全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕真理寻求神显现之人来考察

我探寻二十多年的三位一体之谜 终于有了答案

79

新加坡 求智

引 言

我是基督教会的一名长老,信主二十多年来一直在探寻三位一体之谜,想弄清楚一位神是怎么拥有三个位格的。但这个问题似乎是神学界最高深莫测的问题,没有人能给我满意的答案。一次次地寻求,一次次地碰壁,我以为这辈子不可能找到真正的答案了。然而,在一场网络聚会上,我心中的谜终于被解开了……

信神之初的困惑:一位神是怎么拥有三个位格的

二十多年前,一位长老传我信上帝,他告诉我宇宙万物中有一位独一真神创造了天地万物和人类,我听了很感兴趣。后来长老又告诉我:“主耶稣是上帝的儿子,我们信靠他就必得救。”听到这里,我不解地问:“上帝不是独一真神吗?怎么还会有儿子呢?”长老笑了笑,意味深长地说:“主耶稣也是神,我们祷告主耶稣就有圣灵的同在,等以后你经历多了就知道了。”从那时起,我就困惑神到底有几位。

后来,我看到牧师每次给信徒施洗时都会说“奉圣父、圣子、圣灵的名给××施洗”,我更困惑了,就问牧师:“神究竟有几位,为什么施洗时会有这么多神一起参与?”牧师说:“神只有一位,但神是三位一体的,是由圣父、圣子、圣灵三个不同的位格组成的。虽然位格不同,但他们拥有的是同一个本体。”牧师看我有些不解,又说,“你要探讨这个问题得进深到一个很深的层次才能领会到,你现在不明白,就把他们全部当成神,圣父、圣子、圣灵这三个位格都是互动的……”牧师的话让我迷惑不解,我还是不知道一位神是怎么拥有三个位格的,但想到这是基督教的基本信条,肯定不会错,也许神就是这样高深莫测,让人难以测透。

执着探寻,谜底却无人能解

为了能更好地事奉神,我去神学院进修,期间我常常想三位一体到底是怎样回事,也为此查阅了大量的资料和经文,但都没有找到答案。我常想:圣父是耶和华神吗?圣子耶稣是耶和华神在地上的儿子,那圣灵又是谁呢?是起初创造天地万物的那一位灵吗?如果是这样,那神怎么能称为独一真神呢?我想不明白,就又去问牧师。牧师告诉我:“圣经很深奥,不是我们能学透的,近两千年来,宗教界对于神的独一性和多位性一直存在争议,我们要想弄明白圣父、圣子、圣灵他们的位格是怎么形成的,需要有高深的灵性,总之他们都是神,你把他们全部当成神,这是最简单的。”听后,我觉得这个问题真是太高深、太复杂了,既然牧师都说不明白,那我更弄不明白了。进修结束后,我在教会里参加幼儿和成人主日学的事奉,有些弟兄姊妹也来问我三位一体的神是怎么回事,没办法我只好拿牧师的说法搪塞他们。看着弟兄姊妹一脸迷茫的样子,我心里感到很自责、难受:作为一个事奉主的人,我竟然连基督教信仰最基本的问题都解答不了,真是愧对主啊!

我探寻二十多年的三位一体之谜 终于有了答案

2007年,我有幸去参加世界华人教牧长进修会,看到世界各国有名的牧师、讲道人都汇聚在这里,我很激动,想借着这个机会把我心中最困惑不解的问题寻求明白。研讨会结束后,我就向一位有名的牧师请教,问他对三位一体是怎么理解的,他告诉我,“你记住,圣父是规划一切万有的,圣子执行圣父的规划,圣灵在圣子执行圣父的规划以后他就开始运行通达。”我要求他再详细说一下,可他却委婉地回避了我的问题。我又问另一位牧师,他说:“耶和华神是神,主耶稣是神,圣灵也是神,都是神,都一样大,你想祷告哪位就祷告哪位。不过,建议你还是祷告主耶稣的名比较好,因为主耶稣是人子,他有人的喜怒哀乐,能够鉴察人心肺腑,还在地上行过神迹奇事,而耶和华神是灵,圣灵也是灵,摸不着,看不到,所以我们还是跟地上的神交流比较直接。”听后我更加迷茫了,我想:“既然三个位格不分大小,怎么还会有祷告哪位更好的说法呢?况且耶和华神不也鉴察人心肺腑、行过很多神迹奇事吗?”牧师看我还是迷惑不解,就又说,“神是灵,太高深莫测了,很多牧师讲解圣经几十年也没有解释透这个问题,我也还在寻求……”听后我也不好再问什么了,可一想到牧师说的祷告还分主次,我心里就有种莫名的不安,总感觉这样对神没有敬畏,但我又不知怎么领受才是对的。

