如何祷告才合神心意

2019年3月26日

雪 松

祷告是基督徒呼求神与神相交的一种途径,也是与神建立正常关系最关键的一环,合神心意的祷告能使我们得到神的开启、引导,明白神的心意,有实行的路途。但在生活中,很多弟兄姊妹都感受到我们祷告时只顾把自己想要的跟神祈求,但神是否垂听我们的祷告我们却不知晓,祷告时感到干干巴巴的。想想如果我们的祷告不蒙神称许,我们就感受不到神的同在,灵里黑暗下沉,失去与神的正常关系,也得不到神的开启、引导。那我们该如何祷告才合神心意,蒙神垂听呢?下面我们就交流一下如何祷告才合神心意的三条实行原则:

如何祷告才合神心意

● 一、在神面前有理智,存着寻求、顺服的心向神祷告

● 二、向神单纯敞开,以诚实的心祷告

● 三、为体贴神心意满足神,追求真理、得着生命祷告

一、在神面前有理智,存着寻求、顺服的心向神祷告

我们先来看主耶稣是怎么祷告的。当时,主耶稣知道自己要被钉十字架,肉体会受极大的痛苦,心中很忧伤,他向神祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。(马太福音26:39)主耶稣在客西马尼园这样祷告了三次后,他摸准了神的意思,无论钉十字架受多大痛苦他都愿完全顺服。之后,主耶稣为了完成天父的旨意,受尽了痛苦、讥笑、辱骂,最后被钉在十字架上,成就了恩典时代救赎的工作。从主耶稣的祷告中我们看到,主耶稣完全是存着顺服的心,带着寻求的态度向神祷告,摸神的意思,他的祷告里没有丝毫的要求,也没有自己的选择,只为能遵行天父旨意而祷告。主耶稣是基督,是神自己,但他却站在受造之物的位置上向父神祷告,寻求父神的心意,从中看到主特别的卑微。

再来看看我们都是怎样向神祷告的。我们常常祷告:“主啊!我家里遇到难处了,求你让我家里平安。”“主啊!我现在生病了,我相信你肯定会让我的病得医治的。”“主啊!我的事业不顺,我相信你一定会保守我、祝福我的……”“主啊!我儿子找不到好的对象,求你帮助、祝福他……”我们向神祷告时全是用“求”“让”“肯定”这样的口气,求神祝福我们,为我们这样安排、那样预备,那我们的祷告是否合神心意呢?神又是怎么看待我们这样的祷告呢?神的话说:“现在我发现人都存在一个问题,有事的时候来到神面前祷告,但祷告是祷告,事还是事,人认为祷告时不该说事。你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时,你心里所求的是什么,渴慕什么,或者想处理什么事看不透让神加给智慧也好,加给力量也好,或是让神开启也好,这些话的说法还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说,神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,求你给我什么什么,求你让我如何如何……这个‘求’里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了。这样的祷告在圣灵来看,既然你自己都定规了,你要那么做了,那你这样的祷告能有什么果效?《话・卷一 神的显现与作工・祷告的意义与实行》从神的话中我们看到,我们的祷告外表看是在敬拜神向神祈求,但事实上我们一个劲儿地“求”里带着掺杂,是在向神提要求,也是在一味地向神索取,让神满足我们的奢侈欲望,强迫神按我们的意思作,这就不是站在受造之物的位置上向神祷告。看到我们没有一点理智,更没有一颗寻求、顺服神的心,所以这种无理智的祷告不合神的心意。

神的话说:“祷告应该存着寻求、顺服的心,比如你临到一件事不知怎么处理,你就说:‘神哪!在这件事上我不知道怎么处理,我愿意在这事上满足你,愿意寻求你的心意,愿你的旨意成就。我只愿按着你的意思行,不愿按着我的意思行,你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,求你开启我,在这事上引导我,让我不触犯你……’这样的祷告口气就合适。如果你光说‘神哪,求你帮助我、引导我,给我预备合适的环境,给我预备合适的人,让我作好工作……’这样祷告完之后你也摸不着神的心意,因为你是在让神按着你的意思去作事。《话・卷一 神的显现与作工・祷告的意义与实行》神是造物的主,我们人只是受造之物,没有资格向神提任何要求、讲任何条件,所以,我们向神祷告时得有理智,应站好受造之物的位置,心能尊神为大,没有自己的选择、要求与打算,应存着寻求、顺服的态度向神祷告,等候神的心意向我们显明,按神的意思去做,这样才合神的心意。比如临到病痛的时候,我们不应该一味地求神给我们医治,或是求神把病痛挪去,而是能存着寻求、顺服的心向神祷告:“神啊!我知道万事万物都在你的手中,我现在生病也有你的美意,我知道自己败坏太深,病痛临到有我该学的功课,只是自己愚昧,不明白你的心意,但我愿意在你的话语中寻求真理,愿你的开启、引导,使我能行在你的心意上……”我们这样祷告寻求,就能蒙神垂听,神会在我们所临到的难处、困惑、问题上开启带领我们,使我们明白神的心意,有实行的路途,我们与神的关系也会更亲近。

