只注重劳苦作工就能蒙主称许、进天国吗

2018年5月23日

中国 新得

每当读到马太福音7章22至23节:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”我心里就总有一丝不解和担忧:这些话如果是主对那些不信主的人,或者信主后又离主而去的人说的,还可以理解,可主明明是在定罪那些奉主的名传道、作工的人啊,这究竟是为什么呢?主为什么要这样说?主的心意又是什么呢?想想自己信主这些年一直热衷于为主传道作工、在教会里事奉,那我所做的一切是否合主的心意呢?我是否会被主定为作恶的人呢?究竟怎样才能得到主的称许?我思索了许久,也查找了许多属灵书籍却没有找到准确的答案,我心里很迷茫,一直在寻求着……

一天,主内好友苏晴打来电话,说她表姐来了,她表姐是一个讲道人,对圣经章节领受纯正,讲的道很有亮光,邀请我也过去听听。我很高兴,琢磨着苏晴表姐既然熟读圣经,明白的也多,又常年在外作工讲道,兴许能解答我的问题。

约定那天,我见到了苏晴的表姐宋姊妹,并把自己的困惑说了出来。宋姊妹说:“感谢主,咱们信主的人都认为只要为主劳苦作工、撇弃花费,这就能蒙主称许,得到主的祝福,等主来的时候就有资格被提天国了。所以当看到主定罪那些奉主的名传道、奉主的名赶鬼的人是作恶的人时,心里就困惑不解。咱们之所以有这个困惑,主要就是对外表劳苦作工、撇弃花费的人是否是蒙主称许的人不明白,关于这个问题我先读一段神的话吧。

圣经里主耶稣说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”为什么主耶稣说这话?那些奉主的名医病赶鬼、奉主的名传道跑路的人为什么成了作恶的人了?这些作恶的人是哪些人哪?是那些不信神的人吗?这些人都相信神,跟随神,也为神撇弃花费,也尽上了自己的本分,但是尽本分没有忠心,没有见证,成了作恶了,所以主耶稣就说:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”

衡量人的所做所行是善是恶的标准是什么?就是看你心思所想的、所流露出来的、所行出来的有没有实行真理的见证,有没有活出真理实际的见证。你没有这样的实际,没有这样的活出,那无疑你就是作恶的人。作恶的人在神那儿怎么看?就是你心思所想的、你外表做出来的不是在为神作见证,不是在羞辱撒但、打败撒但,而是在羞辱神,处处都是羞辱神的记号;你不是在见证神,你不是在为神花费,不是在为神尽上你的责任与义务,而是为你自己。“为自己”言外之意是为了什么?为撒但。所以,到最终神就会说:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”你所做的在神那儿不是善行,成恶行了,赏赐没有了,神不纪念了,这不是一场空吗?’《把真心交给神就能得着真理》”

宋姊妹交通说:“从神的话中看到,神衡量人所做的一切是善是恶,不是根据人外表的好行为,也不是看人为主作了多少工、跑了多少路、受了多少苦,而是看人做这一切的目的是为了什么。如果人所做的一切都是为了爱主、满足主的心意,在凡事上高举主、见证主,遵行主的旨意,那人所做的就能蒙主称许。相反,如果人所做的一切总带着个人的存心目的,不是为了满足主、体贴主的心意,而是借着跑路花费、劳苦作工来换取神的赏赐、祝福,换取天国的福气,或是为得到名利、地位换取人的仰望、高看等,那人所做的就不能得到主的称许,反而被主定罪为是作恶的人。这就让我们看到,神衡量人的标准与我们人衡量人的标准的确不一样。神鉴察人心肺腑,知道人内心的所思所想,知道哪些人是真心为神花费,哪些人是打着为主花费的旗号为自己图谋,神对人不同的行为、表现的态度也是不一样的,这完全体现出神的公义圣洁呀!

就像旧约时代那些法利赛人、祭司长、文士,他们走遍洋海陆地传福音,受了很多的苦,在人看他们都很敬虔,对神也很有忠心,但他们却被主耶稣定罪、咒诅,而且主耶稣一再揭露他们是假冒为善的人,是毒蛇的种类。主耶稣说:‘他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。’(马太福音23:5-7)以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。(马可福音7:6-8)从主的话中看到,法利赛人祷告时故意站在会堂和十字路口,就连他们禁食、施舍行善都故意让众人看见,他们所做的一切都是在高举自己、见证自己,都是为了达到让人高看、仰望。而且这些犹太教首领常常高举圣经,注重给人讲解圣经知识、属灵道理,却丝毫不高举、见证主,不带领信徒实行神的话、守住神的诫命,而是带领众人搞宗教仪式,持守一些祖宗遗传,迷惑人、牢笼人,将信徒都控制在他们的权下,他们的所作所为根本不是在事奉神,而是在为地位、权势作工。当主耶稣来传道作工时,这些假冒为善的法利赛人为保住自己的地位、饭碗,公然背弃神的律法、诫命,编造谣言、作假见证,疯狂定罪、陷害主耶稣,还竭力拦阻信徒跟随主耶稣,最后勾结罗马政府把主耶稣钉在了十字架上,触犯了神的性情,遭到神的惩罚。从法利赛人失败的教训中看到,咱们虽然能吃苦耐劳,撇弃花费,作工传道,有许多好的行为,但所做所行的出发点不是为了遵行主的道,实行真理,追求爱神、满足神,而是为了地位、饭碗,为了自己的野心、私欲,那这样的好行为做得再多也是徒劳,不蒙神的称许,反而还会被神定罪、咒诅,在神眼中都是作恶的人。”

