“三位一体的神”的说法成立吗

2018年9月11日

美国 李洋

困惑到底什么是“三位一体

“每次聚会结束都唱《三一颂》,赞美圣父、圣子、圣灵三位一体的神,可究竟什么是‘三位一体’?神不是独一真神吗?怎么还有圣父、圣子、圣灵三个位格呢?他们之间到底是什么关系呢?我查了那么多圣经资料,也问过许多牧师长老,可都没有一个满意的答复。唉……”公交车上,蒙爱一手拎着包,一手拽着拉环,心里不停地琢磨着这些问题。

“嗨,蒙爱,想什么呢?我在后面叫你你都没听见。”主内姊妹杨静拍了一下蒙爱的肩膀,问道。

蒙爱一看是杨静,便把心里的困惑说了出来。这时,公交车正好到了蒙爱家附近的站点,蒙爱想到杨静信主多年,素质好,看问题有独到的见解,就邀请杨静到家里给她谈谈。

“三位一体”的说法来源于人

到家后,杨静微笑着对蒙爱说:“其实,‘三位一体的神’的说法是主后三百多年在尼西亚一次会议上确立的。当时各国宗教首领曾对‘神是独一的,还是多位的’这个问题展开了一番争辩,最后根据人的观念想象与逻辑推理确立了神是‘三位一体’的这个说法,并且一直流传到现在。但在圣经中,神从来没有这样说过,先知使徒也没这样说过,圣灵也没有这样见证过,因此我们可以确定,‘三位一体’的说法是由人确立的,完全是后人根据自己的研究、推理产生的,根本不符合真理,不符合神的心意。”

蒙爱若有所思地听着,心想:“杨姊妹说的都是事实啊,主耶稣确实没有说过神是三位一体的,可圣经中记载耶稣受洗后,神的灵像鸽子一样降在他身上,说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。(马太福音3:17)还有,主耶稣在客西马尼园祷告时也说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(马太福音26:39)这几处经文里都提到了圣父、圣子、圣灵,牧师也是根据这些章节说神是‘三位一体’的,那这里的圣父、圣子、圣灵又该怎么解释呢?”想到这些,蒙爱再次把困惑说了出来。

父与子原为一

杨静听后,继续交通说:“我们查考圣经可以看到,在旧约圣经里没有记载三位一体的说法,因为当时耶和华神是以灵体作工,不涉及父与子的说法,也不存在神有不同位格的说法,自从主耶稣道成肉身来在地上作救赎工作,才有了‘父与子’的说法。我们都记得在约翰福音里记载,腓力求主耶稣将父神显给他们看,主耶稣却对腓力说:‘人看见了我,就是看见了父;你怎么说“将父显给我们看”呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。’(约翰福音14章9-10节)还说:‘我与父原为一。(约翰福音10:30)从主说的话中我们看到,父就是子,子就是父,父与子原为一,本是一位灵。主耶稣说这话是在明确地告诉我们,他就是神自己,他与父原为一,不可分开。”听了杨静的交通蒙爱说:“嗯,你这么交通有主的话作根据,合乎主的意思。不过,我还是有些不太明白,既然父与子原为一,那为什么主耶稣祷告时称天上的神为父,神说耶稣是他的爱子呢?”

主耶稣与人同生活

神称耶稣为爱子与耶稣祷告父神的真实含义

杨姊妹放下水杯,微笑着说道:“蒙爱,前段时间我在福音网上看到一篇话,里面把这个问题说得很清楚,我下载了下来,给你读两段,说着她打开平板电脑读道:‘你们还记得耶稣教你们背的主祷文吗?“我们在天上的父……”他让所有的人都这样称呼天上的神为父,既然他也称天上的神为父,那他就是站在一个与你们平等地位的角度上来称呼天上的神的。你们既这样称呼天上的神为父,那耶稣就把自己看为与你们平等地位的、神在地所拣选的一个人(即神的儿子),你们若称神为父,不也是因为你们是受造之物吗?不管耶稣在地的权柄有多大,但在他未钉十字架以先,他仍是一个受圣灵(即神)支配的人子,是属于地上受造之物中的一个,因为他未完成工作,所以,他称天上的神为父,这只是他的卑微与顺服。但他这样称呼神(即天上的灵)并不能证明他就是天上的神的灵的儿子,只是站的角度不同,并不是位格不同,根本没有位格这样的谬理!《话・卷一 神的显现与作工・三位一体的神存在吗?》还有人说,神不是明说耶稣是他的爱子吗?“耶稣是神的爱子,是神所喜悦的”,当然是神自己说的,那是神自己作自己的见证,只不过是站在另一个角度上来见证他自己,是在天上站在灵的角度上来见证他所道成的肉身。耶稣是他道成的肉身,并不是他在天上的儿子,你懂吗?’”《话・卷一 神的显现与作工・三位一体的神存在吗?》

