福音论坛:主耶稣行的一件神迹 折射出三种人信神的态度

2018年8月30日

刘 心

清晨,金黄色的阳光从窗户直射房间,浅青系的家具在阳光的照射下显得格外耀眼。刘心坐在书桌前认真地看着圣经约翰福音9章中主耶稣治愈盲人的神迹奇事。

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约翰福音9:1-3)

耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”)他去一洗,回头就看见了。(约翰福音9:6-7)

法利赛人中有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”他父母说这话,是怕犹太人;因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧。”(约翰福音9:16-23)

那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。(约翰福音9:30-39)

读完这几段经文,刘心看到了主耶稣的权柄与大能,用泥和唾沫就把天生的盲人治好了。后来刘心又揣摩圣经上记载的法利赛人、瞎子的父母和瞎子的对话时,觉得这背后肯定还有更深的含义,主要借着这些人的对话传达给我们哪方面真理呢?主的心意是什么呢?她揣摩了一会儿还不是很透亮,就默默地向主祷告寻求。祷告后,刘心想到可以把这个问题发到福音网上,看看弟兄姊妹对此都有哪些开启、亮光。于是,刘心打开电脑,把自己的问题输入到了福音网的留言栏里。不一会儿,就有弟兄姊妹回复了。

阳光下的雨露:从主耶稣行的这件神迹奇事中我看到了三类人对待神的不同态度:法利赛人代表一类人,他们本性仇恨真理,信神却抵挡神;瞎子代表一类人,从主耶稣行的神迹奇事中看见主耶稣有权柄、有能力,就认定主耶稣是从神来的;瞎子的父母也代表一类人,他们胆小懦弱、畏惧权势,崇尚地位,明明看到了主耶稣的作为却不敢认主耶稣是基督。这三种人对待主不同的态度也代表他们有不同的结局。

看着网友的回复,刘心眼前一亮:“是啊,同样都是信神的人,都盼望弥赛亚的再来,可面对主耶稣的作工,三种人却是三种不同的态度。尤其是法利赛人,祖祖辈辈都在圣殿里事奉耶和华神,为什么主耶稣把天生的瞎子都治好了,还显了那么多神迹奇事,法利赛人明明看到主耶稣的全能作为,满有权柄、能力,却丝毫不寻求考察主耶稣的作工,反而还疯狂抵挡、定罪主耶稣呢?”想到这儿,刘心便把这一困惑发了出去。

过了一会儿,名叫“爱神的人是一家”的网友回复说:前段时间我在一个福音网站上看到一段话,把法利赛人信神却抵挡神的根源说得很清楚。这段话是这样说的:“你们想知道法利赛人抵挡耶稣的根源吗?你们想知道法利赛人的实质吗?他们对弥赛亚充满幻想,而且他们只相信弥赛亚会来却不追求生命真理,所以他们到今天还在等待弥赛亚,因为他们并不认识生命的道,也不知道什么是真理的道,你们说他们这样的愚顽、这样的无知会得到神的赐福吗?他们能见到弥赛亚吗?他们抵挡耶稣是因为他们不认识圣灵作工的方向,是因为他们不认识耶稣口中所说的真理的道,更是因为他们并不了解弥赛亚的缘故,就因为他们并未见过弥赛亚,并未与弥赛亚相处,所以他们都犯了空守弥赛亚的名却不择手段地抵挡弥赛亚的实质的错误。而这些法利赛人的实质则是顽固、狂妄、不服从真理,他们信神的原则是:无论你讲的道有多高,无论你的权柄有多高,只要你不叫弥赛亚那你就不是基督。他们这样的观点是不是很谬妄,是不是太荒唐?《话・卷一 神的显现与作工・当你看见耶稣灵体的时候已是神重新更换天地的时候了》我和几个同工在一起揣摩这段话,明白了法利赛人信神却抵挡神是因为他们本性狂妄自大,顽固自守、不寻求真理,更不接受真理。法利赛人虽相信弥赛亚会来,但他们早已把弥赛亚定规在自己的观念想象中,认为弥赛亚来了就应该守旧约律法、守安息日,就应该叫弥赛亚这个名。当主耶稣的名,主耶稣的说话、作工不符合他们的观念想象时,他们丝毫没有寻求考察的心,明知主有权柄、有能力也要定罪主,说出了“这个人不是从神来的,因为他不守安息日”“一个罪人怎能行这样的神迹呢”这样的话,甚至还攻击、诋毁、亵渎主耶稣,最后联合罗马政府把主耶稣钉在了十字架上,犯了滔天大罪,严重地触犯了神的性情。从这一事实上看到,法利赛人的实质就是不认识真理,是仇恨真理、与神为敌的人。他们又怎能认出主耶稣是基督呢?

