如何分辨神的话与人的话

2019年3月22日

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!感谢神的恩待,使我们又一次相聚在一起。

最近,不少考察全能神末世作工的弟兄姊妹读了全能神的话,都感觉这话有权柄、有能力,能将我们内心深处的败坏揭示得淋漓尽致,还能解决我们的现实难处、困惑,供应我们的生命所需,也使我们明白了很多以前不明白的真理。通过一段时间的寻求考察,很多人都从心里印证全能神的话就是神的声音,全能神就是主耶稣的再来。但也有一些弟兄姊妹认为宗教界那些属灵伟人的话也有圣灵的开启、光照,对人也有些造就,也符合真理,就不敢确定全能神的话到底是不是神的话。我们有这样的困惑说明我们对神的话并没有认识,对神的话与属灵人物的话有哪些实质性的区别也分辨不清楚。如果我们区分不了属灵人物的话和神的话,我们就很容易跟随人、崇拜人,也很容易把神的话当人的话对待,那样就很容易失去神的救恩,可见,明白这个问题对我们每个人来说至关重要。今天我们就针对“如何分辨神的话与人的话”这个话题作一次交通,愿神开启带领我们的聚会。

我们都知道,自从神作工拯救人类以来,神发表了许多的话语,无论是先知传达的神话语还是神直接发表的话语,都是神自己的说话,都是真理、道路、生命,都是神性情与所有所是的发表,这些话语能作人的生命;而属灵人物或神使用的人的话则都是他们对神话语的领受,有的是他们出于对教会的负担写的书信,有的是他们经历了神的话后谈出的个人经历和认识,这些话都是人的所是,并不是真理,即使符合真理,是对的话,对人有些造就和益处,但与神的话也有着实质性区别,不能相提并论。正如全能神的话说:“神的说话不能说成是人的说话,人的说话更不能说成是神的说话,被神使用的人不是道成肉身的神,道成肉身的神不是被神使用的人,这在实质上都有区别。……神的说话怎么能与人所得的开启相同呢?道成肉身的神的说话是开辟时代的,是带领全人类的,是揭开奥秘而且是赐给人新时代的行路方向的;人所得的开启无非是一些简单的实行或认识,不能带领全人类进入新的时代,不能揭开神自己的奥秘。神总归是神,人总归是人;神有神的实质,人有人的实质。人若是把神的说话看成是简单的圣灵开启,而把使徒先知的说话当作神自己的亲口说话,那就是人的不对了。《话・卷一 神的显现与作工・写在前面的话》

那么,神的说话与人的说话都有哪些实质性的区别呢?下面我们就具体交通一下。

一、神的话能开辟时代、结束时代,人的话只能在神说话作工的基础上谈些个人的经历、认识,超不出神作工说话的范围

我们都知道,神是造物的主,是真理、道路、生命,神主宰掌管着一切,只有神的话能开辟新时代,结束旧时代。就如:耶和华神开辟了律法时代,借摩西颁布律法、诫命带领人在地上生活,并告诉人该怎样敬畏耶和华、怎样事奉神、怎样献祭,人与人之间该怎样相处,有哪些伦理、常识,等等。耶和华神的话给律法时代的人指出了明确的原则和方向,使当时的人能正常、有序地在地上生活,这些律法、诫命除了神,任何一个人都发表不出来。到了恩典时代,神亲自道成肉身成为主耶稣,在律法工作的基础上作了一步救赎人类的工作,主耶稣发表了悔改的道,教导人认罪悔改,给人指出了恩典时代人当进入的路,比如:主要求我们背起十字架跟从主,还要尽心、尽意地爱主,在与人相处时要谦卑、忍耐、包容,爱人如己,等等。主耶稣说的这些话是神在律法时代没有说过的,是更新、更高的话语,更是任何人说不出来的。末世全能神来了,发表了数百万字的话语,在主耶稣救赎工作的基础上又作了一步话语审判洁净人的工作。全能神发表的话语揭示、审判了我们人类的败坏实质与悖逆性情,使我们对自己的败坏性情以及被撒但败坏的事实真相有了真实的认识。同时,全能神的话语也给我们指出了国度时代人当实行进入的以及败坏性情得变化的路途,比如:如何建立与神的正常关系,如何把心安静在神面前,如何顺服神,怎样追求认识神,如何事奉才合神的心意,如何追求做得胜者,什么是性情变化,如何达到性情变化,等等。不仅如此,全能神还颁布了国度时代的诫命和行政,使我们对神公义圣洁的性情有了真实的认识。全能神所说的话结束了恩典时代,开辟了国度时代,这些话语是神以往从来没有发表过的,更是败坏人类说不出来的话语。弟兄姊妹,我们从耶和华神的说话、主耶稣的说话和全能神的说话中就能看见,神的话是开辟新时代、结束旧时代的话语,是供应给我们新的实行路途的话语。