杨静交通说:“主耶稣是道成肉身的神,也就是神的灵穿戴一个普通人的外壳实化在肉身。当时主耶稣祷告称天上的神为父,只是站在受造之物也就是人的角度上称呼的,但这并不能证明主耶稣就是天上的神的儿子。如果按我们领受的只要祷告天上的神为父,就是神的儿子,那主祷文中主耶稣教我们也称天上的神为父,我们就也成了人所说的‘圣子’,成了神的一部分了,这不是谬论吗?事实上,在主耶稣未钉十字架以先,耶稣只是人子,是基督,并不是荣耀的身体,所以主耶稣才站在受造之物的角度称天上的神为父的,也就是肉身称灵为父,这体现了主耶稣的卑微与顺服。当主耶稣作完救赎工作返回灵界后,那就是神原有的身份,从此就再也没有‘父与子’的说法了。而神说耶稣是他的爱子,是因为当主耶稣显现作工时,人们只看到主耶稣正常人性的一面,并不认识耶稣就是神自己,如果主直接见证自己就是神,人不好接受,甚至会更加疯狂地定规、亵渎主耶稣。所以,神根据当时人的身量,按照人能够达到的程度站在灵的角度来见证主耶稣是神的爱子,这样既合乎人的观念,人也容易接受。因此,我们不能因着有‘父与子’的说法,也不能因着圣灵见证主耶稣是神的爱子,或者主耶稣站在人的角度上称天上的神为父,就认为神有不同的位格,所以,神是‘三位一体’的这个说法不成立,完全是人的观念想象,神从来没说他是三位一体的,神就是独一真神,正如圣经上说:‘主——我们神是独一的主。’(马可福音12:29)

听了杨静的交通蒙爱恍然大悟,同时也感到很蒙羞,说:“我信主十多年,也经常看主的话、聚会听道,却丝毫不认识主耶稣就是神自己,只认为主耶稣是神的儿子,从来没有把主当神来对待,所以,我向主祷告时还要先祷告天父耶和华神,我真是太瞎眼、太愚昧了!现在我才明白神道成肉身成为主耶稣,实质上还是神自己啊。”

“三位一体”的说法不成立

主耶稣升天

杨静点了点头,说道:“的确是这样,以往我们不明白真理,就凭着大脑想象去随意分割神,把神分割成几部分,再合为一,现在我明白了,灵不是物质的东西,不能把两个灵合为一个灵,三个位格的说法是最荒唐的,是不存在的。这篇话里也揭示了这方面奥秘,要不你来读一下。”

蒙爱接过平板电脑,读道:“神只有一位,神的位格也只有一个,神的灵只有一位,正如圣经记载的‘圣灵只有一位,神只有一位’一样。不管你说的圣父、圣子他们是否存在,总之,神只有一位,而且你们认为的圣父、圣子、圣灵的实质也都是圣灵的实质。那就是说,神就是一位灵,但他也能道成肉身,活在众人之间,也能超乎万有之上,他的灵是包罗万有的灵,也是无所不在的灵,他能在肉身,同时也能在全宇之上下。既然人都说神是独一真神,那就只是一位神,谁也不能随便乱分!神只是一位灵,只有一个位格,那就是神的灵。……若他们是一位灵那就没有三个位格之说,因为他们拥有的是一位灵,若他们的位格不同,那他们的灵就有强有弱,根本不可能是一位灵。圣父、圣子、圣灵,这个说法最谬!这么一说就把神给分开了,被切成三瓣的神都各有各的地位,各有各的灵,还能是一位灵,还能是一位神吗?你说创造天地万物是圣父造的,是圣子造的,还是圣灵造的?有人说,是他们共同造的。那救赎人类是圣灵救赎的、圣子救赎的,还是圣父救赎的?有人说,是圣子救赎的人类。那圣子的实质又是谁?不是神的灵道成的肉身吗?肉身称天上的神为父是站在一个受造的人的角度上说的,你不知道耶稣是圣灵感孕吗?他里面是圣灵,不管你怎么说,他仍是与天上的神是一位,因为他是神的灵道成的肉身。根本没什么圣子的说法,都是一位灵作的工作,都是神自己作的工作,也就是神的灵作的工作。神的灵是谁?不就是圣灵吗?在耶稣身上作工的不是圣灵吗?若不是圣灵(也就是神的灵)作工,那他所作的工作能代表神自己吗?《话・卷一 神的显现与作工・三位一体的神存在吗?》

