分辨真假道需掌握三条原则

2020年1月11日

中国 丽勉

“唉!今天太大意了,收了一张假钱。”老唐出车回到家,对妻女抱怨道。

“假钱?”苏明、唐佳母女俩赶紧凑过去,苏明拿着假钱前后翻看,唐佳从兜里掏出一张真钱递给母亲。

“你们看这假的,它这个头像摸上去特别光滑,而真钱的纹理是雕刻的,有凹凸感……”苏明滔滔不绝地说着,最后又叮嘱道:“明天收钱时仔细看着点,可别让人再把你骗了。”

一旁的唐佳看着母亲说起分辨真假钱头头是道,突然灵机一动,想到母亲在迎接主来的事上因着听信牧师的话总害怕被假道迷惑,自己给母亲见证全能神就是主耶稣的再来,母亲心门关闭怎么也听不进去,何不借这个机会给母亲开开心窍……

于是,唐佳说:“妈,咱们知道了真钱的标志自然就会分辨假钱,不会被骗了。那你有没有想过,在迎接主来的事上,咱知道了分辨真假道的方法,也就不会受假道迷惑了。”

“这……理是这么个理,可牧师长老总嘱咐我们,现在是末世,传假道的太多了,不能随便听其他教派的道。我这不也是怕受迷惑才不敢听吗?信主可不是一般的事,要是被假道迷惑了,那可是背叛主,妈这么多年不就白信了吗?这进天国也没望了呀!”

“妈,咱因着害怕被迷惑就不寻求考察真道,这不是因噎废食吗?圣经上说:‘因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。’(提摩太后书1:7)‘爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。’(约翰一书4:18)在神没有惧怕,惧怕是出于撒但的,神是咱随时的依靠,咱还怕什么?咱要是因怕受迷惑就采取不听、不看、不接触,那不是会把传真道的也拒之门外了吗?要是错过了迎接主来的机会,再后悔也晚了。《启示录》2、3章中多次提到:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’经上还说:‘可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。’(罗马书10:17)神的心意是让咱们注重听神的声音,咱们不听、不考察怎么能认出主的声音,迎接到主的显现呢?所以,一味地防备,这不合主的心意啊。”

苏明听后眉头紧锁,心想:“佳佳说的有些道理啊,一味地防守是能防备假道,但不也把真道拒绝了吗?”

唐佳接着说道:“妈,消极防守不能解决问题,掌握分辨真假道的原则才是根本。俗话说‘真的假不了,假的真不了’,咱们掌握了分辨真假道的原则,自然就不怕受迷惑了。”唐佳打开平板电脑继续说:“关于怎么分辨真假道,我给你读段全能神的话,你就明白了。”

唐佳读道:“寻求真道最基本的原则是什么呢?那就得看这道到底有没有圣灵工作,这些话语有无真理的发表,见证的是谁,能给你带来什么。……所以,区别是否是真道,首先得看有无圣灵工作。其次,就是看这道有无真理。所谓的真理就是正常人性的生命性情,也就是神起初造人时对人所要求的,即所有的正常人性(包括人性理智、见识、智慧、做人常识),也就是看这道是否能将人带入正常的人性生活中,看其所说的真理是否是按着正常人性的实际而要求的,这真理是否是现实的、实际的,是否是最及时的。若是有真理,就能将人带入正常实际的经历中去,而且人越来越正常,人的人性理智越来越完全,人的肉体生活、灵生活越来越有规律,人的喜怒哀乐越来越正常,这是其次的一条。还有一条就是人对神是否越来越有认识,经历这样的作工与真理是否能激发人爱神的心,使人与神的关系越来越近,这就能衡量出是否是真道。最基本的就是这道是否是现实的而且是不超然的,是否能作人的生命供应。具备这几条便可断定这道是否是真道。《话・卷一 神的显现与作工・认识神与神作工的人才是神满意的人》

苏明听完心里有些惊奇,不由得脱口而出:“这话把分辨真假道的原则说得挺清楚啊!”