网友发的这段话和他的分享使刘心豁然开朗。刘心又想到法利赛人不仅自己抵挡主耶稣,还教唆、迷惑信徒抵挡、定罪主耶稣。无论哪个信徒,谁若认主耶稣是救主,法利赛人就将其赶出会堂,以此恐吓、威胁、牢笼信徒,使得信徒们都不敢跟随、信靠主耶稣,从而失去了主的救恩。因此主耶稣咒诅法利赛人:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(马太福音23:13)结合网友发的那段话,刘心对主耶稣定罪法利赛人的话更清楚了,原来法利赛人就是仇恨真理、仇恨神的人,他们与神为敌,将神的羊霸为己有,事奉神却抵挡着神,怪不得主耶稣定罪他们是毒蛇的种类啊!

阳光下的雨露:感谢主!这越交通我心里是越透亮啊!那我也谈点对瞎子的父母这类人的一点认识吧!我曾在一本书中看到这样一段话:“有一部分人不喜欢真理,更不喜欢审判,而是喜欢势力……因为他们只看重地位、名望,看重势力,他们看重的是庞大的集团、派别,对于基督所带领的人他们根本就不放在眼里,他们根本就是那些与基督、与真理、与生命背道而驰的背叛者。《话・卷一 神的显现与作工・你真是信神的人吗?》

结合这段话的揭示对照瞎子的父母,看到他们并不是喜爱真理、顺服神的人,而是口称信神,实质却信宗教首领,顺服地位权势的不信派。他们明知主耶稣在他们儿子身上显了那么大的神迹是出于神的,按理说,他们应该寻求考察,从主的说话、作工中认定主耶稣就是神,是弥赛亚。可他们太崇拜法利赛人,太崇拜地位、名望,为了维护宗教领袖,为了保全自己不被赶出会堂,他们就不敢在法利赛人面前承认主耶稣的能力。从中看到,瞎子的父母这类人心里不是尊神为大,而是把地位权势看得高于一切,因此甘愿顺服在法利赛人的地位权势之下,却把主拒之门外。这类人把得救的希望寄托在宗教首领身上,却不知这些首领正是抵挡主的,是仇恨神的,他们跟随法利赛人而弃绝神,信神却跟随人,前途命运彻底被断送了。

谈到这里,刘心觉得网友说得很有亮光,是她以往从来没有听过的。接着,“爱神的人是一家”又发来了一段话。

刘心迫不及待地读道:“神的权柄、神的能力、神自己的身份、神的实质不是靠着你的想象能达到认识的。既然不能靠着想象来认识神的权柄,那么用什么样的方式才能达到真实认识神的权柄呢?……通过神的话,通过真理,通过生活接触到的每一样事去体会、验证、证实你所信的神是有权柄的,证实他主宰着你的命运,他的能力时时都在证实着他是真实的神自己,这是每个人达到认识神必须要经历的一个途径。《话・卷二 关于认识神・独一无二的神自己 一》

