一次得救就永远得救了吗

2018年4月17日

河南省 李敏

“一次得救,永远得救”的说法成立吗

提起“得救”这个词,相信弟兄姊妹并不陌生,因为经上记着说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗马书10:10)很多弟兄姊妹就认为主耶稣为我们钉十字架,把我们从罪中救赎了回来,我们已经罪得赦免,蒙恩得救了,并且一次得救永远得救,只要我们忍耐到底,等主再来时一定能被提天国。可是得救真如我们想象的那么简单吗?我们真是“一次得救,永远得救”了吗?我们要想明白这个问题,首先得清楚“一次得救,永远得救”这个说法是否正确,有没有主的话作根据。我们信主得凡事根据主的话,这样实行才能行到主的心意上。

一次得救就永远得救了吗

神对“得救”是怎么说的

也许有的弟兄姊妹会说,我们这样说就是根据圣经经文得出的结论,但事实真是这样吗?这种观点到底合不合主的心意呢?那我们一起来看看圣经中主对“得救”是怎么说的。

主耶稣说:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约翰福音3:17)信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。(马可福音16:16)惟有忍耐到底的,必然得救。(马太福音24:13)从这些经文中看到,主耶稣只是告诉我们,他来作工是为了让我们得救,以及我们怎么做才能得救,从来没有说过“一次得救,永远得救”这样的话。如果我们把经文理解为一次得救就永远得救,这就出现了严重的偏差,属于谬解了主说这些话的意思。既然主耶稣从来没有说过“一次得救,永远得救”这样的话,圣灵也从没有说过,这就说明这个说法不成立,是人的观念想象,即使多数属灵人物、解经家都这样领受,那也只能代表他们个人的观点,并不能代表主的意思,更不能当真理来持守。主耶稣才是天国的王,主耶稣的话才是真理、道路、生命,才有权柄,什么人能进天国是主耶稣说了算。我们信主要想得着主的称许永远得救进天国,必须得以主耶稣的话为原则、根据,不能持守哪个人的话或者根据我们人的领受与想象,否则守到最终也是一场空啊!另外,我们之所以持守“一次得救,永远得救”这个观点,与我们不明白主说的得救的真意也有直接关系,那主耶稣说的“得救”到底是指什么说的呢?

“得救”的真意是什么?

一次得救就永远得救了吗

我们都知道,主耶稣来作工时,人们正处在律法时代末期,那时人因着被撒但败坏得越来越深,都失去了敬畏神的心,活在了罪中,以至于没有足够的赎罪祭来为他们赎罪。若照此发展下去,以色列百姓都面临着被律法定罪、处死的危险。神爱人类,为了拯救人类脱离律法的定罪,神亲自道成肉身成为主耶稣作了一步救赎的工作,把人从罪中救赎了出来。人们只要接受主耶稣的救恩,承认耶稣是基督,并向主认罪悔改,罪就得到了赦免,不再被律法定罪、处死,有资格来到神面前向神祷告,享受神丰富的恩典与祝福。这对于律法下的人来说就是得救了。所以,主耶稣说的“得救”仅仅是指人犯了罪不再被律法定罪、处死说的,并不是像我们想象的,只要信了主耶稣,就一次得救永远得救了。

“得救”与“永远得救”有什么区别呢

那什么是“永远得救”呢?咱们来看几节经文:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:15-16)“非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12:14)神是圣洁的,神也要求我们脱离罪的捆绑辖制,败坏性情得洁净,成为遵行神的道,能实行神话,顺服神、爱神的人,这样我们才有资格进天国承受神的应许与祝福,这就是“永远得救”的真意。可见,“永远得救”是指我们彻底脱离罪恶,不再犯罪抵挡神、悖逆神说的。

对照神的要求,我们真的达到“永远得救”的标准了吗?没有。想想我们跟随主到现在,虽然一直祷告呼求主耶稣,常常向主认罪悔改,外表上也有一些好行为,能吃苦耐劳,热心花费,看望、扶持软弱的弟兄姊妹,撇下世俗的缠累,施舍奉献,勤作主工,等等,但不可否认的是,我们被撒但败坏太深,本性都极其狂妄、诡诈、自私、邪恶,即使能有一些好行为也不会长久,受撒但本性支配照样常常犯罪抵挡神。就像我们本性狂妄,不管是有地位还是没有地位,都把自己看得挺高,无论是在教会或家里,都想让人接受、顺从自己,因此常常辖制人;我们本性诡诈,临到事为了自己的利益,常常身不由己地伪装自己,说谎、搞欺骗;受自私本性支配,临到天灾人祸、患难试炼,就能埋怨神、背叛神;我们虽然信神,但并不喜爱真理,走敬畏神远离恶的路,而是喜爱邪恶潮流,追求钱财名利、肉体享受;等等。可见,我们的犯罪本性、撒但性情不解决,就是罪得赦免一千次、一万次,我们也不能彻底脱离罪啊!被罪恶捆绑的我们怎么能说成是“永远得救”了呢?希伯来书10章26节至27节中也说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”神的性情不容人触犯,明知是罪却还活在罪中抵挡神的人必会被神定罪,遭到神的惩罚,这样我们还能说自己一次得救就永远得救了吗?

