇家舍业,神给了我什么?我得数算一下,检查检查,在这段时间我得着什么祝福没有?我这段时间花费不小,跑了很多路也受了很多苦,神对我这段时间的表现有没有什么应许啊?神是不是纪念我的善行了呢?我的结局到底是什么呢?能不能得着福呢?……每一个人心里都时时地、常常地这么盘算,带着存心,带着野心,也带着交易向神索取。就是说人的心在不断地试探神,不断地算计神,也不断地与神‘据理力争’自己的结局,向神讨要口供,看看神到底能不能给人想要的东西。在人那儿,在追求神的同时却并没有把神当神待,始终是在跟神搞着交易,不断地向神索取,甚至步步紧逼,得寸进尺。在人与神搞交易的同时,又与神争辩,甚至有些人临到试炼或者临到环境,常常软弱,消极怠工,对神满了埋怨。从人开始信神人就把神当成了聚宝盆、万用箱,而人把自己当成了神最大的债主,从神手里索要祝福、应许是人与生俱来的权利与职责,而神保守人、看顾人、供应人是神应尽的责任,这是每个信神之人对于‘信神’这两个字最基本的领会,也是每个信神之人对‘信神’概念的最深刻的理解。”《话・卷二 关于认识神・神的作工、神的性情与神自己 二》“神永远是至高无上的,永远是尊贵的,人永远是低贱的,永远是一文钱不值的。因为神永远都在为人类奉献与付出,而人永远都在为自己索取与努力;神永远都在为人类的生存而操劳,而人永远都不为正义与光明而献出什么,即使人有暂时的努力也是不堪一击的,因为人的努力永远都是为自己,不是为别人;人永远都是自私的,神永远都是无私的……”《话・卷一 神的显现与作工・了解神的性情很重要》

我们信神、跟随神没想过怎么信合神心意,也从没反省过我们信神的观点是否正确,只是一个劲地为神跑路花费,好换取赏赐和美好的归宿。看到我们信神就是为了得福,与神搞交易,实在太自私卑鄙了!想想神是造物的主,是至高无上的主宰者,我们人不过是地上的一把尘土,是神给了我们这口气息,也是神在无私地供应滋养我们存活到现在,咱们人为神做什么都是应当的,神怎么对待我们也是应当的。即使我们为神作工花费后,神不给我们赏赐和美好的归宿,作为受造之物,我们也应该站好自己的位置顺服神的摆布,不该对神有任何的要求和索取,或发任何的怨言,这是我们受造之物该有的良心理智,也是我们该守的本位。就像当父母生病时儿女照顾父母,父母年老时为他们养老送终,这些本是理所当然的,不应该为了得到父母的财产才做的。可我们撇下一切为主劳苦作工、跑路花费,付了一些代价、受了一些苦,就觉得劳苦功高,有资格向神索要赏赐了,甚至还想得到荣耀的冠冕,与主同掌王权。我们有这些奢侈欲望与无理要求,不都是狂妄自大、自私卑鄙、没有良心理智的表现吗?我们并没有把自己当成受造之物,没把自己看得尘土不如,守好自己的本位,更没有把神当成造物的主对待,才敢跟神讲理、摆资格、向神索取冠冕。

圣经中记载的约翰、雅各的母亲撒罗米,她自以为她和两个儿子都跟随了主耶稣,为主撇下了一切,受了一些苦,就要求主耶稣:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(马太福音20:21)但主耶稣并没有应允撒罗米,而是告诉她:‘你们不知道所求的是什么……’……‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’(马太福音20:22、23)主耶稣明确地告诉撒罗米,人为神作工受苦、撇弃花费是应当的,是人该尽的本分与责任,但最终人是否能得到神的赏赐与祝福,那是神的事,由神决定,我们人不应超越自己的本位要求神,以自己的付出花费为资本来与神讲条件,这是狂妄自大、没理智的表现。而圣经中记载的迦南妇人跟撒罗米恰恰相反,当迦南妇人求主医治她的女儿时,主耶稣并没有应允她,而是告诉她:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。(马太福音15:26)迦南妇人没有因主耶稣说她是狗产生观念,而是从心里认定不管主耶稣怎么对待她,主耶稣都是神,是基督,她能守住自己的本位,对主耶稣心存敬畏,说“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(马太福音15:27)主耶稣看到了迦南妇人的信心,更看到她是一个特别有理智的人,便说道:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。(马太福音15:28)还有主耶稣的门徒彼得,当主耶稣呼召他时,他撇下一切跟从了主,跟随主期间,他注重从主的话中揣摩主的心意、要求,并按主的教导去实行,主耶稣复活升天后,彼得接受主的托付各处传道作工,牧羊教会、扶持弟兄姊妹。期间,彼得遭到了执政掌权的抓捕逼迫,犹太首领的残酷迫害,受了很多苦,但他从没有向主提出任何无理要求,更没有求主赐给他荣耀的冠冕或大的福气,而是追求爱主、满足主,付出自己的所有来履行受造之物的职责。最终,彼得甘愿为主倒钉十字架,作出了顺服至死、爱神至极的见证,得到了神的成全。从中看到,神称许、成全对神有敬畏之心,能站在受造之物的位置上跟随神、敬拜神,爱神、满足神的人,厌憎凭着狂妄性情无理智地要求神,有点撇弃、花费就跟神索要赏赐、祝福的人。

所以,我们信神、跟随神不管时间长短、年龄大小,也不管为主作工花费受了多少苦、付了多少代价,我们应该清楚:神永远是我们的主,我们永远是奴仆,是受造之物,我们该守住自己的本位,不该对神提无理的要求。我们如果能效法彼得一生追求爱神、满足神,站在受造之物的位置上全心全意为神花费,对神没有丝毫索取,不讲任何条件、报酬,才能得到神的祝福、称许,成为神所喜悦的人。

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

我对迦南妇人的信心有了新的认识

主耶稣称许迦南妇人的是什么呢?迦南妇人的信和多马的信区别在哪?就是她不在乎主耶稣把她当成狗,当成人,还是当成魔鬼撒但,当成什么都无所谓,最重要的一点,她把主耶稣当成神,认定主耶稣是主,是神,这是永远都不改变的真理、事实。主耶稣是神,是主,是她心中认定的那一位,这就足够了。

如何确定东方闪电是真道

路加福音17章24节的预言早已应验了,如今唯有“东方闪电”见证主回来了,“东方闪电”到底是不是主再来的显现作工?阅读文章找到答案!

如何读圣经才能获得圣灵带领的3个关键点

法国 萧萧 读经,是我们基督徒每天的必修课,也是我们得着真理、属灵生命长大必不可少的途径。主耶稣说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(马太福音4:4)可见,常常读圣经中神的话,把神的话牢记在心中,是我们每个基督徒该做到的。然而,在读经时我们都有…

主耶稣为何三次问彼得“你爱我吗?”(有声读物)

圣经新约中记载:“耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。’”(约21:15-17)每当看到这几节经文时,我都会在心里琢磨:主耶稣对彼得的心思意念了如指掌,为什么要连问彼得三次“你爱我吗?”这句话呢?主的心意到底是什么呢?