而人的说话则不同了,人的说话不能结束旧时代,也不能开辟新时代,只是在神作工说话的范围内谈些个人的看见、认识,以便使跟随神的人能更好地明白神的话,按神的话实行。就如诗篇34篇11节中大卫说:“众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。”从中看到,在律法时代,人的说话都是在维护神在律法时代的工作,使人达到能敬畏耶和华神,遵行耶和华神的道,这些话并没有超出耶和华神作工说话的范围。还有恩典时代的使徒、门徒,如彼得、马太、马可、保罗以及近代的一些属灵人物,他们都是在主耶稣作工说话的范围内来写信、讲道劝勉人,用自己的经历和认识来扶持弟兄姊妹,教导人如何实行主耶稣的话,以此来见证主耶稣救赎的工作,传扬主耶稣的救恩。可见,无论是旧约中被神使用的人,还是新约中主耶稣的门徒、使徒,或者是近代的那些属灵人物,他们都是在配合、维护神本时代的工作,并不能超出神作工、说话的范围。正如全能神说:“人发表的是人的经历,神发表的是神的所是,这所是就是神原有的性情,是人所达不到的。人的经历是在神发表所是的基础上而有的看见与认识,这些看见与认识都被称为人的所是,是在人原有性情与素质的基础上发表出来的,所以也称为人的所是。《话・卷一 神的显现与作工・神的作工与人的作工》他们作的工作仅是为神自己预备合适的道路,或者接续神自己在地上的经营中的一项,就这些人作不了经营之中更大的工作,也不能开辟更新的出路,更无人能将神旧时代的工作都结束。所以,他们作的工作只是代表一个受造之物在尽自己的功用,并不能代表神自己来尽职分。《话・卷一 神的显现与作工・道成肉身的奥秘 一》

弟兄姊妹,通过以上的交通我们可以清楚地看到,神的说话能开辟新时代、结束旧时代,也能指给人更新、更高的实行路途;而人的说话不能开辟新时代,只能是在神说话的基础上交通自己的看见与认识,以此来服事弟兄姊妹,不管他们谈的经历认识多高、多深,都不能超出神作工、说话的范围。这就是神的话与人的话在实质上明显的一方面区别。

二、神的话能将神自己的奥秘揭示出来,人的话无法揭示奥秘

神作工的内幕,神六千年经营计划,神以后要作的工作,如何才能进天国,等等这些奥秘只有神自己知道,也只有神自己才能揭开。而我们人只是小小的受造之物,是肉体凡胎,无法看透灵界的事,更无法揭示出神的奥秘,如果神不把他的奥秘揭示出来,人是无法测透的。就如申命记29章29节所说的:“隐秘的事是属耶和华——我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的……”从中看到,隐秘的事只有神知道,人是不知道的,只有神把奥秘揭开,人才能明白其中的内涵之意。就如,旧约玛拉基书里明确预言在主来之前以利亚必然先来,但是当以利亚真的来了,却没有一个人认识他,只有等主耶稣将这个奥秘揭示出来以后,人们才知道施洗约翰就是预言中所说的以利亚。还有主耶稣揭开了天国的奥秘,如“天国近了,你们应当悔改(马太福音4:17),“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去(马太福音7:21),等等。我们从主耶稣揭示的奥秘中才明白了,只有真实悔改,成为遵行神旨意的人才能进天国。主耶稣若不把进天国的奥秘揭示出来,我们根本不会明白神的心意、要求,也很难行在神的心意上。

末世全能神来了,不仅成就了主耶稣所说的所有预言,还将所有与神的经营计划相关的重要奥秘都向人打开了。正如全能神的话说:“经营了几千年的我的工作只有在末世才完全向人显明,到如今,我才将我经营的全部奥秘向人完全打开,人知道了我作工的宗旨,更知道了我全部的奥秘,人所关心的人的归宿也都全部告诉给人了,我已将我的一切隐藏了五千九百多年的奥秘都向人打开了。《话・卷一 神的显现与作工・扩展福音的工作也是拯救人的工作》这步工作要让你把耶和华的律法、耶稣的救赎都明白透亮,主要是为了明白六千年经营计划的全部工作,让你领受六千年经营计划的全部意义与实质,让你明白耶稣作的许多工作,说的许多话的用意,以至于你对圣经的迷信崇拜,这些都让你看透。耶稣那时作的与今天神作的都让你明白,一切真理、生命、道路都让你明白,都让你看见。……最后这一步将工作彻底结束了,都收尾了,让人都明白、都知道神的经营计划,将人里面的观念、人里面的存心、人错谬的领受法、对耶和华作工的观念、对耶稣作工的观念、对外邦人的看法等等所有的偏谬之处都给扭转过来,让人明白所有人生的正道,明白神作的一切工作,明白一切真理,这步工作就结束了。《话・卷一 神的显现与作工・作工异象 二》