分辨真假道需掌握三条原则

分辨真假道的第一原则:有无圣灵作工

唐佳说:“是呀,全能神的话告诉我们分辨真假道有三方面原则。第一,看这道有没有圣灵作工。《约翰福音》1章1至2节记载,‘太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。’真道是从神而来,是神自己的作工与说话,必定有圣灵的作工,任何势力都打岔、拦阻不了。接受真道的人也能享受到圣灵作工的甘甜喜乐,使人跟神的关系越来越近,对神的认识越来越多,信心、爱心越来越大。而假道是出于人的,根本不会有圣灵的作工与维护,即使能迷惑人一时,但过不了多久就自消自灭了,这就是我们常说的‘出于神必兴旺,出于人必败亡’。就像我听那些信主年头多的弟兄姊妹说,他们信主时都享受到了圣灵的作工,读主的话灵里有感动,特别有信心,愿意实行主的话满足主,对别人也能包容忍耐、饶恕,心里常常有平安喜乐伴随,觉得跟主的关系很近。教会里也是一片火热,弟兄姊妹都积极传扬主的福音,走十字架的道路,不管遇到什么挫折、难处,靠着主加给的信心和力量都不退去,就算被中共政府抓捕,判刑坐监,仍坚定信心跟随主。接受主耶稣救恩的人越来越多,中共怎么镇压、逼迫也拦阻不住。从这些事实中就能确定主耶稣带给我们的就是真道。末世主耶稣回来了,就是道成肉身的全能神,发表真理作了一步审判人、洁净人的工作。各宗各派中真心信神、喜爱真理的人听到神的声音都纷纷归到全能神的宝座前,天天吃喝神的话,享受从神来的生命活水的浇灌供应和圣灵的开启、带领,明白了很多信主时不明白的真理奥秘,临到事也能在神的话中找到实行的路,信心、爱心越来越大。尽管全能神教会的弟兄姊妹被中共抓捕、迫害得最厉害,宗教界也一个劲儿地论断、定罪全能神的末世作工,但弟兄姊妹并没有因此胆怯、退缩,而是坚定信心跟随全能神,并坚持传福音、见证神,期间他们遭到很多讥笑、毁谤,甚至被打骂、驱赶,但仍一如既往地去给福音对象交通。妈,你说这要不是圣灵作工的带领,谁能有这么大的信心、爱心、包容和忍耐啊!”

苏明思索着,唐佳接着说:“现在,全能神的国度福音不仅传遍了整个中华大陆,就连海外许多国家也都建立了全能神教会。全能神教会的网站上有全能神发表的话语、生命进入的讲道交通,有福音电影、全能神话语朗诵视频、诗歌、相声、小品、音乐剧等各类综艺节目,还有弟兄姊妹写的经历见证文章。有的内容都已经翻译成二十多种语言,供全世界的人点击阅读、观看,越来越多的人通过看全能神的话和各类电影、视频,来寻求考察全能神的作工,从全能神发表的话中认出全能神就是真神的显现。妈,‘自古真道受逼迫’,‘出于神的必兴旺’,全能神教会在中共政府和宗教界的疯狂定罪、抵挡下能这么兴旺,足以说明全能神的道有圣灵作工,是真道。”

“还真是这样啊,信全能神的人确实有信心、有爱心,有圣灵作工的带领。咱们教会的弟兄姊妹听了牧师的话,都不敢听他们传的福音,有的还赶他们走,可他们还是凭爱心一次次地给我们传福音。中共政府逼迫他们那么厉害,他们不但没退去,教会却越来越兴旺,都扩展到海外了,这的确不简单,是圣灵作工达到的果效啊!佳佳,根据这一条分辨真假道确实挺实际,你再给我说说其他两条吧。”苏明赞同地回答道。