听了宋姊妹的交通我才明白,为主劳苦作工、撇弃花费却带着掺杂,不是真心为神花费,并不能蒙神称许,反而还会被神定罪。

这时,宋姊妹接着交通道:“明白了主耶稣说这话的真意,咱们可以想想自己信主这些年,虽然也撇弃花费、劳苦作工,受了不少苦,但我们撇弃花费、劳苦作工是为了爱神、满足神吗?真是为了体贴神的心意吗?当我们作工讲道能谈出一些亮光,解决了弟兄姊妹的问题,弟兄姊妹向我们投来羡慕、敬佩的目光时,我们嘴里虽然说一切荣耀归于神,但心里却沾沾自喜,窃取神的荣耀;当传福音建立了几处教会时,我们不知不觉就把功劳归到自己的头上,并以此为资本,认为自己对主最忠心,肯定能进天国,得到主的赏赐,享受天国的福分;当临到疾病、痛苦、患难的时候,我们还能误解神、埋怨神,认为我们为主撇弃花费、作工讲道,神应该保守、祝福,不该让我们临到这些事……我们为主撇弃、花费都有存心掺杂,都是为了满足自己的私欲,为自己图谋,并不是为了满足神、体贴神的心意,这不和当初的法利赛人一样吗?不就是外表打着满足神的旗号,背地里却与神搞交易吗?难怪主说‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

听了姊妹的这番交通我感到很蒙羞,想想我又何尝不是像宋姊妹说的那样呢。于是,我说:“宋姊妹,你说的都是实情,我信主这些年,虽然一直为主作工、撇弃花费,但心里的确是为了向主换取天国的福气,不是真心地爱主、满足主啊。感谢主!我终于明白了主说这些话的真意了。”

宋姊妹高兴地说:“感谢主!你能明白这都是神的带领、开启呀。主耶稣说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。’(马太福音22:37-38)还有神的话说:‘……主对人的期望不是仅仅能相信、跟随而已,而是要达到有爱,达到爱你的主、爱你的神。这里的爱就是体贴,就是顺服,就是人能为神活、为神死,为神奉献、花费、付出所有;这里的爱也是给神安慰,让神得享见证、得享安息,是人对神的还报,是人的责任、义务与本分,也是人一生当遵行的道。’《神的作工、神的性情与神自己 三》神希望我们无论做什么事都能凭着爱神、体贴神心意的心去做,所做的一切都是为了满足神,注重在凡事上高举主、见证主,实行主的话,遵行主的旨意,这才合神的心意,才能蒙神的称许。就像当我们作工有果效,弟兄姊妹高看、仰望的时候,我们应该高举主、见证主,让弟兄姊妹认识圣灵的作工,看到一切工作都是神自己作,把人带到神面前,让人对神有认识;当看到弟兄姊妹消极、软弱的时候,我们应该体贴神的心意,凭着爱心帮助、扶持,让他们明白神的心意,从消极中走出来;当临到试炼、患难的时候,我们首先得顺服下来寻求神的心意,揣摩神摆设这样人事物的心意是什么,神的要求是什么,我们该怎样为神站住见证……我们临到事能这样实行,逐步就能成为合神心意的人,所做所行也自然蒙神称许了。就像约伯,他一生就注重实行神的话,遵行神的道,追求敬畏神远离恶,在临到撒但的试探时,他的家产被抢,儿女遭灾,自己浑身长疮,但约伯相信神的主宰,仍能寻求神的心意,持守对神的忠心与顺服,不以口犯罪,不管神是赏赐还是剥夺,他依然称颂耶和华的名为圣,为神站住了见证,得到了神的称许。还有亚伯拉罕、彼得等这些得着神称许的人,他们没有一个像法利赛人那样,打着事奉神的旗号搞自己的经营,而是用真心来信神、爱神、顺服神,遵行神的道,走敬畏神远离恶的路,最终得到了神的称许。这些历代的圣徒才是值得我们效法的对象啊。”

我激动地说:“感谢主的带领、引导,这样一交通我心里亮堂多了,内心也不再迷茫了,我找到了信神正确的追求方向和目标。在以后的事奉中,我愿意按神的话实行,高举神、见证神,把弟兄姊妹带到神的面前,凡事寻求真理,为爱神、满足神而追求,放下自己的得福存心,不再为自己的利益图谋,这才是我作为受造之物该有的理智。”

宋姊妹也高兴地说:“感谢神!……”

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

多马的信为何得不到主耶稣的称许

安徽省 红雨 圣经记载:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主,我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信,那没…

每日读经:主耶稣不守安息日要告诫我们什么呢

安徽省 李清 一天早晨灵修时,我看到圣经中记载:“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!’耶稣对他们说:‘...但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”你们若明白这话的意思…

主耶稣不守安息日,背后神的心思是什么呢

圣经上有这样一段经文:“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!’”(太12:1-2)每当看到这两节经文,我都会不由自主地想:“安息日是耶和华神为以色列人制定的圣日,在这一日人都停止所有的劳作,去圣殿敬拜耶和华神,可主耶稣来了却在安息日作工,主为啥不带领门徒守安息日呢?主耶稣这么作背后的心思又是什么呢?”这些问题始终困扰着我。