全能神的话语把神六千年经营计划的奥秘,神经营人类的宗旨,神在不同时代取不同名字的意义,还有道成肉身的奥秘,等等都揭示了出来。神的话还揭示了全人类是怎么发展到今天的,撒但是怎么败坏人的,神是怎么作工拯救人的,末世神是怎么作审判工作变化人、洁净人的,还告诉了我们神怎么结束时代,基督的国度怎么实现,人类以后的结局归宿,等等。不仅如此,就连历代以来人们都感到困惑不解的问题全能神的话也都向人打开了,如:什么是“被提”,什么是“初熟的果子”,什么是“十四万四千得胜的男孩子”,什么是“生命树”,什么是“生命河的水”,什么是“白色大宝座前的审判”,什么是“硫磺火湖”,什么是“阴间地狱”,等等。这些奥秘历代以来没有一个人能揭示出来,而末后的基督全能神将这些奥秘都揭开了。全能神揭示出来之后,我们才对神的作工,神对人类的心意、要求,神的性情、实质以及所有所是等有了真实的了解与认识。

弟兄姊妹,交通到这里我们就可以明白了,神的话能将神自己的奥秘揭示出来,能将隐藏的奥秘向人打开,而人却不能揭示神自己的奥秘,这也是神的话与人的话在实质上的另一方面区别。

三、神的话能揭示人类的败坏本性,能将人的败坏性情、心思意念、悖逆行为揭示出来,而人却揭示不了人的败坏实质

神是造物的主,他鉴察人心肺腑,对我们败坏人类的本性实质了如指掌,所以,只有神能揭示出人类所不能发现的罪恶。而我们人只是受造之物,根本看不透自己的实质,也没有揭示自己败坏本性的能力,只能在神揭示出我们的败坏之后谈一些对撒但败坏性情的认识,但即便这样,我们所谈的认识也永远达不到神揭示的程度。就如主耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说‘不可杀人’;又说‘凡杀人的难免受审判。’只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。……你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。(马太福音5:21-22、27-28)从中看到,在主耶稣揭示人的败坏之前,我们都认为:“虽然我心里想,但我没做出杀人、奸淫的事,那就不是犯罪。”但借着主耶稣的揭示,我们才认识到向弟兄动怒就是犯罪了,心里有淫念就是犯奸淫了。从这里我们就可以看到,主耶稣的话能揭示出我们从来认识不到的败坏,并且对我们人类败坏的揭示高过了律法、诫命,若没有主耶稣的揭示,我们根本就认识不到自己的败坏。再比如,主耶稣斥责文士和法利赛人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。(马太福音23:27-28)我们都知道,文士和法利赛人熟读圣经,常年在圣殿事奉耶和华神,还常给信徒讲道,深受犹太教信徒的尊重、拥护,信徒根本看不出他们的悖逆行为,对他们丝毫没有分辨,而主耶稣却把他们假冒为善的实质一针见血地揭示了出来。这时,信徒才看到法利赛人受苦花费都是为了让人高看、崇拜,并不是真心为神花费,而是为了自己的地位、饭碗劳苦作工,他们根本不是真心信神的人。从中看到,神的话能点透人的实质,揭示人内心深处隐藏的败坏。

下面我们一起来看段全能神揭示人对神没有真正的忠心方面的话语。全能神说:“有记忆的人都会承认这样一个事实:人都在为自己活着,人都忠于自己。我认为你们的答案并不是完全正确,因为你们各自都在各自的生活中生存,都在各自的痛苦中挣扎,所以你们忠于的是你们所爱的人与你们所喜欢的东西,你们并不完全是忠于自己的人,因为你们各自都受到你们身边的人、事、物的左右,所以你们并不是真正忠于自己的人。我之所以说这话并不是我在赞成你们都去忠于自己,而是揭露你们忠于任何一样东西的忠心,因为我这么多年来从未得到你们任何一个人的‘忠于’。你们跟随我这么多年来并未对我有一丝一毫的‘忠于’,而是围着你们所喜爱的人、喜爱的东西团团转,甚至无论何时何地都牢牢地挂在心上,而且从未丢弃。……尽管你们也为我献出一二,但这并不代表你们的全部,并不代表你们真正忠于的是我。你们将自己置身于自己热爱的事业中,有的人忠于自己的儿女,有的人忠于自己的丈夫,有的人忠于妻子,有的人忠于钱财,有的人忠于工作,有的人忠于顶头上司,有的人忠于地位,有的人忠于女人。为了你们所忠于的东西你们从未觉得疲乏,从未烦恼过,而是越来越渴求自己能更多更好地拥有自己所忠于的东西,而且从未放弃。对于我,对于我说的话,你们从来都是将其放在你们所有热衷的东西的最后,而且是不得不将其排在最后一位,甚至有的人连最后一个位子都留给自己未发现的要忠于的东西,他们的心中从未有我的一点一滴。你们或许会认为我在苛求你们,我在冤枉你们,但你们可曾想过,当你们合家欢乐的时候,你们想到你们并未忠于我一次吗?这时候你们不为此而痛苦吗?当你们满心欢喜接到你们劳碌得到的俸禄时,你们不为自己并未装备足够的真理而沮丧吗?你们何时为自己并未得到我的称许而痛哭流涕呢?为了自己的儿女你们绞尽脑汁,费尽心思,这样你们仍不满足,仍然认为自己并未对儿女认真,并未献上自己的全力,而对我呢,你们从来都是马马虎虎,只是在记忆中,并不是在心中长存。《话・卷一 神的显现与作工・你到底是忠于谁的人呢?》