二、向神单纯敞开,以诚实的心祷告

我们再来看圣经中主耶稣说的一个比喻:法利赛人和税吏的祷告。主耶稣说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路加福音18:10-14)从主耶稣的比喻中看到,主厌憎法利赛人的祷告,称许税吏的祷告。因为法利赛人跟神祷告时都是炫耀自己做了哪些好事,守住了哪些规条,但对于自己所犯的罪,他们丝毫不承认,也不向神真实悔改,还总想掩盖起来给人假象。法利赛人尽说好听的话、虚伪的话来讨好神、向神邀功,换取神的祝福,还抬高自己贬低别人,让人看到他们比谁都爱神,以此来让人高看、崇拜,实在是假冒为善。可见,法利赛人丝毫没有敬畏神的心,他们的心并不诚实,太诡诈,所以他们祷告的话说得再好听,神也不称许,更不垂听。而税吏虽然贪占百姓的钱财,但他知道自己的罪行后能来到神面前真实地悔改认罪,他存着一颗诚实的心向神敞开说心里话、实在话,懊悔自己以往所行的恶,求神怜悯、饶恕他,税吏的祷告是真诚、恳切的,因此得到了神称许。

对照法利赛人与税吏的祷告,再看看我们的祷告又是哪一种呢?我们常常来到神的面前说:“主啊!你为救赎我们被钉在十字架上,为我们受了那么多的苦,我一定要好好爱你、满足你……我曾为了传扬你的福音被抓捕坐过监,跑了不少路,受了不少苦,扶持帮助过很多弟兄姊妹……”“主啊!我愿把我的一切都献给你,终生为你花费,忠心事奉你……”等等。我们这样的祷告似乎满有心志,让神看到我们多么爱神,对神多么忠心,然而在生活中我们却爱地位、爱名利、爱虚荣胜过了爱神,还常常为了个人的利益说谎、搞欺骗,实行不出神的话,即使为神撇弃花费也是想得福,得冠冕,并不是真心为神付出……我们只把自己好的一面说给神听,却把自己的罪恶掩盖起来,这分明就是用好听的话来欺骗神,变相地让神知道我们有多爱神,好从神那里得到赏赐和祝福,这样的祷告和法利赛人的祷告又有何区别?其实质都是在用假话、大话、空话来讨好神、糊弄神,这样的祷告又怎能合神心意、蒙神垂听呢?主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:23-24)神的话也说:“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。《话・卷一 神的显现与作工・关于祷告的实行》神要求我们以诚实的心向神祷告,说心里话、实在话,能把自己的实际难处、问题向神诉说,还有自己做了哪些不合神心意、让神厌憎的事,都毫不隐瞒地向神敞开,并能真实地反省自己,达到向神悔改,按神的教导去实行。当神看到我们以诚实的心来祷告寻求时,神就会垂听我们的祷告,同时也会在我们临到的事上开启引导我们,使我们明白神的心意,有路可行。就像我们作工有一些成果时,就会身不由己地在弟兄姊妹面前夸夸其谈、显露自己,说自己作了多少工、跑了多少路、结了多少果子等,致使弟兄姊妹高看、仰望,没有把弟兄姊妹带到神的面前却带到了自己面前,这是让神最厌憎的事。这个时候我们就要来到神面前,效法税吏向神祷告、悔改:“神啊!我最近讲道总是谈自己怎么为你受苦花费,不知不觉弟兄姊妹都开始高看我了。神啊!我错了,我愿向你悔改,只求你带领我,使我在你的话中认识自己的败坏,再讲道作工的时候能有意识地高举你、见证你,把弟兄姊妹都带到你的面前……”当我们这样单纯敞开自己的败坏想要悔改时,神就会引导我们,使我们认识自己的败坏,明白神的心意,按着神的要求服事弟兄姊妹,把弟兄姊妹带到神的面前。正如圣经上所说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。”(彼得前书4:11)我们明白了神的要求,就能真心向神悔改,以后该注重多高举神、见证神,这样,我们的作工讲道就会越来越合神的心意了,这就是我们真心向神祷告达到的果效。