杨静交通说:“神是独一无二的,耶和华是神的灵,圣灵也是神的灵,主耶稣也是神的灵实化在肉身,是圣灵感孕,他们的实质都是神的灵,即圣灵,若他们是三个不同的灵,有三个不同的位格,就没法合为一个灵。可见,我们把神分成三个不同的位格,实质上就是否认了圣父、圣子都是灵的实质,也否认了圣灵是神的灵的实质,这是分割神、否认神、抵挡神的做法,更是人的狂妄、无知、谬妄的表现啊!我们应该根据神的话去信独一真神,不能根据人的推理去信人想象出来的根本不存在的神,如果我们一味地凭人的观念想象去定规神、分割神,就只能触犯神的性情,被神厌弃、淘汰呀!”

蒙爱听后眉头紧锁,不禁感慨道:“唉,我们不明白真理,对‘三位一体的神’这个说法的错谬之处不认识,就一直在扮演着分割神、否认神独一无二的角色,触犯了神的性情也不知道啊!感谢主!杨姊妹,今天听了你读的话和你的交通,我终于明白了神就是独一真神,‘三位一体’的说法纯属人的观念想象,是谬理,我这心里的困惑终于解开了呀!”

“感谢主!”

蒙爱和杨静相视一笑,一起向主献上感谢与赞美!

小编寄语:感谢主!“三位一体的神”这个说法流传至今,确实令不少弟兄姊妹困惑,但只要有一颗寻求真理的心,主就会开启带领我们明白几千年来没有人能解开的奥秘。下面,小编再为您推荐一部影片《“三位一体”探秘》,看看影片中的主人公是如何重新解读“三位一体的神”这一说法的。

下一篇: 主耶稣受洗的意义

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

劳苦作工真的就能进天国吗

河南省 李云 人劳苦作工能蒙神称许吗 一日,在同工会上,陈忠和几个同工围坐在一起探讨有关“劳苦作工能否进天国”的问题。 陈忠说道:“这些年来,我不论是酷暑三伏还是寒冬腊月,都各处传道、牧养教会,甚至舍弃了家庭、婚姻,我坚信这样劳苦作工、撇弃花费,到主来时就能被提进天国了。可每当看…

福音信息:末世挪亚的日子来临 如何寻求神的显现

挪亚时代的景象出现预示什么 提到挪亚时代的人类,大家都知道当时的人杀人放火、偷盗抢劫、淫乱成性,他们远离神,不听神的话,最终被神用洪水毁灭了。再看看当今世界人都崇尚邪恶,各城市大街小巷随处可见的是KTV、足浴中心、酒楼、舞厅等,人都吃喝玩乐,放纵肉体情欲;多数人为名利地位你争…

约伯敬畏神的三大表现 你知道吗(有声读物)

周名 亲爱的弟兄姊妹,主内平安!提到“敬畏神”,多数人都会想到圣经中记载的约伯。约伯敬畏神远离恶事,在试炼中为神站住见证,得到了神的称许、祝福,活出了有价值、有意义的人生,令我们羡慕。今天,让我们再次重温《约伯记》,细数约伯敬畏神的表现,以便帮助我们对敬畏神这项真理有一些新的认识…

末世征兆:2022年出现“血花月”月食

小编的话:近年来,血月这一天体异象频繁发生,瘟疫、地震、饥荒等各种灾难越来越大,圣经中关于末世的预言已基本应验,耶和华大而可畏的日子就要到了。大灾难已经降下,我们该怎样迎接主的再来,本文将告诉你答案。 据相关专家预测,5月16日,天空中将出现“血花月”月食。其实,近年来“血月”“…

发表评论