爱神的人是一家:这段话阐明了认识神的路途,我们认识神就得通过神发表的话、神所作的工作,从中印证神的话就是真理,认识神的权柄、能力,定真神的作工。就像瞎子认识主耶稣一样,按照我们人的想象,用唾沫和泥抹在眼睛上,那不是越抹越瞎吗?可是,瞎子按照主耶稣的话到西罗亚池子里一洗,就看见了。他从主耶稣的说话、作工中看到主耶稣有权柄、有能力,是从神来的,所以他能说出:“我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约翰福音9:31-33)瞎子有这些认识,不是因为他明白多少圣经知识,装备多少神学理论,而是因着他有颗谦卑寻求的心,从主耶稣的说话、作工中亲身体会到的。

听着网友的分享,刘心不禁思绪万千,她想到经文中记载的这三类人都是当时盼望弥赛亚降临的人,可当主耶稣——弥赛亚真的来到时,他们却表现出不同的态度。这三类人对待主耶稣的态度,完全显明了他们到底是真信还是假信,是喜爱真理还是厌烦真理,更决定了他们信神的成败。刘心不禁开始琢磨:“今天我们信主的人也都在盼望主耶稣的重归,在对待迎接主回来的事情上,我们中间是不是也会出现这三种人呢?如果有一天有人给我传福音,说我们盼望已久的主耶稣回来了,那我是像那个瞎子一样谦卑寻求,从主的说话、作工中认识主,还是像瞎子的父母一样崇尚权势,一味听从、顺服牧师长老呢?我是虚心寻求认识神的作为的人,还是像法利赛人一样狂妄自大,把主的再来定规在自己的观念想象中,持守自己拒绝寻求、考察呢?现在已经是末世,灾难越来越大,主来的预兆都已经应验,这些问题值得我认真对待啊!否则一旦失去主的救恩,后悔也晚了!”

于是,刘心跟网友感叹道:感谢主!借着今天的分享我明白了,人对待主耶稣说话作工的态度直接涉及到人能不能得着主的救恩!同样,现在是末世的末了时期,圣经上各种预言已经基本应验,主马上就要回来了,我们对待主再来的说话作工的态度也很关键!我们不能做法利赛人,持守旧观念抵挡、定罪神的作工,也不能做瞎子的父母这类人,崇尚权势地位,盲目顺服牧师长老或哪个人,而是要向这个瞎子学习,从神的说话、作工中认识神,确定神的身份和地位,这样才能跟上神的脚踪,迎接到主的再来。

网友看了信息,纷纷点赞表示认同。没想到今天和网友寻求经文竟得着这些收获,真是感谢主!

愿把一切荣耀归于主!

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

加拉太书3章22节经文的真正含义

大勇 圣经上记载:“这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”(加拉太书3:21-22)通过读圣经,我们知道是神创造了天地万物,创造了我们人类,律法时代神借着摩西颁布律…

圣经解读:神的话都在圣经里吗

山西省 思语 “思语啊,圣经启示录3章和22章中主耶稣多次预言说:‘我必快来!’这些年我们一直盼望着主耶稣重归,如今主已经回来了,发声说话作了一步新的工作...” 思语眉头紧蹙站在窗前,耳边不停地回响着邻居周姊妹的话,可她又想到牧师长老常讲:“神的说话作工都记载在圣经里,圣经以外再…

福音论坛:圣经里都是神的话吗

美国 Becky 转发一则帖子: 弟兄姊妹,大家好! 今天我第一次发文,有个问题想跟大家探讨探讨。 自信主以来,牧师长老就常跟我们讲:“保罗弟兄说:‘圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的...’(提摩太后书3:16)圣经都是神…

怎样正确对待圣经

张 明 信主多年,圣经在我心中的地位一直是至高无上的,是神圣的。因为经上记载:“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的...”(提后3:16)我认为圣经中的每一字、每一句都出于神的默示,圣经是绝对可信赖的,没有任何的误差,有绝对的…