三、为体贴神心意满足神,追求真理、得着生命祷告

我们再来看所罗门的祷告。所罗门刚作王时向耶和华神祷告:“‘耶和华——我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?’所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。’”(列王纪上3:7-13)从所罗门的祷告与耶和华神的应许中看到,神特别恩待、祝福体贴他心意的人。所罗门向神祷告时不是为个人肉体的利益所求,让神赐给更多的财富,或使他长寿、健康,而是求神赐给他智慧,使他能管理好神的百姓,让以色列百姓能更好地敬拜神、顺服神,这样的祷告是神喜悦的。所以神祝福所罗门,所罗门不仅得到了聪明智慧,就连他没有求的富足、尊荣神也赐给了他。

对照所罗门的祷告、祈求,再看我们平日里向神所求的,我们多数时候向神祷告:“主啊!求你让我的事业顺利、兴旺。”“主啊!求你让我儿子考个好大学,女儿嫁个好人家。”“主啊!求你保守我们一家人没病没灾,平安、快乐。”“主啊!求你让我的病得医治。”看到我们都是为自己肉体的利益所求,为吃什么、穿什么,能享受多少福气祈求,而我们却很少为体贴神的心意祈求、为遵行神的旨意而祷告,我们也没有满足神、爱神的心,而是在利用神满足我们的所需,一味地从神索取恩典、祝福,却从来不理会神的心,更不会急神所急,想神所想。当神祝福我们时,我们感谢、赞美神,当神没有按着我们所祈求的应允时,我们就发怨言埋怨神。

主耶稣说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:31-33)从中看到,神不希望我们总为肉体的吃穿祈求,因这些神早已经预备好了,不用我们忧虑,我们只用顺服神的摆布安排就好,向神祷告祈求这些毫无意义,对我们的生命长进也没有任何益处。神希望我们为追求真理、得着生命而祷告,为神的福音扩展到世界各方而祷告,为神的旨意在地上通行而祷告,为能作好教会工作满足神的心意而祷告,我们还可以祷告神加给我们服事主的负担,在扶持、帮助弟兄姊妹时能获得神的带领而祷告,为自己能明白更多神话语中的真理而祷告。当我们传福音遇到逼迫、患难时,我们应祷告神加给我们信心和力量,不受黑暗势力的辖制,再苦再难也不退缩,只为传扬天国的福音,这是我们义不容辞的使命;当我们作工讲道时,我们能体贴神的心意向神祷告,愿神开启引导我们明白神的话,能把神的心意与要求交通出来,使弟兄姊妹会实行经历神的话,把弟兄姊妹带到神的面前,都尊神为大;当我们与人相处流露狂妄自是的败坏性情时,应该为不凭败坏性情活着而祷告;当我们说话做事有自己的存心、目的时,也应为背叛肉体实行真理做诚实人而祷告;当我们事奉主应付糊弄时,应该为尽心、尽意地完成神的托付而祷告;当临到天灾人祸时,我们可以祷告神赐给我们信心、力量,不埋怨、误解神,能顺服神的摆布安排,为神站住见证……我们常常在这些方面向神祷告祈求,相信神会垂听我们的祷告,带领我们明白真理,明白神的心意,使我们有实行的路途,生命得以长大。这也是基督徒祷告合神心意的一条重要实行原则。

以上是基督徒祷告合神心意的三条实行原则,我们只要常常按这三条原则操练实行,相信我们就能获得圣灵的开启、带领,明白、得着更多的真理,与神也能建立正常的关系,我们的祷告也会蒙神垂听!

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

什么是真实的祷告?真实的祷告能够达到哪些果效?

相关神话语:什么是真实的祷告呢?就是和神说心里话,摸着神的心意和神交通,在神话上与神交通,感觉和神特别近,觉得神就在你的面前,觉得有话跟神说,心里特别亮堂,感觉神特别可爱,你就特别受激励,弟兄姊妹听了有享受,就觉得你说的话是他的心里话,是他要说的话,你所说就代替他要说的,这是真实…

主耶稣受洗的意义

山东省 郭心 “受洗”对每一位基督徒来说是很重要的一种仪式,因为主耶稣说:“所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”(马太福音28:19)受洗意味着我们接受了主耶稣的救恩,从世界分别出来归回到主面前,从此,我们可…