分辨真假道的第二条原则:有无真理,能否使人活出正常人性

唐佳高兴地说:“妈,分辨真道的第二条原则就是看这道有无真理,能否使人的人性活出越来越正常。神是真理、道路、生命,神每作一步工作都会发表新的真理,供应我们现实的需求,给我们带来新的实行路,使我们的生命不断得着供应,活出正常人性。如果不是真理的发表,不能给我们带来新的实行路途,更不能使我们的人性理智越来越正常,那这道就不是真道,而是假道。就如主耶稣来作工时,给我们带来了真理,赐给我们悔改的道,教导我们要爱人如己,饶恕人七十个七次,爱仇敌,做虚心的人,用心灵与诚实敬拜神,等等,这些真理都是我们生命的需要,不管我们遇到哪方面的难处都可以从主的话里找到实行的路途。我们信主后,只要按照主的话认罪悔改,罪就能得到赦免,享受到平安喜乐,我们实行主的教导,对人谦卑、忍耐,有爱心、耐心,我们的人性活出就会越来越正常。从主发表的话语以及主的话在我们身上达到的果效来看,主耶稣的作工就是真道。末世,全能神根据我们败坏人类的需要发表了使人类蒙拯救的一切真理,有审判刑罚、揭露对付的话语,也有提醒劝勉、安慰鼓励的话语,这些真理都是我们现实的需要。因为我们信主虽然罪得赦免了,但犯罪本性还在里面扎根,我们还会流露狂妄、自私、诡诈等撒但性情,活在认罪犯罪的光景中,守不住主的教导。全能神发表的话语揭示了我们人类被撒但败坏的真相,像人类是怎样抵挡神、悖逆神的,人信神得福的存心与错谬的信神观点,人与人之间为什么不能正常相处等,并给我们指出了生命性情得变化的路途,像怎样做诚实人,怎样解决犯罪本性,如何顺服神、敬畏神,如何事奉神才合神心意,怎么追求真理达到性情变化,等等。弟兄姊妹经历神话语的审判刑罚,就能认识自己的败坏本性,看到自己被撒但败坏太深,活出的没有一点正常人的样式,从而恨恶自己,愿意追求真理解决自己的败坏性情,达到真实地悔改,对神有真实的敬畏与顺服,逐渐恢复了良心理智,活出一些真正人的样式。全能神的说话作工正应验了主耶稣的预言,‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:48)

我看了一些全能神教会弟兄姊妹写的见证文章,有的写的是一开始抱着得福的观点信神,想用撇弃花费来换取进天国,后来经历神话语的审判刑罚,认识到自己本性太自私,劳苦作工、撇弃花费竟是为了与神搞交易,根本不是尽受造之物本分,这样的信神不蒙神称许,作为受造之物理应还报神的爱,为满足神的心意献上所有,不应无理智地要求神,当他们从全能神的话中明白了一些真理,愿意放下得福存心,能达到忠心尽自己的本分;还有的写的是以往凭着狂妄性情教育孩子,总是强制孩子必须得按她的要求做,结果导致母子关系恶化,后来通过神话语的揭示认识到了自己的败坏性情,放下了狂妄,和孩子站在平等地位交流,母子关系缓和了,孩子也听话了;等等。弟兄姊妹的经历很实际,很感人,从中看到全能神发表的话语就是真理,的确能洁净人、变化人,带给我们新的实行,这道才是真道,是我们最现实的需要啊!”

听到这儿,苏明的眼睛亮了,激动地说:“全能神发表了这么多真理啊!这些年我也是天天犯罪、认罪,想实行主的话,但就是实行不出来,心里也很苦啊!如果全能神发表的真理真能给我们带来新的供应,彻底解决我们的犯罪问题,那这道肯定是真道了!除了神,谁能拯救我们脱离罪的捆绑呢?”唐佳也高兴地点着头。

分辨真假道需掌握三条原则

分辨真假道的第三原则:能否使人对神有认识

唐佳说:“妈,那我们再来看确定真道的第三条原则,就是看这道能否使我们对神越来越有认识。神每步作工都会把他拯救人类的心意和要求、神的性情一点点地向我们显明,我们通过读神的话、经历神作的工,就能对神有认识,与神的关系越来越近。