就这样,我在困惑不解中信着三位一体的神。每当属灵的课程中讲到三位一体的神时,我因害怕曲解了神的位格得罪神,就一带而过。

一场网络聚会惊闻:神是一位灵,作了三步工作

一晃十多年过去了。2017年,经朋友介绍我认识了苏姊妹,苏姊妹对圣经经文领受得挺有亮光,谈的一些认识也很有见地,让我很得供应。后来,苏姊妹邀请我参加他们的网络小组聚会,我又认识了李弟兄。

聚会中,李弟兄跟我们交通了什么是真实的信神、圣经的形成与内幕,让我大开眼界。李弟兄还结合启示录的预言交通说:“神经营拯救人类的工作共分为三个时代,就是旧约时代、新约时代和启示录说的末世,而且神在每个时代都取不同的名字,作不同的工作。像旧约律法时代神取名叫耶和华,借着摩西颁布律法典章,让人知罪,带领初生的人类在地上生活。当时的人若触犯律法就要献祭,否则就会被石头砸死或被天火烧死。律法时代后期,人都守不住律法,犯的罪越来越多,都面临着被律法定罪处死的危险,神为了把人类从罪中救赎出来,亲自道成肉身成为主耶稣,在律法时代工作的基础上作了一步钉十字架救赎人类的工作,带来了恩典时代,并赐下丰丰富富的恩典供人享受,我们人只要接受主耶稣的救恩向主认罪悔改,罪就得着了赦免。末世,神重返肉身以全能神这个名开辟了国度时代,发表话语作了一步审判洁净人的工作,将我们从撒但手中彻底拯救回来。经营人类的三步工作是神拯救人类的完整工作,每步工作神都是根据人类的需要作的,三步作工在我们人身上分别达到了知罪、赦罪和除罪的果效。我们只有接受神末世除罪的工作,才能彻底脱离罪的捆绑,蒙神拯救进入神的国度。”

李弟兄结合圣经交通神的三步作工一环紧扣一环,把我的心牵引住了。整本圣经我读了又读,也参加过很多布道会,从来没有人能把神的作工交通得这么透亮。这时李弟兄又发过来一段话,这段话说:“从耶和华到耶稣,从耶稣到这步所作的,三步工作贯穿下来是一部完整的经营,都是一位灵作的工作。从创世以来神一直在作工经营人类,他是初也是终,他是首先的也是末后的,他是开展时代的也是结束时代的。三步作工时代不同,地点不同,的的确确是一位灵作的,凡是将三步工作分割开来的都是抵挡神的。现在你务必得明白从第一步到现在所作的工作是一位神作的,是一位灵作的工作,毫无疑问。”(摘自《话在肉身显现·作工异象 三》)

读完后,李弟兄交通说:“从这段话中我们可以看到,神只有一位,是神创造了人类,也是神自己在经营拯救人类。从创世到现在,神为拯救人类作了三步工作,虽然神每步作工取的名字不一样,工作的时间、地点和作工内容也都不相同,但每一步工作都是建立在上一步工作的基础之上,是步步拔高、进深的。这三步工作都是神自己作的,也就是一位灵作的拯救人类的工作。”

“噢,原来神只有一位,神的每步工作虽然起的名字不同,作工的时间、地点不同,但都是神自己作的工作。神的三步作工都是同一位灵在作,那么耶和华和主耶稣不也是同一位灵吗?神只有一位,不是三位灵呀!”我惊讶地在心中喃喃自语。李弟兄的交通让我找不出任何质疑和反驳的理由,虽然我一直分辨不清圣父、圣子、圣灵是怎么回事,但宗教界都认为神是三位一体的神,要按李弟兄这样交通,我们持守多年的“神是三位一体的神”不就不成立了吗?虽然神的独一性和多位性在宗教界一直有争议,但宗教界普遍默认神是三位一体的神,这应该不会错啊。此时,我心里难以平静,这样的观点我从来没有听过,难道是宗教界又有新的领受了?我想先揣摩一下就提前下线了。

下线后,为了弄清楚宗教界是不是对三位一体的神有了新的发现,我开始各处查考圣经,又在各种布道会的资料里查找,可查到凌晨两点多也没有找到新的依据。之后的几天还是没有任何收获,我有些着急,就在心里琢磨:李弟兄的交通虽然和宗教界的观点不一致,但却很新鲜,而且也符合圣经,那下次聚会我还要不要上线听呢?如果继续听,否认神是三位一体这个观点,肯定会遭到宗教界的排斥,可李弟兄的交通确实让我收获到了在宗教里得不着的亮光与看见,如果不上线就这么离开了,我很舍不得。我拿不定主意,就又找出聚会时李弟兄发的那段话边读边揣摩,“他是初也是终,他是首先的也是末后的,……”,我越揣摩越觉得这些话不是人能说出来的,没有哪个属灵人敢以这样的口气说神经营工作的事,难道从始到终真的只有一位神在发声说话,只有一位灵在引领整个人类吗?如果这个观点正确的话,是不是就能解决三位一体有争议的问题呢?也许李弟兄讲的是对的。再三考虑后,我决定不管宗教界的观点是什么,我再听听李弟兄的交通,看看能不能解决我的困惑。

