神的性情不仅仅是怜悯慈爱

2020年7月5日

自从主耶稣在恩典时代作了救赎工作以后,我们看见主耶稣满了包容忍耐,满了怜悯慈爱,我们只要信主耶稣,罪就得着赦免,就能享受神的恩典,因此,我们就定规神就是怜悯慈爱的神,是永远饶恕人、赦免人一切罪过的神,神对待我们永远像母亲对待儿女一样,体贴入微,从不发怒。当看到全能神末世发表真理审判人话语严厉,揭露我们的败坏一针见血,对恶人、敌基督、法利赛人都是定罪、咒诅,很多人都不理解,认为神不该用严厉的话语来审判人。这种观点对吗?我们来揣摩几个问题:神的性情真的仅仅是怜悯慈爱吗?到底该如何认识神的性情?全能神审判人的话语为什么这么严厉呢?下面我们一起来交通交通。

神的性情不仅仅是怜悯慈爱

很多人认为神就是怜悯慈爱的神,话语温柔,看到神末世审判人的话语比较严厉就接受不了,我们能有这样的观念是因为对神的性情不认识,我们用“怜悯慈爱”来定规神的性情这到底对不对呢?其实从圣经记载中我们不难发现,不管是神在律法时代的作工还是恩典时代的作工,神不仅仅有怜悯慈爱,也有公义威严烈怒。就如:在律法时代,神毁灭了充满邪恶、淫乱成性的所多玛和蛾摩拉两座大城,神流露的是威严烈怒的性情,但同样败坏至深要被毁灭的尼尼微城的人向神真实悔改后,神又怜悯饶恕了他们;到了恩典时代,主耶稣来作工时,看到人把圣殿当成了交易场所,主耶稣就发怒推翻了买卖牛羊、兑换银钱的桌子,并指责他们把圣殿变成了贼窝;还有法利赛人与主耶稣为敌,企图拦阻、破坏主耶稣的作工,主说他们是“毒蛇的种类!(马太福音12:34)咒诅他们有七祸;还有犹大背叛主、出卖主,遭神咒诅肚腹崩裂而死;等等,这些时候神流露出来的是公义威严烈怒的性情。但当殿里有瞎子、瘸子到主耶稣跟前的时候,主耶稣就治好他们,主耶稣还亲自为人类钉十字架,作了人类的赎罪祭,这些又让我们看到了神的慈爱怜悯。从这些事实中我们就看到,神的性情不光是怜悯慈爱,更有公义威严烈怒,甚至咒诅,所以我们定规神就是怜悯慈爱的神,看到神严厉的话语就很难接受,甚至怀疑神,这足以证明我们信神却不认识神啊。

那到底该如何认识神的性情呢?我们来看一段全能神的话。全能神说:“六千年经营计划分三步工作,哪步工作都不能代表三个时代的工作,只能代表一部分。耶和华这名不能代表神的所有性情,他作律法时代的工作不能证明神只能是律法下的神,耶和华给人定律法、颁布诫命,让人建造圣殿、建造祭坛,他所作的工作只代表律法时代。就他所作的那些工作并不能证明神就是让人守律法的神,神就是圣殿里的神,神就是祭坛前的神,话不能这么说,律法下的工作只能代表一个时代。所以说,若只作律法时代的工作,人就把神给定规了,说神就是圣殿里的神,我们要事奉神务必得穿祭司袍,务必得进圣殿里。假如不作恩典时代的工作,律法时代一直持续到现在,人就不知道神还有怜悯、慈爱,若不作律法时代的工作,只作一步恩典时代的工作,人就只知道神只会救赎人,神会赦免人的罪,他是圣洁的,他是无辜的,他为了人能够献身,为人钉十字架,人只能知道这些,其余的人就不明白了。所以一个时代代表神的一部分性情,律法时代代表哪方面性情,恩典时代代表哪方面性情,这一步又代表哪方面性情,三步工作综合起来才能显明神的所有性情,人认识了三步作工才领受得全面,三步工作少了哪一步都不行,你认识了三步工作才看见了神的全部性情。”《话・卷一・道成肉身的奥秘 四》从神的话中我们看到,神每步工作发表的性情只代表神一部分的性情,不能代表神的全部性情,我们不能根据神一个时代发表的性情来定规神,三步工作才能将神的性情发表得完全。神在每个时代发表不同的性情完全是因着工作的需要,也是根据我们人类的需要,但不管神发表怎样的性情,说话的方式怎么变,神的实质没有变,都是一位神发表的,是一位神所作的工作。我们都知道:起初的人类不会生活,耶和华神就根据当时人的需要,借着摩西颁布律法、诫命,带领人类在地上生活。那时,神所发表的性情是怜悯、慈爱,也是烈怒、咒诅,神对遵守律法诫命的人是怜悯、祝福,对于不守诫命随意触犯律法的人就是无情的咒诅与惩罚。到了恩典时代,主耶稣来作救赎工作主要发表的性情是怜悯慈爱、包容忍耐,因为律法时代后期人常常违背律法做得罪神的事,如果按律法、诫命来要求人,那人都得死在律法之下,所以神为人类钉十字架亲自担当人类的罪,这样人类才有资格来到神的面前向神祷告、认罪、祈求,得着神的赦免,享受神的恩典祝福。主耶稣以极大的慈爱宽容对待跟随他的人,人看到神的真实可爱,都被神的爱感动,才愿意接受神,来到神的面前向神祷告认罪,罪得着了赦免,得以继续存活下来。正如全能神的话说:“耶稣作的工作是按着当时那个时代的人的需要作的,按着他的工作,他是来救赎人类、赦免人的罪,所以他带来的全部性情是谦卑、忍耐、爱心、敬虔、包容与怜悯慈爱,给人带来的是丰丰富富的恩典、祝福,也是人所享受的应有尽有的享受之物,人所享受的尽都是平安喜乐与耶稣的宽容、耶稣的爱心,还有他的怜悯与慈爱。当时人所接触到的之所以有大量的享受之物,心里平安踏实,灵里得安慰,以救主耶稣为依靠,他们能得到这些都是与他们所处的时代有关系。”《话・卷一・救赎时代的工作内幕