如何才能达到“永远得救”呢

说到这里,可能有的弟兄姊妹会问:“那我们信主这些年所盼望的‘永远得救’就化为泡影了吗?我们该如何追求才能彻底脱离罪恶被神洁净,实现我们‘永远得救’的愿望呢?”其实,要想成为合主心意的人,靠我们自己无法做到,因为我们都没有胜罪的能力,还得需要神亲自作工来拯救我们,我们才能得着“永远得救”的极大救恩。正如经上说:“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希伯来书9:28)“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼得前书1:5)我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)

记得一本书上说过这样一段话:“人犯罪能借着赎罪祭而得着赦免,但究竟如何能使人不犯罪,使人的罪性完全脱去,使人的罪性能够有所变化,对这个问题人没法解决。人的罪是得着了赦免,这是因着神钉十字架的工作,但人仍旧活在老旧的撒但败坏性情之中,这样,就得把人从撒但的败坏性情之中完全拯救出来,让人的罪性完全脱去,而且不再发展,使人的性情都能达到变化。这就需要让人明白生命长进的路,让人明白生命之道,明白性情变化的途径,而且让人都按着这路去实行,达到人的性情逐渐变化,活在光的照耀之下,让人所做的凡事都合乎神的心意,让人脱去撒但的败坏性情,让人脱离撒但的黑暗权势,达到人能完全从罪中出来,这样,人才得着了完全的救恩。……所以,那步工作作完之后,还有一步审判刑罚的工作,这步就是借着话语来洁净人,来达到让人有路可行,……《话・卷一 神的显现与作工・道成肉身的奥秘 四》

从这些话中我们可以看到,我们接受主耶稣的救恩,罪是得着了赦免,但撒但的败坏性情仍在里面扎根,还活在犯罪认罪的光景中。所以,我们要想脱去败坏性情达到洁净,从撒但权势下完全脱离出来,还需要神末世再来作一步审判洁净的工作。当我们经历神的审判刑罚,明白真理,败坏性情得着洁净、变化了,行事为人都能按着神的话实行,活出了正常人性,而且对神有了一些真实的敬畏和顺服,能够体贴神的心意,达到爱神、满足神的时候才是真正的得救了。

其实圣经中有许多章节都预言了主再来要作审判工作,我们来看看以下经文:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:47-48)“因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”(诗篇96:13)他大声说:‘应当敬畏神,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。’”(启示录14:7)因为时候到了,审判要从神的家起首。(彼得前书4:17)从以上经文中看到,神拯救我们是有计划、有步骤的,我们要想得着永远的救恩,不仅需要主耶稣的救赎,还需要接受神末世作的审判刑罚的工作,这样才能彻底脱离罪的捆绑辖制,达到被神洁净、成全。感谢神!

上一篇: 怎样正确对待圣经

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

什么样的人才是真正的义人(有声读物)

什么是义人?很多人认为义人就是能跟随主,为主劳苦作工、撇弃花费,这样的人就能够上“义人”的称呼。但主人公林薇有些困惑,她认为神是圣洁的,我们虽能受苦花费,但还常常犯罪,这能称得上是义人吗?一次偶然的机会,一场关于“什么样的人是义人”的交流,林薇感到豁然开朗,她对义人有哪些新的解读呢?请看……

接受神末世救恩 我们有了新生活

马来西亚 追求 我是一位美容师,丈夫是一个农民,我们是在马来西亚的一次“抛柑”活动中相识的。一年后,我们在牧师的见证下举行了婚礼。当听到牧师为我们的婚姻祈祷时,我深受感动,在心里默默向上帝祈求:希望这个男人能始终如一地呵护、照顾我,陪我度过一生。 步入婚姻生活后,我和丈夫之间的矛…

如何正确对待别人(有声读物)

思 源 一天,教会的陈弟兄找我,说他想业余时间操练传福音,为福音工作献上一份力量。因为之前我跟这个陈弟兄接触时看见他性情很狂妄,心里便对他有些成见、看法,再加上传福音的人要有一定的圣经知识,并且交通真理透亮,能够解决福音对象提出的问题,觉得他不具备这些条件,所以没有答应他。他见我…

发表评论