主动寻求,才知“三位一体”无圣经根据

再次聚会时,我把对“三位一体的神”的困惑点说了出来。

李弟兄交通说:“宗教界很多人都持守‘三位一体的神’这个说法,认为神是独一的,但神有三个位格,就是圣父、圣子、圣灵,他们在神经营人类的工作中担当不同的工作。可我们有没有想过这个说法是从哪儿来的呢?耶和华神有没有说过神是三位一体的?主耶稣有没有说过?圣灵有没有这样说过?先知有没有这么传达过?很显然,都没有!其实,‘三位一体的神’这个说法是主后三百多年,在尼西亚宗教会议上,各国宗教首领通过激烈的争辩后确立的。从那以后,宗教界多数人就把创造天地万物的独一真神当作三位一体的神来信了,认为除了主耶稣以外,天上还有一位父神和圣灵,就是三位神、三位灵。但如果按宗教界的说法,那神还是独一真神吗?宗教界口称神是独一真神,却又信着三位一体的神,这是不是自相矛盾?是不是太荒谬了?

其实,在旧约时代根本没有三位一体的说法,主耶稣在地上作工三年半,也从来没说过神有三个位格,那在主耶稣作工后为什么会出现这样的说法呢?这是因人对神道成肉身的实质不认识,再加上人按着头脑想象推理而成的。就如当初的腓力不认识主耶稣就是道成肉身的神,就求主耶稣将父显给他看。但主耶稣明确地回答说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。’(约翰福音14:9-10)主耶稣还说:‘我与父原为一。’(约翰福音10:30)主耶稣否认了腓力的想象,因为主耶稣与父本是一,主耶稣就是神自己,是神的灵穿上肉身成为了一个普通的人。我们都知道,主耶稣是圣灵感孕,主耶稣的灵不就是圣灵吗?那圣灵不就是神的灵吗?不就是父吗?不就是神自己吗?所以‘父、子、圣灵’其实就是一位灵,一位神,并不存在位格的说法。”

相关内容

  • FACEBOOK上的意外收获(有声读物)

    从主的话中我们看到,假基督、假先知主要靠显神迹奇事来迷惑人,这是假基督的主要特征。因为假基督、假先知丝毫没有真理,本性实质是极其邪恶的邪灵,所以只能靠显神迹奇事来迷惑人,如果我们能看透这一点就不会受迷惑了。只有基督才是真理、道路、生命,谁能发表真理、指给我们道路、赐给我们生命,谁就是基督;不能赐给我们真理、道路、生命的,那肯定就是假基督,是冒牌货。这是分辨假基督、假先知的根本原则。

  • 分辨真假基督 我有路了

    主耶稣救赎人类的工作已经完成了,神末世再来就不再重复作主耶稣所作过的工作了。而假基督作不了神的工作,只能靠模仿神作过的工作,显点儿简单的神迹奇事来迷惑人。

  • 基督徒必读:遵行天父旨意才是进天国的门票

    我们都盼望主来时被提进天国,与主重逢。那到底什么样的人才能被提进天国呢?主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(马太福音7:21)那么天父旨意是什么呢?我们怎样才能成为遵行天父旨意的人呢?文章《我明白了什么是真正遵行天父旨意》将为你揭晓答案。

  • 基督徒经历:我终于找到了脱罪的路

    我是一名基督徒,没信主的时候,处于青春期的我特别好强,总觉得我比妈妈有学识,对妈妈的建议总是不屑一顾,而妈妈也比较强势,总想让我听她的,所以我俩经常因意见不合发生争执。面对和妈妈尴尬的关系,我很痛苦,但又感到无可奈何。

  • 回 家(上)

    “我希望每一位寻求神显现的弟兄姊妹都不要重演历史的悲剧,都不要做当代的法利赛人将神重钉十字架,应仔细考虑考虑当如何迎接神的重归,应清醒清醒自己的头脑当如何做一个顺服真理的人,这是每一个等候耶稣驾着白云重归的人的职责。我们应将自己的灵眼擦亮,不要陷在那些腾云驾雾的字句之中。应想想现实的神的作工,应看看神实际的一面,不要总是忘乎所以,整天飘飘悠悠,总是盼着天上的某一朵白云上坐着主耶稣突然降在你们中间,来接你们这些从不认识他、从未见过他、不知如何遵行他旨意的人。还是想点现实的吧!”(摘自《话在肉身显现·写在前面的话》)