不过,主耶稣当时作的工作只是把人的罪赦免了,但人犯罪的本性还没得到解决,还常常活在犯罪认罪的光景中,摆脱不了罪的捆绑,狂妄自大、自私卑鄙、弯曲诡诈这些撒但性情还根深蒂固,就如:我们为了自己的利益常常说谎搞欺骗;当看到别人比我们强时,心里就能嫉妒人、恨人,说一些论断、攻击对方的话,甚至打击排斥人;平时我们嘴上说要忠于神、顺服神,可一临到灾祸,就会误解神、埋怨神;等等。神是圣洁的,神的国不容污秽的人进去,我们还活在罪中的人没有资格承受天国的福分,只有彻底脱离罪的捆绑,才有资格承受神的应许被提进天国。而彻底洁净人、拯救人的工作是需要神以公义威严的性情来开展才能达到果效。因为两千年来,我们已经习惯了享受神的慈爱怜悯与恩典祝福,甚至认为神就是怜悯慈爱的神,神对我们满了包容饶恕,不管我们有什么过犯,只要向主祷告,主就一定会赦免、饶恕我们,以至于我们犯了罪心中无责备,甚至明知是罪还任罪蔓延。末世,如果神还是以慈爱怜悯的性情来作工,一味地饶恕人的罪,那我们永远也没法彻底摆脱罪的捆绑被神洁净。只有神以公义威严的性情来作工,发表严厉的话语审判我们,把我们被撒但败坏的事实真相和活在撒但权势下的危害后果都揭示出来,并把神的所有性情全部向我们显明,我们才会反省认识自己,对自己的污秽败坏产生真实的认识和恨恶,对神产生真实的认识与敬畏,才愿意追求真理,背叛肉体,摆脱撒但权势的捆绑,这样败坏性情才有机会得到洁净变化。所以,末世神发表严厉的话语,流露公义威严的性情,完全是根据我们人类的需要,是为了洁净人、拯救人、成全人。

正如全能神的话说:“神成全人是借着什么达到的?是借着他的公义性情。神的性情主要是公义、烈怒、威严、审判、咒诅,他成全人主要是借着审判的方式。……神咒诅的是人的悖逆,审判的是人的罪,虽然说话严厉,不留一点情面,把人里面的东西都揭露出来,而且借着一些严厉的话语,把人里面本质的东西给揭露出来,就借着这样的审判方式,使人都深刻地认识到肉体的本质,因而在神面前顺服下来。人的肉体就属于罪、属于撒但,肉体就属于悖逆的东西,是神刑罚的对象,所以说,要想让人认识自己,只有神审判的话语临到,再借着千方百计的熬炼,神的作工才能达到果效。”《话・卷一・经历痛苦试炼才知神可爱》“以往拯救的方式是施尽他的怜悯慈爱,以至于将自己的全部都交给撒但来换取全人类,今天并不比以往,今天拯救你们是末了各从其类的时候,拯救你们的方式不是怜悯慈爱,而是以刑罚、审判来更彻底地拯救人类。所以,你们接受的尽是刑罚、审判与无情的击打,但你们该知道,在这无情的击打里并没有一丝的惩罚,无论话语怎么严厉,临到你们的只是几句在你们来看没有一点人情味道的话语,无论我的怒气有多大,临到你们的仍是教训之语,并无一点意思要伤害你们,也并无意思要将你们治于死地,这不都是事实吗?你们知道,现在无论是公义的审判,还是无情的熬炼与刑罚,都是为了拯救,不管现在是要各从其类,还是要显明各类人,所有的说话、作工都是为了拯救那些真心爱神的人。公义的审判是为了洁净人,无情的熬炼是为了洁净人,严厉之语或责打都是为了洁净,都是为了拯救。”《话・卷一・当放下地位之福,明白神拯救人的心意