就像律法时期,通过神颁布的律法和神作的工作,我们就能认识到神的威严烈怒不可触犯的性情,不由得会对神产生敬畏。而主耶稣来作工时,与罪人同坐席,为人医病赶鬼,赐给人真理和丰丰富富的恩典,还为救赎人类亲自钉在十字架上,我们从主耶稣的作工中认识到神怜悯慈爱的性情,对神有了爱慕之心,感觉与神很亲近。末世,全能神发表话语作审判工作,向我们显明了神的公义性情,让我们认识到神不仅有慈爱怜悯,更有威严烈怒、焚烧咒诅。全能神的话把人类的悖逆败坏、人内心深处不对的存心意念、对神的观念想象都揭露了出来,让我们看到神鉴察人心肺腑,同时也认识到神对罪的恨恶,看到神的公义性情与圣洁实质。从弟兄姊妹的经历见证中看到,当他们明白真理也不实行,仍活在罪中不知悔改时,神会兴起人事物来对付、管教他们,让他们从中醒悟;当他们真实向神悔改,愿意按神的要求做时,神又继续摆设环境显明他们,用话语引导带领他们,让他们看到自己的卑鄙、丑陋,一点点地认识自己、恨恶自己,有心志实行真理脱去败坏。弟兄姊妹都体会到神的性情活灵活现,神的圣洁不容玷污,不再把神定规成怜悯慈爱的神,一味地向神讨要恩典祝福,而是认识了神的公义,看到神的审判刑罚、责打管教是神对人最大的爱和拯救,是给人的最大祝福,对神越来越有敬畏,产生了爱神的心,与神的关系越来越近了。”

苏明高兴地说:“原来分辨真假道,还可以从能否使我们对神有认识来分辨。全能神的话把怎样衡量真道说得真清楚,这可是我从来没听过的道呀。佳佳啊,看来我以前只听信牧师的话,就不听、不看、不考察,真是错了,那样只会让我故步自封。如果我再盲目拒绝寻求考察,真有可能被神的作工撇弃、淘汰啊!”

唐佳听后也很高兴,握住苏明的手说:“是啊,妈,现在外界灾难越来越大,全能神的末世作工已作了将近三十年,工作随时都有可能结束。弟兄姊妹经历神的作工都得着了不少真理,而我们因听信牧师的话一直不寻求考察神的末世作工,连神的声音都没有听到,到现在还是一无所得,我们得赶紧寻求考察,接受神的作工,这才能迎接到主,有机会蒙神拯救啊!”

苏明懊悔地说:“妈真是糊涂啊,这些年光听信牧师的话,为了防备假道连真道都不寻求了,把主拒之门外,差点儿失去神的末世救恩,可被牧师坑死了。我得赶紧考察全能神的末世作工,你再给妈说说吧!”

“好啊!”唐佳打开全能神的话和苏明一起看了起来……

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

审判已从神的家起首

美国 爱神 我是一名基督徒,刚信主时就经常听讲道人讲主耶稣是我们的救赎主,为担当我们的罪被钉在了十字架上,主耶稣是怜悯慈爱的,只要我们多来到主面前祷告认罪,我们的罪就能得着赦免,主再来时就能被提进天国。后来,我看到圣经中多处提到“审判”的字眼,比如:“因为时候到了,审判要从神的家…

“因噎废食”能迎接到主的再来吗

爱心驿站的弟兄姊妹: 你们好!最近几年,牧师长老经常跟我们说:“现在是末世的末了时期,各种灾难越来越大,主再来的预言基本都已应验,这说明主马上就要回来了。但与此同时,各种异端、假道也越来越多,因此我们要儆醒祷告,守住主的道,若是有人传主回来了,我们要做到不听、不看、不接触,免得受…

回 家(下)

韩国 慕义 在这期间,还有一个杨弟兄也和我一起考察全能神的末世作工,我一直是一副漫不经心的态度,但杨弟兄却很认真地考察。杨弟兄说,以前有人给他传过全能神的福音,他拒绝了,但今天又听到了,这可能也是神给的机会吧!所以他愿意考察一下。杨弟兄看我只顾听从牧师的话,不虚心寻求,就给我找了…

我和“属灵父母”金牧师的辩论

韩国 李相合 我和丈夫信主十一年了,一直都在金牧师负责的教会聚会。金牧师精通圣经知识,在我们这片区很出名,我们教会圣经知识培训都是由金牧师系统讲解,我有不懂的问题就去请教他,他都用圣经章节来给我解答。每逢节假日,我都会拿上水果去看望他,金牧师常常对我们一家人嘘寒问暖,我家有什么事…