全能神的话一针见血地把我们败坏人类的本质揭示了出来,令我们心服口服。结合全能神的话反省我们自己的所做所行,看到我们人类被撒但败坏太深,本性都是抵挡神、悖逆神的,没有一点喜爱真理的成分。信神后,虽然我们外表也在为神作工、花费,但我们真正忠于的是自己所爱的人、事、物,追求的是自己的前途、归宿、盼望,是在用作工、花费跟神搞交易,向神索取,并不是真正忠于神、爱神、满足神。我们想想,神若不这样揭示,我们谁能认识自己的悖逆神的本性呢?除了神以外,还有谁能了解人的实质?又有哪一个人能将人类的悖逆性情揭示得如此透彻呢?由此看到,只有神能将人类的败坏揭示出来,没有神的揭示,我们对人类的败坏实质永远也没有认识,这也是分辨神的话与人的话在实质上的第三方面区别。

弟兄姊妹,通过以上的交通我们看到:神的话与人的话在实质上是有很大的区别的。神的话能开辟新时代、结束旧时代,揭开神自己的奥秘,揭示人类的败坏实质。而人的话则大不相同,人的话不能开辟时代,不能揭开神的奥秘,也不能揭示人类的败坏实质,人的话只是在经历神作工说话的基础上谈一些个人的经历和认识,不能超出神作工说话的范围。我们掌握了神的话与人的话三方面实质性的区别,就能分辨出哪些是神的说话、哪些是人的说话了。通过交通以上这些内容,相信有心有灵的人都能看到全能神的说话就是神自己的亲口发声,只要我们多读读全能神的话,就能感受到神话语的权柄、威力,明白神六千年经营计划的奥秘,在神的话语中看到神公义不容人触犯的性情,认识自己被撒但败坏的实质真相,这样,我们越考察就越能认定全能神就是主耶稣的再来!感谢神的开启带领!愿以上的交通能给弟兄姊妹带来些帮助。

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

你听,这是谁在发声(有声读物)

周 丽 作为教会的讲道人,最大的痛苦莫过于灵里枯干、无道可讲。眼看着来聚会的弟兄姊妹越来越少,我却束手无策,为此我不知多少次来到主面前恳切地祷告,求主坚固弟兄姊妹的信心,但教会荒凉的光景丝毫没有得到改善,连我自己也陷入了软弱中... 有一天,我正在屋里干活,教会的王弟兄和林弟兄突…

如何赴上羔羊的婚筵 掌握三条原则就可达到(有声读物)

李 敏 圣经启示录19章9节记载:“天使吩咐我说:‘你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’又对我说:‘这是神真实的话。’” 我们基督徒都知道,末世主耶稣再来时凡是能迎接到主,赴上羔羊婚筵的,都是聪明童女,是有福的人,也是有希望被提进天国的人;而愚拙的童女因没有赴上羔羊的婚筵,…

从主耶稣在拿撒勒传道被弃绝引发的反思

河南省 陈明 2018年8月9日 星期四  阴 这两天我看圣经上记载主耶稣在拿撒勒传道被弃绝的事,我很纳闷:“当初的拿撒勒人看到过主耶稣行的神迹奇事,听过主耶稣讲道,也知道主耶稣的话有权柄、有能力,可他们为什么还能弃绝主耶稣呢?”今早起来我又想起了这个问题,就向主作了个祷告,又找…

忙碌的快节奏生活 我该如何面对(有声读物)

苏尘羽 我站在人潮拥挤的街道上,听着刺耳的车鸣声,看着行人脚步匆匆,公交车拥堵在马路上,挤得水泄不通,在这样的气氛里,仿佛空气都变得紧张起来。在经济飞速发展的今天,人们的生活节奏变得越来越快。 从早晨五点钟起,城市的地铁就开始忙碌了。一整天的喧喧嚷嚷,直到深夜,街道上的人群才变得…