神末世发表的话语虽严厉让人感到扎心难受,但这其中饱含着神极大的怜悯与慈爱,都是为了让人认识自己被撒但败坏至深的事实真相,认识自己抵挡神、背叛神的本性实质,认识神的公义、圣洁不容触犯的性情,产生敬畏神之心,最后能凭神的话活着,活出真正人的样式。神为了拯救我们,在末世以公义威严的性情作了审判的工作,这是根据我们的败坏程度作的,并不是神有意跟我们过不去。我们是因着自身的败坏性情而受到神的审判刑罚、修理对付与试炼熬炼,这就像是我们得病了就得接受医生的各种治疗才能康复一样。我们接受神话语的审判刑罚,在神话语的揭示中反省认识自己,神的审判刑罚对我们来说就是成全,是极大的拯救。当我们活在败坏性情中悖逆神、抵挡神时,神就用严厉的话语来审判我们,让我们看见自己的污秽不堪,体尝到了神圣洁公义的性情不容触犯,不禁对神心生敬畏;当我们的心向神回转时,神劝勉、鼓励、安慰的话语又临到,让我们感受到神的怜悯慈爱,明白了神拯救我们的良苦用心,我们的心被神的爱感化,不愿再凭败坏性情活着,愿意背叛自己的肉体实行真理,按着神的话行事、做人,败坏性情逐渐就有了变化。

从以上交通中我们明白了,神是根据我们败坏人类的需要作了拯救人类的工作,也是根据作工的步骤发表了神的性情,三步作工综合起来才是神所有性情的发表,神不仅有慈爱、怜悯,更有公义、威严、烈怒、不容人触犯的性情。神在每个时代作工发表的性情都不能代表神的全部性情,我们不能轻易定规神的性情只是慈爱怜悯或只是威严烈怒,神能以生命的代价为人类赎罪,也能以严厉的话语审判人、洁净人。神是开辟时代的,也是结束时代的,虽然三步作工中神在每个时代作了不一样的工作,发表了不同的性情,也对人有不一样的要求,但都是一位神作的工作,正如神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。(启示录22:13)神太全能、太丰富了,不管什么时候我们都不能定规神,神是真理,神怎么作我们就怎么接受、顺服、跟随,这是我们该具备的理智。末世神发表公义性情作审判刑罚的工作,是我们彻底脱去败坏性情得着洁净进天国的唯一路途,我们若持守自己的观念想象不寻求真理,不接受神的末世审判工作,那我们永远活在犯罪认罪的反复循环中,根本进不了天国,因为神是公义圣洁的神,绝对不允许污秽的人进入神的国。

小编寄语:阅读完本文,你是否对神的性情有了新的认识呢?如果这篇文章对你有帮助,可分享给更多的弟兄姊妹,让大家对神有更多的认识。如果你想了解更多关于认识神的信息,欢迎通过Messenger给我们留言,我们愿为你答疑解惑。

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

神拯救人类为什么需要作三步工作

相关神话语:在我的整个经营计划当中,也就是六千年的经营计划当中,一共分三个步骤,即三个时代:起初的律法时代,恩典时代(即救赎时代),末了的国度时代。这三个时代,按着时代的不同我的作工内容也不相同,但是每步作工都是按着人的需要而作,说得确切点,就是按着与撒但争战时撒但所施行的诡计而…

怎么分辨假基督,假基督有什么特征

参考圣经: “那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:23-24) 相关神话语: 神道成肉身的称呼是基督,所以将能赐给人真理的基督称为神,这一点儿也不过分。因为他有神…

福音信息:末世挪亚的日子来临 如何寻求神的显现

挪亚时代的景象出现预示什么 提到挪亚时代的人类,大家都知道当时的人杀人放火、偷盗抢劫、淫乱成性,他们远离神,不听神的话,最终被神用洪水毁灭了。再看看当今世界人都崇尚邪恶,各城市大街小巷随处可见的是KTV、足浴中心、酒楼、舞厅等,人都吃喝玩乐,放纵肉体情欲;多数人为名利地位你争…

发表评论